12.11.2007

Украину ожидает новый всплеск инфляции с января

С нового года эксперты ожидают нового всплеска цен, основываясь на том, что правительству удобно сдерживать инфляцию лишь до конца декабря.

Главный фактор сдерживания - договоренности с производителями. Например, с производителями подсолнечного масла, которые самостоятельно ограничили себя в экспорте. За счет этого стоимость масла снизилась. С нефтетрейдерами тоже ведут переговоры, однако не так успешно.

Вячеслав Герасимович, эксперт центра CASE-Украина считает, что "основная задача - это сдержать рост инфляции до определенного показателя, например, 11% по итогам года. Поэтому до конца года цены будут держать и вводить ограничения. После начала нового периода заинтересованность в ценах уменьшится и поэтому можно ожидать нового витка".

К тому же Европейский союз снизил прогноз роста мировой экономики в 2008 и 2009 годах до 2,4% по сравнению с 2,9% в 2007 году, приняв во внимание рост цен на нефть и потрясения на финансовом рынке.

В еврозоне рост ВВП замедлится до 2,2% в 2008 году и до 2,1% в 2009 году против 2,6% в нынешнем году.

Эксперты ЕС отмечают, что замедление американской экономики оказалось более сильным, чем ожидалось весной.

Ранее Виктор Пинзеник выразил мнение, что инфляция в Украине по итогам 2007 года может составить 15-16%.

Ранее газета Дело сообщила, что уровень инфляции в Киеве за девять месяцев 2007 года достиг 13,5%.

В тоже время Государственный комитет статистики Украины сообщает, что в октябре инфляция в стране составила 2,9%. С начала 2007 года инфляция составила 11,7%.

В сентябре показатель инфляции был на уровне 2,2%, в январе-сентябре - 8,6%.

В 2006 году инфляция составила 11,6%, в 2005 году - 10,3%.

Всемирный Банк ухудшил прогноз инфляции в Украине по итогам текущего года с 9,7% до 12,5%.

На 2008 год банк прогнозирует инфляцию на уровне 9,6%, 2009 - 8,3% и в 2010 инфляцию на уровне 7,4%.

В свою очередь первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что инфляция в Украине в 2007 году будет соответствовать темпам роста заработной платы и потребительских кредитов.

По материалам: Интерфакс-Украина

Additional Info