![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 21-March 10 Пользователь №: 23103 ![]() |
Собственно вопрос в названии темы. Брать ли кредит на 35-40 тык $ на 10 лет? Интересно узнать Ваше мнение.
Своего жилья пока так и не заимел. ПРошу не писать тут умный вещи о том, что и кому нужно было делать раньше. Мне уже 35 и вопрос стоит так, что либо сейчас, либо уже никогда. Стоит ли ввязываться в такую петлю или это просто смертельный номер? -------------------- Не уверен - обгони и убедись
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
Собственно вопрос в названии темы. Брать ли кредит на 35-40 тык $ на 10 лет? Интересно узнать Ваше мнение. Своего жилья пока так и не заимел. ПРошу не писать тут умный вещи о том, что и кому нужно было делать раньше. Мне уже 35 и вопрос стоит так, что либо сейчас, либо уже никогда. Стоит ли ввязываться в такую петлю или это просто смертельный номер? Одно могу сказать наверняка по личному опыту: в валюте не брать, если нет "железно" стабильного дохода в валюте. Я брала в грн. Знакомые убеждали, что не права, т.к. в валюте %-ная ставка была на пунктов 5 ниже. Но я решила, что мне удобнее в грн., т.к. мне всё равно часть валюты пришлось бы докупать при погашениях, поэтому на разнице курса всё равно были бы какие-то потери. Многие взявшие в валюте кредиты и гасившие его в мае 2008 (тогда курс НБУ "сделал" 4,85) выиграли на снижении курса, но банки подсуетились и плавающие ставки сразу подняли, и даже фиксированные. А осень 2008 года вообще всё расставила по местам. И ещё: несмотря на 35 лет, не ввязывайтесь в молодёжный кредит. Только те, кто успел его взять в 2004-2005 гг. и быстро погасившие, оказались в выигрыше. Всех остальных государство просто "кинуло". Люди, рассчитывавшие, что %% будет гасить гос-во, а они - только тело, очень ошиблись. И не бойтесь ипотеки: во-первых - жизнь и квартира застрахованы, во-вторых - ставка будет гораздо ниже, чем по беззалоговому кредиту. Ну, и внимательно читайте договор: чтобы не было одностороннего порядка изменения ставки в правах банка. И внимательно следите за банком: очень часто банкиры "забывают" предложить клиенту снижение действующей кредитной ставки, т.к. ставки по депозитам падают. А кредитная ставка абсолютно прямо пропорционально зависит от ставки депозитов. Периодически пишите заявления с просьбой пересмотреть ставку в сторону уменьшения в подобных ситуациях. И на мой взгляд: погашение с начислением на остаток по кредиту лучше, чем аннуитетные платежи. Просто аннуитет проще погашать (всегда одинаковая сумма), но в результате он по сумме оказывается дороже. Также обратите внимание на возможность досрочного погашения (чтобы без штрафа) и когда она наступает (в любой момент, или только после определённого срока). По поводу какое жилье (первичное, вторичное или только строящееся приобретать - тут только Вы можете решить). У любого из них есть свои плюсы и минусы. Если у Вас есть з/п - то Вы сможете при ипотеке часть %% по кредиту себе вернуть в конце года при подаче декларации через механизм "налоговой скидки" (до 01.01.11 - налоговый кредит по НДФЛ). Только требуйте тогда, чтобы банк в квитанция чётко выделял сумму тела и %, либо сразу делал две квитанции, т.к. только ими можно подтвердить уплату %. И книгу нужно будет вести по приказу ГНАУ 1022 от 24.12.2010 г. Можно просто лист формата А4, или тетрадку. Ну, вот как-то так, я думаю. Сообщение отредактировал VOA - 02.11.2011, 17:52 -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19th June 2025 - 10:32 |