IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> На кого лучше оформить СПД?
Asdzxc
сообщение 12.12.2009, 13:35
Сообщение #1

Новичок
*

Добрый день. Собираюсь открыть СПД. В данный момент работаю и устроен официально. Жена не работает. Хочу оформить СПД на неё, чтобы ей начислялся трудовой стаж и была пенсия. Я буду продолжать работать на старом месте официально, но по факту буду руководить СПД. Есть ли в этом логика? Возраст мой и жены 47, 46.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
aneli
сообщение 12.12.2009, 16:10
Сообщение #2

Старожил

Цитата(Asdzxc @ Dec 12 2009, 01:35 PM) *
Добрый день. Собираюсь открыть СПД. В данный момент работаю и устроен официально. Жена не работает. Хочу оформить СПД на неё, чтобы ей начислялся трудовой стаж и была пенсия. Я буду продолжать работать на старом месте официально, но по факту буду руководить СПД. Есть ли в этом логика? Возраст мой и жены 47, 46.

Оформляйте и работайте себе на здоровье.
Если хотите, чтобы страховой стаж вашей жене полноценно засчитывался необходимо ежемесячно в пенсионный фонд делать отчисления не ниже минимальной ставки. Можете сделайте на себя доверенность на представление вами интересов СПД во всех органах....
А если совсем правильно и планируете нанимать людей, оформите трудовой договор между вами и СПД, будете работать по-совместительству неполный р/д.

aneli
сообщение 12.12.2009, 16:17
Сообщение #3

Старожил

rolleyes.gif

Сообщение отредактировал aneli - 12.12.2009, 16:18

Asdzxc
сообщение 12.12.2009, 17:44
Сообщение #4

Новичок
*

Цитата(aneli @ Dec 12 2009, 05:10 PM) *
Оформляйте и работайте себе на здоровье.
Если хотите, чтобы страховой стаж вашей жене полноценно засчитывался необходимо ежемесячно в пенсионный фонд делать отчисления не ниже минимальной ставки. Можете сделайте на себя доверенность на представление вами интересов СПД во всех органах....
А если совсем правильно и планируете нанимать людей, оформите трудовой договор между вами и СПД, будете работать по-совместительству неполный р/д.

А есть ли разница, если я оформлю СПД на себя и возьму жену к себе на работу? Изменится ли размер её пенсии в случае если она директор СПД или наемный сотрудник? За каждого наемного сотрудника мне нужно будет отчислять минимальную ставку? Какой размер этой ставки?

TAXES-REDUCE
сообщение 12.12.2009, 18:51
Сообщение #5

Старожил

Цитата(Asdzxc @ Dec 12 2009, 05:44 PM) *
А есть ли разница, если я оформлю СПД на себя и возьму жену к себе на работу? Изменится ли размер её пенсии в случае если она директор СПД или наемный сотрудник? За каждого наемного сотрудника мне нужно будет отчислять минимальную ставку? Какой размер этой ставки?

В зависимости от того, работала она раньше или нет, как долго работала и какая была з/п.

СПД, как я понимаю, в вашей терминологии это физическое лицо - предприниматель.
А что такое директор препринимателя? laugh.gif

Сообщение отредактировал TAXES-REDUCE - 12.12.2009, 18:51

Asdzxc
сообщение 12.12.2009, 19:21
Сообщение #6

Новичок
*

Цитата(TAXES-REDUCE @ Dec 12 2009, 07:51 PM) *
В зависимости от того, работала она раньше или нет, как долго работала и какая была з/п.

СПД, как я понимаю, в вашей терминологии это физическое лицо - предприниматель.
А что такое директор препринимателя? laugh.gif

1-й вариант: Жена оформляется предпринимателем и после 10 лет идет на пенсию.
2-й вариант: Я предприниматель, жена наемный сотрудник и после 10 лет она идет на пенсию.

Одинаковая ли в этих случаях будет пенсия?

Мне не понятно, одинаковый ли механизм расчета пенсии для предпринимателя и наемного сотрудника?

У сотрудника устанавливается пенсия в зависимости от в как долго работала и какая была з/п.
А у предпринимателя?

Нужно ли платить минимальную ставку ещё раз за нового наёмного рабочего? Какой размер этой ставки?

Спасибо за терпение. smile.gif

deivan
сообщение 12.12.2009, 19:55
Сообщение #7

Старожил

Из: 2:464/1100

имхо, самая лучшая пенсия это та, которую заработали сами!

--------------------

aneli
сообщение 12.12.2009, 20:41
Сообщение #8

Старожил

Цитата(Asdzxc @ Dec 12 2009, 07:21 PM) *
1-й вариант: Жена оформляется предпринимателем и после 10 лет идет на пенсию.
2-й вариант: Я предприниматель, жена наемный сотрудник и после 10 лет она идет на пенсию.

Одинаковая ли в этих случаях будет пенсия?

Мне не понятно, одинаковый ли механизм расчета пенсии для предпринимателя и наемного сотрудника?

У сотрудника устанавливается пенсия в зависимости от в как долго работала и какая была з/п.
А у предпринимателя?

Нужно ли платить минимальную ставку ещё раз за нового наёмного рабочего? Какой размер этой ставки?

Спасибо за терпение. smile.gif

"Мінімальний страховий внесок – сума коштів, що визначається розрахунково як добуток мінімального розміру заробітної плати на розмір страхового внеску, встановлених законом на день отримання заробітної плати (доходу) (Закон України «Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування» від 09.07.2003 р. № 1058-IV).
Мінімальний страховий внесок розраховується згідно з п. 4.7 Інструкції № 21-1".
С 1 ноября минимальная з/п составляет 744 грн. следовательно минимальный пенсионный взнос для:
- "Фізичні особи – СПД, у т. ч. ті, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок)
Члени сімей фізосіб – СПД, у т. ч. ті, які обрали особливий спосіб оподаткування, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності" - составляет 33,2%-247,01 грн.
- "Громадяни України, іноземці, особи без громадянства, які працюють на підприємствах, в установах, організаціях (крім осіб, які працюють у платників фіксованого сільськогосподарського податку, осіб, які мали та/або мають статус інвалідів, застрахованих осіб з числа осіб льотних екіпажів повітряних суден цивільної авіації і бортоператорів) на умовах трудового договору (контракту), за договорами цивільно-правового характеру, на інших умовах" - составляет 35,2%-261,89 грн.
Почитайте эту статейку: "Актуальні питання пенсійного забезпечення ", возможно ответы на свои вопросы найдете Прикрепленный файл  __________________________________.doc ( 50 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

А еще лучше почитайте Закон Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування http://www.bs-staff.com.ua/ids_kd/p_date/1088_397_37.html

Сообщение отредактировал aneli - 12.12.2009, 21:06

Хохлушка
сообщение 12.12.2009, 21:29
Сообщение #9

Старожил

Из: Львов

Привет! Жена - нанятый работник.
Вы должны с ее ЗП (не меньше мин ) 744 ,00 грн платить 205,01-33,2% ПФ (если единый 200,00),
14,88 -2% ПФ
3,72 с/с 0,5%
4,46 фз 0,6%
11,16 нв (1,5%)
62,77 под.з.доходов

100,00 единый.
Всего 402,00
Сдавать отчеты во все фонды и налоговую.

Жена сама СПД.Вы платите 200,00 единый и слаете отчет раз в квартал в налоговую и раз в год персонификацию.По желанию Вы можете доплачивать в ПФ каждый месяц 163,01.Это только чтобы нагнать стаж побольше.Но это ИМХО бессмысленно,т.к. 1 доп.год стажа добавляет 1% от мин.пенсии,т.е.4-6 грн.А доплачивать нужно 163,01 каждый месяц!

Всего 200,00 или 363,01 если доплачивать.
Вывод: сделать ее СПД и не платить дополнительно в ПФ пока не заставляют,и каждый месяц откладывать деньги на пенсию в банк или банку! rolleyes.gif

TAXES-REDUCE
сообщение 13.12.2009, 00:11
Сообщение #10

Старожил

Цитата(Хохлушка @ Dec 12 2009, 09:29 PM) *
Привет! Жена - нанятый работник.
Вы должны с ее ЗП (не меньше мин ) 744 ,00 грн платить 205,01-33,2% ПФ (если единый 200,00),
14,88 -2% ПФ
3,72 с/с 0,5%
4,46 фз 0,6%
11,16 нв (1,5%)
62,77 под.з.доходов

100,00 единый.
Всего 402,00
Сдавать отчеты во все фонды и налоговую.

Жена сама СПД.Вы платите 200,00 единый и слаете отчет раз в квартал в налоговую и раз в год персонификацию.По желанию Вы можете доплачивать в ПФ каждый месяц 163,01.Это только чтобы нагнать стаж побольше.Но это ИМХО бессмысленно,т.к. 1 доп.год стажа добавляет 1% от мин.пенсии,т.е.4-6 грн.А доплачивать нужно 163,01 каждый месяц!

Всего 200,00 или 363,01 если доплачивать.
Вывод: сделать ее СПД и не платить дополнительно в ПФ пока не заставляют,и каждый месяц откладывать деньги на пенсию в банк или банку! rolleyes.gif

Именно так.
Пенсионные взносы в основном идут на содержание целой оравы нахлебников из госструктур, судей и депутатов. А еще и не хватает и добирают из госбюджета каждый год по нарастающей.
Это советская - одна из худших в мире модель пенсионной системы, закрепленная ВР в 2003г с подачи правительства Януковича вместо реформирования пенсионной системы. И это один из многих шагов этого правительства по уничтожению Украины как государства.

Хохлушка
сообщение 13.12.2009, 08:48
Сообщение #11

Старожил

УПС!! blink.gif Неужели мы с Вами в чем-то можем быть одного мнения??? laugh.gif

Asdzxc
сообщение 13.12.2009, 13:59
Сообщение #12

Новичок
*

Спасибо за оперативное реагирование. Жену делаю СПД и не буду платить в ПФ 163,01. Расчитывали на пенсию, но похоже не стоит.
Получается, что за каждого нового официально устроеного сотрудника, придется платить, помимо единого налога 200грн., ещё 402грн. ежемесячно? blink.gif
Есть ли ограничение по количеству наёмных сотрудников (постоянных) для СПД?

aneli
сообщение 13.12.2009, 15:20
Сообщение #13

Старожил

Цитата(Asdzxc @ Dec 13 2009, 01:59 PM) *
Есть ли ограничение по количеству наёмных сотрудников (постоянных) для СПД?

Для единщиков-10

Хохлушка
сообщение 13.12.2009, 15:32
Сообщение #14

Старожил

10 человек кроме себя любимого работающих одновременно,потому что в течении года можно принимать и увольнять.

ladik
сообщение 13.12.2009, 17:36
Сообщение #15

Новичок
*

Оформите лучше на жену, потому что если оформите на себя - лишитесь льготы по НДФЛ на постоянном месте работы. Пусть мелочь - но приятная. И потом, если у вас есть работа, то находиться в месте предпринимательской деятельности не всегда сможете. А вдруг проверка? А тут жена. А документы оформлены на Вас. А налог за жену не уплачен. Зачем Вам это? Оформляйте жену, а сами будете "серым кардиналом"

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему