14.04.2006

Предмет регулирования – не известен?

Совет предпринимателей Украины при Кабинете Министров Украины провел общественные слушания в целях обсуждения "Порядка проведения органами внутренних дел проверок субъектов предпринимательской деятельности, других учреждений и организаций по фактам нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого отнесен к компетенции милиции".
     По сообщению Совета предпринимателей, Порядок был разработан еще в начале прошлого года и направлен на согласование с Министерством юстиции, Министерством экономики, Минфином, Госпредпринимательства, другими ответственными органами. После прохождения согласительной процедуры и внесения соответствующих изменений 31 марта этого года Порядок был вынесен на заседание Правительственного комитета по вопросам правовой политики и обороны вопреки утвержденной процедуре, при которой все проекты регуляторных актов должны проходить согласование в Совете предпринимателей Украины. Протокольным решением комитета Порядок и проект соответствующего постановления КМУ были возвращены для доработки и дополнительного согласования с Советом предпринимателей.
     В пояснительной записке к Порядку указано, что он разработан во исполнение п. 3 поручения премьер-министра Украины от 17.03.2005 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" и в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства при проведении проверок субъектов хозяйствования, других учреждений и организаций, упорядочения порядка их проведения органами внутренних дел по фактам нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого отнесен к компетенции милиции. В то же время в законодательстве, а именно в Законе Украины "О милиции", в Уголовном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе, четко определены сферы, контроль за которыми отнесен к компетенции милиции. Это дорожное движение, лицензирование охранительной деятельности, паспортная и разрешительная системы.
     Интересно, что этот момент в Порядке не оговорен, поэтому предприниматели абсолютно справедливо выражали обеспокоенность тем, что принятие Порядка будет способствовать усилению административного давления со стороны органов внутренних дел и будет способствовать дублированию контролирующих функций, которые уже осуществляются другими органами.
     По результатам общественных слушаний Совет предпринимателей направил в Министерство внутренних дел письмо, в котором указано следующее:
     "Все функции, указанные в проекте этого Порядка, уже урегулированы действующим законодательством Украины, а именно: Уголовным, Уголовно-процессуальным кодексами Украины и Законом Украины "О милиции". Согласно требованиям п. 24 части первой статьи 11 Закона Украины "О милиции" порядок проведения проверок нарушения законодательства, который устанавливается Кабинетом Министров Украины, касается контроля только в тех сферах, которые отнесены к компетенции милиции. В соответствии с законодательством, контрольные функции на милицию возложены исключительно в сферах дорожного движения, лицензировании охранной деятельности, паспортной и разрешительной системах. В представленном проекте Порядка эти вопросы вообще не определены, кроме того, он имеет общий характер и не устанавливает конкретных норм, касающихся предмета регулирования, в связи с чем требует существенной доработки.
     Поддерживая предложения, высказанные на общественных слушаниях, а также замечания Министерства юстиции и Госпредпринимательства, считаем целесообразным создать рабочую группу в составе работников органов внутренних дел и Совета предпринимателей Украины для доработки указанного Порядка.
     Вместе с тем предлагаем создать постоянно действующую рабочую группу с привлечением специалистов милиции и предпринимателей в целях разработки проекта внесения изменений в процессуальное законодательство Украины. Это позволит урегулировать вопрос проведения проверок органами МВД, уменьшить лишнюю нагрузку на работников органов внутренних дел и позволит им выполнять свои первоочередные задачи относительно защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан".

• Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками