09.11.2006

Депутаты сказали нет единому социальному взносу

Комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендует Верховной Раде возвратить на доработку, внесенный депутатом В. Хомутынником проект закона о едином социальном взносе, сообщает пресс-служба Верховной Рады.
     Проект закона предполагает введение в Украине единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и объединение в отдельном уполномоченном органе схожие для всех фондов функции.

В частности, предлагается объединить в одном органе сбор средств, регистрацию страхователей, формирование и ведение информационной системы ведомостей о плательщиках единого социального взноса и застрахованных лиц, обеспечение отчетности, осуществление контроля за полнотой и своевременностью уплаты единого социального взноса, использование данных Единого государственного реестра социального страхования для назначения страховых выплат.
     В то же время, Комитет определил, что данный проект полностью противоречит существующей системе социального страхования. По мнению членов Комитета, в проекте не подтверждается достижение главной цели объединения функций фондов - уменьшения расходов на их администрирование и нагрузки на фонд оплаты труда предприятий. Не находит своего решения вопрос сокращения штатов и административных расходов фондов социального страхования в связи с наложением на Пенсионный фонд Украины функций по обеспечению сбора единого страхового взноса.
     Кроме того, у депутатов возникли опасения, что с принятием этого законопроекта возникнут проблемы с администрированием единого взноса в связи с дифференциацией его размера, связанной с классами риска, и правом Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины на ежегодное их корректирование. Такой подход не отвечает самой идеологии внедрения единого взноса, которая должных обеспечить упрощение порядка уплаты взносов социального страхования и стабильность этой системы.

Деловое издание E-NEWS

Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

• ФЛП-экскурсовод: как оформить деятельность?
  • Закон о языке: на что обратить внимание
  • Единщик превысил 1 млн – последствия
  • Седельный тягач – не грузовой автомобиль