![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 17-March 08 Пользователь №: 6529 ![]() |
Хотелось бы узнать мнение проффи по такому вопросу :
СПД- физическое лицо, на едином налоге. Занимается тем, что продает горячую выпечку Форнетти на условиях франчайзинга. По договору , вся продукция, не раскупленная до окончания рабочего дня, должна утилизироваться. Вопросы : включается ли стоимость утилизированной продукции в доход СПД? есть ли какие-то специальные требования для утилизации подобной продукции ? как составить акт и кем он должен быть подписан ? |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 969 Регистрация: 7-July 05 Из: 2:464/1100 Пользователь №: 147 ![]() |
в доход СПД считается выручка, полученная от предпринимательской деятельности.
за продукцию, подлежащую списанию, вам заплатили? если нет, - то и выручки нет, следовательно в книгу доходов-расходов ф.10 стоимость этой продукции вносить не нужно. СПД на ЕН является субъектом упрощенной системы налогообложения, у него нет обязанностей вести какой-либо особый учет, за исключением видов деятельности, подлежащих лицензированию и где присутствует особый учет (мобильные телефоны, например) Акт составляете в обобщенной форме и подписываете его сами. Если есть наемные работники - можно и их привлечь. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 17-March 08 Пользователь №: 6529 ![]() |
Спасибо огромное за ответ . А выбрасывать можно прямо в мусорный контейнер?
|
|
|
Гость_7133_* |
![]()
Сообщение
#4
|
Гости ![]() |
Ну зачем же сразу ...выбрасывать?
Тем более, что как Вы сами пишете выпечка, не раскупленная до окончания рабочего дня, значит свежая, в смысле без плесени... Можно отдавать благотворительным организациям, в церковь и проч. Люди будут Вам только благодарны! А акт нарисовать для конторы (под которой работаете) плевое дело! |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 111 Регистрация: 5-January 09 Пользователь №: 7504 ![]() |
Василиса, elen maman, нет
утилизация должна проводиться на аккредитованном предприятии, под надзором санитарного инпектора. за это надо платить Сообщение отредактировал AK79791 - 04.09.2016, 01:38 |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 17-March 08 Пользователь №: 6529 ![]() |
Василиса, elen maman, нет-нет... с продуктами питания надо быть очень осторожными. утилизация должна проводиться только на аккредитованном предприятии, под надзором санитарного инпектора. за это надо платить! посему: утилизуйте в мусорный контейнер только тогда когда этого никто не видит, это главное. НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! штрафы а при желании можно накрутить на уголовку!!! большинство супермаркетов имеют договора с приютами для бездомных собак, и им отдают продукцию непригодную для продажи... отдайте бездомным собачкам - котикам, а при проверке скажите что у Вас нет остатков на конец дня. будут вопросы, задавайте. плавали, знаем... Скажите, пожалуйста, существует ли документ , регламентирующий сроки реализации горячей выпечки или каждое предприятие , осуществляющее такую продажу, самостоятельно устанавливает такие сроки ? |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 111 Регистрация: 5-January 09 Пользователь №: 7504 ![]() |
Цитата сроки реализации горячей выпечки я не связан с выпечкой, не знаю...обычно сроки реализации продукции устанавливает производитель, делает соответствующую маркировку, и этот же срок указан в документах на продукты. по выпечке - без понятия... |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2123 Регистрация: 28-October 07 Пользователь №: 6063 ![]() |
Фрагмент статьи из газеты Бухгалтер от 28.07.06
*** Общее определение срока годности приведено в ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закон о потребзащите)1: (1 См. его в новой редакции в «Бухгалтере» № 4'2006 на с. 2т–25т.) «срок годности – срок, определенный нормативно-правовыми актами, нормативными документами, условиями договора, в течение которого при соблюдении соответствующих условий хранения и/или эксплуатации либо потребления продукции ее качественные показатели и показатели безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов, нормативных документов и условиям договора». Итак, согласно этому определению срок годности устанавливается нормативно-правовыми актами, нормативными документами и условиями договора. Срок годности пищевого продукта устанавливается только его производителем и не может быть изменен или продлен по желанию продавца. Об этом свидетельствует определение срока годности, приведенное в ст. 1 Закона от 23.12.97 г. № 771/97-ВР «О безопасности и качестве пищевых продуктов» с изменениями (далее – Закон № 771): «срок годности – промежуток времени, определенный производителем пищевого продукта, в течение которого при соблюдении соответствующих условий хранения, транспортировки пищевой продукт сохраняет соответствие обязательным параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества». Срок годности указывается на этикетке, упаковке или в других документах и определяется либо временем, в течение которого товар является годным для использования, либо датой, до наступления которой товар является годным для использования (ч. 3 ст. 7 Закона о потребзащите). Аналогичное требование в отношении информации «по годности» для пищевых продуктов установлено и в п. 6 ч. 1 ст. 38 Закона № 771: на всех пищевых продуктах должна быть указана конечная дата потребления «Употребить до» либо дата производства и срок годности. В соответствии со ст. 7 и ст. 14 Закона о потребзащите реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. За нарушение этого запрета на субъектов хозяйствования налагается штраф в размере 200 % стоимости остатка полученной для реализации партии товара, но не менее 5 необлагаемых минимумов (п. 10 ч. 1 ст. 23 Закона о потребзащите). Кроме того, продажа товаров, срок годности которых истек, запрещена и п. 17 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения (далее – Порядок)2. Поэтому нарушение п. 17 Порядка является также нарушением правил торговли. Статьей 155 КоАП3 установлено, что нарушение правил торговли, выполнения работ и предоставления услуг работниками торговли влечет наложение штрафа от 1 до 10 необлагаемых минимумов (повторно в течение года – от 5 до 27 необлагаемых минимумов). (2 См. «Бухгалтер» № 26'2006, с. 28–31. 3 См. «Бухгалтер» № 14'2002, с. 47т.) Нереализованная продукция с истекшим сроком годности согласно Закону от 14.01.2000 г. № 1393-XIV «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» (далее – Закон № 1393) относится к некачественной и опасной и подлежит обязательному изъятию из оборота4 (см. статьи 1 и 5 Закона № 1393). (4 Изъятие производят либо собственник, либо контролирующие органы.) При этом судьба «истекших» пищевых продуктов может быть весьма разнообразной: Закон № 1393 допускает их переработку, утилизацию и уничтожение в соответствии с установленным им порядком. Обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 18 Закона № 1393 переработка, утилизация или уничтожение изъятой из оборота некачественной и опасной продукции осуществляется предприятиями, производство которых прошло аттестацию на выполнение этих работ. Таким образом, обычные предприятия не вправе самостоятельно осуществлять работы не только по переработке некачественной продукции, но и по ее утилизации и уничтожению.5 (5 Общие требования к осуществлению переработки, утилизации, уничтожения или дальнейшему использованию изъятой из оборота некачественной и опасной продукции утверждены Постановлением КМУ от 24.01.2001 г. № 50.) А вот оплата таких работ производится собственниками этой продукции (см. ст. 20 Закона № 1393). Ну хоть что-то разрешили пострадавшим собственникам! Мы думаем, что порядок уничтожения продукции, определенный в Законе № 1393, касается все-таки немелких партий товара. Вряд ли специализированное предприятие будет заниматься судьбой десяти пакетов прокисшего молока. Да и для предприятия-собственника спецуслуга по уничтожению молока будет дороже стоимости его приобретения. Для решения «мелкотоварных» проблем существует ч. 6 ст. 36 Закона № 771, в которой говорится: «Порядок уничтожения пищевых продуктов либо условия, которые должны выполняться для возвращения их в оборот для потребления человеком или для иных, нежели потребление человеком, целей, устанавливаются соответствующим главным санитарным врачом или главным ветеринарным инспектором». *** из Приказа №185 от 11.07.03 об утверждении Правил торговли продовольственными товарами. II. Особливості продажу окремих груп товарів 1. Хліб і хлібобулочні вироби 1.1. Суб'єкт господарської діяльності для приймання хліба і хлібобулочних виробів обладнує розвантажувальні площадки і механізовані рампи, вантажно-розвантажувальні прорізи з навісами, які захищають продукцію від атмосферних опадів. 1.2. Для збереження якості хліба і хлібобулочних виробів суб'єкт господарської діяльності оснащує приміщення спеціальним обладнанням (закриті шафи, підтоварники, стаціонарні й пересувні стелажі, контейнери, столи для нарізання хліба, хліборізки) та основним інвентарем (ножі, щипці, лопатки, виделки тощо для самостійного відбору споживачами товару, а також покривала і чохли із тканини або полімерних плівок для накриття продукції), дозволеним центральним органом виконавчої влади у сфері охорони здоров'я. Здійснюючи продаж тортів і тістечок, необхідно мати холодильне устаткування. 1.3. Кожна партія продукції повинна супроводжуватися документами про якість і безпеку, у яких зазначаються дата виготовлення та година виймання хліба з печі, від якої відраховується термін придатності. 1.4. Забороняється перевантажувати хліб і хлібобулочні вироби з лотків у ящики, корзини навалом. 1.5. Забороняється зберігати хліб і хлібобулочні вироби навалом, а також установлювати обладнання з хлібом на відстані менше ніж 35 см від підлоги в підсобних приміщеннях і 60 см - у торговельному залі. Не допускається зберігання хліба разом з товарами, які мають різкий і сильний запах. 1.6. Шафи для зберігання хліба і хлібобулочних виробів необхідно щодня провітрювати протягом 1 - 2 годин і не менше одного разу на тиждень промивати теплою водою з милом і протирати 1-відсотковим розчином оцтової кислоти з подальшим просушуванням. Покривала і чохли з полімерних плівок необхідно провітрювати і просушувати щодня, а в разі забруднення промивати теплою водою. Металевий інвентар ретельно промивається гарячою водою і насухо витирається. 1.7. Нестандартні, а також вилучені з продажу вироби повертають постачальнику в узгоджені терміни згідно з договором. Залишки хліба, сухарні та хлібні крихти, випадково забруднені вироби збирають у місткості з написом "санітарний брак" і здають у встановленому порядку. 1.8. У разі виявлення ознак захворювання на картопляну хворобу суб'єкт господарської діяльності зобов'язаний негайно повідомити про це виробника та органи санітарного нагляду, уражені вироби зняти з продажу і знищити згідно із санітарними правилами і складеним у встановленому порядку актом, а обладнання ретельно вимити. Обладнання, де зберігалися вироби, які "захворіли" на картопляну хворобу, підлягає спеціальній санітарній обробці. 1.9. Суб'єкт господарської діяльності протягом усього робочого дня повинен забезпечити безперебійний продаж хліба і хлібобулочних виробів. 1.10. Хліб і хлібобулочні вироби можуть перебувати в продажу (при температурі не менше 6° C і відносній вологості 75 % + 5 %) після виймання з печі не більше: 36 годин - хліб із житнього і житньо-пшеничного обійного і житнього обдирного борошна, а також із суміші пшеничного і житнього сортового борошна, упакований - не більше 72 годин; 24 години - хліб із пшенично-житнього і пшеничного обійного борошна, хліб і хлібобулочні вироби масою понад 200 грамів із сортового пшеничного, житнього сіяного борошна; упакований - не більше 48 годин; 16 годин - дрібноштучні вироби масою 200 грамів і менше (включаючи бублики); упакований - не більше 32 годин. Після закінчення цих термінів продаж хліба і хлібобулочних виробів забороняється, хліб підлягає вилученню з продажу. 1.11. Забороняється продаж хліба з наявністю плісені, сторонніх домішок, непромісів, розпливчастої форми, блідою або підгорілою шкоринкою. 1.12. У разі відпуску хліба і хлібобулочних виробів продавцем, а також у разі самостійного відбору виробів споживачами необхідно користуватися щипцями, ложечками, лопатками, виделками або смужками чистого паперу. Забороняється відпуск неупакованого хліба і хлібобулочних виробів працівниками, які проводять розрахунки за готівку (приймають гроші). 1.13. Штучний хліб і хлібобулочні вироби масою 0,5 кг і більше на замовлення споживачів дозволяється розрізати на дві - чотири рівні частини і продавати без зважування. 1.14. Суб'єкти господарської діяльності, які здійснюють продаж хліба і хлібобулочних виробів, можуть додатково продавати у відокремлених місцях (відділах, секціях) інші продовольчі товари: кондитерські вироби, цукор, чай, каву, какао, борошно, крупи, макаронні вироби, сухі продукти дитячого харчування і харчові концентрати, а в магазинах, які мають кафетерії, - гарячі напої (чай, каву, какао, молоко), борошняні кондитерські вироби, цукерки тощо. 1.15. У разі відсутності в певній місцевості стаціонарних підприємств торгівлі продаж хліба і хлібобулочних виробів дозволяється із спеціалізованого транспорту та лотків тільки в упакованому вигляді. -------------------- ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 17-March 08 Пользователь №: 6529 ![]() |
Olga business-consultant огромное спасибо за приведенные ссылки.
Но у нас немного иная ситуация : нам поставляется готовый полуфабрикат, на котором производителем указан конечный срок реализации . Мы в печи печем продукцию. Печется она как бы впрок (как Мак Дональдс), разогревать ее нельзя. И вечером, к закрытию очень часто остается горячая выпечка, которую мы не успели продать, но утром уже не сможем реализовать. Именно ее сроки реализации меня и интересуют .... |
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21st June 2025 - 21:27 |