03.03.2014

Состоялся 1-й Съезд предпринимателей Днепропетровщины (14.2011)

Внимание! Эта страница является архивной, возможно материалы опубликованные на ней уже устарели. С актуальной информацией для предпринимателей
вы можете ознакомиться в газете «Частный предприниматель».

19 июля в Днепропетровске состоялся первый учредительный съезд предпринимателей Днепропетровщины, организованный общественной организацией “Самозахист підприємців”. В нем приняли участие 380 человек, причем съехались они не только из городов и поселков области, но и из Луганска, Львова, Запорожья, Киева. Были здесь и народные депутаты Украины – Наталия Королевская и Иван Денькович, а также экс-председатель Госпредпринимательства Александра Кужель.

Предприниматели бурно обсуждали общие проблемы, мешающие продуктивно работать, и пути их решения. Руководитель организации “Самозахист підпри­ємців” Виктор Боровинский считает, что главные “орудия” давления на малый бизнес – это проверки без правил, произвол и взяточничество со стороны чиновников. Он сказал, что защита есть: она в объединении всех предпринимателей и создании сильного неполитического союза.

Александра Кужель в своем выступлении отметила, что властям давно не нужен малый и средний бизнес, этот класс уже просто мешает. Но, по мнению Александры, нельзя сдаваться. Нужно выдвигать свои конкретные требования, всего 2-3, а не целый список, передавать их властям, добиваться положительного решения. И снова писать, лоббировать, не останавливаясь на этом пути.

Зато простые участники съезда, несмотря на объективно сложные условия работы для малого и среднего бизнеса, не собираются опускать руки. Игорь Запрудский, предприниматель из Луганска, член Ассамблеи малого и среднего бизнеса, считает, что время страхов и подчинения проверяющим прошло. Пора не договариваться с налоговиками и другими контролерами, а массово отстаивать свои права в судах.

Марина Самитова, предприниматель из Днепропетровска, выдвинула требование ликвидировать все коммунальные предприятия, оказывающие посреднические услуги по вопросам оформления земли, а на самом деле – выкачивающие деньги из предпринимателей. Ее поддержали и другие выступающие.

Участники съезда из Кривого Рога рассказали о монополизации рынка ритуальных услуг одним из коммунальных предприятий. Монополисты уже объявили настоящую войну предпринимателям-конкурентам. Криворожане обращались с просьбой о помощи к городским властям, но безрезультатно. Теперь предприниматели надеются на поддержку “Самозахиста підприємців”.

Много горьких предпринимательских историй услышали участники съезда. И все они осознали, что их проблемы давно не волнуют   местных чиновников, а уж тем более – власть высшего уровня.

Поэтому заключительные слова Сергея Доротича, председателя Всеукраинской общественной организации “Союз защиты предпринимателей” из Киева, о спасении ситуации только собственными силами вызвали аплодисменты. Он сказал: “Лбом стену не прошибешь. Наш путь: диалоги, переговоры с властями на равных, участие в митингах и акциях протеста, если потребуется”. По итогам работы съезда была принята резолюция с требованиями к городским, региональным и вышестоящим властям.

Виолетта Лунёва

___________________

* С полным архивом публикаций газеты можно ознакомиться на сайте газеты www.chp.com.ua и СD-диске “Архив газеты за 2011–2013 годы”.

"Частный предприниматель" №14, июль 2011 г.