Уголок потребителя

Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

19.05.2017

Гройсман рассказал об огромной "дыре" в Пенсионном фонде

Дефицит фонда уже превысил весь оборонный бюджет Украины

Пенсионному фонду в Украине хронически не хватает денег. Фото: Pixabay

Предложенная правительством пенсионная реформа позволит на протяжении 7-10 лет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Эта реформа дает нам возможность построить бездефицитный бюджет пенсионного фонда. На протяжении 7-10 лет мы выйдем на нулевой дефицит пенсионного фонда", – пообещал премьер.

Гройсман подчеркнул, что дефицит пенсионного фонда в 2017 году составил 140 млрд грн, что больше, чем бюджет образования и здравоохранения вместе, и больше оборонного бюджета страны.

"У нас сегодня есть 25% занятого населения, которые работают, не платят ЕСВ. Люди не платят в Пенсионный фонд, а потом, когда наступает пенсионный возраст, приходят в ПФ и говорят: "Дайте нам денег". Сегодня из-за этого в Пенсионном фонде образовался дефицит в 140 млрд грн", – отмечал ранее Гройсман.

По его словам, в целом люди платят в Пенсионный фонд меньше, чем получают из него. Премьер подсчитал, что из 26 млн населения возрастом от 18 до 60 лет платят взносы 12 млн украинских граждан – и 12 млн украинских пенсионеров получают пенсии. "Один к одному – это очень плохой показатель, который говорит о том, что пенсионная система больна и нуждается в серьезной реформе", – заявил Гройсман.

"Если ничего не сделать в следующем году, то дефицит будет 175 млрд грн, и он будет расти. Таким образом, через 3-5 лет в пенсионном фонде не будет средств, чтобы выплачивать даже такие жалкие пенсии. Это говорит о том, что мы должны взять на себя ответственность изменить эту систему", – сказал глава правительства.

При этом Гройсман посетовал, что на данный момент минимальная пенсия 3-5 тысяч грн в Украине невозможна.

"Я тоже хочу, чтобы минимальная пенсия в стране была 3 тысячи или 5 тысяч грн, но тогда будет расти сам дефицит Пенсионного фонда. Если он сегодня 140 млрд, умножьте его на три, и вы увидите, что это будет более 400 млрд дефицит, а это 40-50% нашего бюджета страны. Это невозможно сегодня, экономика не может нам этого позволить", — сказал Гройсман.

Кабинет министров Украины принял проект пенсионной реформы и направил его на рассмотрение Совета реформ.  Согласно проекту, пенсии в Украине повысятся, а пенсионный возраст останется почти прежним. В то же время для некоторых категорий украинцев отменят особые условия выхода на пенсию.

16 мая, в Украину прибыла миссия МВФ, которая намерена ознакомиться с проектом пенсионной реформы, являющимся условиям получения транша МФВ в рамках меморандума о сотрудничестве. Представители Фонда будут работать в Киеве до 25 мая.

Источники:

УНИАН, "Сегодня", 112.ua