21.02.2007

Россияне получат увеличенный размер страхового возмещения по вкладам

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях закон, предусматривающий увеличение размера страхового возмещения по банковским вкладам граждан почти в два раза, до 400 тысяч рублей ($15,2 тыс.).
     По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, в настоящее время около трети россиян хранят свои сбережения в банковских структурах. Объем страхового фонда Агентства по страхованию вкладов в течение этого года увеличится от 41 до 68 млрд. рублей, что "позволит гарантировать предлагаемую сумму страхового возмещения", констатировал он.
     Сейчас возмещение по вкладам составляет 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей. Остальные средства возмещаются в размере 90%. суммы вкладов, но не более 190 тыс. рублей в совокупности. В случае принятия, закон затронет интересы около 6 млн. граждан.
     Административный совет Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об увеличении размера гарантированных выплат вкладчикам ликвидируемых банков с 10 тыс.грн. до 25 тыс.грн. Такие нормы зафиксированы в решении совета фонда от 14 февраля N1, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 15 февраля.
     Вместе с тем, в мае прошлого года Фонд гарантирования вкладов физических лиц повысил размер компенсации вкладчикам коммерческих банков, которая выплачивается при ликвидации банка, с 8 тыс.грн. до 15 тыс.грн. В феврале 2006 года фонд уже повышал размер возмещения с 5 тыс.грн. до 8 тыс.грн. Предыдущее повышение - с 3 тыс.грн. до 5 тыс.грн. - произошло в апреле 2005 года.
     По состоянию на 1 февраля 166 банков являлись постоянными участниками фонда, 3 - временными. Активы украинского Фонда гарантирования вкладов в январе 2007 выросли на 11,6% - до 967,7 млн.грн.

ЛIГАБiзнесIнформ

• Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками