IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Договор аренды - На что обращать внимание, аренда
stas
сообщение 24.04.2011, 12:23
Сообщение #1

Пользователь
**

На что обращать внимание при заключении договора сдачи недвижимости в аренду. Сдача как физ лицо.

Нужно ли забивать в договоре обязательность представление справок. что налоги уплачены? Как это выглядит?

--------------------
Раніше народ захищали від зеків, а тепер зеків від народу (с)

-----------------------
Украинский Клуб Любителей Немецких бусиков Volkswagen - www.vw-bus.org.ua
Станіславський Авто-Спортивний Клуб - www.autoclub.if.ua
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
alef
сообщение 24.04.2011, 18:59
Сообщение #2

Старожил

Цитата(stas @ Apr 24 2011, 01:23 PM) *
На что обращать внимание при заключении договора сдачи недвижимости в аренду. Сдача как физ лицо.

Нужно ли забивать в договоре обязательность представление справок. что налоги уплачены? Как это выглядит?

Если у Вас арендует частное лицо, налог платите Вы. Если арендатором является СПД ( независимо, ФОП или юрик), налоговым агентом выступает такой арендатор, удерживающий налог на доходы физлица во время выплаты арендной платы. Это общее условие, предусмотренное законом, поэтому дублировать такую норму в договоре необязательно. Разве что, при особых договорных условиях.

Сообщение отредактировал alef - 24.04.2011, 21:30

vedmo4ka
сообщение 25.04.2011, 09:15
Сообщение #3

Старожил

Цитата(alef @ Apr 24 2011, 07:59 PM) *
Если у Вас арендует частное лицо, налог платите Вы. Если арендатором является СПД ( независимо, ФОП или юрик), налоговым агентом выступает такой арендатор, удерживающий налог на доходы физлица во время выплаты арендной платы. Это общее условие, предусмотренное законом, поэтому дублировать такую норму в договоре необязательно. Разве что, при особых договорных условиях.

ну а я только добавлю,что ели и вы СПД (арендодатель) и он СПД (арендатор) то просто к договору возьмите копии рег.догументов и копию св.ед.налога и показывайте в 1ДФ его как получющего от вас доход с соответствующим кодом ( раньше был 42 а теперь кажется 157)

авот
сообщение 25.04.2011, 09:51
Сообщение #4

Пользователь
**

Цитата(vedmo4ka @ Apr 25 2011, 10:15 AM) *
ну а я только добавлю,что ели и вы СПД (арендодатель) и он СПД (арендатор) то просто к договору возьмите копии рег.догументов и копию св.ед.налога и показывайте в 1ДФ его как получющего от вас доход с соответствующим кодом ( раньше был 42 а теперь кажется 157)

Все точно, только наоборот: не возьмите, а дайте арендатору копии.

stas
сообщение 25.04.2011, 10:44
Сообщение #5

Пользователь
**

Спасибо за ответы.

Поясню так.

Сдает ПРОСТО физик обычному юрику.
То, что он обязан отчитываться за меня и платить за меня знаю. То, что я освобожден (как-бы) от ответственности в случае если он за меня не заплатит также знаю..
То в нашей системе все возможно. Возможно, что по истечении срока аренды мне налоговая "предложит" доказать, что за меня платился налог.

Вот поэтому и хотел- бы забить в договор, чтоб они предоставляли мне скажем каждый квартал какой-то отчет (справку. копию декларация что-то другое - что !?) о том, что за меня в связи с таким-то и таким-то договором такого-то числа перечислено такой-то налог в такой-то сумме. Все.
Для меня это будет как минимум гарантия, что все честно.

И второе, какая сумма тогда должна быть в договоре? Скажем хочу на руки 1000 грн. Значит в договоре пишем 1000 а остальные они сами платят, или пишем в договоре сумму 1176,50 с нее вычитаем 15% которые идут на налог и сумму к перечислению для меня 1000,025.

--------------------

-----------------------

авот
сообщение 25.04.2011, 11:35
Сообщение #6

Пользователь
**

Цитата(stas @ Apr 25 2011, 11:44 AM) *
Спасибо за ответы.

Поясню так.

Сдает ПРОСТО физик обычному юрику.
То, что он обязан отчитываться за меня и платить за меня знаю. То, что я освобожден (как-бы) от ответственности в случае если он за меня не заплатит также знаю..
То в нашей системе все возможно. Возможно, что по истечении срока аренды мне налоговая "предложит" доказать, что за меня платился налог.

Вот поэтому и хотел- бы забить в договор, чтоб они предоставляли мне скажем каждый квартал какой-то отчет (справку. копию декларация что-то другое - что !?) о том, что за меня в связи с таким-то и таким-то договором такого-то числа перечислено такой-то налог в такой-то сумме. Все.
Для меня это будет как минимум гарантия, что все честно.

И второе, какая сумма тогда должна быть в договоре? Скажем хочу на руки 1000 грн. Значит в договоре пишем 1000 а остальные они сами платят, или пишем в договоре сумму 1176,50 с нее вычитаем 15% которые идут на налог и сумму к перечислению для меня 1000,025.

Думаю, в договор не обязательно что-то перестраховочное забивать. Фискалы понимают, что Вы - не нал. агент и Вам никогда не прийдётся что-то доказывать.
2. В договоре пишите сумму 1176,50 с нее вычитают 15% которые идут на налог и сумму перечисляют для Вас 1000,025.

stas
сообщение 25.04.2011, 14:17
Сообщение #7

Пользователь
**

Цитата(авот @ Apr 25 2011, 12:35 PM) *
Думаю, в договор не обязательно что-то перестраховочное забивать. Фискалы понимают, что Вы - не нал. агент и Вам никогда не прийдётся что-то доказывать.
2. В договоре пишите сумму 1176,50 с нее вычитают 15% которые идут на налог и сумму перечисляют для Вас 1000,025.

Хорошо. В начале года наверное нужно будет сдавать декларацию про доходы, где судя по всему нужно будет указывать полученую сумму и сумму уплаченных налогов, возможно даты когда уплачены, кем. Или не нужно будет ?

--------------------

-----------------------

VOA
сообщение 25.04.2011, 14:32
Сообщение #8

Старожил

Цитата(stas @ Apr 25 2011, 03:17 PM) *
Хорошо. В начале года наверное нужно будет сдавать декларацию про доходы, где судя по всему нужно будет указывать полученую сумму и сумму уплаченных налогов, возможно даты когда уплачены, кем. Или не нужно будет ?

Если исходить из п. 179.2 НКУ, то - нет. Но в соответствии с п.179.10 Вы обратитесь в ГНИ и Вам пояснят, сдавать ли Вам эту декларацию или нет. В любом случае покупаете тетрадку или расчертите на компьютере и распечатаете таблицу согласно приказа № 1022 ГНАУ и будете вести книгу доходов-расходов физ.лица (не ФОПа). Порядок и форму можно посмотреть здесь:
http://www.profiwins.com.ua/ru/letters-and.../1484-1022.html

--------------------
Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!

авот
сообщение 25.04.2011, 14:38
Сообщение #9

Пользователь
**

Цитата(stas @ Apr 25 2011, 03:17 PM) *

А вот я обратился в свою налоговую к начальнику отдела налогов с ФЛ. Получил ответ, что если деньги ФЛ получает только от налоговых агентов, то декларация не нужна.

stas
сообщение 25.04.2011, 16:06
Сообщение #10

Пользователь
**

Цитата(авот @ Apr 25 2011, 03:38 PM) *
А вот я обратился в свою налоговую к начальнику отдела налогов с ФЛ. Получил ответ, что если деньги ФЛ получает только от налоговых агентов, то декларация не нужна.

Может есть копия ответа ? И когда это было ? В Этом году ?

--------------------

-----------------------

авот
сообщение 25.04.2011, 16:21
Сообщение #11

Пользователь
**

Цитата(stas @ Apr 25 2011, 05:06 PM) *
Может есть копия ответа ? И когда это было ? В Этом году ?

Это было 10 дней назад. И вопрос, и ответ был устным. Чиновник - с большим опытом, говорит только то, что знает точно. Спросите у своих - уверен, услышите то же.

stas
сообщение 25.04.2011, 18:01
Сообщение #12

Пользователь
**

Цитата(авот @ Apr 25 2011, 05:21 PM) *
Это было 10 дней назад. И вопрос, и ответ был устным. Чиновник - с большим опытом, говорит только то, что знает точно. Спросите у своих - уверен, услышите то же.

Да я тоже так думаю, но очень часто встречаюсь когда на словах одно а на бумаге другое... Тем более в последнее время...

В любом случае спасибо за советы!

К чему еще присмотреться ?

--------------------

-----------------------

alef
сообщение 25.04.2011, 19:05
Сообщение #13

Старожил

К чему еще присмотреться ?
[/quote]

Стаття 47. Особи, які несуть відповідальність за складення податкової звітності
47.1. Відповідальність за неподання, порушення порядку заповнення документів податкової звітності, порушення строків їх подання контролюючим органам, недостовірність інформації, наведеної у зазначених документах, несуть:
47.1.3. податкові агенти.
Cт. 170
170.1. Оподаткування доходу від надання нерухомості в оренду (суборенду), житловий найм (піднайм).

170.1.2. Податковим агентом платника податку - орендодавця під час нарахування доходу від надання в оренду об'єктів нерухомості, інших, ніж зазначені в підпункті 170.1.1 цього пункту (включаючи земельну ділянку, що знаходиться під такою нерухомістю, чи присадибну ділянку), є орендар.

При цьому об'єкт оподаткування визначається виходячи з розміру орендної плати, зазначеної в договорі оренди, але не менше ніж мінімальна сума орендного платежу за повний чи неповний місяць оренди. Мінімальна сума орендного платежу визначається за методикою, що затверджується Кабінетом Міністрів України, виходячи з мінімальної вартості місячної оренди одного квадратного метра загальної площі нерухомості з урахуванням місця її розташування, інших функціональних та якісних показників, що встановлюються органом місцевого самоврядування села, селища, міста, на території яких вона розташована, та оприлюднюється у спосіб, найбільш доступний для жителів такої територіальної громади. Якщо мінімальну вартість не встановлено чи не оприлюднено до початку звітного (податкового) року, об'єкт оподаткування визначається виходячи з розміру орендної плати, зазначеного в договорі
170.1.4. Доходи, зазначені у підпунктах 170.1.1 - 170.1.3 цього пункту, оподатковуються податковим агентом під час їх виплати за їх рахунок.

Стаття 179. Порядок подання річної декларації про майновий стан і доходи (податкової декларації)
179.1. Платник податку зобов'язаний подавати річну декларацію про майновий стан і доходи (податкову декларацію) відповідно до цього Кодексу або інших законів України.

179.2. Відповідно до цього розділу обов'язок платника податку щодо подання податкової декларації вважається виконаним, якщо він отримував доходи:

виключно від податкових агентів, крім випадків, прямо передбачених цим розділом;

Сообщение отредактировал alef - 25.04.2011, 19:07

stas
сообщение 25.04.2011, 22:13
Сообщение #14

Пользователь
**

alef дякую !

Вот это не понял

Цитата
...Якщо мінімальну вартість не встановлено чи не оприлюднено до початку звітного (податкового) року, об'єкт оподаткування визначається виходячи з розміру орендної плати, зазначеного в договорі

и

Цитата
170.1.4. Доходи, зазначені у підпунктах 170.1.1 - 170.1.3 цього пункту, оподатковуються податковим агентом під час їх виплати за їх рахунок.

словосочетание за "їх рахунок", это как ?

если в договоре указано 1000 то 15% прибавляется к этой сумме ? или вычитается из нее ?

--------------------

-----------------------

alef
сообщение 25.04.2011, 22:47
Сообщение #15

Старожил

Цитата(stas @ Apr 25 2011, 11:13 PM) *
alef дякую ! Вот это не понял и словосочетание за "їх рахунок", это как ?
если в договоре указано 1000 то 15% прибавляется к этой сумме ? или вычитается из нее ?

1. Стас, оприлюдненої миним. стоимости аренды 1 м.кв. я ни в этом, ни в прошлом году не встречал , нашему миськвиконкому не до того было, там боролись с незаконными "рекламними щитами". Для Вас существенна сумма, указанная в договоре. Даже если впоследствии она будет оспариваться контролерами как завышенная, то это будет проблемой только Вышего арендатора ( если вы, конечно, не связанные лица). Если да, то постарайтесь обеспечить себе подтверждение "обычности" такой договорной цены, соберите объявления об аналогичной сдаче в аренду в центральной части города, по цене, которая не будет отличаться от Вашей процентов на 15, минимум. Сами подайте объявления об аренде с такой ценой. И она станет обычной.
2. или вычитается из нее ( так как Вы сами ранее захотели: " Скажем хочу на руки 1000 грн. Значит пишем в договоре сумму 1176,50 с нее вычитаем 15% которые идут на налог и сумму к перечислению для меня 1000,025.)

Сообщение отредактировал alef - 25.04.2011, 22:56

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему