IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

37 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> закон о защите персональных данных
vik123
сообщение 18.12.2011, 10:39
Сообщение #241

Пользователь
**

Время подумать у сомневающихся еще есть

Відповідно до ЗУ "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про захист персональних даних" (N 3454-VI від 02.06.2011 р.) з 01.01.2012 р. за ухилення від реєстрації бази персональних даних будуть застосовуватися досить значні штрафні санкції - від 8500 грн. до 17000 грн.
Побоюючись відповідальності, володільці баз персональних даних намагаються встигнути до нового року отримати Свідоцтво про держреєстрацію. Поспішаємо повідомити вам приємну новину –достатньо буде лише встигнути подати заяву про реєстрацію бази до 1 січня 2012 р. Сам факт такої подачі вже не буде вважатися ухиленням від держреєстрації.

Роз'яснення Державної служби України з питань захисту персональних даних від 14.12.2011 р.
ГРОСБУХ Новини

Сообщение отредактировал vik123 - 18.12.2011, 10:40
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
taras.filatov
сообщение 18.12.2011, 11:39
Сообщение #242

Пользователь
**

Цитата(ирина зусик @ Dec 17 2011, 02:42 PM) *
Здорово!!!
...
и как они принимают , я слышала все в большой ящик сбрасывают письма, без какой-либо регистрации. Понятно, что часть будет утеряна. Кто несет ответственность???

Если отправлено по почте -- по аналогии с налоговым кодексом и про регистрацию субъектов -- заказным писмом с описью содержимого, какие могут быть претензии: писмо принято почтой, по инормации почты доставлено до адресата, а дальше...

taras.filatov
сообщение 18.12.2011, 11:55
Сообщение #243

Пользователь
**

Цитата(vik123 @ Dec 17 2011, 05:14 PM) *
Все вроде правильно НО, а если нет систематизированных залежей этой информации? То что я должен регистрировать то чего нет? А в их понятии у меня она должна быть полюбому вот собственно говоря, что вызывает вопросы

Вот тут-то и есть несколько загвоздок.
Несистематизированная: положим, у меня есть три деловых контакта на бумажных карточках. С одной стороны эта база несистематизирована, т.к. карточки наверняка валяются в ящике стола неотсортированные по какому-либо признаку, нет ещё одной карточки-индекса. С другой стороны любой здравомыслящий человек просто посмеётся о необходимости какой-либо систематизации такого объёма данных в такой форме и затруднится назвать такую базу несистематизированной, ибо как только возьмёт в руки, эти три карточки просто сами собой лягут в алфавитном порядке.

Расплывчатое определение самой базы: из самого текста закона явно видны две формы: и бумажная и электронная. Про остающуюся неопределённость сказано в комментариях на сайте: заведомо именно так описано для того, чтоб охватить как существующие формы баз, так и те, что могут появиться в будущем. Отсюда для меня вытекает следующее: если я использую в своей деятельности (именно как СПД) какие-либо сведения, будь то ворох бумаг в столе, адресная книга на компьютере, список партнёров в скайпе, аське, фейсбуке, вконтакте, одноклассниках -- это есть база. Следующий вопрос -- есть ли в той базе данные, позволяющие однозначно идентифицировать физлицо.

Сейчас на ум пришел ещё нюанс: если я вот вчера ещё был просто физлицом, у меня на ноуте в адресной книге 200+ знакомых (имена, фамилии, телефоны, адреса, дни рождения, иногда прочие комментарии о датах, родственниках)... И вот сегодня я СПД, скажем сетевик, ФОП. Естественно я буду использовать эту базу для общения со своими знакомыми для отправки им всяких сообщений, как минимум о том, что я вот кой-чем полезным занялся, а вам надо? Вот тут возникает двоякая ситуация: вроде бы и всё ещё физлицо, и база принадлежит физлицу, но при этом и СПД, а тут уж будь добр...

taras.filatov
сообщение 18.12.2011, 11:57
Сообщение #244

Пользователь
**

Цитата(Kriska @ Dec 17 2011, 05:58 PM) *
моя база находится на сервере в городе Даллас (США). Велькам проверять laugh.gif

А вот это согласно всё тому же закону может трактоваться как явное и серьёзное нарушение -- передача ПД через границу!

vik123
сообщение 18.12.2011, 12:19
Сообщение #245

Пользователь
**

Цитата(taras.filatov @ Dec 18 2011, 12:57 PM) *
А вот это согласно всё тому же закону может трактоваться как явное и серьёзное нарушение -- передача ПД через границу!

С этим долбаным законом куда не плюнь уже нарушение, взял ноут при поездке в командировку за границу а там база какая нибудь, и все злостный нарушитель sad.gif

bpd2011
сообщение 18.12.2011, 13:23
Сообщение #246

Новичок
*

Уважаемые форумчане!

За умеренную плату помогу сформировать и зарегистрировать заявки баз персональных данных.

Пишите сюда - bpd2011@mail.ru.

Спасибо.

Work
сообщение 18.12.2011, 13:27
Сообщение #247

Старожил

Цитата(vik123 @ Dec 18 2011, 12:19 PM) *
С этим долбаным законом куда не плюнь уже нарушение

...и плати штраф.
Ёпть... я уже полгода ору, что этот закон специально так написан.

В качестве аналогии: давайте дадим в Уголовном кодексе максимально неопределённое и всеохватное определение умышленного убийства, чтобы охватить и те преступления, которые появятся в будущем.
Например, убийства роботов. blink.gif
И, согласно этому определению, будем сажать людей уже сейчас.
Испортил комп или стиральную машину - садишься за убийство. blink.gif ph34r.gif

Яло
сообщение 18.12.2011, 13:32
Сообщение #248

Старожил

А все, кто является абонентом "Укртелекома" просмотрели счёт за ноябрь? Тпм написано, что граждан просят заглянуть в офис для выполнения требований этого закончика. А я вот не загляну, и что - мне дома телефон отключат? Банки, например, молчат. А у меня там - деньги на счёте. Отлучат меня от счёта? А ЖЭК мне квартплату и прочие жку тоже перестанет оказывать? Хотя по жну никто не присылал приглашений. А больница? Тоже молчат.

VOA
сообщение 18.12.2011, 14:23
Сообщение #249

Старожил

Цитата(Work @ Dec 18 2011, 01:27 PM) *
...и плати штраф.
Ёпть... я уже полгода ору, что этот закон специально так написан.

В качестве аналогии: давайте дадим в Уголовном кодексе максимально неопределённое и всеохватное определение умышленного убийства, чтобы охватить и те преступления, которые появятся в будущем.
Например, убийства роботов. blink.gif
И, согласно этому определению, будем сажать людей уже сейчас.
Испортил комп или стиральную машину - садишься за убийство. blink.gif ph34r.gif

Вы забыли тараканов-мух и крыс-мышей - это и сейчас убийство и даже геноцид.

--------------------
Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!

VOA
сообщение 18.12.2011, 14:27
Сообщение #250

Старожил

Цитата(Work @ Dec 17 2011, 11:57 PM) *
Азаров озаботился высокими штрафами за нерегистрацию? Дурака валяет... там ещё и уголовная ответственность за незаконное (незарегистрированное) использование баз ПД. Специальные поправки приняли в Уголовный кодекс.
Срок - до 3-х лет. а при повторе - до пяти.

И, кстати, молоть языком он может сколько угодно, а время идёт и с 1 января штрафы вступают в действие.
Как и новая уголовная статья.

Мне это тоже кажется призрачным. Ну как это премьер не знал о таком законе и ответственности? Он в курсе всего. Как пример: памятка ГНАУ от заполнении н/н была раскритикована вдоль и поперёк. А вот МФУ принял приках 1379 практически со всеми нормами этой памятки. Кто руководит МФУ напрямую?
Шанс только в том, что весной - выборы. Могут "вильнуть хвостом" перед электоратом. Правда, после выборов - могут вильнуть обратно.

--------------------

VOA
сообщение 18.12.2011, 15:36
Сообщение #251

Старожил

Цитата(vik123 @ Dec 18 2011, 12:19 PM) *
С этим долбаным законом куда не плюнь уже нарушение, взял ноут при поездке в командировку за границу а там база какая нибудь, и все злостный нарушитель sad.gif

А почему Вы решили, что только поездка за границу - нарушение? В этом контексте нарушением можно считать и такое: база на ноуте; в заявлении на регистрацию указывается адрес нахождения базы, допустим, офис; а Вы взяли ноут (с базой на жёстком диске) и поехали к контрагенту, в банк, в налоговую, в таможню, домой и т.п. Вы уже изменили место расположения (хранения) базы. Но это - ничего, Вы же приедете в офис и база вернётся на место (и вряд ли к Вам успеют в этот период нагрянуть проверяющие). А вот если у Вас ноут "вынут" из авто или Вы его где-то забудете и естественно потом не найдёте. Вы же будете писать заявление в РОВД, особенно, если ноут принадлежит юрлицу как ОС или в расходах ФОПа учтён? Или врывается к Вам ОМОН и проводит "изъятие" ноута "до выяснения" - и что тогда?

Вот насколько идиотский закон, он совершенно не учитывает современных реалий о том, что база может находиться на мобильном носителе (электронная база не запрещена законом) и совершенно не нужно привязывать её к географическому объекту. Либо предусмотреть вариант для базы на ноуте: передвижная. Иначе для выноса из офиса нужно подавать заявку на изменение адреса расположения базы.

Это ещё один аргумент (лично для меня) о нерегистрации.

--------------------

vik123
сообщение 18.12.2011, 15:51
Сообщение #252

Пользователь
**

Остается только надеяться, что все таки разум восторжествует, до даты Х, хотя честно говоря в это почему-то слабо верится, но все же (это лично мое мнение) стоит тем кто решил регистрировать базы подождать и отправить по почте в самый последний момент например 30.11.11 заказным писмом с описью содержимого Сам факт такої подачі до01.01.12 вже не буде вважатися ухиленням від держреєстрації.

Сообщение отредактировал vik123 - 18.12.2011, 15:53

nostromo
сообщение 18.12.2011, 18:09
Сообщение #253

Пользователь
**

После исследования этого "закона" создается впечатление, что через ВР можно протащить любо что.
Вот еще вариант, например. Не успел оператор кабельного телевидения или Укртелеком взять с Вас расписку о согласии использовать Ваши данные публично , но прислал в январе квитанцию об оплате. Смело идем в суд и на основе Закона о защите персональных данных можем сбивать компенсацию. И таких примеров может быть не море - океан. Т.е. сейчас юристы в коммунальных предприятиях, теплоэнерго, газовых службах, во всех ЮЛ, работающих с физлицами, проанализируют ситуацию, и кто поумнее, притормозят выдачу квитанций об оплате прямо в январе. Что есть следствие? Недополучение денег организациями, задержки выплаты зарплаты и, как следствие, дополнительная напряженность в государстве.
На пустом месте. Высосанная из пальца проблема.

Work
сообщение 18.12.2011, 20:08
Сообщение #254

Старожил

Цитата(VOA @ Dec 18 2011, 03:36 PM) *
Вот насколько идиотский закон, он совершенно не учитывает современных реалий о том, что база может находиться на мобильном носителе (электронная база не запрещена законом) и совершенно не нужно привязывать её к географическому объекту. Либо предусмотреть вариант для базы на ноуте: передвижная. Иначе для выноса из офиса нужно подавать заявку на изменение адреса расположения базы.

База может находиться и на флешке, которая болтается брелком от ключей... rolleyes.gif А потом благополучно "полететь".... действия на этот случай в законе вообще не прописаны.

Work
сообщение 18.12.2011, 20:10
Сообщение #255

Старожил

Цитата(VOA @ Dec 18 2011, 02:23 PM) *
Вы забыли тараканов-мух и крыс-мышей - это и сейчас убийство и даже геноцид.

Ну да... я и не берусь переплюнуть Азарова по части талантливых законов.
Вот если вдвоём за это возьмёмся, да ещё несколько таких же разумников подключим - глядишь, и до уровня Азарова дотянемся... коллективно.

37 страниц V  « < 15 16 17 18 19 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему