10.01.2007

Принята директива о свободе передвижения услуг

Как сообщает "Європейський вісник", директива направлена на уменьшение преград для свободного перемещения услуг между государствами-членами ЕС. Она позволит гражданину ЕС свободно предоставлять коммерческие услуги в другой стране ЕС, избегая дискриминации на основании гражданской принадлежности.
     В последние годы директива о свободе передвижения услуг вызвала интенсивные дискуссии в ЕС. Наиболее противоречивым стал принцип «страны происхождения», согласно которому работа гражданина государства-члена ЕС, предоставляющего услуги в другой стране ЕС, должна была регулироваться нормами его родной страны.
     Новации принятого документа состоят в упразднении принципа «страны происхождения» и в извлечении из-под поля действия директивы ряда сфер.
     На сферу услуг приходится 70% всей экономической деятельности в ЕС. По оценкам Европейской Комиссии, принятие документа может создать 600 000 новых рабочих мест в ЕС.

• Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками