IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Выплаты больничного и декретных для ЧП
titancpa
сообщение 05.01.2011, 15:28
Сообщение #1

Новичок
*

Подскажите пожалуйста!! Моя жены ЧП на ЕН, мы планируем рождение ребенка, что бы получение декретные сказали, что необходимо закрывать ЧП, однако я слышал, что можно стать на учет в соц страх проплачивать взнос и можно обойтись без закрытия ЧП. Подскажите возможно ли такое и какую сумму необходимо доплачивать к ЕСВ, в какой гос орган необходимо стать на учет?? Заранее благодарен за помощь!!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
30 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть новую тему
Ответов (1 - 99)
gello
сообщение 05.01.2011, 15:37
Сообщение #2

Пользователь
**

Обратитесь в Соцстрах, узнайте подробности и условия получения декретных . В этом году ЕСВ с января месяца. узнайте сколько месяцев вы должны платитиь чтоб получить больничные по бер. и родам. И не торопитесь сразу закрываться, сначала все узнайте, а потом решайте что вам выгоднее.

gello
сообщение 05.01.2011, 15:45
Сообщение #3

Пользователь
**

Цитата(titancpa @ Jan 5 2011, 03:28 PM) *
Подскажите пожалуйста!! Моя жены ЧП на ЕН, мы планируем рождение ребенка, что бы получение декретные сказали, что необходимо закрывать ЧП, однако я слышал, что можно стать на учет в соц страх проплачивать взнос и можно обойтись без закрытия ЧП. Подскажите возможно ли такое и какую сумму необходимо доплачивать к ЕСВ, в какой гос орган необходимо стать на учет?? Заранее благодарен за помощь!!

У меня знакомая ЧП не закрывала и не приостанавливала (наемники есть)получила все выплаты как положено сейчас с дитем, и на работу бегает (по банкам, наложкам ну и по разным делам) Круглосуточно не сидит на работе конечно, но факт что закрывать не обязательно, если нет наемных решайте сами, но в начале узнайте все условия получения больничных.

tanay
сообщение 05.01.2011, 19:12
Сообщение #4

Старожил

Цитата(titancpa @ Jan 5 2011, 03:28 PM) *

Если нужно работать - работайте, а если дохода не будет - лучше закрыть, за чем платить ЕН.

--------------------
«Я вся такая внезапная, такая противоречивая…» (с)
"Поверьте, я - воплощение доброты, просто на метле быстрее." (с)
"Боже, какая я старая, я еще помню порядочных людей" (с)

Павловская
сообщение 06.01.2011, 13:57
Сообщение #5

Пользователь
**

Недавно узнавала инфу на эту тему.
Закрывать ЧП не надо.
Если работали последние 6 месяцев, то ам выплатят больничный. Обратитесь в Фонд ВУТ.
Пособие при рождении ребенка платят по любому.
Минимальное пособие по уходу (сейчас 130грн.) платят независимо от того, работает ЧП или нет

ЧеПеМ
сообщение 10.01.2011, 13:12
Сообщение #6

Новичок
*

Подскажите Какие бумаги нужны ЧеПешнику, чтобы провести больничный лист наемного рабочего?

tanay
сообщение 12.01.2011, 11:22
Сообщение #7

Старожил

Цитата(ЧеПеМ @ Jan 10 2011, 01:12 PM) *
Подскажите Какие бумаги нужны ЧеПешнику, чтобы провести больничный лист наемного рабочего?

http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...12715&st=30
Прочитайте мой пост. В дополнение могу сказать, что счета надо открывать точно, но ни банки ни ПФ ни ФСС по ТН ничего до сих пор объяснить не могут.
ЕСВ с больничного снимается так : 33,2 % как начисления - на один счет; и 2 % удержания - на другой счет. Счета путать нельзя!!! Штраф 10 %!!!
Дуйте в ФСС по ТН и срочно или откажитесь как-нибудь от больничного: типа буквочка не та или не так написана, юрики часто так делают!!!

--------------------

Angelina
сообщение 13.01.2011, 21:38
Сообщение #8

Новичок
*

Уже второй день ездим от Соцстраха к Пенсионному никтоне знает что делать! 12 января 2011 получила больничный по беременности (126 дн) обратилась в соцстрах для его оплаты там отказывают ссылаясь на новый закон о соц взносах и посылают в пенсионный фонд! там тоже долго решают что со мной делать и приходят к выводу, что все-таки мне нужно в соцстрах. Кто-нибудь подскажите как правильно поступить? Заранее огромная благодарность! я единщик без наемных работников.

Сообщение отредактировал Angelina - 13.01.2011, 21:41

Tatoshka
сообщение 13.01.2011, 22:15
Сообщение #9

Пользователь
**

У меня декретчица принесла больничный в декабре 2010, тогда же было сделано начисление и выплата. Звонила сегодня в соцстрах и там сказали, что если проведено больничный в декабре, то они возврат денег делают по годовому отчёту на обычный счёт (ничего открывать не надо). В банках на данный момент не могут обьяснить даже процедуру открытия спец. счёта.

Angelina
сообщение 14.01.2011, 14:58
Сообщение #10

Новичок
*

Больничный выдали 12.01.2011 в этом вся и проблема, никто не знает как быть, а что мне делать?

Jane-Jane
сообщение 18.01.2011, 00:20
Сообщение #11

Старожил

Из: Харьков

Цитата(tanay @ Jan 12 2011, 11:22 AM) *
Прочитайте мой пост. В дополнение могу сказать, что счета надо открывать точно, но ни банки ни ПФ ни ФСС по ТН ничего до сих пор объяснить не могут.
ЕСВ с больничного снимается так : 33,2 % как начисления - на один счет; и 2 % удержания - на другой счет. Счета путать нельзя!!! Штраф 10 %!!!
Дуйте в ФСС по ТН и срочно или откажитесь как-нибудь от больничного: типа буквочка не та или не так написана, юрики часто так делают!!!

Раньше декретный больничный не облагался ПФ... Ведь он выплачивается полностью за счет средств ФССа.
Ни ФСС, ни ПФ сейчас не знают - облагается или нет...КМУ должен быть перечень составить, который не облагается ЕСВ - не составил...

Цитата(Angelina @ Jan 14 2011, 02:58 PM) *
Больничный выдали 12.01.2011 в этом вся и проблема, никто не знает как быть, а что мне делать?

Продолжать долбить соцстрах... Сделайте письменный запрос, с ксерокопией больничного, пошлите его по почте - они обязаны будут вам ответить внятно...
(У меня работник в феврале пойдет - ФСС сказал: берите больничный и приходите)

tanay
сообщение 18.01.2011, 09:48
Сообщение #12

Старожил

Цитата(Jane-Jane @ Jan 18 2011, 12:20 AM) *
Раньше декретный больничный не облагался ПФ... Ведь он выплачивается полностью за счет средств ФССа.
Ни ФСС, ни ПФ сейчас не знают - облагается или нет...КМУ должен быть перечень составить, который не облагается ЕСВ - не составил...
Продолжать долбить соцстрах... Сделайте письменный запрос, с ксерокопией больничного, пошлите его по почте - они обязаны будут вам ответить внятно...
(У меня работник в феврале пойдет - ФСС сказал: берите больничный и приходите)

Тут Вы неправы! Вот что мне выдали под подпись в ПФ! Там черным по белому написано: нарахування 1 утримання на тимчасову непрацздатн1сть.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________0001.jpg ( 416.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 81

--------------------

НаталиЯ71
сообщение 18.01.2011, 10:00
Сообщение #13

Пользователь
**

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 22 грудня 2010 р. N 1170

ПЕРЕЛІК
видів виплат, що здійснюються за рахунок коштів роботодавців, на які не нараховується єдиний внесок на загальнообов'язкове державне соціальне страхування
I. Виплати, які здійснюються у грошовій формі

1. Соціальні допомоги та виплати, встановлені колективним договором (працівникам, які перебувають у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, на народження дитини, сім'ям з неповнолітніми дітьми тощо).

2. Одноразова допомога працівникам, які виходять на пенсію згідно із законодавством та колективними договорами (включаючи грошову допомогу державним службовцям та науковим (науково-педагогічним) працівникам), військовослужбовцям при звільненні з військової служби.

3. Надбавки та доплати до державних пенсій працюючим пенсіонерам.

4. Вихідна допомога у разі припинення трудового договору.

5. Відшкодування, нараховані працівникам за час затримки розрахунку при звільненні.

6. Витрати на відрядження, а саме: добові (у повному обсязі), вартість проїзду, витрати на наймання житлового приміщення.

Компенсаційні виплати та добові, які виплачуються у разі переїзду на роботу в іншу місцевість згідно із законодавством.

7. Виплати в установленому розмірі особам, які потерпіли від Чорнобильської катастрофи (крім надбавок та доплат до тарифних ставок (окладів, посадових окладів) у розмірах, передбачених законодавством, за роботу на територіях радіоактивного забруднення, оплата додаткових відпусток, що надаються відповідно до Закону України "Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи").

8. Компенсація моральної шкоди працівникам, що виплачується за рішенням суду.

9. Винагорода, що сплачується за авторським договором на створення та використання творів науки, літератури та мистецтва, крім гонорару штатним працівникам редакцій газет, журналів, інших засобів масової інформації, видавництв, установ мистецтва та (або) оплата їх праці, що нараховується за ставками (розцінками) авторської (постановочної) винагороди, нарахованої на відповідному підприємстві.

Винагороди за відкриття, винаходи та раціоналізаторські пропозиції та їх використання.

10. Надбавки (польове забезпечення) до тарифних ставок і посадових окладів працівників, що направляються для виконання монтажних, налагоджувальних, ремонтних і будівельних робіт, і працівників, робота яких виконується вахтовим методом, постійно проводиться в дорозі або має роз'їзний (пересувний) характер, у визначених законодавством розмірах.

11. Компенсації працівникам за використання для потреб виробництва власного інструмента та особистого транспорту.

12. Довічна плата за звання дійсного члена та члена-кореспондента академії наук.

13. Позики, видані працівникам для поліпшення житлових умов, на індивідуальне будівництво, заведення домашнього господарства.

14. Матеріальна допомога разового характеру, що надається окремим працівникам у зв'язку із сімейними обставинами, на оплату лікування, оздоровлення дітей, поховання.

15. Допомога, що виплачується молодим спеціалістам під час відпустки після закінчення навчального закладу.

нет в этом списке больничных- декретных ph34r.gif их и не должно быть, так как априори эти выплаты не включаются в фонд оплаты труда!!!! в 1ДФ сумма больничных по декрету показывается с шифром 22, больше не в одном отчете эта выплата не фигурировала

Jane-Jane
сообщение 20.01.2011, 22:17
Сообщение #14

Старожил

Цитата(tanay @ Jan 18 2011, 09:48 AM) *
Тут Вы неправы! Вот что мне выдали под подпись в ПФ! Там черным по белому написано: нарахування 1 утримання на тимчасову непрацздатн1сть.

Дело в том, что декретные - они вроде как не совсем обычные больничные и раньше не облагались ни 2%, ни 33,2%.

Спросите в своем ПФ - как облагаются декретные - что вам скажут? Мне ничего не внятного не смогли сказать...
В одном - не облагаются. Я: а вот в законе написано, что больничные облагаются... ПФ:раньше ведь не облагались...тогда не знаем...
Во втором - облагаются. Я: раньше ведь не облагались и они за счет соцстраха... ПФ: тогда не знаем... rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Jane-Jane - 20.01.2011, 22:27

Jane-Jane
сообщение 20.01.2011, 22:20
Сообщение #15

Старожил

Цитата(НаталиЯ71 @ Jan 18 2011, 10:00 AM) *
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 22 грудня 2010 р. N 1170

ПЕРЕЛІК
видів виплат, що здійснюються за рахунок коштів роботодавців, на які не нараховується єдиний внесок на загальнообов'язкове державне соціальне страхування

нет в этом списке больничных- декретных ph34r.gif их и не должно быть, так как априори эти выплаты не включаются в фонд оплаты труда!!!! в 1ДФ сумма больничных по декрету показывается с шифром 22, больше не в одном отчете эта выплата не фигурировала [/b]

А как они там могут быть, если они осуществляются за счет соцстраха? blink.gif Естественно, их там нет...

Rapid12
сообщение 24.01.2011, 20:34
Сообщение #16

Пользователь
**

Цитата(Angelina @ Jan 13 2011, 09:38 PM) *
Уже второй день ездим от Соцстраха к Пенсионному никтоне знает что делать! 12 января 2011 получила больничный по беременности (126 дн) обратилась в соцстрах для его оплаты там отказывают ссылаясь на новый закон о соц взносах и посылают в пенсионный фонд! там тоже долго решают что со мной делать и приходят к выводу, что все-таки мне нужно в соцстрах. Кто-нибудь подскажите как правильно поступить? Заранее огромная благодарность! я единщик без наемных работников.

Напишите плиз о результате конечном, т.к. мне через пару недель оформлять больничный, а по телефону уже футболят из соцстраха в пенсионный, а те обратно (хотела узнать что изменилось с принятием закона о ЕСВ). Собираюсь писать письменный запрос.

Oilo
сообщение 08.02.2011, 20:06
Сообщение #17

Новичок
*

Цитата(Angelina @ Jan 13 2011, 09:38 PM) *

Моя дочь оказалась в такой же ситуации.Может вы уже знаете больше, сообщите.
Вы понимаете, что ФСС ТН не признает регистрацию застрахованного лица с 01.01.2011.
Потому что застрахованное лицо СПД-единщик. Нужно якобы заключить договор на добровольное
страхование с 01.01.2011 в каком-то отделении ПЕнсионного Фонда.В пенсионном фонде ничего об этом не слышали и не знают.
И этот договор должен быть заключен ранее наступление страхового случая.
А больничный по беременности и родам выдан 04.01.2011. Значит договор должен быть заключен с 01.01.2011 до 03.01.2011
Возможно тем лицам которые не застрахованы и нужно заключать договор о добровольном страховании в ФСС ТН.
Почему фонд снял с регистрации застрахованное лицо?Или отменил регистрацию, ничего не сообщив застрахованному лицу.
Скорее всего это получилась нестывка в законах, но в конечном итоге деньги платить отказываются. Вот и плати им
взносы что бы потом тебе .... дулю под нос.

Шулатова
сообщение 11.02.2011, 14:59
Сообщение #18

Новичок
*

Добрый день, подскажите пожалуйста, в связи с новым НК 2011 года. какие документы нужны для оформления декретного частному предпринимателю? раньше достаточно было просто быть зарегистрированным в соц. страхе и платить взносы либо на добровольной основе либо в составе ЕН. при оформлении декретных больничных предоставить следующие докумпнты:

- больничный лист (оригинал);
- справку с ГНИ о сумме уплаченного единого налога без учета доплаты за наемных работников за расчетный период с ................. по ..............г;
- копию ИНН;
- копию паспорта;
- копию трудовой книжки;
- копию свидетельства об уплате единого налога;
- два бланка отчета Ф4-ФСС по ВПТ.

с 2011 года после разделения ЕН на оплату по отдельным счетам (34% бюджет и 57% ЕСВ). в соцстрахе разводят руками и говорят ничё не знаем, ваша справка с налоговой нам не нужна... обращайтесь в пенсионный фонд и берите все справки у них. в ПФ тоже округляют глаза, мол по ЧПЕН ничё не знаем. мы данм справки только тем кто на зарплате....

что делать?

заранее благодарна за ответ

Oilo
сообщение 22.02.2011, 15:03
Сообщение #19

Новичок
*

Цитата(Шулатова @ Feb 11 2011, 02:59 PM) *
Добрый день, подскажите пожалуйста, в связи с новым НК 2011 года. какие документы нужны для оформления декретного частному предпринимателю? раньше достаточно было просто быть зарегистрированным в соц. страхе и платить взносы либо на добровольной основе либо в составе ЕН. при оформлении декретных больничных предоставить следующие докумпнты:

- больничный лист (оригинал);
- справку с ГНИ о сумме уплаченного единого налога без учета доплаты за наемных работников за расчетный период с ................. по ..............г;
- копию ИНН;
- копию паспорта;
- копию трудовой книжки;
- копию свидетельства об уплате единого налога;
- два бланка отчета Ф4-ФСС по ВПТ.

с 2011 года после разделения ЕН на оплату по отдельным счетам (34% бюджет и 57% ЕСВ). в соцстрахе разводят руками и говорят ничё не знаем, ваша справка с налоговой нам не нужна... обращайтесь в пенсионный фонд и берите все справки у них. в ПФ тоже округляют глаза, мол по ЧПЕН ничё не знаем. мы данм справки только тем кто на зарплате....

что делать?
Зайдите на 1 стр. форума на тему :"как получить помощь по беременновти и родам в 2011 г СПД-единщику?" .

заранее благодарна за ответ

Angelina
сообщение 25.02.2011, 22:26
Сообщение #20

Новичок
*

Цитата(Rapid12 @ Jan 24 2011, 08:34 PM) *
Напишите плиз о результате конечном, т.к. мне через пару недель оформлять больничный, а по телефону уже футболят из соцстраха в пенсионный, а те обратно (хотела узнать что изменилось с принятием закона о ЕСВ). Собираюсь писать письменный запрос.

Как получим деньги сообщим и подробно напишим наши шаги. Сейчас заполнили все документы и ждем.

Сообщение отредактировал Angelina - 25.02.2011, 22:46

Angelina
сообщение 02.03.2011, 21:44
Сообщение #21

Новичок
*

Цитата(Angelina @ Feb 25 2011, 10:26 PM) *
Как получим деньги сообщим и подробно напишим наши шаги. Сейчас заполнили все документы и ждем.

Деньги получили! Боритесь и поборите!

Rapid12
сообщение 03.03.2011, 16:46
Сообщение #22

Пользователь
**

Цитата(Angelina @ Mar 2 2011, 09:44 PM) *

Искренние поздравления! Напишите, плиз, какие документы подавали и в каком размере помощь получили. Спасибо!

Alexzender
сообщение 03.03.2011, 17:40
Сообщение #23

Новичок
*

[quote name='Angelina' date='Feb 25 2011, 10:26 PM' post='76757']
Как получим деньги сообщим и подробно напишим наши шаги.

А как же подробности?

Oilo
сообщение 08.03.2011, 19:58
Сообщение #24

Новичок
*

Поздравляем!!!!! Скажите, а вы получили в соцстрахе или в собесе. Если не трудно, какие документы вы предоставляли. Заранее благодарна.

lyolia
сообщение 09.03.2011, 14:48
Сообщение #25

Пользователь
**

звучит конечно вдохновляюще и многообещающе.... но хотелось бы подробностей.
у меня договор практически на руках, завтра иду забирать в ПФ (если они конечно ниче не передумают).
но соцстрах тупо отказывается принимать заяву-розрахунок. утвержденную постановой №26
http://ratibor.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/all...nt&an=26#26
обосновывают они свои отказы достаточно тоталитарно. что мы не знаем как начислять вам больничные, нет формулы. нет разъяснений мин. труда по ЧП-шникам. досвиданья....
т.е. по сути нет нет человека-нет проблем, нет регистрации заявления - нет и обращения как говориться.
сгласно этой постанове я должна належним чином заповнити заяву-розрахунок. а вот как это належным чином - ни слова. вот они и морозяцца. раз вы належным чином не заполнили - мы не примем. а вся проблема в том, что непонятно что писать в графе 9 и 10 (суммы выплат) потому как суммы расчитать невозможно. т.к. действительно еще не установлен порядок расчета этих сумм....
может кто стлкнулся - разъясните плиз, как считать сумму. потому как по наемным работникам вроде как уже разъяснили, а вот по ФОП - нет. Зато есть Азаровский совершенно грабительский проект постановы КМУ Про внесення змін до Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням.
соглано этому (пока еще только неутвержденному проекту) за расчетный период берется ГОД и там же дан пример расчета:
1. Особа бере участь у страхуванні у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності на добровільних засадах, уклала договір про добровільну участь у зазначеному виді страхування 14 лютого 2011 року (договір набрав чинності з 1 березня).

Застрахована особа протягом 2010 року сплачувала щомісячно єдиний податок у розмірі 200 гривень.

Страховий випадок (вагітність та пологи) настав 27 червня 2011 року.

Оскільки особа не брала участь у страхуванні з тимчасової втрати працездатності у січні – лютому 2011 року, розрахунковим періодом для призначення страхових виплат буде червень – грудень 2010 року та березень – травень 2011 року.

В розрахунок середнього доходу включається дохід за червень – грудень 2010 року, який розраховується виходячи із сплати єдиного податку у розмірі 200 гривень, – 8105,26 грн. = 7 міс. х (200 грн. х 11 % : 1,9 %) та дохід, з якого сплачувались страхові внески під час добровільної участі у страхуванні за березень – травень 2011 року - 7500,0 грн. ( 2 500,0 грн. х 3 міс.).

Сумарний дохід за розрахунковий період для обчислення середньоденного доходу становить 15 605,26 грн. (8105,26 + 7500,0).

Кількість календарних днів за розрахунковий період становить 306 календарних днів.

Середньоденний дохід для призначення страхових виплат становить 50,99 гривень (15 605,26 гривень : 306 календарних днів).

Середньоденний дохід не може перевищувати максимальну величину бази нарахування єдиного внеску в розрахунку на один календарний день, яка обчислюється шляхом ділення встановленого її розміру в останньому місяці розрахункового періоду на середньомісячну кількість календарних днів (30,44).

но это только роект. а как сейас считают? прлейте свет ктонить

Сообщение отредактировал lyolia - 09.03.2011, 14:52

Rapid12
сообщение 10.03.2011, 14:19
Сообщение #26

Пользователь
**

lyoliа, постанова №26 http://ratibor.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/all...nt&an=26#26, на которую Вы сослались, регулирует взамоотношния фонда и работодателя,который выплачивает пособия, к сожалению к нашему случаю не относится. Из мной полученной информации - горячая линия Фонда в Киеве - сейчас нет порядка расчета пособия для нас, нет и перечня документов который надо подавать. А по телефону в областное отделение фонда нач. отдела соц. выплат сказала, что она сейчас занимается подготовкой перечня, поэтому пока к сожалению ничем помочь не могут. Но все подтвердили, что на момент наступления страхового случая должен быть договор с пенсионным, просто надо подождать, появятся поряди и все станет понятно.

Rapid12
сообщение 10.03.2011, 14:22
Сообщение #27

Пользователь
**

lyoliа, Вы потребуйте у них письменный отказ в приеме документов (должно помочь), а заявление я вы рекомендовала подать в произвольной форме и в нем перечислить все документы, которые Вы прилагаете к нему.

lyolia
сообщение 11.03.2011, 08:57
Сообщение #28

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 10 2011, 02:22 PM) *
lyoliа, Вы потребуйте у них письменный отказ в приеме документов (должно помочь), а заявление я вы рекомендовала подать в произвольной форме и в нем перечислить все документы, которые Вы прилагаете к нему.

спасибо большое за ответы. хоть чуть-чуть появляется спокойствие и уверенность, что ты не один борешься с ветрянными мельницами
письменный запрос давала. с просьбой дать перечень документов. ответы дали, что мол в связи с вступлением в силу закона 2464. втратили чинність умови надання матеріального забеспечення підприємцям які не використовують найману працю.

есть еще такое:
Порядок фінансування страхувальників для надання застрахованим особам матеріального забезпечення за рахунок коштів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності
Для отримання матеріального забезпечення добровільно застраховані особи повинні подати до робочого органу Фонду:

– заяву на ім’я директора робочого органу Фонду про надання певного виду матеріального забезпечення із зазначенням реєстраційного коду страхувальника (номеру у Держреєстрі – для зареєстрованих після 01.01.2011 р.), номеру рахунку та реквізитів банківської установи для зарахування страхових коштів. Відповідальність за достовірність інформації в заяві несе добровільно застрахована особа.

– договір про добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного соціального страхування, укладений між добровільно застрахованою особою та відповідним управлінням Пенсійного фонду України;

– паспорт;

– трудову книжку;

– свідоцтво про загальнообов’язкове державне соціальне страхування;

– для осіб, які працюють за межами території України і не застраховані в системі соціального страхування країни, в якій вони перебувають, завірену управлінням Пенсійного фонду України копію документа уповноваженого органу, який підтверджує роботу добровільно застрахованої особи в країні, де вона перебуває, та що ця особа не є застрахованою у відповідній системі соціального страхування. Зазначений документ повинен бути легалізований посольством (консульством) України, юрисдикція якого поширюється на країну, де працює така особа;

– довідку про оподатковуваний дохід, отриманий у розрахунковому періоді, видану державним податковим органом, передбачену Порядком обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 26.09.2001 р. № 1266 (із змінами та доповненнями).

меня вот что насторожило:
ВИКОНАВЧА ДИРЕКЦІЯ ФОНДУ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ

ЛИСТ
від 03.03.2011 р. № 01-16-371
РОЗ’ЯСНЕННЯ
...............

7. За яких умов будуть мати право на матеріальне забезпечення фізичні особи-підприємці платники єдиного податку, які уклали договір про добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного соціального страхування і які документи необхідні для цього? Чи буде мати право на матеріальне забезпечення фізична особа-підприємець платник єдиного податку, який уклав, договір про добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного соціального страхування з 1 лютого 2011 року за страховим випадком, що настав 15 лютого 2011 року? Страхові внески ще не сплачені, оскільки відповідно до пункту 8 статті 9 Закону № 2464 єдиний внесок сплачується за відповідний базовий звітний період не пізніше 20 числа місяця, що настає за базовим звітним періодом.

Відповідь.

Починаючи з 1 січня 2011 року, відповідно до статті 10 Закону № 2464, ФОП - платники єдиного податку у разі виявлення бажання брати добровільну участь у системі загальнообов’язкового державного соціального страхування, а саме – участь у загальнообов’язковому державному соціальному страхуванні у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, подають до територіального органу Пенсійного фонду України заяву про добровільну участь та укладають договір. Суму, на яку будуть нараховувати єдиний внесок, зазначені особи визначають самостійно та зазначають в договорі. Така сума не може бути більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску. При цьому, сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску.

Частиною другою статті 4 Закону № 2240 передбачено, що особи, які не підлягають загальнообов’язковому державному соціальному страхуванню у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, мають право на матеріальне забезпечення та соціальні послуги за цим Законом за умови сплати страхових внесків до Фонду (страхові внески – кошти відрахувань на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, сплачені згідно із законодавством, що діяло до набрання чинності Законом № 2464, кошти, що надходять від сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, які спрямовуються на страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням – стаття 2 Закону № 2240).

Отже, починаючи з 2011 року ФОП - платники єдиного податку мають право на матеріальне забезпечення за умови добровільної реєстрації в органах Пенсійного фонду України та сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування перед настанням страхового випадку. У наведеному випадку, за страховим випадком, який настав 15.02.2011 року у добровільно застрахованої особи, яка уклала договір про участь у страхуванні 01.02.2011 року, права на матеріальне забезпечення немає.

Rapid12
сообщение 11.03.2011, 10:40
Сообщение #29

Пользователь
**

1. В Порядоке фінансування страхувальників для надання застрахованим особам матеріального забезпечення за рахунок коштів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності я не нашла ничего про перечень для добровольно застрахованных лиц, где Вы взяли выдержку? поискала в Лиге тоже не нашла....
2. Дааааа, письмо это нечто, вот гады. Если из него исходить так никто не получит помощь, т.к. не будет оплаты на момент наступления страхового случая, я считаю что это незаконно совершенно. Будем бороться.

Я тоже направила письменный запрос в Фонд с вопросом о перечне документов и сумме, пока ответа нет, жду. Как подпишу договор с пенсионныонным, он сейчас на подписи, собираюсь подавать заявление в фонд в добровольной форме и прилагать то что есть (если к тому времени так ясности и не будет, а то потом они еще задним числом напишут в какие сроки с момента наступления страхового случая я должна была обратиться и не обратилась), ну а там будем смотреть. Получается, что если исходить их письма, так у меня тоже на момент наступления страхового случая не было оплаты взноса т.к. срок оплаты еще не наступил. Но на моменти обращения в фонд я все заплачу.

anutta
сообщение 11.03.2011, 11:10
Сообщение #30

Пользователь
**

Вот читаю тему и ужасаюсь, ну почему наши законотворцы не продумали ничего или женщины перестанут рожать пока они не разберуться что делать или как делать, могли бы какие то переходные положения придумать на первое время.... слов нет одни междометия

lyolia
сообщение 11.03.2011, 14:54
Сообщение #31

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 11 2011, 10:40 AM) *
1. В Порядоке фінансування страхувальників для надання застрахованим особам матеріального забезпечення за рахунок коштів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності я не нашла ничего про перечень для добровольно застрахованных лиц, где Вы взяли выдержку? поискала в Лиге тоже не нашла....

сори. забыла уточнить. это только проект. он еще не утвержден.
2. Дааааа, письмо это нечто, вот гады. Если из него исходить так никто не получит помощь, т.к. не будет оплаты на момент наступления страхового случая, я считаю что это незаконно совершенно. Будем бороться.

по поводу письма с розъяснениями. думаю просто писал какой-то дятел. который руководствовался вот этим:
Відповідно до Закону України “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням” та вказаного Порядку особи, які займаються підприємницькою діяльністю, пов’язаною з одержанням доходу безпосередньо від цієї діяльності, мають право на матеріальне забезпечення за умови реєстрації та сплати страхових внесків до Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності на добровільних засадах. Вказані особи сплачують страхові внески у розмірі 1,9 відсотка суми оподатковуваного доходу щомісячно не пізніше 5 числа місяця, наступного за місяцем, в якому був отриманий дохід.
какбы когда был ЕН - том все понятно. вс равно наперед все платили. а в законе о ЕСВ - пусть обломяться. авансовые платежи закончились.
мне в договоре с ПФ четко прописали сроки оплаты. поквартально, по 25%.тобишь не позднее 20 марта, 20 июня, 20 сентября.....
Я тоже направила письменный запрос в Фонд с вопросом о перечне документов и сумме, пока ответа нет, жду. Как подпишу договор с пенсионныонным, он сейчас на подписи, собираюсь подавать заявление в фонд в добровольной форме и прилагать то что есть (если к тому времени так ясности и не будет, а то потом они еще задним числом напишут в какие сроки с момента наступления страхового случая я должна была обратиться и не обратилась), ну а там будем смотреть. Получается, что если исходить их письма, так у меня тоже на момент наступления страхового случая не было оплаты взноса т.к. срок оплаты еще не наступил. Но на моменти обращения в фонд я все заплачу.

lyolia
сообщение 11.03.2011, 15:08
Сообщение #32

Пользователь
**

да еще, не в тему. но может кому понадобиться. из серии "как задолбать пенсионный фонд"
написала десяток писем. вот некоторые из них:

ЗАЯВА
На підставі неодноразових звернень протягом попереднього місяця та відмові в усних поясненях, звертаюсь письмово, та прошу в письмовій формі надати мені пояснення щодо наступного:
Згідно з Статтєю 10. З А К О НУ У К Р А Ї Н И N 2464-VI „Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування”, я як фізична особа - підприємець, яка обрала спрощену систему оподаткування, маю право на добровільну сплату єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням.
З особою, яка подала заяву про добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування, територіальним органом Пенсійного фонду в строк не пізніше ніж 30 календарних днів з дня отримання заяви укладається договір про добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування (далі - договір про добровільну участь) відповідно до типового договору, що затверджується Пенсійним фондом за погодженням з фондами загальнообов'язкового державного соціального страхування.
При цьому згідно з п. 6. цього закону „Територіальний орган Пенсійного фонду відмовляє в укладенні договору про добровільну участь у разі, якщо особа:
підлягає загальнообов'язковому державному соціальному страхуванню;”
У зв'язку з цим виникають питання:
1. чи можливо в типовому договорі (додаток 3 до інструкциї про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування), обрати лише один вид загальнообов'язкового державного соціальне страхування, а саме загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, оскільки добровільно я маю право брати участь в саме в цьому виді страхування, і не маю права добровільно брати участь у загальнообов'язкового державного пенсійного страхуванні на підставі того, що я підлягаю загальнообов'язковому державному соціальному страхуванню у системі державного пенсійного страхування, та як, у такому випадку заповнюються пункти 3.1. та 3.2. типового договору.?
2. Оскільки строк дії договора про добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування, може бути не менше одного року (згідно п.2 статті 10), чи маю я сплачувати внески, якщо перейду на загальну систему оподаткування, або взагалі припиню підприємницьку діяльність, та не отримуватиму дохід, бо в цей період здійснуватиму догляд за дитиною до досягнення нею трирічного віку?

ЗАЯВА
Я, ФИО, фізична особа підприємець, на спрощеній системі оподаткування, планую з другого кварталу перейти на загальну систему оподаткування, і протягом 3-х років не здійснювати підприємницьку діяльність та не отримувати доходів від підприємницької діяльності, тому що протягом цього часу здійснюватиму догляд за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
Мною було сплачено єдиний соціальний внесок в т.ч. на загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами зумовленими похованням, у розмірі 344,41 грн., що сладає 36,6 % мінімальної заробітної плати, за січень-лютий 2011р.
Згідно з статтєю 8. закона України N 2464-VI "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування” сума єдиного внеску для фізичних особ - підприємців, в тому числі для тих, які обрали спрощену систему оподаткування та у разі бажання брати участь на добровільних засадах у загальнообов'язковому державному соціальному страхуванні у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням розподіляється:
на загальнообов'язкове державне соціальне страхування на
випадок безробіття - 4,0983 відсотка;
на загальнообов'язкове державне соціальне страхування у
зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами,
зумовленими похованням, - 5,1913 відсотка;
на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування (до
солідарної системи) - 90,7104 відсотка.
Згідно з п.2.2. Інструкції про порядок обчислення і сплати внесків на загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття та обліку їх надходження до Фонду загальнообов'язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття від сплати страхових внесків звільняються: застраховані особи на період відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею шестирічного віку за медичним висновком.
На підставі цього прошу пояснити, чи повинна я сплачувати єдиний соціальний внесок, в якому об 'ємі, на яких умовах? Чи звільняюсь я від сплати 4,0983 відсотка на загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття, і яким чином при цьому розподіляється сума єдиного внеску.

Заява.
Я, ФИО, фізична особа підприємець, на спрощеній системі оподаткування, яка не використовує найману працю.
Мною було сплачено єдиний соціальний внесок в т.ч. на загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами зумовленими похованням, у розмірі 344,41 грн., що сладає 36,6 % мінімальної заробітної плати, за січень-лютий 2011р., відповідно.
Згідно з статтєю 8. закона України N 2464-VI "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування” сума єдиного внеску для фізичних особ - підприємців, в тому числі для тих, які обрали спрощену систему оподаткування та у разі бажання брати участь на добровільних засадах у загальнообов'язковому державному соціальному страхуванні у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням розподіляється:
на загальнообов'язкове державне соціальне страхування на
випадок безробіття - 4,0983 відсотка;
на загальнообов'язкове державне соціальне страхування у
зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами,
зумовленими похованням, - 5,1913 відсотка;
на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування (до
солідарної системи) - 90,7104 відсотка.
Згідно з п.2.1.4. Інструкції про порядок обчислення і сплати внесків на загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття та обліку їх надходження до Фонду загальнообов'язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття Платниками страхових внесків до Фонду загальнообов'язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття є фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, які не використовують найману працю у разі взяття участі в загальнообов'язковому державному соціальному страхуванні на випадок безробіття на добровільних засадах.
На підставі цього прошу пояснити, якщо я не подавала заяву про добровільну участь в загальнообов'язковому державному соціальному страхуванні на випадок безробіття, чи повинна я платити 4,0983 відсотка на загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття, та на підставі яких нормативних документів?

ну и какбы вопросов мульон по нестыковсе законодательства оного с другим....
так что если что будет почва либо для пересмотра суммы договора, либо вообще для признания его недействительным, потому что в основном вопрос один: как Я, ФОП не получая дохода и сидя с ребенком вообще могу платить какие-либо взносы ????

Сообщение отредактировал lyolia - 11.03.2011, 15:13

lyolia
сообщение 11.03.2011, 15:34
Сообщение #33

Пользователь
**

Цитата(anutta @ Mar 11 2011, 11:10 AM) *
Вот читаю тему и ужасаюсь, ну почему наши законотворцы не продумали ничего или женщины перестанут рожать пока они не разберуться что делать или как делать, могли бы какие то переходные положения придумать на первое время.... слов нет одни междометия

+сто
просто в кабмине ни одной женщины... как правильно заметили на одном из блогов "Тигипко не беременный - ему не рожать...."
самое печальное. что все это приходиться делать, когда живот уже на нос полез,

во, кстта.. нашла про сроки сплати стрхових внесків (не знаю правда насколько єто актуально....)
ПРАВЛIННЯ ФОНДУ СОЦIАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ
З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТI

П О С Т А Н О В А

02.06.2005 N 62
........................................
11. Особи, які беруть участь у загальнообов`язковому
державному соціальному страхуванні у зв`язку з тимчасовою втратою
працездатності та витратами, зумовленими народженням та
похованням, на добровільних засадах, сплачують (перераховують)
страхові внески з дня взяття на облік як страхувальника у робочих
органах Фонду в розмірі, встановленому чинним законодавством
України. При цьому перерахування страхових внесків здійснюється
щомісячно не пізніше 5 числа місяця, наступного за місяцем, в
якому був отриманий дохід.
................................
У разі порушення добровільно застрахованою особою
установленого строку сплати страхових внесків за звітний період та
несплати їх протягом наступного звітного періоду орган Фонду
проводить перевірку цієї особи та встановлює причини несплати
страхових внесків. На підставі матеріалів перевірки керівник
робочого органу Фонду приймає вмотивоване рішення, на підставі
якого ці особи знімаються з обліку як страхувальники з першого дня
місяця, за який страхові внески не сплачено. { Абзац п`ятий пункту
11 із змінами, внесеними згідно з Постановою Фонду соціального
страхування з тимчасової втрати працездатності N 9 ( v0009598-07 )
від 15.03.2007 }

Сообщение отредактировал lyolia - 11.03.2011, 15:51

Rapid12
сообщение 12.03.2011, 11:37
Сообщение #34

Пользователь
**

"мне в договоре с ПФ четко прописали сроки оплаты. поквартально, по 25%.тобишь не позднее 20 марта, 20 июня, 20 сентября....."

Интересно, а почему поквартально? В законе же написано, что ежемесячно, до 20 числа следующего за отчетным месяцем? А в договоре Вам прописали сумму 344,41? Вы письма уже отправили? Напишите, плиз, обязательно, что ответят.

Сообщение отредактировал Rapid12 - 12.03.2011, 11:42

lyolia
сообщение 14.03.2011, 08:40
Сообщение #35

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 12 2011, 11:37 AM) *
"мне в договоре с ПФ четко прописали сроки оплаты. поквартально, по 25%.тобишь не позднее 20 марта, 20 июня, 20 сентября....."

Интересно, а почему поквартально? В законе же написано, что ежемесячно, до 20 числа следующего за отчетным месяцем? А в договоре Вам прописали сумму 344,41? Вы письма уже отправили? Напишите, плиз, обязательно, что ответят.

в договоре прописали:
на момент підписання договору розмір мінимальної заробітної плати страновить - 941.00грн
розмір єдиного внеску становить 36,6%
мінимальний страховий внесок становить 344,41грн
максимальний розмір єдиного внеску страновить 5166,15грн
Застрахована особа сплачує єдиний внесок у сумі 1033.23грн до 20 квітня, 20 липня. 20 жовтня, 20 січня

в ФСС подготовила такое письмо:
Заява.

Я, ФИО, фізична особа – підприємець, на спрощеній системі оподаткування.(свідоцтво про сплату єдиного внеску №_______), зареєстрована в фонді соціального страхування з тимчасової втрати працездатності 8.12.2010р, реєстраційний № _____________. До 1.01.2011 року сплачувала страхові внески до Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності у складі єдиного податку. Згідно з законом України № 2464-VІ, з 2011 року сплачую страхові внески до Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності на добровільних засадах, на підставі договору про добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, укладеної з територіальним органом Пенсійного фонду.
Згідно до Закону України № 2240, я маю право на призначення та виплату матеріального забезпечення, що здійснюється Фондом соціального страхування з тимчасової втрати працездатності, в тому числі допомоги по вагітності та пологах. Підставою для призначення допомоги по тимчасовій непрацездатності, по вагітності та пологах є виданий у встановленому порядку листок непрацездатності.
На підставі вищесказаного прошу призначити та виплатити мені матеріальне забезпечення, а саме допомогу по вагітності та пологах на підставі листка непрацездатності № ________ серія ____ за період з 11.02.2011р. по 16.06.2011р., або письмово підтвердити моє право на отримання матеріального забеспечення, та надати письмові пояснення щодо порядку нарахування цієї допомоги, ким (яким органом) та в які строки ця допомога буде призначатися та сплачуватися.
Реквізити для фінансування (для надання матеріального забезпечення):
Найменування страхувальника ФОП ФИО
Місце проживання фізичної особи-підприємця - _________________
Реєстраційний номер страхувальника (для зареєстрованих до 01.01.2011) - _______________
Реєстраційний номер облікової картки платника податків ____________________
Телефон___________________
Номер рахунку та реквізити банківської установи (додаток 6)
Додатки (10 аркушів):
Додаток 1 – договір (копія)-5арк.;
Додаток 2 - листок непрацездатності (копія) – 1 арк.;
Додаток 3 - паспорт (копія) – 1 арк.;
Додаток 4 - трудова книжка (копія) – 1 арк.;
Додаток 5 - свідоцтво про загальнообов’язкове державне соціальне страхування (копія) – 1 арк.;
Додаток 6 - номер рахунку та реквізити банківської установи – 1 арк.

пока єто письмо и докумнты не относила, хочу взять справку с налоговой о сплати ЕН за расченый период, чтоб уже не к чму было прикопаться, и чтоб 10 раз не бегать.

поделитесь пожалуйста. с какими вопросами в ФСС Вы сталкивались на разных этапах.

lyolia
сообщение 14.03.2011, 11:27
Сообщение #36

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 12 2011, 11:37 AM) *
Интересно, а почему поквартально? В законе же написано, что ежемесячно, до 20 числа следующего за отчетным месяцем?

черт ногу конечно сломит в єтом законе. но думаю вот почему:
выдержки из нструкции:
5.7. Особи, зазначені у підпункті 5.1.1 пункту 5.1 цього розділу, сплачують єдиний внесок в розмірі, установленому в договорі про добровільну участь у строки, встановлені підпунктами 4.5.2, 4.5.3 пункту 4.5 та підпунктом 4.6.2 пункту 4.6 розділу IV цієї Інструкції для відповідних платників єдиного внеску.

5.1.1. Платники, зазначені у підпунктах 2.1.3 та 2.1.4 пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції, — на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням, та/або від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату працездатності.

2.1.3. Фізичні особи — підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності.

До членів сімей фізичних осіб — підприємців, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, належать дружина (чоловік), батьки, діти та інші утриманці, які досягли 15-річного віку, не перебувають у трудових або цивільно-правових відносинах з такою фізичною особою — підприємцем, але спільно з ним провадять підприємницьку діяльність і отримують від цього частину доходу.

2.1.4. Особи, які забезпечують себе роботою самостійно — займаються незалежною професійною діяльністю, а саме науковою, літературною, артистичною, художньою, освітньою або викладацькою, а також медичною, юридичною практикою, в тому числі адвокатською, нотаріальною діяльністю, або особи, які провадять релігійну (місіонерську) діяльність, іншу подібну діяльність та отримують дохід безпосередньо від цієї діяльності, за умови, що такі особи не є найманими працівниками чи підприємцями.

тут вроде вс понятно. но вот где закралось противоречие:

4.5.2. Платники, визначені підпунктом 2.1.3 (крім фізичних осіб — підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції, за себе та членів своїх сімей, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, сплачують єдиний внесок протягом року до 15 березня, до 15 травня, до 15 серпня і до 15 листопада у вигляді авансових платежів в розмірі 25 відсотків річної суми єдиного внеску, обчисленої від суми, визначеної податковими органами для сплати авансових сум податку на доходи фізичних осіб — суб’єктів підприємницької діяльності.

Суми єдиного внеску, сплачені у вигляді авансових платежів, ураховуються платником при остаточному розрахунку, який здійснюється ним до 1 квітня року, наступного за звітним роком, на підставі даних річної податкової декларації.

Сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід (прибуток).

Платникам, які зобов’язані здійснити доплату до мінімального страхового внеску, органами Пенсійного фонду України для узгодження надсилається повідомлення-розрахунок за формою згідно з додатком 1, у якому зазначається розрахунок сум такої доплати, які підлягають сплаті за результатами підприємницької діяльності за звітний рік.

4.5.3. Платники, визначені підпунктом 2.1.4 пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції, сплачують єдиний внесок до 1 квітня року, наступного за звітним, на підставі даних річної податкової декларації.

Сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід (прибуток).

Платникам, які зобов’язані здійснити доплату до мінімального страхового внеску, органами Пенсійного фонду України для узгодження надсилається повідомлення-розрахунок за формою згідно з додатком 1, у якому зазначається розрахунок сум такої доплати, які підлягають сплаті за результатами їх діяльності за звітний рік.

4.6.2. Платники сплачують єдиний внесок у вигляді авансового платежу в розмірі, який самостійно визначили, до 20 числа місяця, наступного за місяцем, за який він сплачується.

получается для единщиков - до 20 числа місяця, наступного за місяцем, за який він сплачується
для тех, кто на общей системе - поквартально.

по сути за год все может поменяться как минимум 4 раза. на момент заключения договора я была единщиком, со второго квартала я на общей системе. договор не обязывает меня оставаться на ЕН. почему на момент заключения договора прописали сроки платежей, как для общей системы - хз.... но думаю буду переживать неприятности по мере их поступления. потому как я им в ПФ итак уже плешь проела. меня там уже узнают и думаю запомнят надолго. так что идти их злить этой переделкой договора как-то не хо...

кста. по поводу переплат ЕН за январь и февраль.
согласно вот этой переписки:
http://soc-in.com/index.php?option=com_con...0&Itemid=40
2.3. частину сум сплаченого єдиного та фіксованого податків у грудні 2010 року та у період з 1 січня 2011 року по 7 лютого 2011 року за січень 2011 року (майбутні періоди 2011 року), спрямовану Державним казначейством України до Пенсійного фонду, зарахувати в рахунок сплати внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування.

заявилась я с этим письмом, мол хочу заявление написать, чтоб зачли переплату как платеж ЕСВ за март. поулыбались мне... руками поразводили. письмо мол видали, да вот орядка пересчета еще нет. мол не все платили макс. ставку ЕН, кто-то платил меньше, вот когда у них сверочка с ГНИ придет, тогда и персчитаем.
я им. а что мне все.... у меня есть квитанции об уплате, в базе у вас своими глазами видела две повисшие суммы, на... мне сверочки ваши ждать, я может закроюсь завтра.... и что тогда? меня не устраивает. что моя переплата пойдет как доплата к минимальной ставке ЕСВ за январь и февраль, я хочу чтоб было зафиксировано моё желание перенаправить эти переплаты именно как оплату минимального взноса за март. ну у них как всегда на все вопросы есть ответы. мол порядка перевода со старых счетов на новые нет. мол потерпите. скоро буит, время еще есть.... бла-бла-бла
вот бы еще разобрались с переплатой в соц. страх, и будет мне счастье, потому как из 200грн переплаты ЕН
86 - пошло в бюджет
84 - в пенсионный
30 - в ФСС.
таким образом, я заплтили страховых взносов за январь (который береться в расченый период пр начисления пособия) - 1,9% в составе ЕН и 1.9 % в составе ЕСВ. и т.о. январь нужно считать не по минимальной зарплате...

по этому поводу думаю буду мурыжить казначейство с запросами дать мне разъяснения куда был направлен мой платеж, и было ли перечисление в соц. страх.

может это конечно перегиб с моей стороны. но у меня уже просто состояние воина ставшего на тропу войны, и воевать я буду с этим грёбаным государством за каждую копейку.

Сообщение отредактировал lyolia - 14.03.2011, 11:41

Itaka
сообщение 14.03.2011, 12:36
Сообщение #37

Новичок
*

Присоединяюсь к вашему обществу)))

Моя ситуация такова -

С 1 января 2011 года был заключен договор с пенсионным фондом о добровольном страховании на случай временной утраты трудоспособности, с повышенным процентом ЕСВ для этих целей.
Первая оплата ЕСВ была произведена за январь 18 февраля 2011 года (до 20го числа, как указано в законе о ЕСВ и договоре с ПФ).
Страховой случай наступил 15 февраля 2011 года - выписан больничный по беременности и родам.

Только вот в фонде соцстрахования утверждают, что права на пособие по беременности и родам я не имею, т.к. оплата производилась после наступления страхового случая. По их логике оплатить нужно было до 15го февраля! Но ведь ни по закону, ни по договору с ПФ я сроки оплаты не нарушала!

Собираюсь идти к на прием к директору моего соцстраха, посмотрим что скажет он. Если что тоже буду подавать заяву с просьбой письменно ответить почему НЕТ, ну и далее скорее всего в суд.

lyolia
сообщение 14.03.2011, 12:51
Сообщение #38

Пользователь
**

Цитата(Itaka @ Mar 14 2011, 12:36 PM) *
Только вот в фонде соцстрахования утверждают, что права на пособие по беременности и родам я не имею, т.к. оплата производилась после наступления страхового случая. По их логике оплатить нужно было до 15го февраля! Но ведь ни по закону, ни по договору с ПФ я сроки оплаты не нарушала!

а они это утверждают письменно или устно? пакет документов к рассмотрению приняли или просто на словах отбекались? потому как у меня тупо не принимают больничный со всеми документами. как говориться нет человека - нет проблем. т.е. я даже зафиксировать свою подачу документов на выплату пособия не могу.

и еще один риторический вопрос.
а как это вам удалось 1 января договор заключить? вы их из-за новогоднего стола вытащили? или просто закорумпировали задним числом все оформить?

да и вообще мне кажеться что это все вчес для приезжих. счета для оплаты ЕСВ открыли только 7.02. а если б у меня страховой случай наступил 6 февраля? я куда бы должна была платить? на деревню дедушке? или пусть тогда засчитывают переплату 30 грн в соцстрах в составе ЕН за январь, как ошибочно перечисленные не на тот счсет. поскольку новых счетов открыто не было....уж эти деньги казначейство точно на соц. страх перевело на счет страхувальника.

Сообщение отредактировал lyolia - 14.03.2011, 13:03

Itaka
сообщение 14.03.2011, 14:08
Сообщение #39

Новичок
*

Цитата(lyolia @ Mar 14 2011, 02:51 PM) *
а они это утверждают письменно или устно? пакет документов к рассмотрению приняли или просто на словах отбекались? потому как у меня тупо не принимают больничный со всеми документами. как говориться нет человека - нет проблем. т.е. я даже зафиксировать свою подачу документов на выплату пособия не могу.

и еще один риторический вопрос.
а как это вам удалось 1 января договор заключить? вы их из-за новогоднего стола вытащили? или просто закорумпировали задним числом все оформить?

да и вообще мне кажеться что это все вчес для приезжих. счета для оплаты ЕСВ открыли только 7.02. а если б у меня страховой случай наступил 6 февраля? я куда бы должна была платить? на деревню дедушке? или пусть тогда засчитывают переплату 30 грн в соцстрах в составе ЕН за январь, как ошибочно перечисленные не на тот счсет. поскольку новых счетов открыто не было....уж эти деньги казначейство точно на соц. страх перевело на счет страхувальника.

Утверждают они устно)), потому как я просто оставила копии документов, а вот теперь пойду к директору с целью получить письменный ответ. Посмотрим, что из этого выйдет.

По поводу договора с ПФ -
пошла я туда в начале февраля, рассказала что к чему. Они говорят, мол, платите с повышенным процентом и заключайте договор, дали соответствующий расчетный счет, я оставила копии документов и написала заявление на заключение этого "кабального" договора. Что самое интересное - они САМИ сказали, что договор заключим задним числом!!! т.е. договор у меня от 04.01.2011, а его действие с 01.01.2011 по 31.12.2011.
Через несколько дней я получила копию договора, с коим и пошла уже в соцстрах. Мой договор оказался № 1)), и это в начале февраля! Подозреваю, что им нужна была статистика, поэтому так и вышло.

А почему счета ЕСВ открылись 07.02.? Это же открывались новые счета для ЕН, а для ЕСВ раньше..., я их получила в январе, когда сдавала отчет в ПФ за 2010 год. Правда, это был общий счет для упрощенцев. А мне уже дали счет для уплаты ЕСВ с учетом взноса в соцстрах - по нему и платила.

Чую без суда не обойтись

Rapid12
сообщение 14.03.2011, 15:46
Сообщение #40

Пользователь
**

Цитата(lyolia @ Mar 14 2011, 08:40 AM) *
поделитесь пожалуйста. с какими вопросами в ФСС Вы сталкивались на разных этапах.

Не совсем поняла вопрос... я пока общалась по телефону, но об этом писала в теме, а запрос письменный написала, в котором прошу дать мне перечень документов и объяснить сумму расчета, и будет ли учитываться часть единого налога. который я заплатила в декабре за январь. ну вот так .. В договоре, кстати, с пенсионным у меня ежемесячный платеж прописан. Договор № 1 и заключили его от 4 января, по словам пенсионного они договорились с фондом этой датой договора делать.

Rapid12
сообщение 14.03.2011, 15:59
Сообщение #41

Пользователь
**

Я за январь в декабре заплатила 200, а в январе за февраль платила уже 86 грн., у меня зависла только переплата оплаченная в декабре, в пенсионном на прошлой неделе сказали, что после проведения инвентаризации и сверки пойдет моя переплата в ЕСВ. У меня по договору платежи ежемесячные, до 20 числа, следующего за отчетным, поэтому за март платить типа можно до 20 апреля, есть надежда, что к этому времени будет понимание и зачтется, т.к. дальше я на общей системе и еще не решила как платить. Правда меня смущает, то что у меня больничный выдан 2 марта, и могут заставить заплатить на момент рассмотрения моих документов за март не дожидаясь предельного срока. Ну а тема, что на момент наступления страхового случая должна быть оплата, с которой столкнулась форумчанка, это они уже по письму начали ориентироваться. Но надо с ними бороться, если откажут на этом основании в суд прийдется идти, так как беспредел полный. Я еще подала заявление о переходе на общую систему со 2 квартала, наверное напишу письмо в Киев, что теперь делать и как платить ЕСВ по договору добровольного страхования. Для себя пока держу в голове как вариант оплаты 1,9 процентов, основываясь на то, что по закону я приняла участие в добровольном страховании именно по утрате трудоспособности и именно по нему должна платить год. Но еще буду думать..

Rapid12
сообщение 14.03.2011, 16:02
Сообщение #42

Пользователь
**

Цитата(Itaka @ Mar 14 2011, 12:36 PM) *
Присоединяюсь к вашему обществу)))

Собираюсь идти к на прием к директору моего соцстраха, посмотрим что скажет он. Если что тоже буду подавать заяву с просьбой письменно ответить почему НЕТ, ну и далее скорее всего в суд.

Идите к директору, и если будет говорить то же самое сдавайте в канцелярию документы с заявлением и получайте письменный отказ. Если следовать их логике, то никто не получит пособия, т.к. никто наперед не оплачивал )))

lyolia
сообщение 14.03.2011, 17:54
Сообщение #43

Пользователь
**

вообщем по последней инфе - все грустно....
потому как по инструкциям. порядкам и законам и прочей законодательной базе ФСС вначале взносі, потом віплаті.
а по закону о ЕСВ - до 20 числа следующего месяца. барані закон приняли. а перходніе положения не разработали....
по горчей линии соц. страха сказали что из-за єтой нестіковки в законах они направили письмо чтоб дали розїснения, в том числе по срокам платежей, посему пока разїяснений не будет. они не могут назначать віплаті, потому что их могут обвинить в нецлевом использоване коштів (типа где основания для віплат?). я уточнила, что не получиться ли так, что розїяснения будут не в пользу страхователей? ответил. что все может біть. ві ведь понимаете, что єто бюджентніе деньги....

я уточнила № письма. которій біл направлен в мин. труда. № 01-06-259 від 16.02.2011. теперь пітаюсь найти текст єтого запроса

а вообще звоню на горячую линию соцстраха практически каждій день и фиксирую свои вопросі с указание ФИО. советую всем звонить, потому как чем больше обращений тем больше вроятность получения разїяснений. они фиксируют звонки и ведут статистику запросов.

За період функціонування телефону «Гаряча лінія» Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності з 01.02.2011 по 25.02.2011 надійшло та опрацьовано 789 звернень. Наразі спостерігається тенденція до збільшення кількості телефонних звернень.

Нижче наведено відповіді фахівців на запитання, які найчастіше ставлять громадяни у своїх зверненнях.

Сообщение отредактировал lyolia - 14.03.2011, 20:22

Itaka
сообщение 14.03.2011, 23:54
Сообщение #44

Новичок
*

Мда, действительно, грустно обстоят дела в нашем государстве с выплатой заслуженных денег...
Соцстрах на местах - исполнители, мне тоже говорили, что они не могут брать на себя ответственность без разъяснений по новому запутанному законодательству что-либо делать - для них это чревато в случае чего, НО СТРАДАЕМ-ТО МЫ!

А подскажите, пожалуйста, тел. "горячей линии" - я тоже буду звонить!

Кстати, а какой там срок давности по декретным, т.е. с момента обращения, например. Сейчас искать нет времени, может кто-то сходу знает и скажет?

lyolia
сообщение 15.03.2011, 08:32
Сообщение #45

Пользователь
**

Цитата(Itaka @ Mar 14 2011, 11:54 PM) *
Мда, действительно, грустно обстоят дела в нашем государстве с выплатой заслуженных денег...
Соцстрах на местах - исполнители, мне тоже говорили, что они не могут брать на себя ответственность без разъяснений по новому запутанному законодательству что-либо делать - для них это чревато в случае чего, НО СТРАДАЕМ-ТО МЫ!

А подскажите, пожалуйста, тел. "горячей линии" - я тоже буду звонить!

Кстати, а какой там срок давности по декретным, т.е. с момента обращения, например. Сейчас искать нет времени, может кто-то сходу знает и скажет?

тел. "горячей линии" 0-800-50-18-92
в ФСС срока давности по декретнім на данній момент нет. если дело закончиться собесом, то вроде как пол года с момента окончания больничного срок подачи документов в собес.

столкнувшись с тем . что при усном обращении чиновники на тебя тратят максимум 3 минуты. и забывают тебя через минуту, при этом все разговоры сводяться к одному - ОТВЯЖИСЬ!. а я трачу уйму времени на то чтоб разобраться в том. в чем я вообще не должна разбираться. Посему я зделала для себя вывод: будем, панове, общаться письмами, заняла позицию маугли и наваяла еще пару коварных писем в ФСС, осталось сделать морду кирпичем и заставить себя отвести все это чинушам на регистрацию.

Заява.

Згідно з Статтєю 10 Закону України № 2464-VІ Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, фізичні особи – підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування можуть брати участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням на добровільних засадах.
Для цього фізичні особи – підприємці подають до територіального органу Пенсійного фонду за місцем проживання відповідну заяву в порядку та за формою, встановленими Пенсійним фондом за погодженням з фондами загальнообов'язкового державного соціального страхування.
З особою, яка подала заяву про добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування, територіальним органом Пенсійного укладається договір про добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування відповідно до типового договору, що затверджується Пенсійним фондом за погодженням з фондами загальнообов'язкового державного соціального страхування.
Згідно з Інструкцією про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування, строки сплати внесків добровільно-застрахованною особою визначаються п. 3.2 типового договору, та п. 4.6.2. інструкції.
На підставі цього прошу надати мені пояснення: чи матиму я право на призначення та виплату матеріального забезпечення, що здійснюється Фондом соціального страхування з тимчасової втрати працездатності за умови сплати страхових вневків у строки, встановлені договором?

Заява.

Згідно з Статтєю 10 Закону України № 2464-VІ Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, фізичні особи – підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування можуть брати участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням на добровільних засадах.
Для цього фізичні особи – підприємці подають до територіального органу Пенсійного фонду за місцем проживання відповідну заяву в порядку та за формою, встановленими Пенсійним фондом за погодженням з фондами загальнообов'язкового державного соціального страхування.
З особою, яка подала заяву про добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування, територіальним органом Пенсійного укладається договір про добровільну участь у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування відповідно до типового договору, що затверджується Пенсійним фондом за погодженням з фондами загальнообов'язкового державного соціального страхування.
На підставі цього прошу повідомити, яким чином я маю погоджувати заяву та типовий договір з фондами загальнообов'язкового державного соціального страхування? Чи існує процедура погодження, та які документи треба надати до органів фонду загальнообов'язкового державного соціального страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням для процедури погодження?

Заява.

У зв'язку з тим, що згідно з Податковим кодексом продовжено дію Указу Президента "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва" у своєму листі від 14 лютого 2011 № 4019/7/15-0117 ДПАУ роз'яснює особливості сплати єдиного податку в умовах дії ПК.

Справа в тому, що єдиний податок має сплачуватися на бюджетний рахунок, але при цьому розподіл коштів єдиного податку на загальнообов'язкове державне соцстрахування Держказначейство не здійснює.

Держказначейство відкрило рахунки з обліку надходжень до державного та місцевих бюджетів 7 лютого поточного року.

Починаючи з цієї дати, нараховані за звітні періоди 2011 суми єдиного податку будуть сплачуватися платниками податків до місцевих бюджетів у розмірі 43% від загальної нарахованої суми на рахунки, відкриті за кодами бюджетної класифікації 18050400 - для фізосіб-платників єдиного податку та 18050300 - для юросіб , а єдиний соцвнесок - на окремий рахунок, відкритий Держказначейством відповідно до Закону "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування".

Окремо ДПАУ повідомляє, що оскільки раніше відкриті рахунки (коди: 16050100 і 16050200) є розподільними, то всі суми, що надійшли на них у січні-лютому 2011 року за звітні періоди 2011 року, були розподілені Держказначейством згідно з Указом про спрощену систему оподаткування: 43% - до місцевих бюджетів і 57% - до фондів соцстрахування.

На підставі цього прошу повідомити чи були перераховані на мій рахунок кошти (суми та дати нарахування) на загальнообов'язкове державне соціальне страхування з тимчасової втрати працездатності, які я сплатила у складі єдиного податку за січень і лютий місяці поточного року відповідно.

Сплату єдиного податку підтверджую наданням копій квітанцій (додаток 1)

Сообщение отредактировал lyolia - 15.03.2011, 08:52

Rapid12
сообщение 15.03.2011, 12:05
Сообщение #46

Пользователь
**

Пришел ответ мне из фонда, выкладываю. Правда прикрепляю файл первый раз, надеюсь, что получится.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________1_.pdf ( 120.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32

lyolia
сообщение 15.03.2011, 12:16
Сообщение #47

Пользователь
**

посмотрела выступление мин. труда и соц политики о том какие у нас чудови реформы. вы только немножко потерпите....
позвонила на горячую линию урядового порталу. где мне дали телефон мин труда, после получасового нпонимания что я от них хочу выяснилось что это вообще мин. аграрной политики.
фсёёёёёёё. терпець обирвався.....

заспамила всех кого только можно письмом следующего содежания:

У зв'язку з вступом в дію з 1.01.2011р., Закону України № 2464-VІ, фізичні особи – підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, автоматично були позбавлені статусу застрахованих осіб у фонді соціального страхування з тимчасової втрати працездатності.. До 1.01.2011р фізичні особи – підприємці сплачували страхові внески до фонду соціального страхування у складі єдиного податку. Відтепер вони мають підписувати угоду про добровільну участь у системі системі загальнообов'язкового державного соціального страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності з органами пенсійного фонду, при цьому строк дії угоди не менше 1 року.
Більш того, деякі пункти закону протиречать один одному, так, з одного боку брати участь у добровільному страхуванні з подальшим укладенням угоди мають право лише в деякількох видах страхування, а платити згідно з договором мають і в ті фонди, страхуватися в яких на добровільних засадах не мають права.
Таким чином найбільш постраждали вагітні жінки, які були вимушені підписати угоду на рік, і зобов'язуються сплачувати страхові внески (мінімально 4132,92грн) протягом року, доглядаючі дитину та не отримуючі доходу.
Також не були розробені перехідні положення до цього Закону, і таким чином вагітні жінки, у яких страховий випадок настав в січні 2011 року не мали ніякої можливості підписати цю угоду до моменту настання страхового випадку, тому що згідно з Законом - строи розгляду заяви на добровільну участь – 1 місяць.
А ті, що встигли підписати не можуть ії отримати, тому що органи фонду соц. Страхування не приймають листки непрацездатності на підставі того, що до сьогодні немає роз'яснень від міністерства праці та соціальної політики України щодо порядку нарахування допомоги по вагітності та пологах саме цій категорії страхувальників. Більш того вагітним жінкам, уклавшим угоду, та сплатившим страхові внески згідно з строками, зазначеними в угоді (тим самим не порушивши умов угоди, та чинного Закону) відмовляють на підставі того, що вони мали сплатити внески до момента настання страхового випадку,
У зв'язку з виникненням цих протиріч фондом соціального страхування був напрален лист № 01-06-259 від 16.02.2011р. до міністерства праці та соціальної політики України. До сьогодні розїяснень з цього приводу від міністерства немає. А час впливає і страхові внески повинні сплачуватися в повному обсязі в встановлені строки. І вагітні жінки їх сплачують без всякої надії на те, що вони отримують допомогу по вагітності та пологах, тому що, якщо роз'яснення будуть такими, що протиречать Закону України № 2464-VІ, то вагітні жінки втратять право на отримання допомоги по вагітності та пологах від фонду соціального страхування, незважаючи на те, що роками платили страхові внески до цього фонду, а з момента підписання угоди повинні ще сплатити порядка 4000,00грн.

на эл. очту пришло оповещение гугла о том что в России после принятия порядка выплат пособия. беременные повыходили на улицу с пузами и плакатами меняю пособие на зарплату чиновника" и таки добились внесения изменений в этот порядок, там разработали переходные положения и теперь женщина у которой страховой случай наступил\наступит в течении всего 2011 года может выбрать порядок расчета. существующий ранее.
если даже в тоталитарной россии добились.... то думаю молчать нельзя. нужно добиваться.

lyolia
сообщение 15.03.2011, 12:24
Сообщение #48

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 15 2011, 12:05 PM) *
Пришел ответ мне из фонда, выкладываю. Правда прикрепляю файл первый раз, надеюсь, что получится.

отлично.
умаю если я с этим перечнем заявлюсь мой ФСС меня скорее всго отфутболит. но пробовать надо.
а они в ответи ссылались на какие -либо нормативные документы? откуда был взят перечень?

Rapid12
сообщение 15.03.2011, 12:31
Сообщение #49

Пользователь
**

Я прислала ответ полностью, не ссылались ни на что. Вот сейчас думаю платить мне за март (срок то до 20 апреля, а страховой случай в марте) перед подачей документов в фонд или заплатить за февраль до 20 марта и получить в Пенсионном справку и подать все в фонд.... пусть попробуют не принять, область дала официальный ответ. А Вы как оплатили?

Rapid12
сообщение 15.03.2011, 12:35
Сообщение #50

Пользователь
**

Цитата(lyolia @ Mar 15 2011, 12:24 PM) *
отлично.
умаю если я с этим перечнем заявлюсь мой ФСС меня скорее всго отфутболит. но пробовать надо.
а они в ответи ссылались на какие -либо нормативные документы? откуда был взят перечень?

я в запросе еще просила, чтобы они мне написали сумму, которая мне положена, они "отморозились". Я так понимаю, что ясности так и нет с порядком расчета пособия, что и есть плохо...

lyolia
сообщение 15.03.2011, 12:43
Сообщение #51

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 15 2011, 12:31 PM) *
Я прислала ответ полностью, не ссылались ни на что. Вот сейчас думаю платить мне за март (срок то до 20 апреля, а страховой случай в марте) перед подачей документов в фонд или заплатить за февраль до 20 марта и получить в Пенсионном справку и подать все в фонд.... пусть попробуют не принять, область дала официальный ответ. А Вы как оплатили?

у меня страховой случай 11.02. оплатила 18.02 за январь, 24.02 за февраль, за март платить не тороплюсь. потому как хочу добиться чтоб переплаты ЕН пошли в прерасчет за март. и параллельно пытаюсь подстраховаться, что платежи в соц. страх в составе ЕН тоже пошли на мой счет. а это все таки страховые поступления ДО момента наступления стахового случая, пусть и по старым счетам.
У вас насколько я поняла страховой случай в первых числах марта. т.е. думаю не принципиально сейчас или в апреле. думаю принципиально будет заплатить не дожидаясь 20-го апреля, а заплатить все-таки до 5-го, как того требует думаю вот єтот документ
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0073-94
8. Внески сплачуються в такі строки:
- платники, які мають постійно обчислюваний доход, сплачують
страхові внески щомісяця не пізніше 5 числа місяця, наступного за
минулим місяцем;
тобишь за март - до 5 апреля.
а как вы латили за январь и февраль? в какие сроки?

Сообщение отредактировал lyolia - 15.03.2011, 12:44

lyolia
сообщение 15.03.2011, 12:48
Сообщение #52

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 15 2011, 12:31 PM) *
пусть попробуют не принять, область дала официальный ответ. А Вы как оплатили?

по поводу не принять, думаю отморожусь и пошлю почтой, стремно правда оригинал больничного отправлять. но думаю заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения решит проблему непринятия документов.
Тариф на отправку ценного письма весом 100г с оценкой в 150 грн. – 9 грн. 36 коп., с уведомлением о вручении – 13 грн. 56 коп.
особенно порадовало
- Возможность отправки с наложенным платежом.
получи фашист гранату biggrin.gif

Сообщение отредактировал lyolia - 15.03.2011, 12:58

lyolia
сообщение 15.03.2011, 13:35
Сообщение #53

Пользователь
**

эмммммм
тольк сейчас досмотела, что там второй лист во вложении.
а довидку про дату та розмир сплати внеску кто должен давать? ПФ?

Сообщение отредактировал lyolia - 15.03.2011, 13:35

nuna
сообщение 16.03.2011, 12:57
Сообщение #54

Новичок
*

Девочки, у меня такая же непонятная ситуация с выплатой декретных. Я ЧП на едином, с января оббивала пороги ПФ И ФСС по поводу, что надо для оформления больничного (у меня страховой случай будет в середине апреля). Меня посылали туда-обратно, пока я не поговорила с начальником в ПФ. Она мне подготовила договор на добровольное страхование, где прописаны суммы и сроки уплаты ЕСВ. Так вот, там указано, что сроки оплаты до 20 числа месяца, следующего за отчетным, а суммы 36,6% от мин.зарплаты, в первом квартале 2011 - это 941грн, соотв сумма уплаты будет 344,41. НО! Договор у меня подписан 08.02.2011 и сроки действия на год, а ЕСВ по этой системе я уплатила и за январь тоже. НЕ БУДЕТ ли это основанием для отказа в выплате, если такая нестыковка, договор действет с февраля, а взнос все равно уплачен? И надо ли мне будет в апреле платить за апрель, чтобы эта выплата состялась?
В ФСС 2 раза не получилось пообщаться, потому как в первый раз я пришла с этими всеми ЕСВ и тычу им, пытаясь выяснить что мне надо для получения декретных. Вразумительного ответа я не получила, мне мычали, делали круглые глаза и говорили, что в первый раз видят эти суммы и счета для оплаты (это было в январе). Пришлось добивать ПФ, слава богу получилось. Во второй раз уже с договором пошла опять в ФСС, опять мне сидят и говорят "мы ничего не знаем, в первый раз в жизни видим договор добровольного страх-я, какие документы на подачу декретных не знаем, есть только старый список, но мы его Вам не дадим, так как еще не знаем какие будут разъяснения по этой теме от министерства." Оставила им копию договора для ознакомления, но не думаю, что это им поможет. Постоянно мониторю законы, но конкретики пока нет никакой. Да кстати, когда была в том же ФСС по поводу подачи заявы для постановки на учет как платника взносов, мне тоже сказали, что когда будет больничный тогда и приходите ее писать. Планирую опять начать их долбить через недельку, только знать бы какие документы им нужны, чтобы начать собирать.

nuna
сообщение 16.03.2011, 12:59
Сообщение #55

Новичок
*

Цитата(Rapid12 @ Mar 15 2011, 12:05 PM) *

К сожалению, не загружает файл sad.gif

lyolia
сообщение 16.03.2011, 17:02
Сообщение #56

Пользователь
**

Цитата(nuna @ Mar 16 2011, 12:57 PM) *
Девочки, у меня такая же непонятная ситуация с выплатой декретных. Я ЧП на едином, с января оббивала пороги ПФ И ФСС по поводу, что надо для оформления больничного (у меня страховой случай будет в середине апреля). Меня посылали туда-обратно, пока я не поговорила с начальником в ПФ. Она мне подготовила договор на добровольное страхование, где прописаны суммы и сроки уплаты ЕСВ. Так вот, там указано, что сроки оплаты до 20 числа месяца, следующего за отчетным, а суммы 36,6% от мин.зарплаты, в первом квартале 2011 - это 941грн, соотв сумма уплаты будет 344,41. НО! Договор у меня подписан 08.02.2011 и сроки действия на год, а ЕСВ по этой системе я уплатила и за январь тоже. НЕ БУДЕТ ли это основанием для отказа в выплате, если такая нестыковка, договор действет с февраля, а взнос все равно уплачен? И надо ли мне будет в апреле платить за апрель, чтобы эта выплата состялась?
В ФСС 2 раза не получилось пообщаться, потому как в первый раз я пришла с этими всеми ЕСВ и тычу им, пытаясь выяснить что мне надо для получения декретных. Вразумительного ответа я не получила, мне мычали, делали круглые глаза и говорили, что в первый раз видят эти суммы и счета для оплаты (это было в январе). Пришлось добивать ПФ, слава богу получилось. Во второй раз уже с договором пошла опять в ФСС, опять мне сидят и говорят "мы ничего не знаем, в первый раз в жизни видим договор добровольного страх-я, какие документы на подачу декретных не знаем, есть только старый список, но мы его Вам не дадим, так как еще не знаем какие будут разъяснения по этой теме от министерства." Оставила им копию договора для ознакомления, но не думаю, что это им поможет. Постоянно мониторю законы, но конкретики пока нет никакой. Да кстати, когда была в том же ФСС по поводу подачи заявы для постановки на учет как платника взносов, мне тоже сказали, что когда будет больничный тогда и приходите ее писать. Планирую опять начать их долбить через недельку, только знать бы какие документы им нужны, чтобы начать собирать.

по хорошему. ну так . чтоб не к чему біло прицепиться вам бы перезаключить договор январем.... потому как по сути оснований для оплаты 36,6% за январь у вас нет. основанием служит именно договор.
а вот насчет регистрации (взяття на облик) в ФСС настаивайте чтоб сделали сейчас, а не с момента больничного. берите в ПФ довидку про сплату внеску за янв-март, просите перезаключить договор (типа ошибочка вышла... взносы мол заплатили за янв уже с учетом соц. страха.... ну вообщем простите-извините, запарилась.... беременная, живот вперед морду кирпичем.... ну или подкрепите свои доводы чемнить покрепче..) получите больничный и подавайте документы в ФСС. отсуствие порядка расчета не является поводом для отказа принимать документов. это проблемы индейцев. хотя в вашем случае порядок расчета к апрелю думаю уже будет.

lyolia
сообщение 16.03.2011, 17:37
Сообщение #57

Пользователь
**

Девочки!!!!!!!!!!!!!!! УРА !!!!!!!!!!!!! ждем порядок расчета со дня на день.
мин. праці пересмотрели свои планы

Н А К А З

№ 46

Про внесення змін до Плану діяльності

Міністерства праці та соціальної політики

України з підготовки проектів регуляторних

актів на 2011 рік

Проект постанови Кабінету Міністрів України „Про внесення змін до Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням”.

Приведення Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням у відповідність до вимог Закону України „Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування” та з метою його удосконалення.

Протягом кварталу І

вот собсно этот проект
http://www.mlsp.gov.ua/control/uk/publish/...p;cat_id=102036

вот собсно что касается чп-шников
ІІІ Для розрахунку виплат за страхуванням з тимчасової втрати працездатності

1. Особа бере участь у страхуванні у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності на добровільних засадах, уклала договір про добровільну участь у зазначеному виді страхування 14 лютого 2011 року (договір набрав чинності з 1 березня).

Застрахована особа протягом 2010 року сплачувала щомісячно єдиний податок у розмірі 200 гривень.

Страховий випадок (вагітність та пологи) настав 27 червня 2011 року.

Оскільки особа не брала участь у страхуванні з тимчасової втрати працездатності у січні – лютому 2011 року, розрахунковим періодом для призначення страхових виплат буде червень – грудень 2010 року та березень – травень 2011 року.

В розрахунок середнього доходу включається дохід за червень – грудень 2010 року, який розраховується виходячи із сплати єдиного податку у розмірі 200 гривень, – 8105,26 грн. = 7 міс. х (200 грн. х 11 % : 1,9 %) та дохід, з якого сплачувались страхові внески під час добровільної участі у страхуванні за березень – травень 2011 року - 7500,0 грн. ( 2 500,0 грн. х 3 міс.).

Сумарний дохід за розрахунковий період для обчислення середньоденного доходу становить 15 605,26 грн. (8105,26 + 7500,0).

Кількість календарних днів за розрахунковий період становить 306 календарних днів.

Середньоденний дохід для призначення страхових виплат становить 50,99 гривень (15 605,26 гривень : 306 календарних днів).

Середньоденний дохід не може перевищувати максимальну величину бази нарахування єдиного внеску в розрахунку на один календарний день, яка обчислюється шляхом ділення встановленого її розміру в останньому місяці розрахункового періоду на середньомісячну кількість календарних днів (30,44).

Сообщение отредактировал lyolia - 16.03.2011, 17:41

Rapid12
сообщение 16.03.2011, 19:25
Сообщение #58

Пользователь
**

Цитата(nuna @ Mar 16 2011, 12:59 PM) *
К сожалению, не загружает файл sad.gif

Может у Вас программы нет, читающей этот формат, вроде ни у кого проблем не возникло.

Rapid12
сообщение 16.03.2011, 19:30
Сообщение #59

Пользователь
**

Цитата(nuna @ Mar 16 2011, 12:57 PM) *

Да, вам по хорошему нужно перезаключить договор, т.к. могут не учесть Ваш платеж за январь, т.к. договор действует с февраля. Думаю к апрелю уже будет ясность, поэтому Вам надо щасперезаключить договор и ждать больничный, а потом в Фонд, к тому времени уже наверное и в районных не только в области будет ясно с документами, в своем письме (которое я выложила) область уже обозначила список документов. Но, в случае принятия того порядка, который выложли сегодня на форуме, я думаю перечень еще дополнится справкой из налоговой об уплате единого налога.

nuna
сообщение 16.03.2011, 22:40
Сообщение #60

Новичок
*

Всем спасибо за ответы. На след.неделе пойду по инстанциям, позже отпишусь по результатам.

lyolia
сообщение 17.03.2011, 11:39
Сообщение #61

Пользователь
**

почитала новую постанову КМУ и слегка подохренела

http://www.nomination.in.ua/2011-03-07-17-...11-178-q-q.html

согласно этой постанове те кто получают пособие по уходу за ребенком до 3-х лет(эти жалкие 130грн) тоже должны платить ЕСВ blink.gif

по логике вещей предпрниматель имеет право на получение этого вида пособия только при условии что он не работает и соответственно не получает дохода. если так, то кабальный договор теряет свою силу иначе это будет вдойное удержание ЕСВ.
получается платить нужно будет только 33,2% от 130грн.
но это только моя логика....
есть повод накатать еще один запрос в ПФ. пущай разбираются. а то сидят там *опы чешут

Сообщение отредактировал lyolia - 17.03.2011, 12:19

lyolia
сообщение 17.03.2011, 13:06
Сообщение #62

Пользователь
**

в любом случае для Чп-шников это скорее хорошая носвость. чем плохая.
подписать договор будучи единщиком, уйти в декрет. перейти на общую систему и уведомить пенсионный, что обстоятельства поменялись (там по мему есть даже такой пункт. что нужно уведомлять), что мол деятельность не веду, доходов не получаю от предпринимательской деятельности, единственный доход 130грн (ну может кому больше насчитают в зависимоси от совокупного дохода семьи), вот с них и плачу ЕСВ, а по договору платить вместо 344,41 только 18грн, т.к. беру участие только в этом виде страхования на добровильных засадах.
интересно только. кто каждый месяц отчеты будет в ПФ носить? собес?

lyolia
сообщение 18.03.2011, 08:43
Сообщение #63

Пользователь
**

собственно еще один пункт закона 6424 которій должен освобождать от уплаты ЕСВ:
Нарахування та сплата єдиного внеску за платників, зазначених
у пунктах 10, 12, 13 та 14 частини першої статті 4 цього Закону,
здійснюється за рахунок коштів державного бюджету в порядку
( 178-2011-п ), встановленому Кабінетом Міністрів України, але не
менше мінімального страхового внеску за кожну особу;

13) особи, які відповідно до закону отримують допомогу по
догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку;

получается с момента оформления пособия по догляду за дитиною, все отчисления ЕСВ делает государство.

Rapid12
сообщение 18.03.2011, 10:24
Сообщение #64

Пользователь
**

Цитата(lyolia @ Mar 18 2011, 08:43 AM) *
собственно еще один пункт закона 6424 которій должен освобождать от уплаты ЕСВ:
Нарахування та сплата єдиного внеску за платників, зазначених
у пунктах 10, 12, 13 та 14 частини першої статті 4 цього Закону,
здійснюється за рахунок коштів державного бюджету в порядку
( 178-2011-п ), встановленому Кабінетом Міністрів України, але не
менше мінімального страхового внеску за кожну особу;

13) особи, які відповідно до закону отримують допомогу по
догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку;

получается с момента оформления пособия по догляду за дитиною, все отчисления ЕСВ делает государство.

Да все не так однозначно, пока нет времени более детально ознакомиться, но это просто две разные выплаты и я бы не смешивала их в одно. Это как если бы вы зп получали в двух разных местах, в одном месте по основному месту работы, во втором по совместительству, так ЕСВ из вашей зп удерживали бы и по основному месту работы и по совместительству.

lyolia
сообщение 18.03.2011, 11:08
Сообщение #65

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 18 2011, 10:24 AM) *
Да все не так однозначно, пока нет времени более детально ознакомиться, но это просто две разные выплаты и я бы не смешивала их в одно. Это как если бы вы зп получали в двух разных местах, в одном месте по основному месту работы, во втором по совместительству, так ЕСВ из вашей зп удерживали бы и по основному месту работы и по совместительству.

доходы облагаются - однозначо ДА. по основному. по совместительству - согласна.
но право на эту помощь мы получаем если не имеем иных доходов. причем раньше нужно было закрывать ЧП. чейчас достаточн просто перейти на общую систему не вести деятельность и не получать доход. и тогда это пособие является единственным доходом, с которого идут удержания. причем в законе Платники, зазначені у пунктах 10, 12, 13 та 14 частини першої
статті 4 цього Закону, звільняються від сплати єдиного внеску із
сум отриманих ними грошового забезпечення, допомоги або
компенсації.
а теперь согласно постанове от 2 марта будут удерживать 33,2%

Itaka
сообщение 18.03.2011, 11:26
Сообщение #66

Новичок
*

Расскажу о своем походе к директорам районного и областного ФСС.

По сути говорили они одно и тоже.

Напомню - договор с ПФ у меня с 01.01.2011, первая оплата 18.02.2011, страховой случай 15.02.2011.

Приняли меня мило улыбаясь, но гнули свое - "по нашему порядку вы не имеете право"! Мол, до наступления вашего страхового случая еще не было оплаты, поэтому и начислять не из чего - нет базы! На договор им плевать, они читают только свой "порядок" и машут перед носом Письмом-разъяснением от 03.03.2011 -
" Отже, починаючи з 2011 року ФОП - платники єдиного податку
мають право на матеріальне забезпечення за умови добровільної
реєстрації в органах Пенсійного фонду України та сплати єдиного
внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування перед
настанням страхового випадку
. У наведеному випадку, за страховим
випадком, який настав 15.02.2011 року у добровільно застрахованої
особи, яка уклала договір про участь у страхуванні
01.02.2011 року, права на матеріальне забезпечення немає."

Дальше этого они не видят и не хотят видеть! Говорят - обращайтесь в суд, мы не против. Ну не бред ли?!

В результате я подала заявление с просьбой разъяснить какие документы я должна подать в своем случае для получения помощи, сумму помощи, и предоставить инфу о сумме отчислений с моего ЕН в ФСС за январь-февраль 2011.

Сообщение отредактировал Itaka - 18.03.2011, 12:00

lyolia
сообщение 18.03.2011, 12:02
Сообщение #67

Пользователь
**

Цитата(Itaka @ Mar 18 2011, 11:26 AM) *
Расскажу о своем походе к директорам районного и областного ФСС.

По сути говорили они одно и тоже.

Напомню - договор с ПФ у меня с 01.01.2011, первая оплата 18.02.2011, страховой случай 15.02.2011.

Приняли меня мило улыбаясь, но гнули свое - "по нашему порядку вы не имеете право"! Мол, до наступления вашего страхового случая еще не было оплаты, поэтому и начислять не из чего - нет базы! На договор им плевать, они читают только свой "порядок" и машут перед носом Письмом-разъяснением от 03.03.2011! Дальше этого они не видят и не хотят видеть! Говорят - обращайтесь в суд, мы не против. Ну не бред ли?!

В результате я подала заявление с просьбой разъяснить какие документы я должна подать в своем случае для получения помощи, сумму помощи, и предоставить инфу о сумме отчислений с моего ЕН в ФСС за январь-февраль 2011.

мне тоже тыкали этими поясноеннями. причем вначале долго рыли в бумагах пытаясь его найти, я сказала не утруждайесь, я вам процитирую. то чем вы пытаетесь аргументировать свои отказы.
и во первых - мой случай не попадает под эти разъясннения. во вторых в письме не сказано четко - речь идет о моменте заключения договора или моменте оплаты,
в третьих господин Ушаков в этом письме ссылается на закон, где ни строчки нет о том. что оплата должна производиться до момента наступления страховго случая. зато в этом же законе четко оговорены сроки оплат, которые мной не были нарушено. и самое основное ответьте мне на вопрос. является ли письмо с розъясненнями юридически правовым документом - раз!,
документом дающим Ва право отказывать мне в приеме документов - два!
и давайте ка уважаемые общаться письмами - три!
опираетесь на этот документ - опирайтесь письменно!!!

решили подождать директора фонда. пришел директор, почмттал письмо с розъясненнямы, сказал что это бред, а не розъяснення, принимайте документы и пишите в 10-ти дневный срок, что на данный момент порядка расчета нет.

отсутсвие порядка расчета это не Ваши проблемы, это проблемы работников ФСС. потому как приняв документы и не сделав расчет в 10-ти дневный срок, они тем самым нарушат сроки расета и начисления. вот они о отговариваются всякими писульками. постарайтесь вежливо объяснить. что вы мол действующего законодательства не нарушаете(закон 2240 никто не отменял), обращаетесь в сроки. имеете все основания для обращения (почитайте форум я выкладывала письма), что вы не ытаетесь воеать с ними лично. что вы их прекрасно понимаете, что они страдают от тупых законописателей, которые не дают механизмов реализации законов. если они уже настроены против вас отправляют вас в суд. и диалога не получается. до объясните им доходчиво. что перед судом их ждет проверка прокуратуры, а если дело дойдет до суда, то там будут не только заявления об отказах, а это будут заявления на конкретных чиновников в обвинении их в халатной деятельности, нарушения действующего законодательства, уклонении их от своих прямых обязательств и хамском отношении, что привело беременную женщину к резкому ухудшению её здоровья (заверьте их что подкрепите это заключениями врачей ЖК. что делается элементарно - пришли поохали. ут болит там болит, ой тонус, пошевелиться не могу, доктор у меня угроза преждевременных родов....), и требования возмещения морального ущерба.

Сообщение отредактировал lyolia - 18.03.2011, 12:17

Itaka
сообщение 18.03.2011, 12:17
Сообщение #68

Новичок
*

Цитата(lyolia @ Mar 18 2011, 02:02 PM) *
и во первых - мой случай не попадает под эти разъясннения. во вторых в письме не сказано четко - речь идет о моменте заключения договора или моменте оплаты,
в третьих господин Ушаков в этом письме ссылается на закон, где ни строчки нет о том. что оплата должна производиться до момента наступления страховго случая. зато в этом же законе четко оговорены сроки оплат, которые мной не были нарушено. и самое основное ответьте мне на вопрос. является ли письмо с розъясненнями юридически правовым документом - раз!,
документом дающим Ва право отказывать мне в приеме документов - два!

Во-во! Приблизительно мои слова в разговоре с директором! Только вот у меня он оказался, извините, - неадекватом в этом случае - "ничего не вижу, ничего не слышу..." Возможно, надеется, что отпишутся как-то и я все это брошу, но они ошибаются!

Пошла звонить в на "горячую линию", т.к. в прошлый раз на месте не было специалистов в этом вопросе.

Itaka
сообщение 18.03.2011, 12:32
Сообщение #69

Новичок
*

Поговорила только что с "горячей линией" -

они ждут ответ на запрос из Минтруда по случаю, подобному моему. Сказали, что разъяснение может быть уже на следующей неделе, поэтому надо немного подождать...

lyolia
сообщение 18.03.2011, 12:35
Сообщение #70

Пользователь
**

Цитата(Itaka @ Mar 18 2011, 12:17 PM) *
Во-во! Приблизительно мои слова в разговоре с директором! Только вот у меня он оказался, извините, - неадекватом в этом случае - "ничего не вижу, ничего не слышу..." Возможно, надеется, что отпишутся как-то и я все это брошу, но они ошибаются!

Пошла звонить в на "горячую линию", т.к. в прошлый раз на месте не было специалистов в этом вопросе.

напиши заяву примерно следующего содержания:
На підставі неодноразових звернень протягом попереднього місяця та відмові в прийняті документів на матеріальне запеспечення меені, як застрахованій особі, звертаюсь письмово, та прошу в письмовій формі надати мені пояснення щодо наступного:
чи є ЛИСТ від 03.03.2011 р. 01-16-371 ВИКОНАВЧої ДИРЕКЦІї ФСС з ТВП нормативно правовим документом, що дає право працівникам районного ФСС з ВТП право відмовляти застрахованій особі в прийняті документів, або відмовляти застрахованій особі в призначені матеріального запеспечення?

tanay
сообщение 18.03.2011, 12:41
Сообщение #71

Старожил

Держитесь девочки, боритесь! Удачи!

--------------------

Rapid12
сообщение 18.03.2011, 13:43
Сообщение #72

Пользователь
**

Цитата(lyolia @ Mar 18 2011, 12:02 PM) *
пришел директор, почмттал письмо с розъясненнямы, сказал что это бред, а не розъяснення, принимайте документы и пишите в 10-ти дневный срок, что на данный момент порядка расчета нет.

У Вас получилось сдать больничный в Фонд?

lyolia
сообщение 18.03.2011, 13:43
Сообщение #73

Пользователь
**

Цитата(Itaka @ Mar 18 2011, 12:32 PM) *
Поговорила только что с "горячей линией" -

они ждут ответ на запрос из Минтруда по случаю, подобному моему. Сказали, что разъяснение может быть уже на следующей неделе, поэтому надо немного подождать...

сори, а Вы читали форум?
я просто писала про это письмо № 01-06-259 від 16.02.2011 и искала его текст в нете. не нашла.
и про то что до конца месяца должен быть ответ. потому как на урядовом портале есть план заседаний мин. труда и соц. политики. и этот вопрос вроде как по плану должен быть рассмотрен в 1 квартале.

lyolia
сообщение 18.03.2011, 14:50
Сообщение #74

Пользователь
**

еще одна хорошая новость (помощь увеличили)

Допомога при народженні дитини надається у сумі, кратній 30 розмірам прожиткового мінімуму, – на першу дитину; кратній 60 розмірам прожиткового мінімуму, – на другу дитину; кратній 120 розмірам прожиткового мінімуму, – на третю і кожну наступну дитину.

и плохая новость (віплаті растянули инфляция все сожрет)

Виплата допомоги здійснюється одноразово у десятикратному розмірі прожиткового мінімуму при народженні дитини, решта суми допомоги на першу дитину виплачується протягом наступних 24 місяців, на другу дитину – 48 місяців, на третю і кожну наступну дитину – 72 місяців рівними частинами у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України".

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webpro...mp;pf3511=39374

Сообщение отредактировал lyolia - 18.03.2011, 15:02

lyolia
сообщение 18.03.2011, 19:40
Сообщение #75

Пользователь
**

17.03.2011 рассмотрели закон во втором чтении.
если его примут. то декретные выплаты в 2011 году не получит НИКТО!!!!!
вот этот закон
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webpro...=7365&skl=7

lyolia
сообщение 18.03.2011, 20:46
Сообщение #76

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 18 2011, 01:43 PM) *
У Вас получилось сдать больничный в Фонд?

да

Itaka
сообщение 21.03.2011, 11:20
Сообщение #77

Новичок
*

Цитата(lyolia @ Mar 18 2011, 03:43 PM) *
сори, а Вы читали форум?
я просто писала про это письмо № 01-06-259 від 16.02.2011 и искала его текст в нете. не нашла.
и про то что до конца месяца должен быть ответ. потому как на урядовом портале есть план заседаний мин. труда и соц. политики. и этот вопрос вроде как по плану должен быть рассмотрен в 1 квартале.

Да, конечно, читала)). Я так и поняла, что на "горячей линии" мне сказали об этом письме. Первый квартал на исходе, поэтому очень интересен результат их умозаключений.

Itaka
сообщение 21.03.2011, 11:44
Сообщение #78

Новичок
*

Цитата(lyolia @ Mar 18 2011, 04:50 PM) *
еще одна хорошая новость (помощь увеличили)

Допомога при народженні дитини надається у сумі, кратній 30 розмірам прожиткового мінімуму, – на першу дитину; кратній 60 розмірам прожиткового мінімуму, – на другу дитину; кратній 120 розмірам прожиткового мінімуму, – на третю і кожну наступну дитину.

и плохая новость (віплаті растянули инфляция все сожрет)

Виплата допомоги здійснюється одноразово у десятикратному розмірі прожиткового мінімуму при народженні дитини, решта суми допомоги на першу дитину виплачується протягом наступних 24 місяців, на другу дитину – 48 місяців, на третю і кожну наступну дитину – 72 місяців рівними частинами у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України".

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webpro...mp;pf3511=39374

Вот это дааааа! И это предложение вносит Президент! Они б еще до окончания школы ребенком помощь растянули!
Читая такие законопроекты, понимаешь, что инфляция нас ждет еще ТА!

Oksi-j
сообщение 21.03.2011, 12:39
Сообщение #79

Новичок
*

adm

Сообщение отредактировал Oksi-j - 23.03.2011, 16:54

Rapid12
сообщение 21.03.2011, 18:50
Сообщение #80

Пользователь
**

Цитата(Oksi-j @ Mar 21 2011, 12:39 PM) *
Отослала в Обл.ФСС письменный запрос. Кому и как мне объяснили по горячей линии.

Напишите, что Вам ответили, интересно. Я завтра иду сдавать больничный в Фонд, посмотрим, что мне там будут рассказывать.

Oksi-j
сообщение 21.03.2011, 20:27
Сообщение #81

Новичок
*

adm

Сообщение отредактировал Oksi-j - 23.03.2011, 16:55

Rapid12
сообщение 22.03.2011, 19:42
Сообщение #82

Пользователь
**

Расскажу про чудестный поход в Фонд сегодня с целью сдать больничный. Я там первая в этом году. Заявление не приняли, написали письменный отказ на заявлении. Из устной беседы - мы не можем принять - не полный пакет. Я не брала в пенсионном справку об уплаченных взносах, хотела отделаться платежками, не получилось, а еще попросили справку из налоговой, и попросили написать заявление по форме, предусмотренной ПРАВЛІННЯ ФОНДУ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ

ПОСТАНОВА

від 2 червня 2005 року N 62

Про затвердження Порядку страхування осіб на добровільних засадах за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням

ну на месте тяжело было спорить насчет заявления,а прийдя домой и почитав постановление прочитала, что оно не распространяется на ФЛП на едином налоге ))) В общем они получается не знаю сами что и делать, надеюсь после сегоднешнего визита засуетятся немного... А еще что интересно, в каждом фонде по своему ))

Itaka
сообщение 23.03.2011, 09:23
Сообщение #83

Новичок
*

Oksi-j, а договор с ПФ и первый ЕСВ у вас с какой даты, месяца?

Rapid12, интересно, это был формальный отказ (лишь бы не принимать заявление)? Пречень документов разве предусматривает все эти дополнительные бумаги?
И, да, - каждый ФФС - отдельное государство со своими законами и правилами.

Сообщение отредактировал Itaka - 23.03.2011, 09:28

Oksi-j
сообщение 23.03.2011, 10:30
Сообщение #84

Новичок
*

adm

Сообщение отредактировал Oksi-j - 23.03.2011, 16:55

Rapid12
сообщение 23.03.2011, 11:08
Сообщение #85

Пользователь
**

Цитата(Itaka @ Mar 23 2011, 09:23 AM) *
Rapid12, интересно, это был формальный отказ (лишь бы не принимать заявление)? Пречень документов разве предусматривает все эти дополнительные бумаги?
И, да, - каждый ФФС - отдельное государство со своими законами и правилами.

Отказ написала гл. бухгалтер, и написала она - "не принимаем документы, т.к. не полный пакет, нет справки из пенсионного о налогооблагаемом доходе ))))"", в общем смешала груши и яблоки. Хотя устно было сказано- справки из налоговой и справки из пенсионного. Мне кажется, что отказ не формальный, хотя незаконный (документы они должны были принять), просто она не понимает как ей расчитать сумму пособия, а так как я первая, наверное не сильно задавались еще этим вопросом. Они понимают, что теперь я как добровольно застрахованная, а раньше для расчета добровольно застрахованный надо было такую справку, вот и все. А в письме, что я получила из обласного фонда было сказано, что нужна справка из пенсионного об суммах и сроках уплаты ЕСВ. Теперь получу эту справку и пойдем еще раз штормить фонд. Есть опять же надежда, что сейчас начнут суетиться и узнавать и будет у них хоть какая-то ясность.

Oksi-j
сообщение 23.03.2011, 11:18
Сообщение #86

Новичок
*

adm

Сообщение отредактировал Oksi-j - 23.03.2011, 16:56

Rapid12
сообщение 23.03.2011, 11:32
Сообщение #87

Пользователь
**

Oksi-j, спасибо за инфо, очень полезно.

Rapid12
сообщение 23.03.2011, 11:35
Сообщение #88

Пользователь
**

Цитата(Oksi-j @ Mar 23 2011, 11:18 AM) *
В перечне документов сказано :-копия заключенного с ПФ договора;
- копии платежных поручений об оплате ЕСВ согласно этому договору;(если есть,то и выписки с банка)
Но если вы пошли в декрет с марта, то должен быть уплачен ЕСВ и в марте.

А про какой перечень Вы говорите? Я выкладывала на форуме письмо из областного фонда, в котором они указывали перечень документов, необходимый для подачи в фонд для получения пособия. Вот там и есть справка из пенсионного.
У меня больничный от 02 марта, я перед подачей документов в фонд за март заплатила, не стала ждать "до 20 апреля"

Oksi-j
сообщение 23.03.2011, 11:48
Сообщение #89

Новичок
*

adm

Сообщение отредактировал Oksi-j - 23.03.2011, 16:56

Oksi-j
сообщение 23.03.2011, 11:50
Сообщение #90

Новичок
*

adm

Сообщение отредактировал Oksi-j - 23.03.2011, 16:57

Oksi-j
сообщение 23.03.2011, 11:58
Сообщение #91

Новичок
*

Извините девчонки, надо ехать на офис - поработать.
УДАЧИ!

kenguroo
сообщение 23.03.2011, 12:47
Сообщение #92

Новичок
*

Девушки, добрый день!

Я столкнулась с аналогичной проблемой, только ситуация моя еще хуже. ЧП уже почти 4 года, исправно платила ЕН и минимальный ЕСВ. Больничный по беременности и родам выдан от 10 января 2011 г. Перед его получением, еще в декабре я позвонила в соцстрах, чтобы уточнить, стою ли я у них на учете и какой список документов мне нужен. Мне продиктовали список док-тов (как я уже сейчас понимаю по состоянию на 2010 год, включая справку об уплате ЕН за последние полгода) и сказали, что больше мне ничего не нужно, чтобы я собирала документы и приезжала к ним. Дальше у меня была стандартная ситуация: после того, как я собрала док-ты, уже в начале февраля я перезвонила им, мне по телефону отказали в принятии док-тов из-за отсутствия разъяснений и того, что список самих док-тов очевидно может поменяться. Сказали звонить. На все мои последующие звонки ответ был один и тот же - разъяснений пока нету, звоните на сл. неделе. Вот так я и дотянула до марта.
Когда я начала искать информацию в интернете и наткнулась на ваш форум, то ВПЕРВЫЕ прочитала про необходимость заключения договора с ПФ про добровольные взносы в соцстрах с 1 января 2011. Естественно такого договора у меня нету, и выплаты в соцстрах я в этом году не делала (сама того не зная). Меня это ужасно злит, я же им позвонила в декабре, почему они мне ничего не сказали по поводу договора, я же еще специально спрашивала что мне нужно для того, чтобы стать к ним на учет? Я так понимаю, что я уже с оплатой больничного пролетела окончательно и не один суд мне уже не поможет, типа: незнание закона не освобождает...? И то, что я заплатила ЕН за январь и февраль в размере старых 200 грн тоже ни на что не влияет? И как быть с тем, что страховой случай уже давно наступил, а разъяснения по новому списку док-тов мне не дали до сих пор?

Что делать теперь? Нести больничный в совбес? Так мне в принципе посоветовали сделать, когда я позвонила на горячую линию. Сказали, что ничем уже не могут мне помочь.
Я понимаю, что мои надежды уже совсем призрачны, но хотелось бы услышать от вас совет. Может кто уже сталкивался? unsure.gif

Rapid12
сообщение 23.03.2011, 14:48
Сообщение #93

Пользователь
**

Цитата(Oksi-j @ Mar 23 2011, 11:48 AM) *
Начальник ФСС, давал мне читать постановление о перечне документов, когда я приходила в январе сдавать отчёт в ФСС.

Даже не догадываюсь, что за перечень Вам показывали в январе))), но на самом деле в нормативке нет еще утвержденного перечня, поэтому в каждом фонде что-то свое просят. А в январе большинство фондов и пенсионные и понятия не имели про договор о добровольном участии. Когда я две недели назад звонила в областной фонд, нач. отдела сказала, что она как раз пишет перечень, ...правда непонятно на каком основании. После того, как мне внятно не мог никто сказать, что за документы я должна предоставлять (в том числе и по горячей линии в Киеве) и написала запрос в область. И вот получается, что в связи с тем, что расчета пособия нормативно утверженного нет и до сих пор для нас, так нет и понимания какие документы все же надо предоставлять.

Oksi-j
сообщение 23.03.2011, 16:26
Сообщение #94

Новичок
*

Adm

Сообщение отредактировал Oksi-j - 23.03.2011, 16:53

Rapid12
сообщение 23.03.2011, 16:46
Сообщение #95

Пользователь
**

Цитата(Oksi-j @ Mar 23 2011, 04:26 PM) *
У нас в ФСС лежат договора о доб. с ПФ от 1 января 2011, (у тех девочек которые пошли в декрет в январе 2011), т.е. закон о доб.был подписан в декабре 2010 действует с 1 января 2011; и получается что они как бы подали заявление о заключении дог.с ПФ в декабре сразу после подписания этого закона("-так делать можно"-объяснили в ПФ"). Но правда некоторые признавались, что договаривались о заключении дог.с ПФ задним числом.
А перечень документов был и есть, только в нём указана - довідка про оподаткований дохід, раньше вместо неё мы брали с налоговой справку за 6 мес. об оплате единого налога (так было когда я шла в декрет в 2006г.). Единщикам в принципе не может ГНИ дать такую справку(довідка про оподаткований дохід). И вот теперь они решают какую всё же надо нам брать справку.
А справка про налогооблагаемый доход есть во всех инструкциях про расчёт декретных.
Но не подумали о том, что нам эта спр. не подходит, мы относимся
до частини третьої ст. 6 Закону № 2240, як особа, що забезпечує себе роботою самостійно.

Не могу с Вами согласиться, но думаю, что продолжать дискуссию на этот счет нет смысла. Сейчас главное не это )))

Oksi-j
сообщение 23.03.2011, 16:49
Сообщение #96

Новичок
*

Цитата(kenguroo @ Mar 23 2011, 01:47 PM) *
Девушки, добрый день!

Я столкнулась с аналогичной проблемой, только ситуация моя еще хуже. ЧП уже почти 4 года, исправно платила ЕН и минимальный ЕСВ. Больничный по беременности и родам выдан от 10 января 2011 г. Перед его получением, еще в декабре я позвонила в соцстрах, чтобы уточнить, стою ли я у них на учете и какой список документов мне нужен. Мне продиктовали список док-тов (как я уже сейчас понимаю по состоянию на 2010 год, включая справку об уплате ЕН за последние полгода) и сказали, что больше мне ничего не нужно, чтобы я собирала документы и приезжала к ним. Дальше у меня была стандартная ситуация: после того, как я собрала док-ты, уже в начале февраля я перезвонила им, мне по телефону отказали в принятии док-тов из-за отсутствия разъяснений и того, что список самих док-тов очевидно может поменяться. Сказали звонить. На все мои последующие звонки ответ был один и тот же - разъяснений пока нету, звоните на сл. неделе. Вот так я и дотянула до марта.
Когда я начала искать информацию в интернете и наткнулась на ваш форум, то ВПЕРВЫЕ прочитала про необходимость заключения договора с ПФ про добровольные взносы в соцстрах с 1 января 2011. Естественно такого договора у меня нету, и выплаты в соцстрах я в этом году не делала (сама того не зная). Меня это ужасно злит, я же им позвонила в декабре, почему они мне ничего не сказали по поводу договора, я же еще специально спрашивала что мне нужно для того, чтобы стать к ним на учет? Я так понимаю, что я уже с оплатой больничного пролетела окончательно и не один суд мне уже не поможет, типа: незнание закона не освобождает...? И то, что я заплатила ЕН за январь и февраль в размере старых 200 грн тоже ни на что не влияет? И как быть с тем, что страховой случай уже давно наступил, а разъяснения по новому списку док-тов мне не дали до сих пор?

Что делать теперь? Нести больничный в совбес? Так мне в принципе посоветовали сделать, когда я позвонила на горячую линию. Сказали, что ничем уже не могут мне помочь.
Я понимаю, что мои надежды уже совсем призрачны, но хотелось бы услышать от вас совет. Может кто уже сталкивался? unsure.gif

kenguroo. У Вас конечно ситуация не очень.
Доказать теперь можно, только если у Вас есть письменный запрос в ФСС о перечне документов и письменный ответ от них. Так же и с пенсионным фондом.
И таких как Вы девочек очень много, и юристы им советуют обращаться в суд, но доказать можно,как я и сказала, только есть всё в письменном виде, т.к. по законодательству в гос. структуры мы должны обращаться только письменно.
У меня вид деятельности такой, что много приходиться общаться с юристами и адвокатами.

kis
сообщение 23.03.2011, 18:16
Сообщение #97

Пользователь
**

Цитата(Rapid12 @ Mar 23 2011, 12:08 PM) *
Отказ написала гл. бухгалтер, и написала она - "не принимаем документы, т.к. не полный пакет, нет справки из пенсионного о налогооблагаемом доходе ))))"", в общем смешала груши и яблоки. Хотя устно было сказано- справки из налоговой и справки из пенсионного. Мне кажется, что отказ не формальный, хотя незаконный (документы они должны были принять), просто она не понимает как ей расчитать сумму пособия, а так как я первая, наверное не сильно задавались еще этим вопросом. Они понимают, что теперь я как добровольно застрахованная, а раньше для расчета добровольно застрахованный надо было такую справку, вот и все. А в письме, что я получила из обласного фонда было сказано, что нужна справка из пенсионного об суммах и сроках уплаты ЕСВ. Теперь получу эту справку и пойдем еще раз штормить фонд. Есть опять же надежда, что сейчас начнут суетиться и узнавать и будет у них хоть какая-то ясность.

У Вас не правильно оформнен отказ.

kis
сообщение 23.03.2011, 18:20
Сообщение #98

Пользователь
**

Rapid12
Я так поняла что у вас больничный со 2 марта, а документы не приняли.
Не может такого быть. Или у вас с документами не все впорядке.
Фонд соц. страх. некоторым частным предпринем.-на ед.налог.уже выплатил за февраль начало марта.
Так вы будите ходить до самых родов.

Сообщение отредактировал kis - 23.03.2011, 18:28

kis
сообщение 23.03.2011, 18:25
Сообщение #99

Пользователь
**

Цитата(Oksi-j @ Mar 23 2011, 05:26 PM) *
Adm

ЭТО ЧТО?

kenguroo
сообщение 23.03.2011, 18:49
Сообщение #100

Новичок
*

Цитата(Oksi-j @ Mar 23 2011, 04:49 PM) *
kenguroo. У Вас конечно ситуация не очень.
Доказать теперь можно, только если у Вас есть письменный запрос в ФСС о перечне документов и письменный ответ от них. Так же и с пенсионным фондом.
И таких как Вы девочек очень много, и юристы им советуют обращаться в суд, но доказать можно,как я и сказала, только есть всё в письменном виде, т.к. по законодательству в гос. структуры мы должны обращаться только письменно.
У меня вид деятельности такой, что много приходиться общаться с юристами и адвокатами.

Спасибо, Oksi-j, за ответ. К сожалению, письменный запрос я не делала, т.к. когда изучала данный вопрос в прошлом году - проблем с выплатами ни у кого не было. Кто же знал, что такие кардинальные изменения выпадут именно на срок моего больничного mad.gif
Есть ли еще шанс дождаться каких-нибудь переходных положений для таких как я, или смысла бороться в моем случае уже вообще нет, просто нести документы в собес?

30 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему