Уголок потребителя

Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

15.05.2018

Генпрокуратура объявила подозрение начальнику отдела Госкомтелерадио Украины

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении начальнику отдела издательского дела Государственного комитета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) во влиянии за полученную неправомерную выгоду на принятие решения о приобретении книг.

Как сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры, департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики осуществляет досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах при приобретении украиноязычных книг для пополнения фондов публичных библиотек (ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и по факту предоставления и получения неправомерной выгоды за влияние на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства (ч. 1, ч. 2 ст. 369-2 УК).

Установлено, что на протяжении 2017 года начальник отдела издательского дела Госкомтелерадио вступил в преступный сговор с одним из издателей литературной продукции и за предоставленную ему неправомерную выгоду влиял на принятие необходимых решений по отбору литературной продукции заинтересованных издательств для фондов публичных библиотек.

Следователи департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики во вторник, 15 мая, сообщили этому начальнику о подозрении в получении неправомерной выгоды для себя и влиянии на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины). Кроме того, руководителю субъекта издательского дела сообщено о подозрении в предоставлении указанной неправомерной выгоды (ч. 1 ст. 369-2 УК Украины).

Решается вопрос об избрании этим злоумышленникам меры пресечения и отстранении от должности на время следствия.

Следствие также проверяет аналогичные факты, относящиеся к закупке литературной продукции у других издательств. По результатам проведенного расследования будет дана объективная оценка действиям руководителей других издательств и уполномоченным должностным лицам Министерства культуры Украины, указали в Генпрокуратуре.