Уголок потребителя

16.05.2018

Нацбанк опубликовал новые правила для сейфов

После двух лет активных жалоб и публикаций в СМИ детективных историй об ограблениях личных сейфов украинцев в отечественных банках у чиновников дошли руки до решения этой проблемы. Нацбанк подготовил проект постановления, изменяющий его документ двухлетней давности — №63: «Об утверждении правил организации помещений банков Украины».

Все нововведения поместились на двух страницах, и только одно из них сколько-нибудь значительно меняет правила использования депозитных ячеек. НБУ потребовал от банков хранить записи с именами клиентов, пользующихся депозитарием, и видеозапись всех входящих и выходящих оттуда людей не три дня, как сейчас, а сразу 60 суток.

Цель очевидна — предоставить побольше информации правоохранительным органам, если те возьмутся за расследование кражи. Силовики часто жалуются на то, что банки быстро удаляют видеоматериалы, затрудняя сбор сведений о грабителях.

По защите индивидуальных сейфов — это все. Еще Нацбанк подправил несколько технических нюансов по оборудованию охранными системами всех без исключения входов в банковские отделения, чердаков и лестниц к ним примыкающих. А также поручил банкирам хранить до 14 суток видеозаписи с работающими кассирами, зоной возле касс и движением на входе в отделение. С той же целью, что и частных сейфов — помочь правоохранителям с уликами в случае ограблений.

Две страницы нацбанковских корректив будут месяц изучаться банковским рынком и общественностью. До 15 июня НБУ принимает предложения по документу, после чего, скорее всего, утвердит свое постановление, которым надеется побороть преступность.

Будет ли Нацбанк менять и другие свои постановления с инструкциями, чтобы на самом деле уменьшить число ограблений личных сейфов украинцев, — неизвестно. Хотя потребность в этом есть, о чем постоянно талдычат юристы и сами банкиры. Финансисты, например, давно просят подключить их к паспортным базам данных правоохранителей, чтобы на раз вычислять поддельные документы, с которыми в их отделения являются медвежатники и подбирают ключи к чужим сейфам.

Юристы же давно просят коренным образом поменять правила пользования личными ячейками в Украине так, чтобы банк отвечал за сохранность содержимого депозитариев. Чего сейчас нет. Когда у людей что-то пропадает из депозитных ячеек, вернуть это почти невозможно. Так что аренда банковских сейфов в Украине не дает людям никаких гарантий на сохранность их ценностей, несмотря на ту плату, которую граждане вносят за эту услугу.

По материалам УБР