IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

30 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ещё один весёленький закон
Work
сообщение 23.07.2011, 20:47
Сообщение #46

Старожил

Закон о защите персональных данных:

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2297-17

Закон о штрафах/сроках за его нарушение:

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3454-17

Указ Президента о создании Гослужбы по вопросам защиты персональных данных:
(обратите внимание на полномочия Госслужбы)

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai...nreg=390%2F2011

Вот, вроде всё.

И всё-таки, если кто-то разбирается - растолкуйте насчёт длящихся административных правонарушений, если нетрудно.

Сообщение отредактировал Work - 23.07.2011, 20:52
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Work
сообщение 23.07.2011, 20:55
Сообщение #47

Старожил

Цитата(Яло @ Jul 23 2011, 08:45 PM) *
Брачные агентства - это дело тонкое, под их маской всё, что угодно бывает: от реального брачного агентства - до торговли живым товаром или продажи органов (нелегальное трудоустрйство или выезд на ПМЖ - это также они). Так что порядок навести - не помешает. Но тока цивилизованными, а не хирургическими методами из "Техасской резни бензопилой".

А кто спорит. Персональные данные - тоже дело мутное, вон коллекторы людей до самоубийств массово доводят, используя эти самые ПД.
Беда в том, что, принимая законы по таким вопросам, очень думать надо, но не хочут и некогда.
И вообще, деньги срочно нужны, а все эти дела - хороший предлог для их отъёма.
Прежде всего.

Сообщение отредактировал Work - 23.07.2011, 20:59

VOA
сообщение 23.07.2011, 21:20
Сообщение #48

Старожил

Задала, ответа пока нет. Он даже не светится в заданных.
По поводу ст.38 КУоАП.
Загляните по этим ссылкам, т.к. единого законодательно урегулированного мнения нет до сих пор. Есть только упоминание о видах админ.нарушений в ст.38, а что под ними понимать не указано. Опять же - вряд ли это случайно, уже сколько лет юристы указывают на этот пробел - а изменений в кодекс нет. Надеюсь Вам, как зубру в смысле толкования украинских законов, не нужно пояснять: зачем и кому это выгодно?
http://www.dtkt.com.ua/show/3cid11673.html
http://forum.liga.net/Messages.asp?did=122609

--------------------
Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!

Work
сообщение 24.07.2011, 09:24
Сообщение #49

Старожил

Там у них вопрос не сразу высвечивается, а после просмотра модератором. Наверное, в понедельник...

Спасибо за ссылки. Как я понимаю, до 31 декабря мы имеем длящееся правонарушение - длительное невыполнение должностным лицом или СПД своих обязанностей, т.е. нерегистрацию баз ПД. Если не зарегистрируем, то начиная с 1 января нас можно брать тёпленькими и в течение 2-х мес. накладывать штрафы. Т.е. если регистрация БПД будет датирована 2012 годом, а данные будут с прошлого года - это уже ответственность.
И не забывайте, с 1 января там уже возможна и уголовная ответственность...
А с зарегистрированных будут драть три шкуры за невыполнение требований по защите ПД. И как снять базу с регистрации - в Законе не прописано.

И посмотрите, снова повторяется та же ситуация, что и с НК: ОЧЕНЬ многие не понимают того, что надвигается или вообще тупо не в курсе. А под удар попадают практически все фирмы и предприятия.

По приведенным ссылкам сказано: длящееся правонарушение завершается либо выполнением своих обязанностей, либо выявлением нарушения. Не оговорен третий случай: должностное лицо увольняется за два месяца до того срока, который был определён конечным для выполнения оных обязанностей.
Спрошу и я о таком варианте, в общем случае. Пока есть возможность. wink.gif
Может, кому-то поможет.

КЛЕР
сообщение 24.07.2011, 10:29
Сообщение #50

Старожил

Цитата(Work @ Jul 24 2011, 10:24 AM) *
.............................
И посмотрите, снова повторяется та же ситуация, что и с НК: ОЧЕНЬ многие не понимают того, что надвигается или вообще тупо не в курсе........................................

Согласна на мульйон %%%%. Как сказал бы Кот, "голосую всеми лапами", а я - даже кончиками волос rolleyes.gif sad.gif

VOA
сообщение 24.07.2011, 11:03
Сообщение #51

Старожил

Work, я тоже так подумала, что дело в выходных.
По поводу админ.ответственности. Я, например, считаю, что если на момент, когда придёт проверка БПД уже будет зарегистрирована, то можно говорить о нарушении, но не как о длящемся, а как о разовом. Ведь на момент проверки оно уже устранено. А штраф можно применять за одно нарушение только какой-то один. Тут всё, как всегда, в нашем законодательстве об ответственности, исключительно индивидуально. Зависит от юр.подготовки и проверяющего и проверяемого (личную заинтересованность проверяющего я даже и упоминать не буду: без неё вообще - никогда и никак). И, как в анекдоте, из таких ситуаций всегда есть 2 выхода.

--------------------

Work
сообщение 24.07.2011, 11:34
Сообщение #52

Старожил

Цитата(КЛЕР @ Jul 24 2011, 10:29 AM) *
Согласна на мульйон %%%%. Как сказал бы Кот, "голосую всеми лапами", а я - даже кончиками волос rolleyes.gif sad.gif

Это период такой: из населения страны будут давить все возможные ресурсы и кидать фтопку попыток сохранить незалежный бизнес-проект...

Сообщение отредактировал Work - 24.07.2011, 11:40

Work
сообщение 24.07.2011, 11:38
Сообщение #53

Старожил

Цитата(VOA @ Jul 24 2011, 11:03 AM) *
Work, я тоже так подумала, что дело в выходных.
По поводу админ.ответственности. Я, например, считаю, что если на момент, когда придёт проверка БПД уже будет зарегистрирована, то можно говорить о нарушении, но не как о длящемся, а как о разовом. Ведь на момент проверки оно уже устранено. А штраф можно применять за одно нарушение только какой-то один. Тут всё, как всегда, в нашем законодательстве об ответственности, исключительно индивидуально. Зависит от юр.подготовки и проверяющего и проверяемого (личную заинтересованность проверяющего я даже и упоминать не буду: без неё вообще - никогда и никак). И, как в анекдоте, из таких ситуаций всегда есть 2 выхода.

Закон обратной силы не имеет. А Закон об ответственности за нарушение Закона о защите ПД вступит в силу с 1 января 2012. Т.е. чтобы попасть под оную ответственность, нужно зафиксировать факт имеющегося нарушения (в т.ч. и длящегося) по состоянию на 1 января или позже.
Т.е. тем или иным способом до 31 декабря к этой ситуации нужно подготовиться.

VOA
сообщение 24.07.2011, 11:40
Сообщение #54

Старожил

Цитата(Work @ Jul 24 2011, 12:38 PM) *
Закон обратной силы не имеет. А Закон об ответственности за нарушение Закона о защите ПД вступит в силу с 1 января 2012. Т.е. чтобы попасть под оную ответственность, нужно зафиксировать факт имеющегося нарушения (в т.ч. и длящегося) по состоянию на 1 января или позже.
Т.е. тем или иным способом до 31 декабря к этой ситуации нужно подготовиться.

Не поняла: какая обратная сила? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду и в каком контексте?
Я ведь говорила о том, что придя в 2012 году и увидя уже в 2012, что БПД зарегистрирована в 2012 (до прихода проверки, но в 2012), говорить о длящемся нарушении будет некорректно.

Сообщение отредактировал VOA - 24.07.2011, 11:43

--------------------

Work
сообщение 24.07.2011, 11:44
Сообщение #55

Старожил

Цитата(VOA @ Jul 24 2011, 11:40 AM) *
Не поняла: какая обратная сила? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду и в каком контексте?

Закон об ответственности за нарушение Закона о защите ПД вступает в действие с 1 января 2012 г.
Почитайте по приведенной мною ссылке.
Т.е. применять его к нарушениям, устранённым до 31 декабря 2011 г., Госслужба не сможет - на этот период ответственность ещё не существовала.
А вот если Вы нарушали в декабре и продолжаете нарушать в январе, и сей факт зафиксируют в январе - от тут Вы попадёте по полной программе.

Если Вы зарегистрируете базу 5 января 2012 г., а пользовались ею и 1-4 января, что можно будет установить по датам записей - это уже факт нарушения, подлежащий ответственности.
Срок - до 31 декабря.

Сообщение отредактировал Work - 24.07.2011, 11:46

VOA
сообщение 24.07.2011, 11:51
Сообщение #56

Старожил

Цитата(Work @ Jul 24 2011, 12:44 PM) *
Закон об ответственности за нарушение Закона о защите ПД вступает в действие с 1 января 2012 г.
Почитайте по приведенной мною ссылке.
Т.е. применять его к нарушениям, устранённым до 31 декабря 2011 г., Госслужба не сможет - на этот период ответственность ещё не существовала.
А вот если Вы нарушали в декабре и продолжаете нарушать в январе, и сей факт зафиксируют в январе - от тут Вы попадёте по полной программе.

Если Вы зарегистрируете базу 5 января 2012 г., а пользовались ею и 1-4 января, что можно будет установить по датам записей - это уже факт нарушения, подлежащий ответственности.
Срок - до 31 декабря.

Я говорю о классификации нарушения: как длящееся или как разовое - для них сроки выявления и штрафования разные.
Ваш-мой пример: если при этом проверка придёт 6 января, то штраф может быть за разовое нарушение, а не длящееся, т.к. на момент проверки нарушение утсранено. Во всяком случае, я бы в этом направлении бодалась. А в идеале (с хорошим юристом), если на момент проверки нарушения нет (ведь 6 января я уже пользуюсь в соответствии с законом), то выявить нарушение 6 января и оштрафовать нельзя за то, чего уже нет.

--------------------

VOA
сообщение 24.07.2011, 12:00
Сообщение #57

Старожил

А вообще в нашей стране любой бред возможен. Вот яркие примеры:
http://www.chp.com.ua/index.php?code=11679&show_all=YESS
http://www.chp.com.ua/index.php?code=11673&show_all=YESS
http://www.chp.com.ua/index.php?code=11674&show_all=YESS
http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...ost&p=91935
И это всего-то за пару дней, не напрягаясь и не разыскивая специально этот "театр абсурда".

--------------------

VOA
сообщение 24.07.2011, 12:02
Сообщение #58

Старожил

Так что, я с Вами согласна: БПД безопаснее всего зарегистрировать даже до 01.11.11, чтобы 2 месяца лага всё-таки сохранить. Дискуссию я вела для тех, кто может не успеть и тогда придётся им воевать.

--------------------

Work
сообщение 24.07.2011, 12:23
Сообщение #59

Старожил

Пока мы толком не сказали о другом: для тех, кто зарегистрирует БПД, всё только начнётся.
Плановые и внеплановые проверки, предписания по защите БПД, штрафы за их невыполнение...
А доскональное выполнение требований Закона о защите ПД некоторые бизнес-процессы может угробить полностью.
В общем, как ни крутись...

И уточните, пожалуйста, что Вы имели в виду насчёт разных сроков выявления для разовых и длящихся админ.нарушений? Я раньше этой темой особо не интересовался, только сейчас понадобилось.
Для разового - 2 мес. со дня совершения.
Для длящегося - 2 мес. со дня выявления.
Если длящееся нарушение уже прекращено 2 мес. назад - станут ли его выявлять, будет ли смысл это делать?
...Или я что-то недопонял по данному вопросу?
Длящееся нарушение - это то нарушение, которое продолжается в момент проверки?
А если оно уже прекращено, то переходит в разряд разовых нарушений?
Интересно, где этот момент оговорен...

Сообщение отредактировал Work - 24.07.2011, 12:42

VOA
сообщение 24.07.2011, 13:09
Сообщение #60

Старожил

Цитата(Work @ Jul 24 2011, 01:23 PM) *
Пока мы толком не сказали о другом: для тех, кто зарегистрирует БПД, всё только начнётся.
Плановые и внеплановые проверки, предписания по защите БПД, штрафы за их невыполнение...
А доскональное выполнение требований Закона о защите ПД некоторые бизнес-процессы может угробить полностью.
В общем, как ни крутись...

Абсолютно согласна. Закон "тупой", не вычитанный перед принятием и процедуры в нём тупые или вообще отстутствуют, как например, что делать в случае утери базы или передачи её другим пользователям, или если база становится архивной - не актуальной?
По поводу сохранности - аналогично. КАК я должна обеспечить сохранность бумажно-электронной базы, если консультанты посоветовали регистрировать только одну из них в случае, когда они идентичны (это был вопрос по 1С)?
Порядок информирования тех, чьими данными я пользуюсь, если у меня нет их контактов? Или подача 1ДФ, или додатка 5 и реестра к деке по НДС при контрагентах ФОПах - это же использование ПД? КАК я должна получить согласие ФОПов или проинформировать их? А ведь это ещё только начало просто знакомства с этим законом, даже не работа с ним по-настоящему.
А копия симки на другом телефоне, если с неё звонков по работе не было, но я её на личном телефоне храню с вполне нормальной целью: телефон рабочий может быть утерян, украден, разрядился аккумулятор, деньги истрачены? При этом на каком основании могут лезть в мой ЛИЧНЫЙ телефон, т.е. который как частная собственность по лучшей в мире конституции - неприкосновенен?
Про визитки - вообще молчу. Нужно переходить на уголовные принципы: клички.

--------------------

30 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему