Уголок потребителя

09.02.2018

Новая отчетность по ЕСВ в проекте от Минфина

Минфин обнародовал проект приказа «О внесении изменений в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

В случае принятия, этот приказ вступит в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Замечания и предложения по содержанию нормативно-правового акта предоставлять в письменной и электронной форме в течение месяца со дня публикации этого объявления по следующим адресам:

Министерство финансов Украины, 01008, г. Киев-8, ул. Грушевского, 12/2, e-mail: homut@minfin.gov.ua, doroshkova@minfin.gov.ua

Государственная регуляторная служба Украины, 01001, г. Киев-11, ул. Арсенальная, 9/11, e-mail: inform@dkrp.gov.ua

Среди изменений обращаем внимание на следующее:

• таблица 1 приложения 4 (Д4) дополнена новым разделом для расчета недополученных Пенсионным фондом сумм от применения льготных размеров единого взноса, уплаченных работодателями за работающих лиц с инвалидностью.
  • Существенные изменения претерпело приложение 5 (Д5), которое подается физическими лицами - предпринимателями, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность и членами фермерских хозяйств. Обновленная форма Д5 содержит одну, унифицированную, таблицу для всех вышеупомянутых категорий плательщиков. При этом предусмотрено, что ФЛП, которые в течение отчетного года меняли систему налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и одновременно являющиеся ФЛП, формируют один Отчет с имеющимся титульным листом, который включает две таблицы, в которых указывается вид деятельности и избранная система налогообложения.

Кроме того, для Д5 с типом формы «ликвидационная» предусмотрен новый срок подачи:

• для ФЛП - в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности;
  • для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и членов фермерских хозяйств - в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления в орган доходов и сборов о снятии с учета плательщика единого взноса.