![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 20-December 10 Пользователь №: 25969 ![]() |
Добрый день!
Я ЧП с начала года на едином налоге второй группы. Виды деятельности: (Ремонт и обслуживание компьютерной и оргтехники. Ремонт бытовой техники. Розничная торговля непродовольственными товарами) Осуществляется всё в мастерской в арендованом помещении. Суть проблемы в том, что помимо частных лиц услуги осуществлялись и юр. лицам. Впринципе все юр. лица были вкурсе, что мы работаем на едином 2-ой группы, вместе со счетами на оплату и актами выполненных работ предоставлялись для их бухгалтерий и ксерокопии свидетельства и патента. Но после какойто проверки одной из организаций которую мы обслуживали у налоговой возникли к нам вопросы, типа на 2-й группе, мы не можем оказывать услуги юр. лицам, только продовать товар. Для этого они сказали необходимо было быть в третьей группе. Вопрос в том, что на третьюю группу мы перейти не можем по законодательству, но нам она и не нужна. Мы хотим остаться на второй, нам юр.лица впринципе то и ненужны. Налоговая теперь вызывает нас для объяснения и как они сказали что будет нехилый штраф за это! Может кто нибудь может подсказать как быть в такой ситуации? Что делать и что говорить? Ведь действительно не знали что так нельзя... Заранее благодарны за любую помощь! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 5-December 12 Пользователь №: 33161 ![]() |
296.5? Разьясните пожалуйста.
Сообщение отредактировал slid1960 - 12.12.2012, 08:52 |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2174 Регистрация: 17-February 12 Из: временно оккупированный Крым Пользователь №: 31365 ![]() |
Я не знаю,чем руководствуются ваши налоговики.Может у них "свои" циркуляры. Мы же с вами умеем читать НКУ, там нет таких требований. Квартал четко прописан только для "перевищення обсяга дохода".Ясно,что они считают,что вы нарушив условия работы 1 группы должны были подать декларацию,где указали бы нарушение и 15% с дохода и перейти со следующего квартала на ОС.,возможно бы и разрешили поменять группу (не уверена,но в первые кварталы кое-где разрешали).Т.к. вы сами этого не сделали,они вас задним числом считают на ОС. Если вы считаете,что подав годовую деку и указав нарушения просто сможете перейти на др.группу и уплатить 15%,не думаю, нарушение будут считать с даты получения такого дохода. Можете написать письмо начальнику вашей ГНИ и задать ему интересующий вопрос,чем они руководствуются.
-------------------- ![]() ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ "В РОССИИ" , НО "НА УКРАИНЕ"? ДА ПОТОМУ,ЧТО МЫ ГОВОРИМ " В ТЮРЬМЕ", НО "НА ВОЛЕ" |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 5-December 12 Пользователь №: 33161 ![]() |
Уважаемая Ирэн. После изучения НКУ и Ваших сообщений у меня возник ряд вопросов.Первый, это когда они могут меня перевести на ОСН.И здесь, как я уже писал, есть однозначная формулировка 298.2.5. т.е. через календарный год. Второй вопрос: почему я должен платить 15 процентов.В 293.4. и 296.5.5 не указан такой вид правонарушения как несоблюдение условий нахождения.Там есть проведение деятельности не указанной в свидетельстве НО не условий нахождения на этой системе налогообложения.Ваше мнение по этому поводу.
И еще Ирэн , вы напрасно недооцениваете опасность перехода на ОСН задним число да еще и на такой срок. Если в налоговой еще как то можно договориться не штрафовать по полной, то вряд-ли это удастся сделать в пенсионном фонде. А штрафы за недоплату будут большими. И потом: я оказываю услуги населению по ремонту радио-телевизионной техники. Для работы на ОСН должен иметь патент, кассовый аппарат и место проведения (должно быть арендованное помещение). Естественно переход на ОСН задним числом приводит к нарушению всех этих условий. На основании каких документов были получены доходы? А налоговая собирается считать , что я им должен на основани моей книги учета доходов.Ситуация очень непростая и суммы штрафов немаленькие. Сообщение отредактировал slid1960 - 16.12.2012, 16:23 |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2174 Регистрация: 17-February 12 Из: временно оккупированный Крым Пользователь №: 31365 ![]() |
Уважаемый slid1960. Я не являюсь работником ГНИ и все вопросы по неясно прописанной упрощенной системе налогообложении и применении ее местными ГНИ,все же стоило направить не мне, а им. ГНИ считает,что услуга,оказанная не населению,считается запрещенным видом деятельности для определенной ( для вас 1) группы ЕН. У вас есть возможность не согласиться с формулировкой "запрещенные виды дея-ти" и с переводом "задним числом на ОС" -подавайте в суд. Я прекрасно понимаю "переход задним числом на ОС", т.к сама являюсь ФОПом Но не могу согласиться, что при аналогичном нарушении с ФОПа 2 группы будут драть "задним числом", а 1 группа -подаст деку за год и сами перейдут на ОС,еще и без 15%. Далее,в ЕБНЗ появился "маленький просвет": Чи має право орган ДПС анулювати свідоцтво платника ЄП та яка передбачена відповідальність, у разі надання ФОП – платником ЄП першої або другої групи послуг СГ (в тому числі не платнику ЄП)? Відповідь: Відповідь на запитання, яка була раніше розміщена в ЄБПЗ, потребує уточнення з урахуванням висновку Департаменту правової роботи ДПС України. http://sts.gov.ua/ebpz/#answer-block Удачи! -------------------- ![]() ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ "В РОССИИ" , НО "НА УКРАИНЕ"? ДА ПОТОМУ,ЧТО МЫ ГОВОРИМ " В ТЮРЬМЕ", НО "НА ВОЛЕ" |
|
|
![]()
|
|
Уважаемая Ирэн. Я пытаюсь разобраться во всех тонкостях НКУ относительно ФОП первой и второй группы, чтобы потом работать не совершая ошибок. Не задаю вопросы ГНИ по причине их отказа в разьяснении мне этих тонкостей. Сказали чтобы я читал закон. Когда я привел ссылку http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/4062 в качестве аргумента о неприменении каких либо санкций до конца 2012 г к ФОП первой и второй групп за оказание услуги Юр.лицу. (распечатал и принес в налоговую) то мне было заявлено , что я непонимаю о чем там пишется и нарушаю не вид деятельности а условия пребывания на упрощенной системе налогообложения. В тоже время в ЕБЗН сегодня,благодаря Вашей ссылке,читаю " Якщо фізична особа – підприємець – платник єдиного податку другої групи надала послуги не платнику єдиного податку, тобто здійснила вид діяльності, який не дає право на застосування спрощеної системи оподаткування, то орган державної податкової служби має право анулювати свідоцтво платника єдиного податку та дохід, отриманий від такого виду діяльності, оподатковується за ставкою єдиного податку у розмірі 15 відсотків." Вот и ответ на вопрос. А дальше все по Закону № 4834 (вступил в силу 01.07.2012 г.) внесены изменения, в частности в п. 2 подраздела 8 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса, которыми установлено, что нормы пп. 2 п. 293.4 ст. 293 и пп. 7 пп. 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 этого Кодекса в 2012 г. не применяются. То есть в 2012 г. плательщики единого налога первой или второй групп не применяют ставку единого налога в размере 15% к доходу, полученному от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога, и при осуществлении видов деятельности, не указанных в свидетельстве плательщика единого налога, такие плательщики не обязаны переходить на уплату других налогов и сборов, определенных этим Кодексом.
Мне очень хочется и надеюсь , что те люди которые окажутся в такой ситуации , а их в скором времени будет очень много, прочитают этот форум и увидят что есть решения данной проблемы. |
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21st June 2025 - 07:22 |