Уголок потребителя

03.04.2017

Абонплата за газ. Сколько придется платить и кому? ИНФОГРАФИКА

С 1 апреля в Украине с подачи НКРЭКУ изменен подход к формированию тарифа на транспортировку газа. Теперь сам газ и его распределение – разные вещи, за которые и платить нужно отдельно.

В НКРЭКУ считают, что это даст ряд преимуществ для конечного потребителя, в частности:

- уменьшение цены на газ (товар) в результате конкуренции на рынке поставок;
- равномерное начисление за услуги;
- прозрачность формирования платежей за газ как товар и услуг распределения природного газа.

газ

Как разъяснили сайту "24" эксперты общественной организации "Общественный аудит", это "улучшение" означает, что потребитель теперь будет отдельно оплачивать стоимость самого газа и стоимость его распределения (независимо от объема фактического потребления).

Теперь потребителю придется платить за распределение газа так, будто газ сжигается 24 часа в сутки в максимально возможном объеме.

Размер оплаты зависит от наличия и мощности газового счетчика: чем мощнее счетчик, тем больше будет платежка.

газ

Но в НКРЭ подчеркивают: абонплата – это не дополнительный платеж, а отделение стоимости газа как товара от стоимости распределения и снабжения. Последняя просто забрана из общей стоимости, а следовательно сам газ таким образом немного подешевеет.

Какие же цифры увидим в платежках? Здесь все будет зависеть от нескольких факторов: отсутствия или наличия счетчика, региона проживания и объема потребления.

газ

В "Публичном аудите" констатируют: абонплата приведет к увеличению размера платежек за газ, особенно для населения с низким объемом потребления.

С другой стороны, стоимость самого газа немножечко снизится и составит 6 гривен за кубометр (нынешняя стоимость газа – 6,9 грн / м3).

Еще один момент.

Субсидия будет начисляться только на покупку газа как товара. Абонплату же придется платить самим ежемесячно и в полном объеме.

газ

Нововведение прокомментировал в Фейсбуке главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

1. "Нафтогаз" вообще не поставляет газ населению.

Правительство обязывает "Нафтогаз" продавать газ посредникам, большинство из которых контролирует Фирташ

А потом эти посредники, которые являются абсолютными монополистами в каждом из регионов, где они работают, поставляют газ населению, - отметил Витренко.

2. Эти посредники-монополисты даже не рассчитываются с НАКом в полном объеме. А сам "Нафтогаз" не может проверить, действительно ли они поставили газ конкретному потребителю.

3. В правительстве заявляют, что введение абонплаты, которую граждане должны платить облгазам, должно уничтожить монополию на рынке.

4. Решение о введении отдельного счета на абонплату за подключение к газовой сети принимал НКРЭКУ, а не правительство. Зато правительство продлило действие спецобязательства, по которым "Нафтогаз" должен продавать газ посредникам-монополистам по фиксированной цене.

То есть облгазы теперь будут зарабатывать как на транспортировке (распределении) газа, так и на перепродаже газа, который они получают от "Нафтогаза".

Учитывая тот факт, что регулятор позволил облгазам отдельно собирать средства за транспортировку газа, то сохранение монополии тех же частных облгазов еще и на посреднические услуги по поставкам газа, тем более через возложение обязанности на "Нафтогаз" продавать газ этим частным посредникам, выглядит имхо неадекватными как законодательству о рынке газа, так и интересам потребителей и государства, - резюмировал Витренко.

Как заявил вице-премьер Владимир Кистион, распределение оплаты газа как товара и услуг по его транспортировке и распределению необходимо для прихода на рынок газа других поставщиков, кроме НАК “Нафтогаз Украины”.

Вместе с тем вице-премьер признал, что с 1 апреля рынок газа полноценно не заработает. "Нафтогаз" обязали до октября 2018 года поставлять газ по регулируемой правительством цене.