IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Документы на товар в магазине
rutra
сообщение 16.01.2012, 14:52
Сообщение #1

Новичок
*

Должны ли быть у единщика документы на товар, находящийся в торговом зале, где этот товар указан по ценам реализации? Я говорю не о документах на приход, а о накладных на торговый зал.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
6 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть новую тему
Ответов (1 - 82)
Galia-ua
сообщение 16.01.2012, 15:58
Сообщение #2

Пользователь
**

Мне кажется, что нет. Разве бывают накладные по реализационным ценам в торговом зале? Знаю только, что на ценниках должен быть штамп (можно сзади), и название ЧПЕНа.

VOA
сообщение 16.01.2012, 16:40
Сообщение #3

Старожил

Цитата(rutra @ Jan 16 2012, 02:52 PM) *
Должны ли быть у единщика документы на товар, находящийся в торговом зале, где этот товар указан по ценам реализации? Я говорю не о документах на приход, а о накладных на торговый зал.

Если Вы сами торгуете - то в принципе не нужно. Если наёмные - то некоторые составляют накладную на внутреннее перемещение. Я лично - против лишних бумажек.

--------------------
Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!

rutra
сообщение 16.01.2012, 17:02
Сообщение #4

Новичок
*

Цитата(VOA @ Jan 16 2012, 04:40 PM) *
Если Вы сами торгуете - то в принципе не нужно. Если наёмные - то некоторые составляют накладную на внутреннее перемещение. Я лично - против лишних бумажек.

Спасибо.

Valerikkon
сообщение 16.01.2012, 22:06
Сообщение #5

Пользователь
**

Цитата(rutra @ Jan 16 2012, 03:52 PM) *

Это Вам для кого-то, или для себя?
Просто если для кого-то, то не нужны.
А для себя Вы имеете полное право вести учет какой только захотите.
Вы же должны знать как у Вас идут дела что продается, а что зависло.
Тем более что в этом году для отчета будет в книге учёта только итоговая сумма за день ( если я правильно понял).

VOA
сообщение 16.01.2012, 22:42
Сообщение #6

Старожил

Судя по формулировке вопроса речь шла именно об обязанности. А что касается внутреннего учёта - то тут только сам ФОП решает: как именно ему контролировать передачу товара и его выбытие, особенно есть есть наёмные - их же действительно нужно контролировать. Всё-таки у ФОП-ОСН есть книги наёмных, в которых отражаются передачи товара, а у ЧПЕНа регламентированного количественно-суммового учёта нет, поэтому каждый сам отрабатывает свой способ, удобный именно ему. Да и у наёмных ЧПЕНа получается с НГ нет даже книг - просто будет сдавать выручку в конце дня хозяину.

--------------------

Львовна
сообщение 17.01.2012, 10:02
Сообщение #7

Старожил

Из: --------

А что говорит новый закон об обязательном наличии закупочных документов на товар? Практически все знакомые, которые на ЕН 2 группа, говорят, что как не было у них документов приходных, так и не будет. А чеки выдают на что угодно. В общем, как и раньше.

Feniks
сообщение 17.01.2012, 10:30
Сообщение #8

Старожил

Цитата(Львовна @ Jan 17 2012, 10:02 AM) *
А что говорит новый закон об обязательном наличии закупочных документов на товар? Практически все знакомые, которые на ЕН 2 группа, говорят, что как не было у них документов приходных, так и не будет. А чеки выдают на что угодно. В общем, как и раньше.

Новый закон помойму ничего не говорит на эту тему.Но засада приготовлена в книге учета.Графа 5: Вартість безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг), грн. Здесь уже писали что товар без накладной считается как бесплатно полученный.Вот и получается что этот товар на момент проверки должен быть занесен в графу 5.А если его там не видят значит неправильное ведение книги с соответствующим штрафом и что там еще? А товар из 5 графы идет под 15%.Так что лучше документы иметь.

--------------------

Мир, в котором человек делится информацией ради общей выгоды, а не ради себя самого, идет по пути спасения.

Barri
сообщение 17.01.2012, 10:49
Сообщение #9

Новичок
*

Меня всегда волновал вопрос накладных или чеков на приобретенный товар. Но у кого их взять на 7 км в Одессе или в Харькове на Барабашова?????

letun087
сообщение 17.01.2012, 10:57
Сообщение #10

Пользователь
**

"Да и у наёмных ЧПЕНа получается с НГ нет даже книг - просто будет сдавать выручку в конце дня хозяину. "

При регистрации новой Книги, инспектор сказала такую же Книгу регистрировать и на наемного работника. ( Кировоград) wacko.gif

Яло
сообщение 17.01.2012, 11:04
Сообщение #11

Старожил

Цитата(letun087 @ Jan 17 2012, 10:57 AM) *
"Да и у наёмных ЧПЕНа получается с НГ нет даже книг - просто будет сдавать выручку в конце дня хозяину. "

При регистрации новой Книги, инспектор сказала такую же Книгу регистрировать и на наемного работника. ( Кировоград) wacko.gif

а КАКОЕ ЗАКОННОЕ ОСНОВАНИЕ ПРИВЕЛА ИНСПЕКТОР ДЛЯ СВОЕГО ТРЕБОВАНИЯ?

Barri
сообщение 17.01.2012, 11:04
Сообщение #12

Новичок
*

12 января сдавал книгу на регистрацию на наемного не надо было никакой книги. Это точно???

Feniks
сообщение 17.01.2012, 11:14
Сообщение #13

Старожил

Цитата(Barri @ Jan 17 2012, 10:49 AM) *
Меня всегда волновал вопрос накладных или чеков на приобретенный товар. Но у кого их взять на 7 км в Одессе или в Харькове на Барабашова?????

Я там не тарюсь но слышал что и слов там таких не знают. laugh.gif
Единственный выход-искать такой товар с документами,брать несколько единиц и под него прогонять уже весь остальной.Конечно весь товарный запас на месте продажи хранить нельзя.

--------------------

Мир, в котором человек делится информацией ради общей выгоды, а не ради себя самого, идет по пути спасения.

Barri
сообщение 17.01.2012, 11:37
Сообщение #14

Новичок
*

Разные коллекции одежды, разных производителей, их много, какие накладные???? А когда с Турции товар привозим, какие накладные....

SanD
сообщение 17.01.2012, 12:55
Сообщение #15

Пользователь
**

Из: Киев

Цитата(Feniks @ Jan 17 2012, 11:14 AM) *
Единственный выход-искать такой товар с документами,брать несколько единиц и под него прогонять уже весь остальной.Конечно весь товарный запас на месте продажи хранить нельзя.

Это самый грамотный и простой способ. Действительно, не пожалейте денег и закупитесь по 2-3 штуки каждой единицы товара где-нибудь у других интернет-магазинов. Потом продадите по этой же цене, зато останетесь при документах.

Barri
сообщение 17.01.2012, 13:26
Сообщение #16

Новичок
*

Да ну что вы, это не выход из положения. Детский лепет, как говорят в налоговой. Мы все это проходили, когда не было единого налога (1994-1999гг) Объемы стали больше "тремя" единицами не отделаешься. Интернет магазины работают без каких либо документов. У нас свой интернет магазин. О чем вы???

VOA
сообщение 17.01.2012, 14:06
Сообщение #17

Старожил

Цитата(Barri @ Jan 17 2012, 11:37 AM) *
Разные коллекции одежды, разных производителей, их много, какие накладные???? А когда с Турции товар привозим, какие накладные....

А о ГТДшках Вы тоже не в курсе? Или Вы ими не пользуетесь и везёте как себе купленное?
Именно из Турции прекрасно товар растамаживается с ГТДшкой (это если хотеть везти официально) в Харьковской таможне. Буквально в конце прошлого года соседи завозили.

--------------------

anutta
сообщение 17.01.2012, 16:12
Сообщение #18

Пользователь
**

Все конечно интересно с безоплатным товаром, как его потом нам будут "лепить". Просто сейчас чем мутнее времена, тем меньше хотят поставщики работать по-белому. Сейчас все на уровне догадок. В налоговой никто ничего не скажет, пока не поступит команда "ФАС".

VOA
сообщение 17.01.2012, 16:28
Сообщение #19

Старожил

А что ещё ждать от налоговой, если чётко в НКУ есть определение для ЧПЕНА понятия "доход". Теперь это не только выручка, но и бесплатно полученное + просроченная кредиторка.
Налоговая Вам что-то весьма серьёзное скажет непросредственно после проведения проверки. Хотя у нас на семинарах уже предупреждают, чтобы не расслаблялись, т.к. отсутствие в книге графы "расходы" не означает отсутствие первички на приход.

--------------------

anutta
сообщение 17.01.2012, 16:39
Сообщение #20

Пользователь
**

Да, предупреждать предупреждают, но что будут применять в следствии отсутствия документов, только фантазии. Самое реальное это 510 и 1020 грн, а остальное они только догадываются и фантазирую пока.

Jane-Jane
сообщение 17.01.2012, 16:46
Сообщение #21

Старожил

Из: Харьков

Цитата(rutra @ Jan 16 2012, 02:52 PM) *

Я - за лишнюю бумажку. Особенно если у вас наемніе работают.

stratocaster58
сообщение 17.01.2012, 21:38
Сообщение #22

Пользователь
**

Цитата(Feniks @ Jan 17 2012, 10:30 AM) *
Новый закон помойму ничего не говорит на эту тему.Но засада приготовлена в книге учета.Графа 5: Вартість безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг), грн. Здесь уже писали что товар без накладной считается как бесплатно полученный.Вот и получается что этот товар на момент проверки должен быть занесен в графу 5.А если его там не видят значит неправильное ведение книги с соответствующим штрафом и что там еще? А товар из 5 графы идет под 15%.Так что лучше документы иметь.

Извините, а с какого переляку товар из графы 5 "идет под 15%"? И где в НК указано, что если нет накладной, то товар бесплатно получен? И его нужно заносить в графу 5?

elena1974
сообщение 17.01.2012, 22:10
Сообщение #23

Пользователь
**

Из: Крым

Цитата(stratocaster58 @ Jan 17 2012, 09:38 PM) *
И где в НК указано, что если нет накладной, то товар бесплатно получен? И его нужно заносить в графу 5?

А чем вы докажете, что этот товар вами оплачен и является вашей собственностью?

14.1.13. безоплатно надані товари, роботи, послуги:
а) товари, що надаються згідно з договорами дарування, іншими
договорами, за якими не передбачається грошова або інша
компенсація вартості таких товарів чи їх повернення, або без
укладення таких договорів;

По своей сути накладная, чек несут в себе смысл договора купли-продажи или поставки и перехода права собственности на товар на компенсационной основе.

--------------------
Зарплата жены - это её зарплата! А зарплата мужа - это бюджет семьи...
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

Valerikkon
сообщение 17.01.2012, 23:07
Сообщение #24

Пользователь
**

Получается, если Вы закупили товар, а накладной у Вас нет, то товар считается как бесплатно полученный.
Возникает вопрос Какова цена бесплатно полученного товара?
Цена продажи?
И как тогда отражать этот товар при продаже ведь он уже учтен как бесплатно полученный?
Получается один итот же товар два раза записывается в доход, так как отдельный учет такого товара не предусмотрен в принципе.

Я думаю тут можно пободаться.

Сообщение отредактировал Valerikkon - 17.01.2012, 23:08

elena1974
сообщение 17.01.2012, 23:47
Сообщение #25

Пользователь
**

Я предпочитаю лучше пытаться не создавать проблему, чем потом думать, как отбиться. Другое дело, что не всегда так получается rolleyes.gif .
По поводу документов на товар - здесь может придраться не только налоговая, которая может посчитать товар без документов подарком и начислить НДФЛ (посчитав сумму по продажным ценам). Но и защита прав потребителя (в документах на товары, которые подлежат обязательной сертификации, должны быть указаны регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом), и вряд ли, если товар не был закуплен официально, Вам предоставят вместе с партией копии сертификатов и гигиенических заключений. Бравые правоохранители, ОБЭП могут вообще беспредельно конфисковать товар до выяснения права собственности на него, особенно под какую-нибудь отработку. Например, у товарища А. украли компьютер, а Ваш магазин торгует всякими электронными железяками, на которые нет приходных документов. Железяки у Вас изымают до выяснения, сверки серийных номеров. И сколько тратится при этом нервов и здоровья, а еще и денег ohmy.gif . Проще хотя бы иметь одну оформленную накладную, оплаченную по счету с платежным поручением или по чеку, а под нее реализовать N количество единиц товара.

--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

letun087
сообщение 18.01.2012, 00:10
Сообщение #26

Пользователь
**

Цитата(Яло @ Jan 17 2012, 11:04 AM) *
а КАКОЕ ЗАКОННОЕ ОСНОВАНИЕ ПРИВЕЛА ИНСПЕКТОР ДЛЯ СВОЕГО ТРЕБОВАНИЯ?

Было сказано, что у наемного Книга тоже должна быть, т.к. дневную выручку куда будет запсывать реализатор. Вы же не в 1 гр. Пришлось сдавать старую Книгу реализатора и регистрировать новую.

VOA
сообщение 18.01.2012, 00:13
Сообщение #27

Старожил

Цитата(Valerikkon @ Jan 17 2012, 11:07 PM) *
Получается, если Вы закупили товар, а накладной у Вас нет, то товар считается как бесплатно полученный.
Возникает вопрос Какова цена бесплатно полученного товара?
Цена продажи?
И как тогда отражать этот товар при продаже ведь он уже учтен как бесплатно полученный?
Получается один итот же товар два раза записывается в доход, так как отдельный учет такого товара не предусмотрен в принципе.

Я думаю тут можно пободаться.

Есть методы независимой оценки, либо - обычные цены. ГНАУ очень любит второй способ, хотя не брезгует и первым. А если на товаре есть ценники - то вообще ничего не надо изобретать.

--------------------

VOA
сообщение 18.01.2012, 00:14
Сообщение #28

Старожил

Цитата(letun087 @ Jan 18 2012, 12:10 AM) *
Было сказано, что у наемного Книга тоже должна быть, т.к. дневную выручку куда будет запсывать реализатор. Вы же не в 1 гр. Пришлось сдавать старую Книгу реализатора и регистрировать новую.

Беспредел. Приказ Минфиновский, с какой стати ГНИ его расширенно трактует?

--------------------

letun087
сообщение 18.01.2012, 00:16
Сообщение #29

Пользователь
**

Цитата(Jane-Jane @ Jan 17 2012, 04:46 PM) *
Я - за лишнюю бумажку. Особенно если у вас наемніе работают.

Я поддержваю...ЛИШНЮЮ БУМАЖКУ...а вот где записывать эти накладные на приход? В какой графе? Никак не могу "въехать" в эти новшества. blink.gif blink.gif blink.gif

VOA
сообщение 18.01.2012, 00:18
Сообщение #30

Старожил

Цитата(stratocaster58 @ Jan 17 2012, 09:38 PM) *
Извините, а с какого переляку товар из графы 5 "идет под 15%"? И где в НК указано, что если нет накладной, то товар бесплатно получен? И его нужно заносить в графу 5?

А чем докажете, что он оплачен и именно Вами, поэтому принадлежит Вам на праве собственности? Всё это в порядке Минфина о ведении книги и заполнении граф. Про то, что бесплатно полученное - доход, в ст.292.3 НКУ.

--------------------

elena1974
сообщение 18.01.2012, 00:26
Сообщение #31

Пользователь
**

Цитата(letun087 @ Jan 18 2012, 12:10 AM) *

Меня тоже пытались заставить зарегистрировать книгу на наемного. Пока отказалась. В законе ничего об этом нет. Как нет и того, как ФОПу в итоге переносить данные в свою книгу из книг наемных.
А зачем сдавать старую книгу? Ее ж хранить у себя надо 3 года!

--------------------

elena1974
сообщение 18.01.2012, 00:30
Сообщение #32

Пользователь
**

Цитата(letun087 @ Jan 18 2012, 12:16 AM) *
Я поддержваю...ЛИШНЮЮ БУМАЖКУ...а вот где записывать эти накладные на приход? В какой графе? Никак не могу "въехать" в эти новшества. blink.gif blink.gif blink.gif

Их писать в новой книге не надо - негде. Но хранить приходные док-ты на товар надо обязательно.

--------------------

весельчак
сообщение 18.01.2012, 11:35
Сообщение #33

Новичок
*

Цитата(anutta @ Jan 17 2012, 04:39 PM) *
Да, предупреждать предупреждают, но что будут применять в следствии отсутствия документов, только фантазии. Самое реальное это 510 и 1020 грн, а остальное они только догадываются и фантазирую пока.

мое скромное мнение,что ст 121 нку применить нельзя т.к.ваши закупки ни кого не волнуют и не где в отчетности не фигурируют!значит и штрафов быть не может! rolleyes.gif

Анита
сообщение 18.01.2012, 17:33
Сообщение #34

Новичок
*

Из: украина

Цитата(весельчак @ Jan 18 2012, 11:35 AM) *
мое скромное мнение,что ст 121 нку применить нельзя т.к.ваши закупки ни кого не волнуют и не где в отчетности не фигурируют!значит и штрафов быть не может! rolleyes.gif

А что с законопроэктом Королевской №9504,кто-нибудь знает?

VOA
сообщение 18.01.2012, 19:42
Сообщение #35

Старожил

Цитата(весельчак @ Jan 18 2012, 11:35 AM) *

Закупка сильно волнует ГНИ. И об этом написано достаточно много.

--------------------

VOA
сообщение 18.01.2012, 19:45
Сообщение #36

Старожил

Цитата(Анита @ Jan 18 2012, 05:33 PM) *
А что с законопроэктом Королевской №9504,кто-нибудь знает?

Нет, потому что с самой Королевской ничё не ясно: то ли пригласили в УСДП, то ли из БЮТа попросили, то ли сама-сама-сама. laugh.gif

--------------------

lena.M
сообщение 18.01.2012, 20:51
Сообщение #37

Новичок
*

Я отношусь к 1 категории,поставки товара небольшие.Спрашивала у поставщиков за первичные документы-предложили товарный чек. Подскажите пожалуйста,там должна стоять печать? И какие к нему еще идут документы. А главное где можно найти нужную информацию об этих документах

chpvitaliy
сообщение 18.01.2012, 22:00
Сообщение #38

Пользователь
**

Цитата(VOA @ Jan 18 2012, 07:42 PM) *

Вопрос: Куплен товар (иностранного производства) на рынке, по товарному чеку, нужен ли на этот товар ТНВЭД УКРАИНЫ (И КАК ВООБЩЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЕСТЬ ЛИ НА ЭТОТ ТОВАР У РЕАЛИЗАТОРА ТНВЭД УКРАИНЫ, А ЕСЛИ ЕГО НЕТ?), далее неподозревая ни о чём продаём этот товар по безналу ЮР.ЛИЦУ, и в случае проверок "органами" ЧТО ВСЕХ ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ ЛИЦ ОЖИДАЕТ???

letun087
сообщение 18.01.2012, 22:52
Сообщение #39

Пользователь
**

Цитата(elena1974 @ Jan 18 2012, 12:26 AM) *
Меня тоже пытались заставить зарегистрировать книгу на наемного. Пока отказалась. В законе ничего об этом нет. Как нет и того, как ФОПу в итоге переносить данные в свою книгу из книг наемных.
А зачем сдавать старую книгу? Ее ж хранить у себя надо 3 года!

Я Книгу не сдавал. Инспектор указала в Книге и моей и реализатора дату закрытия, а в новую перенесла номере регистрации. Сказала хранить 3 года , забрала новые для подписи. Сказала, что заберете вместе с Единым. Вот такие ПИРОГИ, wink.gif

elena1974
сообщение 18.01.2012, 23:26
Сообщение #40

Пользователь
**

Цитата(lena.M @ Jan 18 2012, 08:51 PM) *
Я отношусь к 1 категории,поставки товара небольшие.Спрашивала у поставщиков за первичные документы-предложили товарный чек. Подскажите пожалуйста,там должна стоять печать? И какие к нему еще идут документы. А главное где можно найти нужную информацию об этих документах

Если покупаете за нал у ФОП, то оформляется товарный чек. Его оформляют в произвольной форме, поскольку типовая не установлена, главное, чтобы он имел реквизиты расчетного документа. Какие именно — поясняет ГНАУ в письме от 30.12.05 г. № 13365/6/23-8019. Налоговики подчеркивают, что товарный чек должен содержать надпись "Товарный чек" и реквизиты кассового чека (за исключением соответствующего названия и фискального номера).К ним относятся: название, адрес, идентификационный номер продавца; количество, стоимость приобретенного товара (полученной услуги); стоимость единицы измерения и наименование товара, общая стоимость приобретенных товаров. Печати может не быть (если ФОП-продавец работает без нее), тогда на чеке может быть отметка "Без печати".
У продавца возьмите копии: св-во о гос.регистрации/выписку, вытяг с видами деятельности, св-во ЕН. Проверьте: в вытяге и свидетельстве должно быть указано "Оптовая торговля", иначе рискуете попасть на НДФЛ от суммы закупки. И не забудьте подать 1ДФ.
А про нее и про вытяги тут писано-переписано! Например, посмотрите
http://chp.com.ua/forums/index.php?showtop...5&start=105

--------------------

VOA
сообщение 19.01.2012, 00:37
Сообщение #41

Старожил

Цитата(chpvitaliy @ Jan 18 2012, 10:00 PM) *
Вопрос: Куплен товар (иностранного производства) на рынке, по товарному чеку, нужен ли на этот товар ТНВЭД УКРАИНЫ (И КАК ВООБЩЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЕСТЬ ЛИ НА ЭТОТ ТОВАР У РЕАЛИЗАТОРА ТНВЭД УКРАИНЫ, А ЕСЛИ ЕГО НЕТ?), далее неподозревая ни о чём продаём этот товар по безналу ЮР.ЛИЦУ, и в случае проверок "органами" ЧТО ВСЕХ ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ ЛИЦ ОЖИДАЕТ???

Вы НДСник?

--------------------

chpvitaliy
сообщение 19.01.2012, 01:23
Сообщение #42

Пользователь
**

Цитата(VOA @ Jan 19 2012, 12:37 AM) *
Вы НДСник?

ЕДИНЫЙ НАЛОГ, КУПИЛ ТОВАР НА РЫНКЕ, ПРОДАЛ НДС-нику

VOA
сообщение 19.01.2012, 01:26
Сообщение #43

Старожил

ВЫ САМИ НДСНИК?

--------------------

chpvitaliy
сообщение 19.01.2012, 07:40
Сообщение #44

Пользователь
**

Цитата(VOA @ Jan 19 2012, 01:26 AM) *
ВЫ САМИ НДСНИК?

НЕТ! (3 - ГРУППА, 5%)

VOA
сообщение 19.01.2012, 11:24
Сообщение #45

Старожил

Цитата(chpvitaliy @ Jan 19 2012, 07:40 AM) *
НЕТ! (3 - ГРУППА, 5%)

Тю на Вас! Я так и предполагала, поэтому и вытягивала из Вас этот ответ. Так а где Вы собираетесь указывать УКТ ВЭД, если он обязателене к заполнению только в н/н, а Вы не являетесь плательщиком НДС и поэтому не имеете право составлять н/н?

--------------------

chpvitaliy
сообщение 19.01.2012, 11:31
Сообщение #46

Пользователь
**

Цитата(VOA @ Jan 19 2012, 11:24 AM) *
Тю на Вас! Я так и предполагала, поэтому и вытягивала из Вас этот ответ. Так а где Вы собираетесь указывать УКТ ВЭД, если он обязателене к заполнению только в н/н, а Вы не являетесь плательщиком НДС и поэтому не имеете право составлять н/н?

Т.е. продавать товар могу без вопросов?

Анита
сообщение 19.01.2012, 11:41
Сообщение #47

Новичок
*

Цитата(elena1974 @ Jan 17 2012, 11:47 PM) *
Я предпочитаю лучше пытаться не создавать проблему, чем потом думать, как отбиться. Другое дело, что не всегда так получается rolleyes.gif .
По поводу документов на товар - здесь может придраться не только налоговая, которая может посчитать товар без документов подарком и начислить НДФЛ (посчитав сумму по продажным ценам). Но и защита прав потребителя (в документах на товары, которые подлежат обязательной сертификации, должны быть указаны регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом), и вряд ли, если товар не был закуплен официально, Вам предоставят вместе с партией копии сертификатов и гигиенических заключений. Бравые правоохранители, ОБЭП могут вообще беспредельно конфисковать товар до выяснения права собственности на него, особенно под какую-нибудь отработку. Например, у товарища А. украли компьютер, а Ваш магазин торгует всякими электронными железяками, на которые нет приходных документов. Железяки у Вас изымают до выяснения, сверки серийных номеров. И сколько тратится при этом нервов и здоровья, а еще и денег ohmy.gif . Проще хотя бы иметь одну оформленную накладную, оплаченную по счету с платежным поручением или по чеку, а под нее реализовать N количество единиц товара.

А если нет к накладной документо об оплате,а просто расписался экседитор под словом"оплачено"?

VOA
сообщение 19.01.2012, 11:51
Сообщение #48

Старожил

Цитата(chpvitaliy @ Jan 19 2012, 11:31 AM) *
Т.е. продавать товар могу без вопросов?

Странный вопрос.

--------------------

Анита
сообщение 19.01.2012, 11:53
Сообщение #49

Новичок
*

Подскажите,пожалуйста,как должна быть ПРАВИЛЬНО оформлена приходная накладная.
1)Кому.(указывать Ф.И.О.ФОП,адрес)
2)От кого(наименование предприятия)
3)Цена товара в каких денежных единицах?Если в иноземной валюте,нужно указывать курс?
4)Кто подписывает графу"получил"?Предприниматель или продавец,который принимает товар?
5)Если поставщик работает без печати,должен он в накладной ставить свой штампик.Или только подписать?
Заранее спасибо за ответ.

VOA
сообщение 19.01.2012, 12:00
Сообщение #50

Старожил

Цитата(Анита @ Jan 19 2012, 11:41 AM) *
А если нет к накладной документо об оплате,а просто расписался экседитор под словом"оплачено"?

Почитайте хотя бы здесь http://chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=15276&hl=

--------------------

VOA
сообщение 19.01.2012, 12:05
Сообщение #51

Старожил

Цитата(Анита @ Jan 19 2012, 11:53 AM) *
Подскажите,пожалуйста,как должна быть ПРАВИЛЬНО оформлена приходная накладная.
1)Кому.(указывать Ф.И.О.ФОП,адрес)
2)От кого(наименование предприятия)
3)Цена товара в каких денежных единицах?Если в иноземной валюте,нужно указывать курс?
4)Кто подписывает графу"получил"?Предприниматель или продавец,который принимает товар?
5)Если поставщик работает без печати,должен он в накладной ставить свой штампик.Или только подписать?
Заранее спасибо за ответ.

Требования к оформлению первичных документов для того, чтобы они были легитимными, перечислены в Законе "О БУ и фин.отчётности" - перечень обязательных рекивзитов. Кроме того, есть типовые формы первичных документов - можете найти их в интернете и подкорректировать для себя со своими данными.
Единственная денежная единица на территории Украины - гривня, поэтому указывать цену товара в другой валюте - нарушение.
Если печати нет, то она не ставится.

--------------------

Анита
сообщение 19.01.2012, 12:07
Сообщение #52

Новичок
*

Цитата(VOA @ Jan 19 2012, 12:00 PM) *

Спасибо.Очень много полезной информации.

Анита
сообщение 19.01.2012, 12:11
Сообщение #53

Новичок
*

Цитата(VOA @ Jan 19 2012, 12:05 PM) *
Требования к оформлению первичных документов для того, чтобы они были легитимными, перечислены в Законе "О БУ и фин.отчётности" - перечень обязательных рекивзитов. Кроме того, есть типовые формы первичных документов - можете найти их в интернете и подкорректировать для себя со своими данными.
Единственная денежная единица на территории Украины - гривня, поэтому указывать цену товара в другой валюте - нарушение.
Если печати нет, то она не ставится.

Спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ.

весельчак
сообщение 20.01.2012, 10:32
Сообщение #54

Новичок
*

у меня ен 2 группа,раньше накладная требовалась для того,чтобы записывать в кн.ф10 в расходы,а сейчас этой гр. не будет,мне кажется, накладная как раз нужна что бы товар к расходам отнести,а теперь расходов нет и она не нужна!единственное может она требуется чтобы поставщика проверять?

chpvitaliy
сообщение 20.01.2012, 10:35
Сообщение #55

Пользователь
**

Цитата(весельчак @ Jan 20 2012, 10:32 AM) *
у меня ен 2 группа,раньше накладная требовалась для того,чтобы записывать в кн.ф10 в расходы,а сейчас этой гр. не будет,мне кажется, накладная как раз нужна что бы товар к расходам отнести,а теперь расходов нет и она не нужна!единственное может она требуется чтобы поставщика проверять?

См. тему 1ДФ, при заполнении этой формы будет нужна накладная или чек на товар от поставщика.

весельчак
сообщение 20.01.2012, 10:57
Сообщение #56

Новичок
*

Цитата(chpvitaliy @ Jan 20 2012, 10:35 AM) *
См. тему 1ДФ, при заполнении этой формы будет нужна накладная или чек на товар от поставщика.

я пишу не об этом,а о том, если вдруг, при проверке у меня попросят накладные,а их нету!что за это будет? штраф 510 или ничего т.к. на мой взгляд они нужны только что бы показать расходы,а теперь они ни кого не интересуют!

chpvitaliy
сообщение 20.01.2012, 11:03
Сообщение #57

Пользователь
**

Цитата(весельчак @ Jan 20 2012, 10:57 AM) *
я пишу не об этом,а о том, если вдруг, при проверке у меня попросят накладные,а их нету!что за это будет? штраф 510 или ничего т.к. на мой взгляд они нужны только что бы показать расходы,а теперь они ни кого не интересуют!

ПОДОЖДЁМ до конца квартала и вначале 2-го вкартала всё станет ясно!

VOA
сообщение 20.01.2012, 16:06
Сообщение #58

Старожил

Цитата(весельчак @ Jan 20 2012, 10:57 AM) *

Доход будет.

--------------------

Olena-tekstil
сообщение 20.01.2012, 16:48
Сообщение #59

Новичок
*

И все-таки как найти правильное решение проблемы приходных документов?Власти не хотят начать с таможни? Или снова майдан!!!

nataliaital
сообщение 20.01.2012, 16:52
Сообщение #60

Старожил

я задам наводящий вопрос - не хочу давать налоговикам пищу и озвучивать громко варианты решений- где конкретно написано что у ФОПа должны быть именно накладные? кодекс говорит о "первичных документах", а они могут быть разными wink.gif ...

nvk
сообщение 20.01.2012, 17:46
Сообщение #61

Старожил

Из: Свободный Крым! Россия!

Цитата(nataliaital @ Jan 20 2012, 04:52 PM) *
я задам наводящий вопрос - не хочу давать налоговикам пищу и озвучивать громко варианты решений- где конкретно написано что у ФОПа должны быть именно накладные? кодекс говорит о "первичных документах", а они могут быть разными wink.gif ...

А что же вы подразумеваете под первичными документами???

весельчак
сообщение 20.01.2012, 18:32
Сообщение #62

Новичок
*

Цитата(VOA @ Jan 20 2012, 04:06 PM) *
Доход будет.

мне кажется что тут до этого была правильная мысль"Получается один итот же товар два раза записывается в доход, так как отдельный учет такого товара не предусмотрен в принципе."А такого быть не должно.

AlShep
сообщение 20.01.2012, 18:47
Сообщение #63

Старожил

По большому счёту,можно идти "от противного".Пришли с проверкой:зачем пришли,почему пришли,незаконно это,не допускаю.....Ладно.Говорят:давай документы на товар.Ответ:купил на базаре(или ещё где).Говорят:украл!Ответ:вы и докажите это(если сможете).Плохо только одно,что ОЧЕНЬ мало ЧП в нашей стране ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА и обязанности.А,также,ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ чинуш из ГНА,из ПФ,из выконкомов разных,проверяющих пожарников,СЭС и т.д.Мы просто ОБЯЗАНЫ знать и уметь ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА при полном произволе власти!Научится один-научит другого,другой-третьего.И,покатится .....С умным не поспоришь и не заставишь его платить за то,чего он не "заказывал"!Давайте умнеть и учиться бороться за выживание в этих скотских условиях!

--------------------
Discendo discimus

весельчак
сообщение 20.01.2012, 19:16
Сообщение #64

Новичок
*

Цитата(AlShep @ Jan 20 2012, 06:47 PM) *
По большому счёту,можно идти "от противного".Пришли с проверкой:зачем пришли,почему пришли,незаконно это,не допускаю.....Ладно.Говорят:давай документы на товар.Ответ:купил на базаре(или ещё где).Говорят:украл!Ответ:вы и докажите это(если сможете).Плохо только одно,что ОЧЕНЬ мало ЧП в нашей стране ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА и обязанности.А,также,ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ чинуш из ГНА,из ПФ,из выконкомов разных,проверяющих пожарников,СЭС и т.д.Мы просто ОБЯЗАНЫ знать и уметь ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА при полном произволе власти!Научится один-научит другого,другой-третьего.И,покатится .....С умным не поспоришь и не заставишь его платить за то,чего он не "заказывал"!Давайте умнеть и учиться бороться за выживание в этих скотских условиях!

золотые слова,очень приятно это слышать!"украл" сказать инспекция не может,только налоговая милиция.В уголовном праве есть понятие как "презумпция не виновности" это означает что человек априори не виновен,пока не докажут обратное.но в административном праве такого понятия нету!

VOA
сообщение 21.01.2012, 00:42
Сообщение #65

Старожил

Цитата(весельчак @ Jan 20 2012, 06:32 PM) *
мне кажется что тут до этого была правильная мысль"Получается один итот же товар два раза записывается в доход, так как отдельный учет такого товара не предусмотрен в принципе."А такого быть не должно.

Я так понимаю в Украине Вы недавно, т.к. слишком много ошибочных советов даёте.
Открою тайну: двойное налогобложение в Украине приветствуется и завуалированно оформляется на законодательном уровне (самый распространённый пример: просроченная кредиторка - её ГНАУ требует вначале убрать из расходов, а потом - включить в доход - в результате сумма дохода задваивается; ликвидация ОС, условная продажа; корректировка НК в сторону уменьшения и параллельно увеличение НО по НДС. Последний писк - НДС на штрафы и пеня на пеню). А при трактовке закнодательства ГНАУ естетсвенно возникают ещё доп.нюансы.
Так что - велкам ин риал ворлд оф таксез ин юкрейн! tongue.gif

--------------------

gvstudent
сообщение 21.01.2012, 14:37
Сообщение #66

Новичок
*

Добрый день.
Подскажите выход из ситуации, в которой оказались многие.
Работая на рынке, на фиксированном налоге, покупался товар на 7 км Одессы (купить такой товар с документами, в другом месте, немогу). Первичных документов на купленный товар нет.
Пустые 1ДФ не сдавались.
Как подстраховаться, и каким образом товар можно узаконить?
Может ли перепись (или как это обозвать) товара на определённую дату (например на 01.01.2011г) доказать, что товар был в наличии до этой даты. Преследуется цель обзавестись первичным документом на эту дату, а 2011г "допустим" торговали на остатках и новый товар не приобретался ( раз не сдавали 1 ДФ).
Как должен выглядеть этот документ, и какие ещё варианты выхода из этой ситуации? Удачи!!!

Гость_Елена Максимова_*
сообщение 21.01.2012, 16:59
Сообщение #67

Гости

Не дают мне покоя эти "бесплатно полученные.."
Ребята, помогите пожалуйста с переводом на русский язык
Цитата
14.1.13. безоплатно надані товари, роботи, послуги:
а) товари, що надаються згідно з договорами дарування, іншими

Это же "бесплатно переданные товары, работы, услуги"??? Так ведь?

Значит эта формулировка НКУ может быть применена только к тому, кто ПЕРЕДАЕТ, а не к тому кто ПОЛУЧАЕТ?
Или нет?
Если они считают, что для определения доходной части единщика в части бесплатно полученных товаров, можно применить п 14.1.13 , то в этом случае , по моему мнению, этот пункт НКУ должен был бы выглядеть так :

Цитата
14.1.13. безоплатно надані (отримані)товари, роботи, послуги:
а) товари, що надаються (отримуються) згідно з договорами дарування, іншими

Что скажете?

CMOS
сообщение 21.01.2012, 17:32
Сообщение #68

Старожил

Из: Харьков

Цитата(Елена Максимова @ Jan 21 2012, 04:59 PM) *
Значит эта формулировка НКУ может быть применена только к тому, кто ПЕРЕДАЕТ, а не к тому кто ПОЛУЧАЕТ?
По логике - да. А вот как оно извернётся в налоговой - пока ещё не знает никто.

Inf
сообщение 21.01.2012, 17:37
Сообщение #69

Новичок
*

И все-таки вопрос, поднятый выше в теме, остается в силе.
На основании чего бесплатно полученные товары, занесенные в 5 раздел книги учета доходов, по мнению некоторых допысувачив, будут облагаться налогом 15%?

Сообщение отредактировал Inf - 21.01.2012, 18:15

AlShep
сообщение 21.01.2012, 18:49
Сообщение #70

Старожил

Да бросьте ерундой заниматься.КТО и ГДЕ вычитал,что нужна первичка единщикам???Заплатил ЕН и живи спокойно!

--------------------
Discendo discimus

VOA
сообщение 21.01.2012, 19:56
Сообщение #71

Старожил

Цитата(Елена Максимова @ Jan 21 2012, 04:59 PM) *
Не дают мне покоя эти "бесплатно полученные.."
Ребята, помогите пожалуйста с переводом на русский язык

Это же "бесплатно переданные товары, работы, услуги"??? Так ведь?

Или нет?
Если они считают, что для определения доходной части единщика в части бесплатно полученных товаров, можно применить п 14.1.13 , то в этом случае , по моему мнению, этот пункт НКУ должен был бы выглядеть так :

Что скажете?

Надані - это предоставленные.
Если что-то предоставлено бесплатно, то вряд ли удастся доказать, что одновременно получено это небесплатно.
А речь о бесплатно именно полученном идёт в разделе 14 НКУ в определении дохода единщика:
292.3. До суми доходу за звітний період включаються сума
кредиторської заборгованості, за якою минув строк позовної
давності, та вартість безоплатно отриманих протягом звітного
періоду товарів (робіт, послуг).

А теперь вспоминаем, что расчёты у упрощенцев в 2012 только в денежной форме, поэтому отсутствие подтверждения не только получения ТМЦ, но и оплаты деньгами за них легко трансформируется в бесплатно предоставленное и такое же бесплатно полученное.

Сообщение отредактировал VOA - 21.01.2012, 20:00

--------------------

VOA
сообщение 21.01.2012, 20:03
Сообщение #72

Старожил

Цитата(Inf @ Jan 21 2012, 05:37 PM) *
И все-таки вопрос, поднятый выше в теме, остается в силе.
На основании чего бесплатно полученные товары, занесенные в 5 раздел книги учета доходов, по мнению некоторых допысувачив, будут облагаться налогом 15%?

А почему именно 15%? Они просто будут участвовать в расчёте предельной суммы дохода для каждой группы. И если благодаря им эта сумма перешагнёт за лимит, то именно превышение будет облагаться единым налогом по ставке 15% (не путать с НДФЛ, это не те 15% и дека по НДФЛ здесь не цепляется).

--------------------

Гость_Елена Максимова_*
сообщение 21.01.2012, 20:47
Сообщение #73

Гости

Спасибо за помощь с переводом ))
Цитата(VOA @ Jan 21 2012, 08:56 PM) *
А теперь вспоминаем, что расчёты у упрощенцев в 2012 только в денежной форме, поэтому отсутствие подтверждения не только получения ТМЦ, но и оплаты деньгами за них легко трансформируется в бесплатно предоставленное и такое же бесплатно полученное.

Обязательность денежной формы расчетов касается только получаемого дохода, но не расходов.
Цитата
291.6. Плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Я все это веду к тому, что коль в НКУ НЕТ конкретного и точного определения, что такое "бесплатно полученные товары", то фантазии налоговиков на тему,что закупленный товар без документов является "бесплатно полученным" должны остаться фантазиями.

VOA
сообщение 21.01.2012, 21:28
Сообщение #74

Старожил

По нам палят сразу из двух стволов: не бесплатно полученное, значит - просроченная кредиторка.

--------------------

VOA
сообщение 21.01.2012, 21:34
Сообщение #75

Старожил

Цитата(Елена Максимова @ Jan 21 2012, 08:47 PM) *
Обязательность денежной формы расчетов касается только получаемого дохода, но не расходов.

А вот с этим можно попробовать поиграться, если продавца-ЧПЕНа не жалко, либо он вот-вот перейдёт на ОСН. И тогда можно зачёт попробовать сделать и пытаться доказать, что и у ЧПЕНа просроченной кредиторки не возникнет, и ФОП-ОСН не отразит доход, т.к. не будет также денежных расчётов.

--------------------

victor
сообщение 22.01.2012, 10:25
Сообщение #76

Пользователь
**

Цитата(VOA @ Jan 21 2012, 08:03 PM) *
А почему именно 15%? Они просто будут участвовать в расчёте предельной суммы дохода для каждой группы. И если благодаря им эта сумма перешагнёт за лимит, то именно превышение будет облагаться единым налогом по ставке 15% (не путать с НДФЛ, это не те 15% и дека по НДФЛ здесь не цепляется).

Ну тогда при условии, что 2гр. до 1млн.(в год) можно получить на счет до 500 тыс.(в год) за проданый товар без входящих документов ? Или эти 500 тис. УЖЕ облагаются по ставке 15% ?

VOA
сообщение 22.01.2012, 11:35
Сообщение #77

Старожил

Что за 500тис.?

--------------------

gvstudent
сообщение 22.01.2012, 11:40
Сообщение #78

Новичок
*

Получается так:
- если 2011 год работал на фиксированном;
- не имею первичных документов на товар.
Зарегистрировал книгу доходов, которую должен вести только с 01.01.2012г.
Когда наступает необходимость заполнения 5 графы книги?
В момент первого заполнения после регистрации книги или при первой проверке, когда ты не можешь предоставить первичные документы на товар?

VOA
сообщение 22.01.2012, 11:57
Сообщение #79

Старожил

Как вариант: составьте инвентаризационную опись остатков товаров на 01.01.12 и это будет какое-никакое подтверждение поступдения товара. Но если про товар у Вас никто не спросит, то через 3 года Вы её благополучно порвёте.

--------------------

gvstudent
сообщение 22.01.2012, 12:09
Сообщение #80

Новичок
*

Цитата(VOA @ Jan 22 2012, 11:57 AM) *
Как вариант: составьте инвентаризационную опись остатков товаров на 01.01.12 и это будет какое-никакое подтверждение поступдения товара. Но если про товар у Вас никто не спросит, то через 3 года Вы её благополучно порвёте.

Инвентаризационная опись должна удовлетворять каким-то требованиям? Может есть такой образец для примера? Спасибо.

Сообщение отредактировал gvstudent - 22.01.2012, 19:03

Домогосподарка
сообщение 23.01.2012, 17:28
Сообщение #81

Пользователь
**

Цитата(lena.M @ Jan 18 2012, 08:51 PM) *

Повинна бути накладна з реквізитами, по яких можна буде ідентифікувати платника податків ( юридичну особу чи ФОП). Це ІН, назва, адреса тощо. Печатка можлива. Чек не обов"язково. Інколи на накл просто пишуть "Розраховано". Постачальники закл договори поставки, тоді вони виписують офіційні накладні.

lena.M
сообщение 23.01.2012, 18:44
Сообщение #82

Новичок
*

Цитата(Домогосподарка @ Jan 23 2012, 05:28 PM) *
Повинна бути накладна з реквізитами, по яких можна буде ідентифікувати платника податків ( юридичну особу чи ФОП). Це ІН, назва, адреса тощо. Печатка можлива. Чек не обов"язково. Інколи на накл просто пишуть "Розраховано". Постачальники закл договори поставки, тоді вони виписують офіційні накладні.

если это юридическое лицо то "витяг "и копии свидетельства нужны? У меня есть расходная накладная с реквизитами поставщика,но без печати. От другого поставщика есть товарный чек,там указано:спд фл-п фамилия,инн,№ договора,дата.ПО идее этот поставщик(торговый дом) тоже должен быть юридическим лицом(или нет?),но меня смущает спд фл-п.Пройдут ли эти документы о оплате товара или надо больше?

lena.M
сообщение 23.01.2012, 18:56
Сообщение #83

Новичок
*

Цитата(VOA @ Jan 19 2012, 12:00 PM) *

спасибо!