09.10.2018

Второй «Форум ответственного бизнеса»: у половины украинских компаний есть стратегия социальной ответственности

5 октября в Киеве состоялся второй «Форум ответственного бизнеса». Организаторами мероприятия выступили Центр «Развитие КСО» совместно с Национальным контактным пунктом при Минэкономразвития Украины при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине. Представители Минэкономразвития, украинских и международных компаний делились ключевыми принципами для успешной работы современного украинского предприятия.

Форум начался докладами представителей Минэкономразвития о помощи Руководящих принципов ОЭСР в построении социальной ответственности бизнеса и о работе Национальных контактных пунктов (НКП). Так, основой работы компании должна стать разработка стратегии устойчивого развития, отчетности, соблюдение прав человека, забота об окружающей среде и потребителях, надлежащее корпоративное управление, работа с трудовым коллективом. При этом любая организация, которая заметила нарушения руководящих принципов международной организации, может подать жалобу в НКП и получить помощь по решению проблемного вопроса с помощью экспертов.

Также Центром «Развитие КСО» были представлены результаты исследований «Развитие корпоративной социальной ответственности в Украине» и «Индекс прозрачности компаний в Украине-2018». Согласно докладам, 83% компаний внедряют политику КСО, но только половина из них имеет четкую стратегию. При этом информацию о своей социально ответственной деятельности освещает только 21,7% украинских компаний. Топ-10 наиболее прозрачных отечественных компаний, согласно Индексу прозрачности 2017 года, раскрывают ее на 62,3%. Показатель размещения нефинансовых отчетов также чрезвычайно низкий – 16 из 100 компаний размещают эту информацию на своем сайте.

Участники Форума активно обсуждали проблемы ответственного поведения бизнеса на панельной дискуссии с участием руководительницы Офиса развития экспорта, заместителя директора ЕБА, представителей Американской Торговой палаты и департаментов экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития. Не менее интересно прошел семинар по урегулированию споров путем медиации как эффективного инструмента деятельности Национального контактного пункта, где работники НКП делились опытом и отвечали на вопросы участников мероприятия.

Марина Сапрыкина, руководитель Центра «Развитие КСО», член Межведомственной рабочей группы при НКП: «Второй Форум ответственного бизнеса продемонстрировал интерес к теме социальной ответственности. Важно, что и сама социальная ответственность меняется, она все больше интегрируется в деятельность компаний. Важным стал и тот факт, что за год совместными усилиями с Национальным контактным пунктом мы с нуля на 15% повысили осведомленность о Руководящих принципах ОЭСР для многонациональных компаний и на 8% о Национальном контактном пункте. Поэтому такие форумы важны, поскольку на таких площадках правительственные структуры, бизнес и общественные организации выстраивают доверие».

Справка

Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» –экспертная организация в Украине по ответственному ведению бизнеса и развития корпоративной социальной ответственности. Приоритеты Центра: развитие КСО, карьерных навыков среди молодежи, STEM образования и популяризация науки и технологий среди девушек. Среди основных достижений Центра – ежегодный Конкурс кейсов по Целям устойчивого развития, Пакт ради молодежи, Карта профессий и сообщество Карьера мечты, ежегодный Форум «Бизнес и университеты», проект Девушки STEM и тому подобное. В рамках своей деятельности Центр сотрудничает с министерствами, международными организациями, компаниями.

Национальный контактный пункт по вопросам содействия предоставления рекомендаций (руководящих принципов) для многонациональных предприятий в рамках Декларации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о международном инвестирования и многонациональные предприятия в Украине (далее – НКП) – создан в 2017 году при Министерстве экономического развития и торговли. В 2018 году создана Межведомственная рабочая группа по обеспечению функционирования НКП, в состав которой вошли представители общественных организаций, бизнес-ассоциаций и министерств. Основными функциями Национального контактного пункта являются: 1) продвижение и повышение эффективности Руководящих принципов ОЭСР для многонациональных предприятий; 2) содействие в решении вопросов о нарушении Руководящих принципов ОЭСР для многонациональных предприятий. При решении вопросов о нарушении Руководящих принципов ОЭСР для многонациональных компаний рекомендуется использовать формат медиации. Подробнее - ncp.gov.ua