11.05.2021

Возобновлять налоговые проверки пока не планируют

26.04.2021 года, Комитет Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, в режиме видеоконференции, провёл обсуждение недавно зарегистрированных законопроектов.

Так, в частности, обсуждался Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно предоставления помощи застрахованным лицам и поддержки бизнеса на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий» № 5346 от 07.04.2021 года (далее - законопроект № 5346). Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины депутатской фракцией «Голос».

Проект закона № 5346, предполагает несколько существенных изменений в действующее законодательство. Во – первых, речь идёт о возможности освобождения Физических Лиц – Предпринимателей от уплаты единого социально взноса за работников, которые по факту не работали, в следствии карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Во - вторых, предлагается продолжить мораторий (запрет) на проведение документальных и фактических налоговых проверок.

Кроме того, авторы законопроекта хотят вынести на рассмотрение коллег, предоставление коммерсантам, которые осуществляют несколько видов деятельности, возможности получения 8-ми тысяч гривен государственной финансовой помощи предпринимателями и их нанятым персоналам, по 5-ти видам деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре.

Не менее важным фактором, является и то, что Федерация работодателей Украины выразила поддержку, предлагаемым изменениям в законодательство.

Эксперты Федерации, также просят народных избранников рассмотреть возможность включения в законопроект, следующих дополнительных мер поддержки бизнеса, а именно:

предусмотреть освобождение от уплаты ЕСВ всех субъектов хозяйствования, деятельность которых запрещена из-за внедрения ограничительных противоэпидемических мероприятий;

рассмотреть возможность предоставления государственной поддержки субъектов хозяйствования, деятельность которых прямо не запрещена, но которые несут потери из-за запрета деятельности их контрагентов расширить программу по частичной безработице для всех видов деятельности, а не только для производства как среднесрочной программы поддержки, которая носит системный характер помощи.

На сегодня, законопроект № 5346, находится на рассмотрении в профильном Комитете ВРУ. Однако, как скоро, он будет внесён на рассмотрение Парламента и появится в повестке дня сессии, пока неизвестно.

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет