что лучше ФОП на общих основаниях или ООО |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
что лучше ФОП на общих основаниях или ООО |
29.09.2010, 21:32
|
|
Новичок Группа: Опытные пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 20-February 10 Из: Киев Пользователь №: 22636 |
Всем доброго дня,
Я ФОП на едином налоге. В связи с надвигающимся принятием нового НК рано или поздно встанет вопрос как дальше работать. Как я понимаю, альтернативы две: ФОП на общих основаниях или ООО. Хочется разобраться, что все таки лучше (правильнее, наверное, менее плохо ))) в плане налогов и гемора по учету и т.п. По налогам: ФОП на общих основаниях: 15% - подоходный налог 33,2% - ПФ 20% - НДС (после 300 тыс.) Из плюсов - можно свободно распоряжаться своими деньгами. ООО: 25% - налог на прибыль (в проекте нового НК вроде как предполагается 0% с оборотом до 3 млн.) 20% - НДС Из минусов - свои деньги можно получить только начислив себе зп, которая облагается теми же 15% - подоходный налог и 33,2% - ПФ. Кто-нибудь может дополнить, что я здесь не учла или неправильно написала? По учету однозначно ФОП на общих проще: книга форма 10 первичные документы, подтверждающие расходы налоговый учет А какой учет предусмотрен для ООО (хотя бы в общих чертах)... Заранее спасибо за комментарии |
|
|
30.09.2010, 11:53
|
|
Старожил Группа: Опытные пользователи Сообщений: 379 Регистрация: 17-January 09 Из: -------- Пользователь №: 7736 |
У меня сейчас тоже такой вопрос. Все же, посоветовавшись с умными людьми, просчитав всё, пришли к выводу, что лучше ООО. Там на затраты можно положить всяко-разно. А следовательно доход уменьшается. У предпринимателя не всё так просто. По-моему не всё на затраты идет(т.е. есть какие-то ограничения). Все, что заработали - доход. А там сразу 32% ПФ. Я не очень в этом понимаю, но даже по процентам всех отчислений, говорят выгоднее ООО. Пока не решила.
|
|
|
30.09.2010, 13:23
|
|
Новичок Группа: Опытные пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 17-June 10 Пользователь №: 23849 |
У меня сейчас тоже такой вопрос. Все же, посоветовавшись с умными людьми, просчитав всё, пришли к выводу, что лучше ООО. Там на затраты можно положить всяко-разно. А следовательно доход уменьшается. У предпринимателя не всё так просто. По-моему не всё на затраты идет(т.е. есть какие-то ограничения). Все, что заработали - доход. А там сразу 32% ПФ. Я не очень в этом понимаю, но даже по процентам всех отчислений, говорят выгоднее ООО. Пока не решила. Разница ПП и ООО в организационно правовой форме, у ПП только один основатель и одна ответственность за деятельность фирмы, а в ООО учредителей минимум два и ответвственность в размере уставного фонда (сейчас уст. фонд не менее одной мин зарплаты, раньше было 100 мин. ЗП). По налогам они одинаковые. У меня было ООО с тремя учредителями, сейчас я ФОП, но регистрирую ПП... |
|
|
30.09.2010, 14:03
|
|
Пользователь Группа: Опытные пользователи Сообщений: 144 Регистрация: 30-October 09 Пользователь №: 14186 |
Разница ПП и ООО в организационно правовой форме, у ПП только один основатель и одна ответственность за деятельность фирмы, а в ООО учредителей минимум два и ответвственность в размере уставного фонда (сейчас уст. фонд не менее одной мин зарплаты, раньше было 100 мин. ЗП). По налогам они одинаковые. У меня было ООО с тремя учредителями, сейчас я ФОП, но регистрирую ПП...
[/quote] Не нужно давать неверную информации учредитель в ООО может быть и 1 человек, а юридическим адресом служить адрес прописки |
|
|
30.09.2010, 15:24
|
|
Новичок Группа: Опытные пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 20-February 10 Из: Киев Пользователь №: 22636 |
Разница ПП и ООО в организационно правовой форме, у ПП только один основатель и одна ответственность за деятельность фирмы, а в ООО учредителей минимум два и ответвственность в размере уставного фонда (сейчас уст. фонд не менее одной мин зарплаты, раньше было 100 мин. ЗП). По налогам они одинаковые. У меня было ООО с тремя учредителями, сейчас я ФОП, но регистрирую ПП... Не нужно давать неверную информации учредитель в ООО может быть и 1 человек, а юридическим адресом служить адрес прописки а в чем еще разница между пп и ооо (кроме ответственности своим имущество для первого и в размерах уставного фонда для второго)? |
|
|
30.09.2010, 16:04
|
|
Старожил Группа: Опытные пользователи Сообщений: 986 Регистрация: 5-June 09 Пользователь №: 8835 |
а в чем еще разница между пп и ооо (кроме ответственности своим имущество для первого и в размерах уставного фонда для второго)? По великому рахунку ніякої (щодо дохідності). Раніше приватні підприємства мали проблеми з деякими малоосвідченими податківцями щодо дивідендів, але з 2000 вже не мають. |
|
|
30.09.2010, 16:14
|
|
Старожил Группа: Опытные пользователи Сообщений: 379 Регистрация: 17-January 09 Из: -------- Пользователь №: 7736 |
По великому рахунку ніякої (щодо дохідності). Раніше приватні підприємства мали проблеми з деякими малоосвідченими податківцями щодо дивідендів, але з 2000 вже не мають. Может Вы знаете что запрещено предпринимателю относить на затраты, а если ООО то такого запрета нет. Я уже такой вопрос задавала, но ответа , увы.... Если затратная часть не отличается, то какой смысл вешеть на себя ещё и фирму. Не так легко закрыть ПП. |
|
|
30.09.2010, 17:25
|
|
Старожил Группа: Опытные пользователи Сообщений: 986 Регистрация: 5-June 09 Пользователь №: 8835 |
Может Вы знаете что запрещено предпринимателю относить на затраты, а если ООО то такого запрета нет. Я уже такой вопрос задавала, но ответа , увы.... Если затратная часть не отличается, то какой смысл вешеть на себя ещё и фирму. Не так легко закрыть ПП. Підприємець відносить на валові витрати тільки документально підтверджені витрати, які привели до отримання доходу. Ви купили 20 бананів 20х1,00грн.=20,00 гривень і за них розрахувалися. З'їли2 банана Продали 8 бананів х 1,50грн.= 12,00 грн., гроші отримали. Продали 8 бананів х 2,00грн.= 16,00 грн., але поки отримали часткову оплату 4,00 грн. Залишок 2 банана = = = Підприємець (без ПДВ) = = = Валовий дохід = 16,00грн. /12,00 + 4,00/ Валові витрати = 10,00 грн. /8 х 1,00 + 2 х 1,00/ Чистий дохід = 6,00 грн. /16,00 - 10,00/ = = = Підприємство (без ПДВ) = = = Валовий дохід від усіх видів діяльності, у тому числі: [01] = 30,00грн. /28,00 + 2,00/ - доходи від продажу товарів (робіт, послуг) [01.1] = 28,00грн. /12,00 + 16,00/ - приріст балансової вартості запасів [01.2 К1] = 2,00 грн. Валові витрати, у тому числі: [04] = 18,00грн. - витрати на придбання товарів (робіт, послуг), крім визначених у 04.11 [04.1] = 18,00 грн. Об'єкт оподаткування позитивний (+) від'ємний (-) [08] =12,00грн. /30,00 - 18,00/ І геморой на 2 зїдених банани. Якщо ви за банани не розрахувалися, то Для підприємця: валовий дохід = 16,00грн. валові витрати = 0грн. чистий дохід = 16,00грн. Для підприємства нічого не зміниться. Без бухгалтера підприємство обійдеться дуже дорого. |
|
|
30.09.2010, 21:30
|
|
Без бухгалтера підприємство обійдеться дуже дорого. Без бухгалтера не обойтись и предпринимателю на общей системе. В этом нет никаких сомнений. По Вашим расчетам все же лучше ООО. Получатся, что у предпринимателя в затраты можно внести только стоимость того товара, который продали, даже если товар был оплачен полностью? Но деньги то потрачены? Кто-нибудь для себя уже нашел ответ на главный вопрос этой темы: так что же все-таки лучше? |
|
|
04.10.2010, 10:39
|
|
Старожил Группа: Опытные пользователи Сообщений: 723 Регистрация: 1-July 08 Из: Киев Пользователь №: 6853 |
Без бухгалтера не обойтись и предпринимателю на общей системе. В этом нет никаких сомнений. По Вашим расчетам все же лучше ООО. Получатся, что у предпринимателя в затраты можно внести только стоимость того товара, который продали, даже если товар был оплачен полностью? Но деньги то потрачены? Кто-нибудь для себя уже нашел ответ на главный вопрос этой темы: так что же все-таки лучше? Главное: ФОП бесперепятственно может снять с р/сч ЛЮБУЮ СУММУ - если у Вас ООО или ЧП то вы можете обналичить деньги только под свою зарплату ( она д.б. не меньше минимальной), плюс ООО платит больше налогов (даже без наемников) - добавляется комунальный налог (все налоги ПФ(2 раза 33,2% и 2%) ВСЕ фонды (СПД как правило регитсрируются только в ПФ), и еще пара ( прибыль и в зависимости от рода деятельности - например экология), и добавляется отчетность. НДС (ООО не может быть неплательщиком НДС - кроме тех ООО, которые на едином). Отличие в форме учета. При ООО сдача баланса (дебет - кредит), частник(СПД единый) считает только выручку. (Даже и для ФОП на общей системе проще учет) То есть Вам для ведения ООО надо досконально знать бух и налоговый учет. Какие суммы относить на тот или иной балансовый счет, сводить копеечка в копеечку баланс. Знать бухгалтерские проводки. |
|
|
04.10.2010, 11:37
|
|
Старожил Группа: Опытные пользователи Сообщений: 586 Регистрация: 16-January 09 Пользователь №: 7656 |
Главное: ФОП бесперепятственно может снять с р/сч ЛЮБУЮ СУММУ - если у Вас ООО или ЧП то вы можете обналичить деньги только под свою зарплату ( она д.б. не меньше минимальной), А через дивиденты? 25% - налог на прибыль + 5% (по новому НК) налог на дивиденты. До суммы около 35000 грн. в месяц это меньше чем ЕСВ (36-40%) + 15% НДФЛ. Или я не прав? |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10th November 2024 - 20:38 |