27.03.2018

ГРС выступает против законопроекта, расширяющего обязанности применения единщиками РРО

22 марта Председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина приняла участие в заседании Правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности. Наряду с другими вопросами, во время заседания, рассматривался вопрос предоставления заключения Правительственного комитета по депутатскому законопроекту "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг" (регистрационный номер 7142).

ДРС виступила категорично проти підтримки законопроекту, який передбачає звуження застосування спрощеної системи оподаткування для мікробізнесуДРС виступила категорично проти підтримки законопроекту, який передбачає звуження застосування спрощеної системи оподаткування для мікробізнесу

Целью указанного законопроекта разработчики отмечают детенизацию отдельных отраслей экономики Украины, а именно торговой деятельности по продаже технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств, ювелирных или бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней и подакцизных товаров, то есть именно тех отраслей, в которых осуществляется продажа товаров крупного и среднего ценового сегмента, товарами, не отнесенными в категории "товаров первой необходимости" и товаров, имеющих непосредственное влияние на жизнь и здоровье населения.

Кроме того, целью этого законопроекта является устранение возможных злоупотреблений при осуществлении перепродажи вышеуказанных категорий товаров от одного субъекта упрощенной системы налогообложения к другому с целью прикрытия незаконной или полулегальной происхождения таких товаров.

На примере отдельных отраслей торговой деятельности ожидается существенный экономический эффект детенизации расчетов и обращения товаров высокого и среднего ценового сегмента, перекрытия возможности сбыта полулегальных и контрабандных товаров, что позволит в дальнейшем принять подобные меры по детенизации также других отраслей торговли. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На самом деле законопроект № 7142 предполагает не только расширение сферы обязательного применения РРО, ведение учета товарных запасов и внедрения новых штрафных санкций для предпринимателей, а и предусматривает также фактическую отмену права на упрощенную систему налогообложения для некоторых видов хозяйственной деятельности.

Предложение Государственной регуляторной службы Украины - не поддерживать этот законопроект. У Минфина Украины и ГФС также были замечания к этому документу, которые частично совпадают с замечаниями ГРС.

Официальный веб-сайт ГРС