Книга учёта дохода: Валютные поступления, конвертация |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Книга учёта дохода: Валютные поступления, конвертация |
16.03.2012, 16:21
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 16-March 12 Пользователь №: 31561 |
Добрый день.
Вопрос: Как правильно вести записи в книге учёта доходов, если СПД получает доход в валюте после чего конвертирует его в гривны самостоятельно? - Нужно-ли при этом указывать как валютные поступления так и гривневый эквивалент? - Использовать ли при этом курс НБУ или фактический курс продажи валюты в день обмена? - Учитывать ли разницу в курсах? - С какой суммы необходимо оплатить налог? Ситуация подробнее: СПД физическое лицо, упрощённая система налогообложения, 3 группа единого налога (5%). Наёмных работников нет. Работает по договору с иностранной компанией, получает доход в валюте. Имеет текущие счета в банке: валютный и гривневый. По приходу валюты (на валютный счёт), продаёт её своему банку (конвертирует) получая гривны на текущий гривневый счёт. Заметьте: курс продажи валюты банку не равен курсу НБУ. Дата продажи валюты, не соответсует дате поступления средств на текущий расчётный счёт. Усложним ситуацию: 1) Валюта поступает на счёт 1 раз в месяц, но валютообменная операция может проходить несколько раз в месяц (не вся сумма конвертируется сразу). 2) Валютообменная ситуация выполняется даже не в текущем месяце (месяце поступления дохода), а в седующем, или даже через пол-года. Доп. вопросы: - Возможны ли сутуация 1 и 2? - Чем эти ситуации могут усложнить расчёт или даже деятельность? Спасибо. UPD: Похоже, что ответ можно найти в след. теме: http://chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=15801 Если есть дополнительные комментарии, поделитесь, пжлст. Сообщение отредактировал gl0rn - 16.03.2012, 16:33 |
|
|
28.03.2012, 14:36
|
|
Старожил Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1586 Регистрация: 20-September 10 Из: Харьков Пользователь №: 24608 |
Вы когда продавать валюту будете - у вас и будет возникать доход/расход в зависимости от курсовой разницы.
|
|
|
28.03.2012, 15:12
|
|
Пользователь Группа: Опытные пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 17-February 11 Пользователь №: 26974 |
Вы когда продавать валюту будете - у вас и будет возникать доход/расход в зависимости от курсовой разницы. Вас понял Джейн. Я не совсем точно задал вопрос. Просто возникает вопрос: "А на основании какого закона или нормы я это должен делать?" Какая статья НК или ЛЫСТ это декларирует? И попадаю ли я как упрощенец под действие этого ЛЫСТА или статьи? Вот нашел, что-то http://www.appu.bic.com.ua/index.php/2011-...-11-22-08-04-24 Но там упомянут закон про бухоблик (неужели я как упрощенец в третей группе под него попадаю?). Сообщение отредактировал atoll - 28.03.2012, 15:16 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5th November 2024 - 20:32 |