![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 20-December 10 Пользователь №: 25969 ![]() |
Добрый день!
Я ЧП с начала года на едином налоге второй группы. Виды деятельности: (Ремонт и обслуживание компьютерной и оргтехники. Ремонт бытовой техники. Розничная торговля непродовольственными товарами) Осуществляется всё в мастерской в арендованом помещении. Суть проблемы в том, что помимо частных лиц услуги осуществлялись и юр. лицам. Впринципе все юр. лица были вкурсе, что мы работаем на едином 2-ой группы, вместе со счетами на оплату и актами выполненных работ предоставлялись для их бухгалтерий и ксерокопии свидетельства и патента. Но после какойто проверки одной из организаций которую мы обслуживали у налоговой возникли к нам вопросы, типа на 2-й группе, мы не можем оказывать услуги юр. лицам, только продовать товар. Для этого они сказали необходимо было быть в третьей группе. Вопрос в том, что на третьюю группу мы перейти не можем по законодательству, но нам она и не нужна. Мы хотим остаться на второй, нам юр.лица впринципе то и ненужны. Налоговая теперь вызывает нас для объяснения и как они сказали что будет нехилый штраф за это! Может кто нибудь может подсказать как быть в такой ситуации? Что делать и что говорить? Ведь действительно не знали что так нельзя... Заранее благодарны за любую помощь! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 5-December 12 Пользователь №: 33161 ![]() |
296.5? Разьясните пожалуйста.
Сообщение отредактировал slid1960 - 12.12.2012, 08:52 |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2174 Регистрация: 17-February 12 Из: временно оккупированный Крым Пользователь №: 31365 ![]() |
Я не знаю,чем руководствуются ваши налоговики.Может у них "свои" циркуляры. Мы же с вами умеем читать НКУ, там нет таких требований. Квартал четко прописан только для "перевищення обсяга дохода".Ясно,что они считают,что вы нарушив условия работы 1 группы должны были подать декларацию,где указали бы нарушение и 15% с дохода и перейти со следующего квартала на ОС.,возможно бы и разрешили поменять группу (не уверена,но в первые кварталы кое-где разрешали).Т.к. вы сами этого не сделали,они вас задним числом считают на ОС. Если вы считаете,что подав годовую деку и указав нарушения просто сможете перейти на др.группу и уплатить 15%,не думаю, нарушение будут считать с даты получения такого дохода. Можете написать письмо начальнику вашей ГНИ и задать ему интересующий вопрос,чем они руководствуются.
-------------------- ![]() ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ "В РОССИИ" , НО "НА УКРАИНЕ"? ДА ПОТОМУ,ЧТО МЫ ГОВОРИМ " В ТЮРЬМЕ", НО "НА ВОЛЕ" |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 5-December 12 Пользователь №: 33161 ![]() |
Уважаемая Ирэн. После изучения НКУ и Ваших сообщений у меня возник ряд вопросов.Первый, это когда они могут меня перевести на ОСН.И здесь, как я уже писал, есть однозначная формулировка 298.2.5. т.е. через календарный год. Второй вопрос: почему я должен платить 15 процентов.В 293.4. и 296.5.5 не указан такой вид правонарушения как несоблюдение условий нахождения.Там есть проведение деятельности не указанной в свидетельстве НО не условий нахождения на этой системе налогообложения.Ваше мнение по этому поводу.
И еще Ирэн , вы напрасно недооцениваете опасность перехода на ОСН задним число да еще и на такой срок. Если в налоговой еще как то можно договориться не штрафовать по полной, то вряд-ли это удастся сделать в пенсионном фонде. А штрафы за недоплату будут большими. И потом: я оказываю услуги населению по ремонту радио-телевизионной техники. Для работы на ОСН должен иметь патент, кассовый аппарат и место проведения (должно быть арендованное помещение). Естественно переход на ОСН задним числом приводит к нарушению всех этих условий. На основании каких документов были получены доходы? А налоговая собирается считать , что я им должен на основани моей книги учета доходов.Ситуация очень непростая и суммы штрафов немаленькие. Сообщение отредактировал slid1960 - 16.12.2012, 16:23 |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2174 Регистрация: 17-February 12 Из: временно оккупированный Крым Пользователь №: 31365 ![]() |
Уважаемый slid1960. Я не являюсь работником ГНИ и все вопросы по неясно прописанной упрощенной системе налогообложении и применении ее местными ГНИ,все же стоило направить не мне, а им. ГНИ считает,что услуга,оказанная не населению,считается запрещенным видом деятельности для определенной ( для вас 1) группы ЕН. У вас есть возможность не согласиться с формулировкой "запрещенные виды дея-ти" и с переводом "задним числом на ОС" -подавайте в суд. Я прекрасно понимаю "переход задним числом на ОС", т.к сама являюсь ФОПом Но не могу согласиться, что при аналогичном нарушении с ФОПа 2 группы будут драть "задним числом", а 1 группа -подаст деку за год и сами перейдут на ОС,еще и без 15%. Далее,в ЕБНЗ появился "маленький просвет": Чи має право орган ДПС анулювати свідоцтво платника ЄП та яка передбачена відповідальність, у разі надання ФОП – платником ЄП першої або другої групи послуг СГ (в тому числі не платнику ЄП)? Відповідь: Відповідь на запитання, яка була раніше розміщена в ЄБПЗ, потребує уточнення з урахуванням висновку Департаменту правової роботи ДПС України. http://sts.gov.ua/ebpz/#answer-block Удачи! -------------------- ![]() ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ "В РОССИИ" , НО "НА УКРАИНЕ"? ДА ПОТОМУ,ЧТО МЫ ГОВОРИМ " В ТЮРЬМЕ", НО "НА ВОЛЕ" |
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20th June 2025 - 19:44 |