Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

24.05.2018

Удар по ценам и новый курс доллара: Новак рассказал, что ждет украинцев

«Правительство намерено повысить цену на газ и электроэнергию. Параллельно планируется из бюджета на этот год девальвация гривны до показателя 30,1 грн за доллар США до конца года. А это означает двойной удар по ценам: с одной стороны – на энергоресурсы; с другой – девальвация гривны и повышение цен на все импортные товары», – такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Кроме того, Новак уточнил, какого уровня инфляцию стоит ожидать в этом году украинцам.

«Правительство заложило уровень инфляции на уровне 9% в этом году. Но уже сейчас динамика, которая есть, демонстрирует, что этот показатель будет значительно больше. По результатам первого квартала у нас есть рост цен на промышленные товары на 6,5%, а рост потребительских цен на 4,5%. У нас есть большое количество импортных ресурсов, поэтому инфляция будет исчисляться двузначной цифрой. Думаю, она будет на уровне предыдущего года –14-15%», – подчеркнул он.

Напомним, названа главная проблема стоимости электроэнергии в Украине. Так, эксперты уверены, тарифы на электроэнергию в Украине – одни из самых низких в Европе и проблемой является не цена на нее для предприятий, а их высокая энергоемкость. Проблемой сегодня является доступ к ресурсу, открытие новых производств и увеличение потребления мощностей.

По материалам PolitekA