Уголок потребителя

14.04.2006

«Горячая» линия по вопросам развития предпринимательства

"Горячая" линия по вопросам развития предпринимательства

Как сообщает пресс-служба Госпредпринимательства, в марте 2006 года в помещении КМУ состоялась "горячая" линия по вопросам развития предпринимательской деятельности в Украине при участии руководящих работников этого Комитета, которые ответили на вопросы граждан, поступившие по телефону, и журналистов, специализирующихся на проблемах развития бизнеса в Украине.
     Директор Департамента регистрации и лицензирования Госпредпринимательства Украины Александр Барбелюк осветил вопросы регистрации по принципу "единого окна" и функционирования Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Предлагаем ознакомиться с ответами на эти вопросы.

Чтобы завершить вопрос регистрации по принципу единого окна, отмечу следующее: были внесены достаточно серьезные изменения в законодательство. Есть единый офис и единое окно. Пока законодательно не урегулирована процедура регистрации по принципу единого окна, как переходную временную форму работы было реализовано создание единых регистрационных офисов, где собирались представители всех органов, задействованных в процессе регистрации и постановки на учет. Благодаря этой процедуре существенно уменьшены сроки постановки на учет (от 3–4 недель до 1 недели), а в некоторых основных органах даже выполнена поставленная президентом задача. В течение 2–3 дней субъекты хозяйствования получали полный пакет документов, и не нужно было становиться на учет и ходить по нескольким учреждениям.
     В то же время для того, чтобы реализовать принцип единого окна, необходимо было внести изменения в законодательство, которое регулировало деятельность фондов, налоговой администрации и т. д. (в вопросах постановки на учет, регистрации в качестве налогоплательщиков, в качестве организаций, которые получают статус страхования). Законом, который недавно принят Верховной Радой, урегулированы эти вопросы и внесены соответствующие изменения в законодательство. Кроме того, в ходе работы по процедурам регистрации в соответствии с новым законом были выявлены некоторые нормы, которые слишком их "зарегулировали". Мы сейчас подошли к самым наболевшим процедурам – это, в частности, процедура прекращения предпринимательской деятельности. В Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" мы уже внесли некоторые изменения, которые приведут к нормальному, логическому восприятию и проведению этих процедур. В том числе и содействие уменьшению финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования. В основном это будет касаться физических лиц – предпринимателей. Хотя, с другой стороны, реализация принципа единого окна (когда регистрация по принципу единого окна как физических, так и юридических лиц хозяйствования будет проводиться на основании информации из Единого государственного реестра) уже приводит к существенному уменьшению финансовой нагрузки и экономии времени. Отменив представление документов, требующих нотариального удостоверения, мы уменьшили и финансовую нагрузку, и сэкономили предпринимателям время.
     Существует процедура прекращения предпринимательской деятельности. В мировой практике вход в бизнес упрощен, а выход усложнен. Если процедуру ликвидации предприятия упростить, появятся проблемы с имущественными вопросами. В целях защиты права собственности эти процедуры должны быть достаточно законодательно унормированными и не быстротекущими. Мы сейчас и подошли к их урегулированию. Есть еще одна особенность: на Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" возлагаются многие надежды, иногда с помощью его хотят урегулировать все недостатки, имеющиеся в хозяйственном законодательстве. На сегодняшний день создана рабочая группа в Министерстве юстиции для того, чтобы проработать и эти вопросы.

Вопрос об особенностях функционирования Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.
     В любом современном государстве, которое в своей работе применяет современные информационные технологии, есть несколько реестров. Не может не быть нескольких реестров, но базовым реестром в нашем государстве будет Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Ведь его данные являются базовой составляющей для других реестров: для Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, который ведет орган статистики; для реестров, которые ведут налоговые органы (там есть реестр налогоплательщиков и Единый государственный реестр физических лиц – налогоплательщиков); для реестра организаций, получающих страхование; для Пенсионного фонда; для фондов социального страхования. В дальнейшем он может стать базовым и для других реестров. Та информация, которую мы берем в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, является идентификационной базой, из нее все начинается. Далее же каждое ведомство, министерство, в соответствии с задачами, поставленными ему законодательством, ведет свое направление работы. Особенностью Единого государственного реестра юридических и физических лиц – предпринимателей является его открытость. Данный реестр должен обслуживать от имени государства хозяйственный оборот, предоставляя субъектам хозяйственной деятельности достоверную информацию. То есть, если мы посмотрим соответствующие статьи Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей", мы увидим, что в них указано: информация в реестре является достоверной и может служить третьим сторонам для защиты своих интересов. В то же время реестры налоговой службы должны быть закрытыми, поскольку там содержится коммерческая тайна. То же самое касается и реестра организаций, получающих страхование.
     Для полного внедрения закона о регистрации необходимо наладить обмен информацией между семью мощными государственными реестрами, которые были созданы каждый на своем языке программирования, на соответствующей технической базе. Большое значение имеет качество связи передачи данных, ведь не везде есть качественная связь. Проблемы со связью выходят на проблему реализации этих норм. Но постепенно государство их решает.

Количество просмотров: 2056

• Торговля удобрениями: особенности
  • Изменения в работе с наличкой
  • Новые штрафы для работодателей