Уроки для начинающих предпринимателей

Уголок потребителя

12.09.2017

"Укравтодор" хочет сузить ширину полос движения в городах

На рассмотрении в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства находится проект государственной строительной нормы, в которой предлагается уменьшить ширину полосы движения в городах.

Об этом сообщили в пресс-службе Укравтодора.

Как отмечается, в проекте ДСН “Сооружения транспорта. Улицы и дороги населенных пунктов” ширина полосы движения в городах предусмотрена на уровне 3,0 м, жилых улиц и проездов – 2,75 м, магистральных дорог в крупных городах – 3,5 м.

Действующими сегодня строительными нормами ширина полосы движения предусмотрена: 3,75 м – для І и ІІ категорий дороги, 3,50 м – для III, 3,0 м – для IV, а для V категории ширина проезжей части предусмотрена на уровне 4,5 м без разделения ее на полосы движения.

Вместе с тем в населенных пунктах, в которых действует ограничение скорости до 60 км/ч, разрешается сужать ширину полосы движения до 3,25 м с установкой дорожных знаков.

Одновременно Укравтодором рассматривается вопрос уменьшения скорости движения при въезде в населенные пункты путем установки средств принудительного снижения. Для этого будут использоваться шиканы – последовательность тесных извивающихся поворотов (обычно в форме буквы “S”) на трассе, которая используется на городских улицах для целенаправленного замедления автомобилей.

Этот вопрос сейчас изучается в части разработки проектных решений.

По информации Укравтодора, ежегодно в Украине совершается до 180 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет до 5 тысяч человек и травмируются около 30 тысяч. До 80 % таких происшествий происходит в населенных пунктах.

Основными причинами таких происшествий являются нарушения водителями скоростного режима, что приводит к столкновениям и наездам на пешеходов.

По материалам: Економічна Правда