21.02.2017

Как не перепутать частного исполнителя с нечестным коллектором

На сайте Главного территориального управления юстиции (ГТУЮ) в Кировоградской области была размещена новость о том, что пребывая в Кропивницком, заместитель Министра юстиции обратил внимание на рекламную вывеску, расположенную на одном из городских зданий. На вывеске красовалась надпись: «Частный судебный исполнитель».

Как выяснилось, данная реклама, скорее всего принадлежит местному обществу с ограниченной ответственностью, имеющему название «Частный судебный исполнитель».

ГТУЮ в Кировоградской области поспешило разъяснить гражданам, что частные (а не «частные судебные») исполнители,  еще не приступили к исполнению своих обязанностей, так как пока не началось даже их  обучение, и возможно, за этой вывеской скрывается обман, направленный на формирование у граждан ложного восприятия того, что данное общество предоставляет услуги, связанные с исполнением судебных решений.

На первый взгляд кажется, что этот случай можно списать на казус или анекдот и посмеяться над «находчивостью» юристов, тут же забыв о нем. Однако это лишь на первый взгляд.

С большой долей вероятности можно предположить, что с началом деятельности частных исполнителей следует ожидать появления коллекторских образований, которые для придания своей «работе» видимости законности и «солидности» начнут использовать в своих названиях словосочетание «частный исполнитель».

Можно предугадать реакцию гражданина-должника, либо гражданина, который должником и вовсе не является, которому будут звонить по телефону, а то и в дверь жилища лица, представляющиеся работниками ООО «Частный исполнитель», причем организационно-правовая форма общества будет произноситься очень тихим голосом, а название - очень громким.

Проблема эта не нова. Так, недавно на сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) была опубликована информация о том, что НААУ планирует обратиться к Министерству юстиции с инициативой запретить использование слова «адвокат», «адвокатское объединение» и «адвокатское бюро» в названиях юридических лиц, которые не имеют такого статуса.

Поводом такой инициативы стало задержание правоохранительными органами по подозрению в совершении уголовного правонарушения лица, не имеющего адвокатского статуса, но являющегося директором общества с ограниченной ответственностью, содержащего в своем наименовании «адвокатское бюро».

В соответствии с Требованиями к написанию наименования юридического лица либо его обособленного подразделения, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины №368/5 от 05 марта 2012г., запрещено использовать в наименовании юридических лиц пол­ные или сокращенные названия органов государственной власти, местного самоуправления.

Однако частный исполнитель органом государственной власти не является.

С подобной проблемой столкнулись и в Российской Федерации, где  исполнением судебных решений занимаются находящиеся на государственной службе судебные приставы-исполнители. Между тем, коллекторские агентства массово использовали слова «пристав» в своих наименованиях, что негативно сказывалось на имидже Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В 2011 году в законодательство РФ были внесены соответствующие изменения. В Федеральном законе «О судебных приставах» появилось положение о том, что использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее структурных подразделений и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность ФССП.

Также Кодексом об административных правонарушениях РФ была введена административная ответственность за незаконное использование слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний.

Так, незаконное использование юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в своем наименовании слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний, влечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (1000руб.-472грн).

Как видно, сумы штрафа довольно существенные. Полномочиями возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях по этой статье, наделены сами судебные приставы.

В переходных положениях указанных законодательных изменений содержалась норма о том, что организации, общественные объединения и должности, созданные до дня вступления их в силу и содержащие в своем наименовании слова «судебный пристав», «пристав» или образованные на их основе словосочетания, должны быть переименованы либо ликвидированы в течение девяноста дней.

Исходя из вышеизложенного, на мой взгляд, необходимо принять аналогичные изменения и в отечественное законодательство, запретив использование словосочетаний «частный исполнитель» и «государственный исполнитель» а также наименований органов самоуправления частных исполнителей в наименованиях юридических лиц, не имеющих к этой деятельности никакого отношения.

Кроме того, усовершенствования требует и сам приказ Министерства юстиции Украины №368/5 от 05 марта 2012г.

Как было указано в начале статьи, табличка в Кропивницком принадлежала зарегистрированному в установленном порядке юридическому лицу частного права, содержащего в своем наименовании слово «судебный».

Думаю, что общество не получило отказ в регистрации именно потому, что формально Требования, утверждённые приказом Минюста, запрещают использовать в наименовании юридических лиц пол­ные или сокращенные названия органов государственной власти, но не производные от этих названий.

К сожалению, в нашей стране подобную «находчивость» и «предприимчивость», которая называется еще и нечестной предпринимательской практикой, можно ограничить или прекратить только прямыми запретами и штрафами.

Андрей Авторгов

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет

• Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками