![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 3-June 11 Пользователь №: 29178 ![]() |
Есть повод сообща поразмышлять после проверки по итогам 2011 г.
Тема - доначисление НДФЛ путем вычеркивания валовых расходов. ФОП, общая система, НДС, оптовая торговля, безнал. Проверка плановая документальная. Подписал акт с замечаниями, теперь думаю, как построить защиту. 1) Есть 2 личных авто: грузовой бус (фургон малотоннажный В) и легковой. Оба использую в предпринимательской деятельности для закупки и развозки товаров по договорам поставок. Выписывал сам себе путевые листы, когда их отменили - вел запись поездок в тетради. Отнес в расходы стоимость топлива согласно путевым листам и нормам расхода. Покупал топливо по чекам не более, чем на 200 грн.в день. НДС по топливу включал в налоговую отчетность. Также поставил в затраты 1-го кв. 2011 г. покупку и замену шин, ремонт буса у единщика и 2 страховки ОСАГО. Вычеркнули все. Аргументы по страховке - по закону "О страховании" страхователями могут быть юрлица или физлица, но не ФОПы. По топливу, ремонту, шинам - похожие аргументы. По Гражданскому Кодексу владельцами ТС могут быть юрлица или физлица. Могут относить только ФОПы с основной деятельностью - перевозки. 2) Заказал у ФОПа разработку сайта (у него нужный КВЕД). Акты есть, 1ДФ на него подал. Купил доменное имя (com.ua) по б/н с НДС. Вычеркнули. Аргумент - не считаются затратами операционной деятельности. 3) Отнес на затраты НДС, уплаченный в бюджет в январе-марте 2011 г. Вычеркнули. Аргументы вы, наверное, знаете ![]() Суммы небольшие, доначислили 7 тыс. Но главное, что вычеркнули расходов на 24 тыс. А это тянет за собой ЕСВ. Налоговики меня успокаивают, что данные о доначислении в ПФ не подают, а те по закону не имеют права требовать. А если ПФ потом проверит и впаяет мне штраф с многолетней пеней? Вот такая картина. 10 лет работал на ЕН+НДС. Чтобы не потерять НДС-клиентов, пришлось в 2011 перейти на общую систему. Кое-какие мысли имеются, но буду рад любой помощи ![]() Сообщение отредактировал RVS - 10.04.2012, 23:13 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 3-June 11 Пользователь №: 29178 ![]() |
Отдельную жалобу напишите. А на ход разбирательства по штрафам это не повлияет. А если потребовать в суде признать 2-е продление незаконным? Тогда акт и НУР выписаны с нарушением сроков и неправомочны. Правда, область может сразу внеплановую сделать с таким же эффектом. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
А если потребовать в суде признать 2-е продление незаконным? Тогда акт и НУР выписаны с нарушением сроков и неправомочны. Правда, область может сразу внеплановую сделать с таким же эффектом. Вот наткнулась на такой ответ от налоговиков по срокам проверок на "ДтКт" http://consulting.dtkt.com.ua/view_question.php?id_q=9343 Яким є максимальний термін проведення планової перевірки платника податків? Відповідно до норм ПКУ терміни проведення планової перевірки платника податків залежать від категорії платника (великі, малі й інші), а також від низки факторів, що встановлюються під час перевірок. Так, для великих платників податків термін планової перевірки не повинен перевищувати 30 робочих днів, суб’єктів малого підприємництва — 10 робочих днів, інших платників податків — 20 робочих днів. Водночас ПКУ передбачається можливість продовження строків проведення перевірок для великих платників податків — на 15 робочих днів, суб’єктів малого підприємництва — на 5 робочих днів, інших платників податків — на 10 робочих днів. Також слід зазначити, що ПКУ передбачається можливість зупинення документальної виїзної планової та позапланової перевірки великого платника податків на термін 30 робочих днів. Крім того, терміни проведення перевірки можуть бути перенесені у зв’язку з відновленням платником податків втрачених (пошкоджених або достроково знищених) документів, а також у випадках необхідності отримання документів у правоохоронних та інших органів у разі їх вилучення (ст. 85 ПКУ). ДПС у Львівській обл. http://www.sta.lviv.ua -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Следующая часть моего увлекательного сериала.
Получил из областной налоговой решение на свою жалобу. Написали все то же, что и районная налоговая, но в более развернутом виде. Единственное, с чем согласились, сняли штрафы с доначислений, применили 1 грн. за каждое нарушение. Минус 1 тыс., а уже приятно, не зря все это было ![]() Но основная сумма осталась. Планирую обжаловать в Киев. Ехать, обивать пороги нет желания. Кто знает, какие нюансы при подаче жалобы почтой? |
|
|
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 12-September 09 Из: Харьков Пользователь №: 11618 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо, CMOS.
Серьезный минус у жалобы в Киев- это окончание процедуры административного обжалования. Т.е. если они оставят жалобу без удовлетворения, я должен сразу оплатить всю сумму. Потом, конечно, можно и в суд, но деньги уже уплачены ![]() Некоторые советуют не дожидаясь решения Киева подавать сразу в суд. Но возникает вопрос: на кого подавать? ![]() - на район за неправильный Акт в части неотнесения затрат на операционные расходы? - на район за НУР, чтобы признать часть доначисленной суммы неправомочной? - на область за решение оставить без изменения сумму доначислений? Судья обязательно спросит, что конкретно я хочу оспорить? Мой ответ будет приблизительно таков: решение области, которое оставило без изменений часть НУРа, который вынесла районная налоговая на основании Акта при проведении проверки. Т.е. жалуюсь сразу на все документы и на все налоговые. Даже не знаю, с какой стороны подойти к составлению иска ![]() Кстати эти вопросы остаются и при обжаловании в Киев: на что нужно жаловаться? Сообщение отредактировал RVS - 02.07.2012, 15:21 |
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21st June 2025 - 00:41 |