![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 16-January 09 Пользователь №: 7706 ![]() |
Добрый день. Подскажите пожалуйста: есть ЧП на ЕН с наемными работниками. Зарплата выплачивалась единоразово и налоги уплачивались единоразово из зарплаты (были написаны заявления работников с просьбой так оплачивать их труд). Теперь хочу перевести их на систему предусмотренную по законодательству: выплачивать аванс и основную зарплату. Как это сделать? Объясните когда давать авансы( в какие сроки), а когда зарплату. И еще как уплачивать налоги?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 5-July 10 Пользователь №: 24003 ![]() |
Добрый день. Подскажите пожалуйста: есть ЧП на ЕН с наемными работниками. Зарплата выплачивалась единоразово и налоги уплачивались единоразово из зарплаты (были написаны заявления работников с просьбой так оплачивать их труд). Теперь хочу перевести их на систему предусмотренную по законодательству: выплачивать аванс и осно.вную зарплату. Как это сделать? Объясните когда давать авансы( в какие сроки), а когда зарплату. И еще как уплачивать налоги? Добрый день. отвечаю на ваш вопрос. Аванс даете 15 числа, а зарплату 30. Например. работник работает у вас с 1.09. то 15.09 вы даете ему аванс. А 30 числа зарплата. А еще, аванс конечно же меньше чем зарплата ![]() -------------------- Заплатил налоги и сплю спокойно на лавочках, в подвалах, на вокзале.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 144 Регистрация: 30-October 09 Пользователь №: 14186 ![]() |
аванс обычно составляет 40% от заработной платы, налоги соответственно оплачивается пропорционально выплаченной ЗП, кроме Пенсионного фонда не забывайте что он уплачивается до 20 числа
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1281 Регистрация: 20-January 09 Из: Одесса Пользователь №: 7802 ![]() |
![]() Есть такая хорошая табличка
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 28-September 10 Пользователь №: 24699 ![]() |
А що може бути за те що уже 7 місяців з/п виплачувалась без авансу ? які штрафи існують ? і чи можна аванс виплачувати з налічки не вносячи на р/р?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2123 Регистрация: 28-October 07 Пользователь №: 6063 ![]() |
А що може бути за те що уже 7 місяців з/п виплачувалась без авансу ? які штрафи існують ? і чи можна аванс виплачувати з налічки не вносячи на р/р? ШС накладывают органы прокуратуры 510грн за весь период нарушения. перепишите ведомости по выдаче з/п,разделите их на аванс и з/п(особенно подходит,когда имеется переплата по фондам).Но если будет проверять налоговая и интересоваться сроками выдачи аванса-тогда платежи не совпадут.Выгодно проплачивать взносы и НДФЛ наперед поквартально(в случае ФЛП без использования банка при выплате з/п). -------------------- ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 28-September 10 Пользователь №: 24699 ![]() |
ШС накладывают органы прокуратуры 510грн за весь период нарушения. перепишите ведомости по выдаче з/п,разделите их на аванс и з/п(особенно подходит,когда имеется переплата по фондам).Но если будет проверять налоговая и интересоваться сроками выдачи аванса-тогда платежи не совпадут.Выгодно проплачивать взносы и НДФЛ наперед поквартально(в случае ФЛП без использования банка при выплате з/п). Але тут таке питання я знімала з/п по чекам із р/р і це можна перевірити .Тож штраф буде у любому випадку? і ділим на аванс і з/п і робим правильні відомості немає смислу?. |
|
|
Гость_7133_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Если вы на ЕН, то смысл есть! Потому что снять деньги с р/сч на за/п и ВЫДАТЬ её фактически - это два разных действия, которые могут не совпадать по времени! Могли снять деньги, а выдать как угодно!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 144 Регистрация: 30-October 09 Пользователь №: 14186 ![]() |
Але тут таке питання я знімала з/п по чекам із р/р і це можна перевірити .Тож штраф буде у любому випадку? і ділим на аванс і з/п і робим правильні відомості немає смислу?. Прокуратура просто так не приходит, она приходит с отделом труда и то по жалобе или при наличии задолженности по ЗП, поэтому пока вы выплачиваете все во время ничего задним числом менять не нужно, сделаете только хуже, а вот с нового месяца выплачивайте и аванс и ЗП |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 14-October 10 Пользователь №: 24865 ![]() |
А как правильно показать аванс в отчете 1 ДФ? Допустим, за сентябрь сотрудник получает минимальную з/п 888. На руки- аванс в сентябре 500 грн, зарплата в октябре 292,80. Подоходный в полном объеме перечисляю в день выдачи аванса. В отчете 1 ДФ графе Сума виплаченого доходу за 3 квартал нужно указать сумму аванса "грязными", так ведь? А это сколько?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2123 Регистрация: 28-October 07 Пользователь №: 6063 ![]() |
ШС накладывают органы прокуратуры 510грн за весь период нарушения. перепишите ведомости по выдаче з/п,разделите их на аванс и з/п(особенно подходит,когда имеется переплата по фондам).Но если будет проверять налоговая и интересоваться сроками выдачи аванса-тогда платежи не совпадут.Выгодно проплачивать взносы и НДФЛ наперед поквартально(в случае ФЛП без использования банка при выплате з/п). Уточняю-ШС накладывает инспекция по труду,но на проверку привлекают(почему-то )и работников прокуратуры.Никаких задолженностей по з/п нет,однако проверки проводят. -------------------- ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 5-May 10 Пользователь №: 23517 ![]() |
А как определить сумму аванса? Теперь же в Законе определено "размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом,....., но не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета должностного оклада работника". Допустим должностной оклад 1000грн, аванс выплачивается 19 ноября. За сколько дней я должна посчитать заработную плату: за 11 рабочих дней(включая 15 ноября) или за 14 рабочих дня(поскольку аванс я начисляю 19,11). Убрать удержания из этой суммы и округлить в большую сторону, чтобы "не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета должностного оклада работника".
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1117 Регистрация: 12-October 10 Пользователь №: 24842 ![]() |
ЛЮДИ! Помогите, серйозно, очень надо! Сама запуталась. Социальную льготу когда удерживать? Из аванса или из второй части?
-------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
"Поверьте, я - воплощение доброты, просто на метле быстрее." (с) "Боже, какая я старая, я еще помню порядочных людей" (с) |
|
|
![]()
|
|
А как определить сумму аванса? Теперь же в Законе определено "размер зарплаты за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом,....., но не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета должностного оклада работника". Допустим должностной оклад 1000грн, аванс выплачивается 19 ноября. За сколько дней я должна посчитать заработную плату: за 11 рабочих дней(включая 15 ноября) или за 14 рабочих дня(поскольку аванс я начисляю 19,11). Убрать удержания из этой суммы и округлить в большую сторону, чтобы "не меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета должностного оклада работника". Если выполнять требования Закона,то рассчитать на до на дату выплаты-например на 19 число,кол-во отработанных дней.Я бы весь фонд оплаты труда умножала на % в фонды,не удерживая,а удержала с второй части(основной зарплаты). -------------------- ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5383 Регистрация: 16-January 09 Из: Львов Пользователь №: 7653 ![]() |
А если просто ЗП и налоги поделить пополам? Разве можно снимать аванс без фондов ?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 552 Регистрация: 2-July 10 Пользователь №: 23980 ![]() |
ЛЮДИ! Помогите, серйозно, очень надо! Сама запуталась. Социальную льготу когда удерживать? Из аванса или из второй части? Для того что бы разобраться в этом вопросе,необходимо понять,что же мы делаем.Мы выплачиваем аванс.Представьте себе ведомость по начислению зпл.,в графе начислено ничего,соответственно в графе удержано тоже ничего.После того как Вы сформируете платежную ведомость по авансу и выплатите его,разнесете в ведомость и у Вас появятся удержания,начисления появятся только после окончания месяца.Платежи по фондам и подоходному делаете в размере пропорциональном авансу 40%.хотя дешевле(даже при наличии клиент банка)в момент выплаты аванса перечислить ожидаемые платежи в размере 100%. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5383 Регистрация: 16-January 09 Из: Львов Пользователь №: 7653 ![]() |
Почему же дешевле ? Как известно от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
![]() |
|
|
![]()
|
|
А если просто ЗП и налоги поделить пополам? Разве можно снимать аванс без фондов ? При выплате авансов еще существует риск того,что человек вторую половину месяца не отработает,поэтому многие перечисляют по полной-удерживая фонды и НДФЛ считают,не применяя льготу.Все это пропорционально начисленной сумме. -------------------- ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1117 Регистрация: 12-October 10 Пользователь №: 24842 ![]() |
Я уже писала, что я не бухгалтер, образование 11 классов. Так еще и этот аванс. У меня стоит
1С- бухгалтерия, лицензированная. Но я наверно не умею ею пользоваться. Пыталась забить аванс там где по сотруднику – в ведомости не показывает! Где еще можно проставить – не знаю. Поставила вместо ЗП – так сумма меньше, чем можно, и оно мне расчитало ФСС ТН не 1%, а 0,5%. Из подоходного налога соц. Льготу тоже не снимает. Пересчитывала сама, вручную. Хотела уже проплатить все сегодня. Так новая проблема! У меня банк, надо снимать по чеку, вот я и запуталась! Зарплата у меня шла по чеку под кодом 40 – Зарплата за 00 месяц. 00 год. А как с авансом? Какой код? Что писать? Аванс за 00 месяц. 00 год.? ПОМОГИТЕ ПРОШУ, КТО НИБУДЬ! Сообщение отредактировал tanay - 20.10.2010, 08:42 -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
"Поверьте, я - воплощение доброты, просто на метле быстрее." (с) "Боже, какая я старая, я еще помню порядочных людей" (с) |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 552 Регистрация: 2-July 10 Пользователь №: 23980 ![]() |
Я уже писала, что я не бухгалтер, образование 11 классов. Так еще и этот аванс. У меня стоит 1С- бухгалтерия, лицензированная. Но я наверно не умею ею пользоваться. Пыталась забить аванс там где по сотруднику – в ведомости не показывает! Где еще можно проставить – не знаю. Поставила вместо ЗП – так сумма меньше, чем можно, и оно мне расчитало ФСС ТН не 1%, а 0,5%. Из подоходного налога соц. Льготу тоже не снимает. Пересчитывала сама, вручную. Хотела уже проплатить все сегодня. Так новая проблема! У меня банк, надо снимать по чеку, вот я и запуталась! Зарплата у меня шла по чеку под кодом 40 – Зарплата за 00 месяц. 00 год. А как с авансом? Какой код? Что писать? Аванс за 00 месяц. 00 год.? ПОМОГИТЕ ПРОШУ, КТО НИБУДЬ! Начисление не ставите,Формируете платежную ведомость на аванс,производите выплату,разносите в удержания,по начислению не проводите.Удержания производятся по окончанию месяца.( соц.льгота,с.страх зависят от суммы начисления и полноты месяца)поэтому ужержания и начисления страхов и подоходного тоже перечисляете авансом.Поскольку удержаний и начислений не было,что бы съекономить на обслуживании перечислите на уровне прошлого месяца(хотя тогда прийдется доказывать во время выплаты основной зпл. что задолженности нет)Код в чеке будет тот же. |
|
|
![]()
|
|
Спасибо ОГРОООМНОЕ, выручили!
-------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 5-February 10 Пользователь №: 21255 ![]() |
http://www.balance.ua/ua/download/balance/20102829.pdf - есть ответы на некоторые вопросы.
|
|
|
![]()
|
|
Аванс составляет обычно не меньше 40% от оклада, налоги при выплате аванса перечисляются пропорционально, т.е те же 40 %. Соответственно когда в конце месяца будет начислятся ЗП все выплаты отнимаются и выплачивается остаток.
По уволенным сотрудникам вообще все просто, т.к согласно КЗОТа ЗП уволенным работникам выплачивается в день увольнения, т.е даже если Вы переплатили по этому человеку налогов, всегда можете с него их удержать. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1586 Регистрация: 20-September 10 Из: Харьков Пользователь №: 24608 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 25-October 10 Пользователь №: 25056 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 1-April 10 Пользователь №: 23214 ![]() |
При выплате авансов еще существует риск того,что человек вторую половину месяца не отработает,поэтому многие перечисляют по полной-удерживая фонды и НДФЛ считают,не применяя льготу.Все это пропорционально начисленной сумме. Скажите, пожалуйста, а как Вы начисляете и платите НДФЛ и фонды при выплате аванса и зарплаты? -------------------- Улыбнись!!! и Мир улыбнется тебе:))
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 5-November 10 Пользователь №: 25209 ![]() |
Помогите плизззззззззз) как правельно начислить налоги на авнс за ноябрь если он будет віплачиваться 19октября!
|
|
|
![]()
|
|
Помогите плизззззззззз) как правельно начислить налоги на авнс за ноябрь если он будет віплачиваться 19октября! ??????????? -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 27-August 10 Пользователь №: 24413 ![]() |
Помогите плизззззззззз) как правельно начислить налоги на авнс за ноябрь если он будет віплачиваться 19октября! ![]() а по налогам и мне очень интересно!может кто-то внятно может рассказать что нужно насчитывать в аванс..? |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 5-November 10 Пользователь №: 25209 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Я знаю) меня конкретно интересуют какие налоги надо заплатить с аванса???? Налоги с аванса и на аванс платятся такие же как и при выплате ЗП, только расчитываете Вы их пропорционально выданному авансу, т.е если аванс у Вас составляет 40% от ФОТ то и налоги то же составят 40% от начисленных. |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 27-August 10 Пользователь №: 24413 ![]() |
Но ведь ПФ надо весь уплатить в аванс?
|
|
|
![]()
|
|
Налоги с аванса и на аванс платятся такие же как и при выплате ЗП, только расчитываете Вы их пропорционально выданному авансу, т.е если аванс у Вас составляет 40% от ФОТ то и налоги то же составят 40% от начисленных. Спасибо. а как быть с подоходным налогом? его тоже выплачивать пропорционально? и еще вопрос: если я правельно поняла то в ноябре мы должны выплатить аванс за декабрь и заплатить с него все налоги,а в назначении платежа писать, что это частично налоги за декабрь, а 7-ого декабря полностью выплатить зарплату за ноябрь??? Сообщение отредактировал tataxtu - 05.11.2010, 12:51 |
|
|
![]()
|
|
Спасибо. а как быть с подоходным налогом? его тоже выплачивать пропорционально? и еще вопрос: если я правельно поняла то в ноябре мы должны выплатить аванс за декабрь и заплатить с него все налоги,а в назначении платежа писать, что это частично налоги за декабрь, а 7-ого декабря полностью выплатить зарплату за ноябрь??? C подоходным поступать также как и со всеми налогами аванс за ноябрь надо выплатить до 23.11 и до 7.12 всю ЗП за ноябрь так каждый месяц, промежуток между авнсом и ЗП должен составлять не больше 15 дней |
|
|
![]()
|
|
C подоходным поступать также как и со всеми налогами аванс за ноябрь надо выплатить до 23.11 и до 7.12 всю ЗП за ноябрь так каждый месяц, промежуток между авнсом и ЗП должен составлять не больше 15 дней а разве аванс 23.11. платится не за декабрь??? Ведь на сколько я понимаю, аванс должен платиться наперед? т.е. 23.11 выплачивать аванс на декабрь, а 7.12 полность ЗП за ноябрь |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 30-March 10 Из: Донецкая обл. Пользователь №: 23189 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 30-March 10 Из: Донецкая обл. Пользователь №: 23189 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 5-November 10 Пользователь №: 25212 ![]() |
на предприятии ЗП выплачивается 2-а раза в месяц в соотношении 50:50. Начислен аванс за первую часть ноября в сумме 700грн. всего за ноябрь будет начислено 1400 грн.
20.11 начислен аванс за ноябрь 700грн. ПФ-33,2%=232,40грн. ФССот НСП(условно 1%)=7 грн. Удержан НДФЛ-15%=105грн. И все эти суммы должны быть оплачены, что бы получить в банке аванс за ноябрь. А потом на оставшиеся 700 грн. начисляем: ПФ-33,2%-232,40 ФСС отНСП-1%=7 грн ФСС по ВУТ -1,5%=21 грн Фонд занятости 1,3%-18,20грн Удержаны взносы в СОЦ.ФОНДЫ=49грн. удержан НДФЛ (1400-49)*15%-105==97,65 И ВСЕ ЭТИ СУММЫ ПЛАТЯТСЯ ДО 7.12. кТО НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ ЭТО ПРАВЕЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ???? |
|
|
![]()
|
|
ПФ платится не позднее 20 числа следующего за последним днем отчетного месяца. Если аванс выплачивается 19 ноября за ноябрь, то в ПФ взносы перечисляются пропорционально авансу. Не позднее 16 числа текущего месяца - аванс, с 25 числа текущего месяца и не позднее 7 числа следующего месяца сама ЗП. -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
на предприятии ЗП выплачивается 2-а раза в месяц в соотношении 50:50. Начислен аванс за первую часть ноября в сумме 700грн. всего за ноябрь будет начислено 1400 грн. 20.11 начислен аванс за ноябрь 700грн. ПФ-33,2%=232,40грн. ФССот НСП(условно 1%)=7 грн. Удержан НДФЛ-15%=105грн. И все эти суммы должны быть оплачены, что бы получить в банке аванс за ноябрь. А потом на оставшиеся 700 грн. начисляем: ПФ-33,2%-232,40 ФСС отНСП-1%=7 грн ФСС по ВУТ -1,5%=21 грн Фонд занятости 1,3%-18,20грн Удержаны взносы в СОЦ.ФОНДЫ=49грн. удержан НДФЛ (1400-49)*15%-105==97,65 И ВСЕ ЭТИ СУММЫ ПЛАТЯТСЯ ДО 7.12. кТО НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ ЭТО ПРАВЕЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ???? ПФ-33,2%=232,40грн. правильно ФСС от НСП(условно 1%)=7 грн. если это ФСС поТН( тимчас непрац) то правильно. ФСС по ВУТ -1,5%=21 грн если это ФСС НВ (нещас випад) то по коефициенту 1,5 % правильно. Удержан НДФЛ-15%=105грн. правильно. И все эти суммы должны быть оплачены, что бы получить в банке аванс за ноябрь.- правильно. А потом на оставшиеся 700 грн. начисляем: ПФ-33,2%-232,40 Я на едином по этому я минусую еще 42% от доплаты за рабочего - у меня это 100 грн и 42 грн соответствено, 232.4- 42грн.= 190,4 грн. ФСС отНСП-1%=7 грн правильно ФСС по ВУТ -1,5%=21 грн тоже что и по авансу. Фонд занятости 1,3%-18,20грн у меня только удержания и это 0,6 % так что наверное правильно Удержания ПФ 2% 1400х2= 28 Удержаны взносы в СОЦ.ФОНДЫ=грн. 7+ 21+ 18,2 + 28=74,2 удержан НДФЛ (1400-74,2)*15%-105==93,87 И ВСЕ ЭТИ СУММЫ ПЛАТЯТСЯ ДО 7.12. правильно. -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 10-November 09 Пользователь №: 14794 ![]() |
Подскажите пожалуйста! А можно выплачивать аванс 15 числа, а з/п 30 числа одного месяца?
|
|
|
![]()
|
|
Подскажите пожалуйста! А можно выплачивать аванс 15 числа, а з/п 30 числа одного месяца? На сколько я знаю, по новому закону аванс выплачивается не познее 16 числа текущего месяца, а ЗП с 23числа текущего месяца, до 7 числа следующего месяца. А во обще-то Вы должны сами для себя решить, что у Вас когда и принять Положення про виплату ЗП. Вот образец, как пример, даты и данные определите себе сами: Затвержую:_____________________________________ Фізична особа- підприємець Іванов І І 15.11.2010 р. Положення про виплату заробітньої плати 1.У відповідності зі ст. 115 К З П П У заробітня плата виплачуеться робітникам регулярно два рази на місяць в робочі дні в следуючі терміни: - за першу половину місяця (аванс) – з 11 до 16 числа відповідного місяця; - за другу половину місяця – з 1до 5 числа слідуючого місяця. 2. Розмір заробітньої плати встановлюється наказом Фізичної особи – підприємця, але не можуть бути нижче мінімальної зарплати, встановленої Законодавством. 3. Заробітня плата за першу половину місяця ( аванс) виплачуеться в розмірі 40 % від окладу за умови фактично відпрацьованих всіх робочих днів. 4. У випадку коли на протязі першої половини місяця робітник не працював аванс не виплачуеться. 5. У випадку коли на протязі першої половини місяця робітник працював не кожен робочий день аванс виплачується відповідно до фактично відпрацьованого часу, але у розмірі не більше ніж 40 % від заробітньої плати. Погоджено ______________________________(ПІБ робітників) ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ _______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ Протокол № загальних зборів трудового колективу підприємця Іванова І І м. Крижопіль від 15.11.2010 р Всього членів колективу: 5 чол. На зборах присутні : 5 чол. Теми, що розглядаються: 1.Про вибори голови та секретаря загальних зборів трудового колективу. 2.По погодженню Положення про виплату заробітньої плати від 15.11.2010 р. По першому питанню виступив ПІБ повністю і запропонував вибрати головою ПІБ повністю , а секретарем – ПІБ повністю . Постановили: вибрати головою ПІБ повністю , а секретарем – ПІБ повністю . Проголосували: «за» - одностайно. По другому питанню виступив Іванова І І, який ознайомив трудовий колектив з новими нормами трудового законодавтства и пояснив порядок виплати зарплати на основі цих норм. Він також запропонував погодити розроблене ним Положення про виплату заробітньої плати. Постановили: погодити Положення про виплату заробітньої плати. Проголосували: «за» - одностайно. Голова загальних зборів ___________________ ПІБ повністю. трудового колективу Секретар загальних зборів_______________________ ПІБ повністю трудового колективу Это если рабочих много. А если мало тогда подписываете просто у каждого рабочего, без протокола. P.S. Оформляла красиво, но все съехало. Сообщение отредактировал tanay - 07.12.2010, 14:52 -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 10-November 09 Пользователь №: 14794 ![]() |
Спасибо! Просто мне кажется что выплачивать аванс и зарплату одним месяцем легче, чем считать каждый раз интервал не более 16 к.д. между авансом и з/п, можно такого насчитать... К тому же у нас в городе по всем фондам просили расчитаться в декабре, т.к. с января переходят на единый взнос в пенсионный. Ну и вообщем путаница получается, во всяком случае у меня в голове.
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо! Просто мне кажется что выплачивать аванс и зарплату одним месяцем легче, чем считать каждый раз интервал не более 16 к.д. между авансом и з/п, можно такого насчитать... К тому же у нас в городе по всем фондам просили расчитаться в декабре, т.к. с января переходят на единый взнос в пенсионный. Ну и вообщем путаница получается, во всяком случае у меня в голове. У меня все то же самое, но тут уже ввели штраф за порушення, по этому я пытаюсь платить и аванс и ЗП. В итоге работы мне стало в 3 раза больше, так как я считаю аванс 40 %, оставшуюся ЗП и полную ЗП за месяц, чтоб проверить свои расчеты. Короче, весело! ![]() -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 96 Регистрация: 30-April 10 Пользователь №: 23492 ![]() |
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 8-December 10 Пользователь №: 25789 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 16-December 10 Пользователь №: 25922 ![]() |
Оподаткування заробітної плати за першу половину місяця З 20 листопада 2010 року набули чинності зміни, пов’язані із виплатою заробітної плати, внесені до Кодексу законів про працю України та Закону України від 24.03.95 №108/95-ВР «Про оплату праці». Так, згідно з новими нормами заробітна плата повинна виплачуватися працівникам регулярно в робочі дні у строки, встановлені колективним договором або нормативним актом роботодавця, погодженим з виборним органом первинної профспілкової організації чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом (а вразі відсутності таких органів – представниками, обраними і уповноваженими трудовим колективом), але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не перевищує шістнадцяти календарних днів, та не пізніше семи днів після закінчення періоду, за який здійснюється виплата. Як передбачено Законом України від 22.05.03 №889-IV «Про податок з доходів фізичних осіб» при нарахуванні заробітної плати об’єкт оподаткування визначається як нарахована сума такої заробітної плати, зменшена на суму збору до Пенсійного фонду України та внесків до фондів загальнообов’язкового державного соціального страхування, які відповідно до закону справляються за рахунок доходу найманої особи. Водночас, з урахуванням пунктів 6.1 та 6.5 статті 6 цього Закону платник податку має право зменшення на суму податкової соціальної пільги саме суми загального місячного оподатковуваного доходу у вигляді заробітної плати. Тобто, при оподаткуванні заробітної плати за першу половину місяця податковий агент – працедавець діє за всіма правилами, окрім застосування податкової соціальної пільги. В даному випадку податкова соціальна пільга до заробітної плати за першу половину місяця не застосовується. При нарахуванні заробітної плати за другу половину місяця суми нарахувань та утримань коригуються та застосовується податкова соціальна пільга при виконанні умов щодо її застосування. Наталія Сиротенко, перший заступник начальника Дніпропетровської МДА Эта информация усложняет процесс начисления, т.к. не прописаны действия по фондам. Если каждый фонд так будет интерпретировать ( или на свой манер) законодательство, то будет неразбериха . ПСП на аванс не распространяется !!! Т.е. если кто писал минималку, то теперь непонятно: ПСП будет действовать только на половину зарплаты ? |
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 3-November 10 Пользователь №: 25182 ![]() |
Добрый день. Подскажите пожалуйста: есть ЧП на ЕН с наемными работниками. Зарплата выплачивалась единоразово и налоги уплачивались единоразово из зарплаты (были написаны заявления работников с просьбой так оплачивать их труд). Теперь хочу перевести их на систему предусмотренную по законодательству: выплачивать аванс и основную зарплату. Как это сделать? Объясните когда давать авансы( в какие сроки), а когда зарплату. И еще как уплачивать налоги? На данный момент Аванс составляет 55% от з/пл и налоги соответственно. Социальная льгота применяется на втором этапе выплат. В Частном предпринимателе в последнем номере все прекрасно расписано |
|
|
![]()
|
|
ПФ платится до 20-го числа следующего за отчетным месяца. Т.е. ПФ можете уплатть и вместе с зарплатой за 2-ю половину месяца. Окончательний термин - да, 20 число. Но при снятии денег на ЗП (или Аванс) из банка с Вас потребуют платежку на ПФ, НВ, ПП, и ЦЗ! Если Вы просто платите в банке только налоги, то можете и не платить. Но на этой теме в самом начале есть таблица и комментарий на второй странице журнала Баланс - почитайте! -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Окончательний термин - да, 20 число. Но при снятии денег на ЗП (или Аванс) из банка с Вас потребуют платежку на ПФ, НВ, ПП, и ЦЗ! Если Вы просто платите в банке только налоги, то можете и не платить. Но на этой теме в самом начале есть таблица и комментарий на второй странице журнала Баланс - почитайте! В декабре вообще все получается не так,как надо!!!Выполняя требования фондов о том,что мы должны погазить обязательства по взносам в декабре мы себе сбиваем сроки выплаты зарплаты!!!Ну никак не получится отсчитать 16 дней от например,20 декабря(если в этот день мы выплачиваем з/п за декабрь ),те люди, у которых есть работники подотации от ЦЗ обязаны сдать документы на дотацию 20.12,т.е и выплатить текущую з/п !!!Придется идти на это нарущение,а в январе по плану-22 выдать январский аванс. Еще вопрос к тем,кто знает-будет ли наказуема выплата всех зарплатных платежей наперед за месяц(январь) в день выплаты аванса(за январь)? -------------------- ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий
|
|
|
![]()
|
|
В декабре вообще все получается не так,как надо!!!Выполняя требования фондов о том,что мы должны погазить обязательства по взносам в декабре мы себе сбиваем сроки выплаты зарплаты!!!Ну никак не получится отсчитать 16 дней от например,20 декабря(если в этот день мы выплачиваем з/п за декабрь ),те люди, у которых есть работники подотации от ЦЗ обязаны сдать документы на дотацию 20.12,т.е и выплатить текущую з/п !!!Придется идти на это нарущение,а в январе по плану-22 выдать январский аванс. Еще вопрос к тем,кто знает-будет ли наказуема выплата всех зарплатных платежей наперед за месяц(январь) в день выплаты аванса(за январь)? Так они требуют сами чтоб 2 раза в месяц. Хотя это для того, чтоб бюджет по раньше наполнять. Хотя, я так думаю, что как и все у нас, придумано так, чтоб по- любому можно было оштрафовать! А мне, как я уже писала, банк не выдает ЗП и аванс если нет к ним необходимых платежей ( 4 на аванс и 6 на ЗП). А фонды, да, требуют полный и правильный расчет до конца года. И я думаю, что пойду на нарушение и выплачу ЗП где-то 28-29 декабря, хотя срок ы меня с 1 по 5 число! А что делать? Кому щас легко? Сообщение отредактировал tanay - 20.12.2010, 09:59 -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 3-October 08 Пользователь №: 7124 ![]() |
Еще вопрос к тем,кто знает-будет ли наказуема выплата всех зарплатных платежей наперед за месяц(январь) в день выплаты аванса(за январь)? Уважаемая Olga business-consultant, удалось ли Вам выяснить ответ на данный вопрос? *у меня та же дилемма - налоги плачу единоразово за весь месяц при выплате аванса, а выплата з/п в конце месяца. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 14-October 10 Пользователь №: 24865 ![]() |
Уважаемая Olga business-consultant, удалось ли Вам выяснить ответ на данный вопрос? *у меня та же дилемма - налоги плачу единоразово за весь месяц при выплате аванса, а выплата з/п в конце месяца. Я тоже так плачу. По идее, можно заплатить налоги хоть до конца года, за переплату налогов в бюджет еще никто никого не наказывал ![]() Вопрос теперь с отчетом 1-ДФ. Допустим, за декабрь 2010 г я выплатила аванс 500,00 грн 22.12.2010 и зарплату 323,12 грн 06.01.2011. Подоходный в полном объеме перечислила 22.12.2010. В графе "НДФЛ выплаченный" указываем сумму, фактически перечисленную за квартал. А как правильно показать "Доход выплаченный"? |
|
|
![]()
|
|
Я тоже так плачу. По идее, можно заплатить налоги хоть до конца года, за переплату налогов в бюджет еще никто никого не наказывал ![]() Вопрос теперь с отчетом 1-ДФ. Допустим, за декабрь 2010 г я выплатила аванс 500,00 грн 22.12.2010 и зарплату 323,12 грн 06.01.2011. Подоходный в полном объеме перечислила 22.12.2010. В графе "НДФЛ выплаченный" указываем сумму, фактически перечисленную за квартал. А как правильно показать "Доход выплаченный"? Если зарплату платили в полном объеме, то сума нарахованого доходу и сума виплаченого доходу будет одна и та же, и сума утриманого податку нарахованого и перерахованого тоже должна быть одна и таже. -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 13-February 11 Пользователь №: 26869 ![]() |
ЛЮДИ! Помогите, серйозно, очень надо! Сама запуталась. Социальную льготу когда удерживать? Из аванса или из второй части? НСЛ применяется к доходу начисленному за месяц. При выплате первой части (аванса) зар. платы проплачивается ЕСВ и НДФЛ, БЕЗ НАЛОГОВОЙ СОЦ. ЛЬГОТЫ. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 14-November 10 Пользователь №: 25341 ![]() |
ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А нельзя попроще, наговорили 4 страницы но ничего не ясно ПОЖАЛУЙСТА профи покажите на примере : зарплата 941 грн пильга 470,50 Куда и сколько платить, сколько на руки СПАСИБО -------------------- Zinke
|
|
|
![]()
|
|
ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!!!! А нельзя попроще, наговорили 4 страницы но ничего не ясно ПОЖАЛУЙСТА профи покажите на примере : зарплата 941 грн пильга 470,50 Куда и сколько платить, сколько на руки СПАСИБО Вариант 1 Две расчётно- платёжныё ведомости в месяц: январь 2011 Аванс до 15 января 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 470,50-16,94)х15/100 = 68,03 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 февраля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но 68,03 мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % -2,54 Подпись Ваша и Подпись работника февраль 2011 Аванс до 15 февраля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % (( 470,50-16,94)х15/100) - 2,54 = 65,49 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 марта 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % 0 Подпись Ваша и Подпись работника Март 2011 Аванс до 15 марта 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 470,50-16,94)х15/100= 68,03 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 апреля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но 68,03 мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % -2,54 Подпись Ваша и Подпись работника Апрель 2011 Зарплата 960 Аванс до 15 апреля 480,00 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 480,00Х36,6/100 =175,68 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 480,00Х3,6/100=17,28 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 480,00-17,28)х15/100= 69,41 69,41- 2,54= 66,87 платим на счёта Держказначества. Зарплата до 7 апреля 480,00 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 480,00Х36,6/100 =175,68 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 480,00Х3,6/100=17,28 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 960Х3,6=34,56 960-34,56-470,5 =454,94 454,94Х15/100= 68,24 68,24-66,87 = 1,37 платим на счёта Держказначества. И т д и т п Вариант 2 Одна расчётная ведомость. Аванс выплачиваем какой-то одной суммой, меньшей по размеру чем соц льгота, например 400 грн. (есв 36,6% - 146,40, есв 3,6 %-14,40 грн. ндфл 60,00) по платёжной ведомости и по такому же принципу все отчисления. Храним ВСЕ платёжки или квитанции! Делаем одну расчётную ведомость: январь зарплата аванс ЕСВ 3,6% НДФЛ 15% итого удерж на руки 941 500 33,88 65,49 99,37 341,63 подписи НДФЛ к оплате 65,49 - 60 = 5,49! Февраль То же. Вариант 3 Через коеффициент 1,176471 Аванс -одной суммой через платёжную ведомость 400, проплаты ЕСВ 36,6 % -146,40, ЕСВ 3,6 % - 14,4, НДФЛ по коеффициенту 1,176471 400Х1,176471Х15%= 70,60. Делаем одну расчётную ведомость: январь зарплата аванс ЕСВ 3,6% НДФЛ 15% итого удерж на руки 941 500 33,88 65,49 99,37 341,63 НДФЛ переплата 70,60- 65,49 = 5,11! подписи Переплаты можно избежать только если начислять зарплату в 1100 грн. Сообщение отредактировал tanay - 16.02.2011, 10:28 -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 22-January 10 Пользователь №: 20002 ![]() |
tanay, а мне помогите ,гляньте я правильно посчитала,пожалуйста
Зарплата 1000,00 есть льгота 470,5 Аванс 550грн расчеты ЕСВ НА наемного аванс 550Х36,8%=202,40 БУДЕТ оплачено 17 февраля все три налога 550 х 3,6 %=19,8грн НДФЛ 550,00 Х15%=82,50 на руки выдам 550 грн 07 марта выплачу и начислю зарплату за вторую половину месяца 450грн х36,8%=165,50 450 х3,%=16,2 НДФЛ не плачу т.к. уже с переплатой за первую половину месяца перечислила ,но делаю расчет со всей суммы НДФЛ =1000 -470,50 -36=493,5,00х15%=74,03 на руки выдам за вторую половину месяца з/пл 1000 - 3,6%-НДФЛ -550(выданные за первую половину месяца) 1000-36-74,03=889,97-550=339,97 Начисления и выплаты по срокам правильно? |
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 158 Регистрация: 22-January 10 Пользователь №: 20002 ![]() |
да еще переплата по НДФЛ 82,5- 74,03= 8,47,т.е. в следующий раз можно уплатить мень ше на эту сумму?
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 14-November 10 Пользователь №: 25341 ![]() |
Вариант 1 Две расчётно- платёжныё ведомости в месяц: январь 2011 Аванс до 15 января 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 470,50-16,94)х15/100 = 68,03 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 февраля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но 68,03 мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % -2,54 Подпись Ваша и Подпись работника февраль 2011 Аванс до 15 февраля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % (( 470,50-16,94)х15/100) - 2,54 = 65,49 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 марта 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % 0 Подпись Ваша и Подпись работника Март 2011 Аванс до 15 марта 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 470,50-16,94)х15/100= 68,03 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 апреля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но 68,03 мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % -2,54 Подпись Ваша и Подпись работника Апрель 2011 Зарплата 960 Аванс до 15 апреля 480,00 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 480,00Х36,6/100 =175,68 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 480,00Х3,6/100=17,28 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 480,00-17,28)х15/100= 69,41 69,41- 2,54= 66,87 платим на счёта Держказначества. Зарплата до 7 апреля 480,00 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 480,00Х36,6/100 =175,68 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 480,00Х3,6/100=17,28 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 960Х3,6=34,56 960-34,56-470,5 =454,94 454,94Х15/100= 68,24 68,24-66,87 = 1,37 платим на счёта Держказначества. И т д и т п Вариант 2 Одна расчётная ведомость. Аванс выплачиваем какой-то одной суммой, меньшей по размеру чем соц льгота, например 400 грн. (есв 36,6% - 146,40, есв 3,6 %-14,40 грн. ндфл 60,00) по платёжной ведомости и по такому же принципу все отчисления. Храним ВСЕ платёжки или квитанции! Делаем одну расчётную ведомость: январь зарплата аванс ЕСВ 3,6% НДФЛ 15% итого удерж на руки 941 500 33,88 65,49 99,37 341,63 подписи НДФЛ к оплате 65,49 - 60 = 5,49! Февраль То же. Вариант 3 Через коеффициент 1,176471 Аванс -одной суммой через платёжную ведомость 400, проплаты ЕСВ 36,6 % -146,40, ЕСВ 3,6 % - 14,4, НДФЛ по коеффициенту 1,176471 400Х1,176471Х15%= 70,60. Делаем одну расчётную ведомость: январь зарплата аванс ЕСВ 3,6% НДФЛ 15% итого удерж на руки 941 500 33,88 65,49 99,37 341,63 НДФЛ переплата 70,60- 65,49 = 5,11! подписи Переплаты можно избежать только если начислять зарплату в 1100 грн. TANYA БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот это я понимаю ответ, все по полочкам. Еще раз огромное спасибо -------------------- Zinke
|
|
|
![]()
|
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 5-July 10 Пользователь №: 24003 ![]() |
А если у меня 1 работник на полставки то расчеты будут примерно следующими???:
941/2=470,50-полставки Аванс до 15 января: 235,25*36,8%(наш коєфиц.)=35,29 1)235,25*3,6%=8,47-удержание 2) (235,25-8,47)*15%=34,02-переч. в госказначейство Зарплата до 7 февраля: 235,25*36,8%=35,29 1)235,25*3,6%=8,47-удержание 2) (470,5-16,94-(470,50-льгота))*15%=-2,51...не пере. ничего. Аванс до 15 февраля: 235,25*36,8%=35,29 1)235,25*3,6%=8,47-удержание 2) (235,25-8,47)*15%=34,02-2,51=31,48-переч. в казнач. Зарплата до 7 марта: 235,25*36,8%=35,29 1)235,25*3,6%=8,47-удержание 2) (470,50-16,94-470,50)*15%=-2,54.. не переч. ничего. и.т.д....??? Поправьте может я ошиблась.. ![]() -------------------- Заплатил налоги и сплю спокойно на лавочках, в подвалах, на вокзале.
|
|
|
![]()
|
|
tanay, а мне помогите ,гляньте я правильно посчитала,пожалуйста Зарплата 1000,00 есть льгота 470,5 Аванс 550грн расчеты ЕСВ НА наемного аванс 550Х36,8%=202,40 БУДЕТ оплачено 17 февраля все три налога 550 х 3,6 %=19,8грн НДФЛ 550,00 Х15%=82,50 на руки выдам 550 грн 07 марта выплачу и начислю зарплату за вторую половину месяца 450грн х36,8%=165,50 450 х3,%=16,2 НДФЛ не плачу т.к. уже с переплатой за первую половину месяца перечислила ,но делаю расчет со всей суммы НДФЛ =1000 -470,50 -36=493,5,00х15%=74,03 на руки выдам за вторую половину месяца з/пл 1000 - 3,6%-НДФЛ -550(выданные за первую половину месяца) 1000-36-74,03=889,97-550=339,97 Начисления и выплаты по срокам правильно? Да, правильно! да еще переплата по НДФЛ 82,5- 74,03= 8,47,т.е. в следующий раз можно уплатить мень ше на эту сумму? Да, можно в следующий месяц меньше. Советую, так сама сделала, ввести в расчётную ведомость колонку "Переплата по НДФЛ" и там отражать эту сумму, и колонку "К оплате НДФЛ" - там указывать разницу! Разница будет отражена и в колонке "К выплате "! Это нормально! Так и надо! Если в одном месяце удержали больше, в другом меньше! [quote name='inneska_89' date='Feb 16 2011, 11:14 PM' post='75942'] А если у меня 1 работник на полставки то расчеты будут примерно следующими???: 941/2=470,50-полставки Аванс до 15 января: 235,25*36,8%(наш коєфиц.)=35,29(мой вариант 86,58) 1)235,25*3,6%=8,47-удержание правильно 2) (235,25-8,47)*15%=34,02-переч. в госказначействоправильно Зарплата до 7 февраля: 235,25*36,8%=35,29(мой вариант 86,58) 1)235,25*3,6%=8,47-удержаниеправильно 2) (470,5-16,94-(470,50-льгота))*15%=-2,51...не пере. ничего.правильно Аванс до 15 февраля: 235,25*36,8%=35,29(мой вариант 86,58) 1)235,25*3,6%=8,47-удержаниеправильно 2) (235,25-8,47)*15%=34,02-2,51=31,48-переч. в казнач.правильно Зарплата до 7 марта: 235,25*36,8%=35,29(мой вариант 86,58) 1)235,25*3,6%=8,47-удержаниеправильно 2) (470,50-16,94-470,50)*15%=-2,54.. не переч. ничего.правильно Сообщение отредактировал tanay - 17.02.2011, 10:32 -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Подскажите пожалуйста, а если я заплатила 17 февраля все проплаты в ПФ и Налоговую в расчете как с полной зарплаты 941 грн.за февраль, чтобы не путаться
т.е. 3,6%--33,80 36,8% -- 346,29 15%--65,50 (941-33,8-470,5 соц пильгу) Это наказуемо??? И еще кто знает пожалуйста подскажите, я на общей системе с кассовым аппаратом, Я могу зарплату выплачивать наличкой т.е. не снимая с расчетного счета и как это фиксировать документально?????? -------------------- Zinke
|
|
|
![]()
|
|
Подскажите пожалуйста, а если я заплатила 17 февраля все проплаты в ПФ и Налоговую в расчете как с полной зарплаты 941 грн.за февраль, чтобы не путаться т.е. 3,6%--33,80 36,8% -- 346,29 15%--65,50 (941-33,8-470,5 соц пильгу) Это наказуемо??? И еще кто знает пожалуйста подскажите, я на общей системе с кассовым аппаратом, Я могу зарплату выплачивать наличкой т.е. не снимая с расчетного счета и как это фиксировать документально?????? Это наказуемо??? Нет, но только если Платёжные ведомости Вы делаете две (и /или одну расчётную ведомость). Одну с указанием "АВАНС за ----", а другую с указанием "ЗАРПЛАТА за-----"! И еще кто знает пожалуйста подскажите, я на общей системе с кассовым аппаратом, Я могу зарплату выплачивать наличкой т.е. не снимая с расчетного счета и как это фиксировать документально?????? Расходный кассовый ордер, платёжная ведомость, расчётная ведомость, квитанции об уплате НДФЛ и ЕСВ начисления и ЕСВ удержания и строчка (или строчки) в Книге ф№10. -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 4-January 09 Из: Херсон Пользователь №: 7493 ![]() |
Извините, но не могу понять расчета если наемник на пол ставки, надо постоянно переплачивать НДФЛ ?
|
|
|
![]()
|
|
Извините, но не могу понять расчета если наемник на пол ставки, надо постоянно переплачивать НДФЛ ? Регулируйте переплату следующим месяцем.Перечисляйте за вычетом имеющейся переплаты. -------------------- ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 18-July 10 Пользователь №: 24098 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 28-January 10 Пользователь №: 20472 ![]() |
Подскажите если мы в первую половину переплачиваем НДФЛ, соответсвенно меньше выдаем на руки работнику чистую з/п, эту излишне уплаченную сумму мы корректируем в ведомости за вторую половину месяца(возвращаем излишне удержанное?)
|
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 20-May 10 Пользователь №: 23630 ![]() |
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, если я на ЕН и у меня есть наемный. Могу ли я начислять ему зарплату и аванс дважды в месяц как положено, но отчисления за него - ЕСВ и ПН платить авансов на месяц вперед или на 3 месяца вперед? не хочется бегать в банк дважды в месяц. В обл. налоговой мне говорят, что так делать не нужно - мол получается ты и зарплату выдаешь наперед. А некоторые бухгалтера говорят, что даже при выплате налогов и отчислений наперед - дважды в месяц все равно нужно проплатить хотя бы 1 грн. Как быть? И еще - могу ли я не вести никакую платежную ведомость ( 1 наемный), а просто выписывать дважды в месяц кассовый ордер? Спасибо огромное! |
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 75 Регистрация: 20-May 10 Пользователь №: 23630 ![]() |
Вопрос по начислению зарплаты.
Наемный 11 февраля был трудоустроен у ЧП на ЕН. Зарплата по трудовому договору 1200 грн/ месяц. Значит в феврале будет работать 12 дней из 20 - 60% от 1200грн=720 грн. Начисление аванса 22 февраля: Аванс начисленный- 720*55%=396 грн ЕСВ уд.=396*3.6%=14.26 грн ЕСВ нач= 396*36.85%=145.93 ПН =15%(396-14.26)=57.26 Аванс выплаченный= 396-14.26-57.26=324.48 Начисление зарплаты за февраль - до 7 марта: Зарплата начисленная- 720-396=324 грн ЕСВ уд.=324*3.6%=11.66 грн ЕСВ нач=324*36.85%=119.39 ПН =15%(396-11.66-470.5*60% отработанного месяца?)=4.51 - правильно ли льготу отнимать не полностью , а пропорционально отработанным дням Зарплата выплаченная= 324-11.66-4.51=307.83 Правильно ли я все посчитал? Подскажите, пожалуйста! Спасибо. |
|
|
Гость_7133_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если я на ЕН и у меня есть наемный. Могу ли я начислять ему зарплату и аванс дважды в месяц как положено, но отчисления за него - ЕСВ и ПН платить авансов на месяц вперед или на 3 месяца вперед? не хочется бегать в банк дважды в месяц. В обл. налоговой мне говорят, что так делать не нужно - мол получается ты и зарплату выдаешь наперед. А некоторые бухгалтера говорят, что даже при выплате налогов и отчислений наперед - дважды в месяц все равно нужно проплатить хотя бы 1 грн. Как быть? И еще - могу ли я не вести никакую платежную ведомость ( 1 наемный), а просто выписывать дважды в месяц кассовый ордер? Спасибо огромное! фигня всё это! МОЖНО! Можно наперед! Но на всякий случай лучше наперед платить не более текущего месяца, т.к. наемный может уволиться, заболеть и уволиться, умереть, свалить за бугор и т.п., а вы сдуру уже на 6 месяцев оплатили....ясно? Я лично плачу до 20-го числа всю сумму месячную сразу! И не парюсь. Тока потом разбиваю ведомость на 2 части. |
|
|
![]()
|
|
Вопрос по начислению зарплаты. Наемный 11 февраля был трудоустроен у ЧП на ЕН. Зарплата по трудовому договору 1200 грн/ месяц. Значит в феврале будет работать 12 дней из 20 - 60% от 1200грн=720 грн. Начисление аванса 22 февраля: Аванс начисленный- 720*55%=396 грн ЕСВ уд.=396*3.6%=14.26 грн ЕСВ нач= 396*36.85%=145.93 ПН =15%(396-14.26)=57.26 Аванс выплаченный= 396-14.26-57.26=324.48 правильно Начисление зарплаты за февраль - до 7 марта: Зарплата начисленная- 720-396=324 грн ЕСВ уд.=324*3.6%=11.66 грн ЕСВ нач=324*36.85%=119.39 ПН =15%(396-11.66-470.5*60% отработанного месяца?)=4.51 - правильно ли льготу отнимать не полностью , а пропорционально отработанным дням НЕТ! Зарплата выплаченная= 324-11.66-4.51=307.83 Правильно ли я все посчитал? Подскажите, пожалуйста! Спасибо. ПН =15%(720-25,92(720Х3,6%)-470.5)=33,53 надо было бы удержать, но удержано 57,26!! По этому не удерживаем ничего! а добавляем 23, 72 (57,26-33,53) излишне удержанных ! На руки (720 - 25,92-57,26+23,72-396)=264,54 -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
ПН =15%(720-25,92(720Х3,6%)-470.5)=33,53 надо было бы удержать, но удержано 57,26!! По этому не удерживаем ничего! а добавляем 23, 72 (57,26-33,53) излишне удержанных ! На руки (720 - 25,92-57,26+23,72-396)=264,54 В этом случае получается: 324.48(аванс выплаченный)+25.92(есв уд.)+33.54 (ПН)+264.54(выплаченная зп)=648.47 , а не 720! Наверное должно быть : 720-396-11.66+23.72=336.06 Или я что то не учел? |
|
|
![]()
|
|
Это я имею в виду зарплату на руки
|
|
|
![]()
|
|
В этом случае получается: 324.48(аванс выплаченный)+25.92(есв уд.)+33.54 (ПН)+264.54(выплаченная зп)=648.47 , а не 720! Наверное должно быть : 720-396-11.66+23.72=336.06 Или я что то не учел? Да, извините, Вы правы. А я где-то ошиблась. Вот только не пойму где! А вот уже вижу: На руки (720 - 25,92-57,26+23,72-396)=264,54 не так! На руки (720 - 25,92-57,26+23,72-324,48)=336,06. 720 -25,92-33,54=660,54. - за месяц всего! Аванс весь 396 , а на руки 324,48! Зарплата 324 , а на руки 336,06! 324,48+336,06= 660,54! Ещё раз, извините, ошиблась! -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Да, извините, Вы правы. А я где-то ошиблась. Вот только не пойму где! А вот уже вижу: На руки (720 - 25,92-57,26+23,72-396)=264,54 не так! На руки (720 - 25,92-57,26+23,72-324,48)=336,06. 720 -25,92-33,54=660,54. - за месяц всего! Аванс весь 396 , а на руки 324,48! Зарплата 324 , а на руки 336,06! 324,48+336,06= 660,54! Ещё раз, извините, ошиблась! Спасибо Вам большое! |
|
|
![]()
|
|
Скажите пожалуйста а где мне взять " Две расчётно- платёжныё ведомости в месяц по начислению и удержанию з/п?
![]() -------------------- Заплатил налоги и сплю спокойно на лавочках, в подвалах, на вокзале.
|
|
|
![]()
|
|
Скажите пожалуйста а где мне взять " Две расчётно- платёжныё ведомости в месяц по начислению и удержанию з/п? ![]() Попробую в лычку! В лычку тоже не идет! Отправте мне в ящик свой имейл, я попробую через эл почту! Сообщение отредактировал tanay - 01.03.2011, 14:29 -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Попробую в лычку! В лычку тоже не идет! Отправте мне в ящик свой имейл, я попробую через эл почту! Спасибо, отправила! ![]() -------------------- Заплатил налоги и сплю спокойно на лавочках, в подвалах, на вокзале.
|
|
|
![]()
|
|
Попробую в лычку! В лычку тоже не идет! Отправте мне в ящик свой имейл, я попробую через эл почту! А подскажите еще такое, если прийдет проверка с ЦЗ, то можно им эту ведомость предоставлять вместе с книгой по зарплате, табелями учета рабочего времени? Или просто достаточно этой ведомости и табеля учета времени? И еще, а индексация обязательно если у меня 2 наемных работника на полставки? Заранее спасибо! -------------------- Заплатил налоги и сплю спокойно на лавочках, в подвалах, на вокзале.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
А подскажите еще такое, если прийдет проверка с ЦЗ, то можно им эту ведомость предоставлять вместе с книгой по зарплате, табелями учета рабочего времени? Или просто достаточно этой ведомости и табеля учета времени? И еще, а индексация обязательно если у меня 2 наемных работника на полставки? Заранее спасибо! Я предоставляю для проверки расчёт начисленной з/п за месяц, две платёжных ведомости за месяц и трудовой договор, в котором указано: полный или неполный раб.день и размер з/п. Табель веду только для себя и по окончании месяца выбрасываю - по принципу: меньше бумажек при проверке - меньше шансов себя подставить. Индексация производится независимо от размера ставки, но в пределах прожиточногог минимума. -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Я предоставляю для проверки расчёт начисленной з/п за месяц, две платёжных ведомости за месяц и трудовой договор, в котором указано: полный или неполный раб.день и размер з/п. Табель веду только для себя и по окончании месяца выбрасываю - по принципу: меньше бумажек при проверке - меньше шансов себя подставить. Индексация производится независимо от размера ставки, но в пределах прожиточногог минимума. Ну а как мне расчитать индексацию? И по какому коэфициенту? Если у меня работник работает на 0,5 ставки? ![]() -------------------- Заплатил налоги и сплю спокойно на лавочках, в подвалах, на вокзале.
|
|
|
![]()
|
|
Ну а как мне расчитать индексацию? И по какому коэфициенту? Если у меня работник работает на 0,5 ставки? ![]() Есть интересный калькулятор. Там забивается Ваша зарплата и последний срок её повышения. http://www.dtkt.com.ua/show/0sid019.html -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
Ну а как мне расчитать индексацию? И по какому коэфициенту? Если у меня работник работает на 0,5 ставки? ![]() А работник совместитель или просто на половине оклада? Если внешний совместитель, то до тех пор, пока с основаного места работы не принесёт справку о том, что его з/п на той работе не проиндексирована, то Вам можно об индексации забыть. А вообще, если есть знакомые бухгалтера, то попросите № 86 за 2009 год "Всё о бухг.учёте" - очень приличный комментарий вместе с нормативкой, которая и сейчас действительна. Если с 01.01.11 з/п повышали и её повышение превысило индекс инфляции за декабрь, то январь можете считать базовым месяцем и до апреля можно не индексировать. Если непонятно написала, то советую прчитать указанный журнал - там и примеры есть. -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
А работник совместитель или просто на половине оклада? Если внешний совместитель, то до тех пор, пока с основаного места работы не принесёт справку о том, что его з/п на той работе не проиндексирована, то Вам можно об индексации забыть. А вообще, если есть знакомые бухгалтера, то попросите № 86 за 2009 год "Всё о бухг.учёте" - очень приличный комментарий вместе с нормативкой, которая и сейчас действительна. Если с 01.01.11 з/п повышали и её повышение превысило индекс инфляции за декабрь, то январь можете считать базовым месяцем и до апреля можно не индексировать. Если непонятно написала, то советую прчитать указанный журнал - там и примеры есть. Работник на половину ставки мин.з/п. Т.е. если повышение з/п было в январе. то никакой индексации до апреля нет? Я так поняла:? -------------------- Заплатил налоги и сплю спокойно на лавочках, в подвалах, на вокзале.
|
|
|
![]()
|
|
Работник на половину ставки мин.з/п. Т.е. если повышение з/п было в январе. то никакой индексации до апреля нет? Я так поняла:? Правильно, т.к. индексы инфляции не превысили 101. Можете почитать "Порядок проведения индексации денежных доходов начселения, утверждённый постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078. -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Правильно, т.к. индексы инфляции не превысили 101. Можете почитать "Порядок проведения индексации денежных доходов начселения, утверждённый постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078. Большое вам спасибо! Вы очень помогли! ![]() -------------------- Заплатил налоги и сплю спокойно на лавочках, в подвалах, на вокзале.
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 10-March 11 Из: Киев Пользователь №: 27332 ![]() |
Добрый день! Я начинающий ФЛП на ЕН. Перечитала много информации и совсем запуталась. С 3.03.2011г. имею 3 наёмных работника с окладом в 941 грн. Возникло много вопросов по начислению з/п и ведения документации по з/п.
1) Могу ли я начислять з/п 1 раз в месяц без аванса, если нет, то могу ли я начислять аванс и з/п за текущий месяц в одном месяце? Как это отражать в документах (какие формы этих документов?)? 2) Что такое "Податкова соціальна пільга" и кто имеет на нее право? 3) Как расчитывать аванс и з/п? Какие удержания из них делать и когда их платить? Еще много вопросов, но если позволите буду задавать по ходу полученных ответом. Заранее благодарна! Не забрасывайте помидорами за вопросы, которые уже задавались. |
|
|
![]()
|
|
Добрый день! Я начинающий ФЛП на ЕН. Перечитала много информации и совсем запуталась. С 3.03.2011г. имею 3 наёмных работника с окладом в 941 грн. Возникло много вопросов по начислению з/п и ведения документации по з/п. 1) Могу ли я начислять з/п 1 раз в месяц без аванса, если нет, то могу ли я начислять аванс и з/п за текущий месяц в одном месяце? Как это отражать в документах (какие формы этих документов?)? 2) Что такое "Податкова соціальна пільга" и кто имеет на нее право? 3) Как расчитывать аванс и з/п? Какие удержания из них делать и когда их платить? Еще много вопросов, но если позволите буду задавать по ходу полученных ответом. Заранее благодарна! Не забрасывайте помидорами за вопросы, которые уже задавались. 1) Нет, нельзя без аванса, надо два раза в месяц. Да, можно, можно установить себе сами. Документы тут! На сколько я знаю, по новому закону аванс выплачивается не познее 16 числа текущего месяца, а ЗП с 23числа текущего месяца, до 7 числа следующего месяца. А во обще-то Вы должны сами для себя решить, что у Вас когда и принять Положення про виплату ЗП. Вот образец, как пример, даты и данные определите себе сами: Затвержую:_____________________________________ Фізична особа- підприємець Іванов І І 15.11.2010 р. Положення про виплату заробітньої плати 1.У відповідності зі ст. 115 К З П П У заробітня плата виплачуеться робітникам регулярно два рази на місяць в робочі дні в следуючі терміни: - за першу половину місяця (аванс) – з 11 до 16 числа відповідного місяця; - за другу половину місяця – з 1до 5 числа слідуючого місяця. 2. Розмір заробітньої плати встановлюється наказом Фізичної особи – підприємця, але не можуть бути нижче мінімальної зарплати, встановленої Законодавством. 3. Заробітня плата за першу половину місяця ( аванс) виплачуеться в розмірі 40 % від окладу за умови фактично відпрацьованих всіх робочих днів. 4. У випадку коли на протязі першої половини місяця робітник не працював аванс не виплачуеться. 5. У випадку коли на протязі першої половини місяця робітник працював не кожен робочий день аванс виплачується відповідно до фактично відпрацьованого часу, але у розмірі не більше ніж 40 % від заробітньої плати. Погоджено ______________________________(ПІБ робітників) ______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ _______________________________ ______________________________ ______________________________ ______________________________ Протокол № загальних зборів трудового колективу підприємця Іванова І І м. Крижопіль від 15.11.2010 р Всього членів колективу: 5 чол. На зборах присутні : 5 чол. Теми, що розглядаються: 1.Про вибори голови та секретаря загальних зборів трудового колективу. 2.По погодженню Положення про виплату заробітньої плати від 15.11.2010 р. По першому питанню виступив ПІБ повністю і запропонував вибрати головою ПІБ повністю , а секретарем – ПІБ повністю . Постановили: вибрати головою ПІБ повністю , а секретарем – ПІБ повністю . Проголосували: «за» - одностайно. По другому питанню виступив Іванова І І, який ознайомив трудовий колектив з новими нормами трудового законодавтства и пояснив порядок виплати зарплати на основі цих норм. Він також запропонував погодити розроблене ним Положення про виплату заробітньої плати. Постановили: погодити Положення про виплату заробітньої плати. Проголосували: «за» - одностайно. Голова загальних зборів ___________________ ПІБ повністю. трудового колективу Секретар загальних зборів_______________________ ПІБ повністю трудового колективу Это если рабочих много. А если мало тогда подписываете просто у каждого рабочего, без протокола. P.S. Оформляла красиво, но все съехало. ЭТО СТРАНИЦА 3 ЭТОЙ ТЕМЫ! 2) Все, кто напишет Вам заявление на такую льготу. Она составляет 470,50 (941/2) Бланк заявления тут. Посмотрите новый. 3) Вариант 1 Две расчётно- платёжныё ведомости в месяц: январь 2011 Аванс до 15 января 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 470,50-16,94)х15/100 = 68,03 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 февраля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но 68,03 мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % -2,54 Подпись Ваша и Подпись работника февраль 2011 Аванс до 15 февраля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % (( 470,50-16,94)х15/100) - 2,54 = 65,49 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 марта 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % 0 Подпись Ваша и Подпись работника Март 2011 Аванс до 15 марта 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 470,50-16,94)х15/100= 68,03 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 апреля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но 68,03 мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % -2,54 Подпись Ваша и Подпись работника Апрель 2011 Зарплата 960 Аванс до 15 апреля 480,00 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 480,00Х36,6/100 =175,68 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 480,00Х3,6/100=17,28 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 480,00-17,28)х15/100= 69,41 69,41- 2,54= 66,87 платим на счёта Держказначества. Зарплата до 7 апреля 480,00 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 480,00Х36,6/100 =175,68 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 480,00Х3,6/100=17,28 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 960Х3,6=34,56 960-34,56-470,5 =454,94 454,94Х15/100= 68,24 68,24-66,87 = 1,37 платим на счёта Держказначества. И т д и т п Вариант 2 Одна расчётная ведомость. Аванс выплачиваем какой-то одной суммой, меньшей по размеру чем соц льгота, например 400 грн. (есв 36,6% - 146,40, есв 3,6 %-14,40 грн. ндфл 60,00) по платёжной ведомости и по такому же принципу все отчисления. Храним ВСЕ платёжки или квитанции! Делаем одну расчётную ведомость: январь зарплата аванс ЕСВ 3,6% НДФЛ 15% итого удерж на руки 941 500 33,88 65,49 99,37 341,63 подписи НДФЛ к оплате 65,49 - 60 = 5,49! Февраль То же. Вариант 3 Через коеффициент 1,176471 Аванс -одной суммой через платёжную ведомость 400, проплаты ЕСВ 36,6 % -146,40, ЕСВ 3,6 % - 14,4, НДФЛ по коеффициенту 1,176471 400Х1,176471Х15%= 70,60. Делаем одну расчётную ведомость: январь зарплата аванс ЕСВ 3,6% НДФЛ 15% итого удерж на руки 941 500 33,88 65,49 99,37 341,63 НДФЛ переплата 70,60- 65,49 = 5,11! подписи Переплаты можно избежать только если начислять зарплату в 1100 грн. ЭТО СТРАНИЦА 4 ЭТОЙ ТЕМЫ! В общем СНАЧАЛА ПОЧИТАЙТЕ ТЕМУ, ПООООЖАЛУСТА!! И форум, тут ВСЁ есть! -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 228 Регистрация: 28-January 10 Пользователь №: 20472 ![]() |
Уважаемая Tanay , подскажите как вы оформляете в ведомости переплату по НДФЛ? Имеется в виду за вторую половину месяца. Хочется все красиво оформить.
|
|
|
![]()
|
|
И еще вопрос к форумчанам, если используется расчетно платежная ведомость при выплате з/п ( по аналогии с П-49), а не П-6 и не П-7 какие могут быть за это санкции? ЧП на ЕН.
|
|
|
![]()
|
|
Уважаемая Tanay , подскажите как вы оформляете в ведомости переплату по НДФЛ? Имеется в виду за вторую половину месяца. Хочется все красиво оформить. Я ведомость сочиняла сама в Exсel. По аналогии с П-49. Там добавила себе столбец "Переплата по НДФЛ". И еще вопрос к форумчанам, если используется расчетно платежная ведомость при выплате з/п ( по аналогии с П-49), а не П-6 и не П-7 какие могут быть за это санкции? ЧП на ЕН. По идеи, ни каких санкций за это быть не может! Ибо Физ. лицо предприниматель не обязан весть полный бух учёт, а для себя может вести те формы, которые ему удобны. В общем не знаю как с Новым Налоговым Кодексом, а в прошлом году проверяли меня по ФСС по ТН и мои, набранные в Exсel расчетно-платёжные ведомости никаких вопросов не вызывали! -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]()
|
|
Спасибо за ответ, у меня тоже по аналогии с П-49 ( удобно и все наглядно и компактно) просто иногда закрадываются сомнения что то не так
![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 13-August 09 Пользователь №: 10130 ![]() |
Спасибо за ответ, у меня тоже по аналогии с П-49 ( удобно и все наглядно и компактно) просто иногда закрадываются сомнения что то не так ![]() Ведомости П-6 и П-7 утверждены статистикой для сдачи отчетов в статистику. К нам предпринимателям никакого отношения не имеют. Попробовал и я разобраться с начислением зарплаты. И так в соответствии с законодательством заработная плата выплачивается 2 раза в месяц. Забудьте слово аванс - пережиток советского союза. И так нужно начислить з\п за первую половину месяца. Ставка 941 грн, в месяце 22 рабочих дня, за первую половину 11 дней. Согласно законодательства расчитываем среднюю з\п за день и умножаем на количество отработанных дней 941/22=42,77(27)... 42.77*11=470,47 А вот тут начались грабли, из-за округления за месяц теряется 6 коп и з\п становится меньше минимальной (940.94) При попытке создать ведомость в Excel с автоматическим расчетом эти грабли и вылезли. Работник отработал в месяце 2 дня затем ушел на больничный, или отработал 4 дня затем отпуск. Какие могут быть предложения? |
|
|
![]() ![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 10-March 11 Из: Киев Пользователь №: 27332 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ведомости П-6 и П-7 утверждены статистикой для сдачи отчетов в статистику. К нам предпринимателям никакого отношения не имеют. Попробовал и я разобраться с начислением зарплаты. И так в соответствии с законодательством заработная плата выплачивается 2 раза в месяц. Забудьте слово аванс - пережиток советского союза. И так нужно начислить з\п за первую половину месяца. Ставка 941 грн, в месяце 22 рабочих дня, за первую половину 11 дней. Согласно законодательства расчитываем среднюю з\п за день и умножаем на количество отработанных дней 941/22=42,77(27)... 42.77*11=470,47 А вот тут начались грабли, из-за округления за месяц теряется 6 коп и з\п становится меньше минимальной (940.94) При попытке создать ведомость в Excel с автоматическим расчетом эти грабли и вылезли. Работник отработал в месяце 2 дня затем ушел на больничный, или отработал 4 дня затем отпуск. Какие могут быть предложения? В Excel, на левой кнопке мыши, выскакивает контекстное меню. Там есть пункт "формат ячеек", измените себе там где число десятичных знаков. Может поможет. Спасибо за ответ!!! А что дальше делать с заявлениями, надо ли как-то об этом уведомлять налоговую? Нет, не надо! Храните вместе со своими документами (наказами о приёме на работу, трудовыми договорами и пр.). -------------------- «Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
|
|
![]() ![]()
|
|
Цитата Март 2011 Аванс до 15 марта 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % ( 470,50-16,94)х15/100= 68,03 платим на счёта Держказначества. Подпись Ваша и Подпись работника Зарплата до 7 апреля 470,50 ЕСВ по классу, например, 36, 6 % - 470,5Х36,6/100 =172,20 платим на счёт ЕСВ по классу (дают в ПФУ) -начисления! удержания ЕСВ 3,6 % 470,5Х3,6/100=16,94 платим на счёт ЕСВ 3,6 % (дают в ПФУ) НДФЛ 15 % я считаю по другому 941Х3,6=33,88 941-33,88-470,5 =436,62 436,62Х15/100= 65,49, но 68,03 мы уже заплатили в авансе! По этому не платим ничего! А если зарплату надо снять с банковского счёта платим 1 грн. на счёта Держказначества. НДФЛ 15 % -2,54 Подпись Ваша и Подпись работника Извините! Это расчет с учетом Налоговой Социальной льготы? Если нет, то как считать с учетом льготы? |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 408 Регистрация: 16-January 10 Пользователь №: 19523 ![]() |
В расчётах сумма 470,50---это льгота
-------------------- Дружу со всеми...НО...в телефонном режиме !!!
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 17th June 2025 - 14:16 |