23.05.2018

Председатели семейных фермерских хозяйств обязаны будут регистрироваться ФЛП

Законодатели инициируют внесение изменений в НКУ и некоторые другие законы с целью стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств (законопроект № 6490-д от 18.05.2018 г.).

О постановке на учет как плательщиков ЕСВ членов фермерского хозяйства

Прежде всего, к единщикам группы 4 предложено отнести в том числе и ФЛП, осуществляющих деятельность в пределах фермерского хозяйства при условии одновременного выполнения совокупности следующих требований:

• ФЛП занимаются исключительно производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой;
  • ФЛП осуществляют хозяйственную деятельность (кроме поставок) по месту налогового адреса;
  • ФЛП не используют труд наемных лиц;
  • членами фермерского хозяйства такого физического лица являются лишь члены семьи этого лица;
  • площадь сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в собственности и/или пользовании членов фермерского хозяйства составляет не менее 2 гектаров но не более 20 гектаров.

В то же время предполагается более детальное урегулирование порядка создания и деятельности семейного фермерского хозяйства без приобретения статуса юридического лица. Среди прочего, в случае изложения ст. 81 Закона Украины "О фермерском хозяйстве" от 19.06.2003 г. № 973-IV в предложенной редакции после заключения Договора (декларации) о создании семейного фермерского хозяйства председатель семейного фермерского хозяйства должен будет зарегистрироваться как ФЛП (или зарегистрировать изменения к сведеньям о ФЛП) .

Также предусматривается предоставление семейным фермерским хозяйствам, которые зарегистрированы единщиками группы 4, дополнительной финансовой поддержки через механизм доплаты ЕСВ в пользу застрахованных лиц - членов/председателя семейного фермерского хозяйства (изменения в Закон Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" от 24.06.2004 г. № 1877-IV).

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет