Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

Уголок потребителя

12.11.2017

Украинских водителей ждут новые газовые «качели»

Нефтегазовая Ассоциация Украины (НАУ) предлагает повысить ставку акцизных сборов на сжиженный газ с €52 до €107 за 1000 л. При этом розничные цены повысятся на 2 грн за литр.

Одной из причин возникновения необходимости повышения акцизов президент НАУ Дмитрий Кулик называет отсутствие урегулированности в вопросе использования ГБО на автомобилях и отсутствие легальной инфраструктуры, способной обеспечить растущий спрос на СУГ.

При этом в стране имеется полноценная инфраструктура обеспечения бензином и дизельным топливом, способная обеспечить всех желающих. Свою роль сыграла и почти 70-процентная зависимость от «российского газа», вызвавшая кризис 2016 -2017 годов, а также увеличение доли нелегального рынка. По словам Кулика, из-за отсутствия качественного администрирования сбора налогов с АГЗС/АГЗП, на данный момент нелегальный рынок автогаза составляет почти 30%.

Глава НАУ считает, что рост ставок акцизов не приведет к остановке развития рынка, и даже напротив, «стабилизирует процессы и сделает их более прогнозируемыми для инвестирования в отрасль». По прогнозам НАУ, «в случае сбалансирования налоговой нагрузки рынок СУГ будет расти на 5-7% в год в долгосрочной перспективе».

Если инициативы ассоциации будут приняты и акцизы поднимут до €107 за 1000 л, по подсчетам «Консалтинговой группы А-95» розничная цена на сжиженный газ повысится на 2 грн/л. Пока вопрос находится на стадии обсуждения.

По материалам: autonews.ua