IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Аренда нежилых помещений
gls
сообщение 21.02.2007, 10:02
Сообщение #1

Новичок
*

Мать и сын (совершенолетний) владеют 50/50 нежилым помещением. Мать ЧП на ед. налоге сын физ. лицо
У матери есть доверенность на право подписи, право на "одержувати грошi за найм (оренду) майна и т.д.
Заключен договор аренды с третьим лицом на все помещение.
1.Возникает ли при этом у сына налоговые обязательства по подоходному налогу.
2. Если нет - то smile.gif,а если да - тогда достаточно ли заключить между матерью и сыном дог. аренды с правом сдачи помещения в субаренду?
3.Может ли договор аренды быть без оплаты за аренду?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Елена
сообщение 26.02.2007, 11:39
Сообщение #2

Старожил

Обязательства по подоходному налогу возникают.
Договор аренды без платы за нее быть не может. Кроме того, если с сыном заключить договор от имени ЧП ЕН, то предприниматель будет являться налоговым агентом и обязан удержать из суммы арендной платы налог с доходов и отразить эту сумму в отчете № 1ДФ.

obop
сообщение 26.02.2007, 22:15
Сообщение #3

Пользователь
**

Из: Дальний Восток Украины

а если аренндная плата будет оплатой за коммунальные услуги?

Елена
сообщение 27.02.2007, 11:00
Сообщение #4

Старожил

Может быть и такой вариант. Но если местным советом установлена стоимость месячной арендной платы недвижимости у физических лиц, то как минимум налог с доходов должен рассчитываться исходя из этой стоимости. В Днепропетровске такая стоимость аренды установлена и зависит от места расположения недвижимости и цели ее использования (комерция, производство и др.)

obop
сообщение 02.03.2007, 19:32
Сообщение #5

Пользователь
**

Неужели у ЗАКОНА(властей) есть бубновый интерес к ч\п ЕН сдающего в аренду часть своего личного нежилого помещения? Я так понял что могу всего лишь выписать квитанцию об оплате аренды Арендатору и все! И размер оплаты могу написать хоть 1 гривня.это их интерисует разве?
А если это будет мой сын, возможно оплату отражать лишь документально,я ведь с него реально не буду брать деньги? Или есть "засада"? Я понимаю .что вынужден буду составить с ним договор,и опять ВЫНУЖДЕН там указать сумму аренды,а какой минимум,раз на то пошло? Или государство хочет также поиметь дивиденты с суммы аренды?

Елена
сообщение 05.03.2007, 11:19
Сообщение #6

Старожил

Проблема не в сумме арендной платы, а в размере налога с доходов, который должен уплатить физлицо-арендодатель. Именно сумма налога должна рассчитываться исходя из минимальной стоимости аренды, установленной местным советом. В этом и заключается интерес местных советов.

obop
сообщение 22.03.2007, 20:10
Сообщение #7

Пользователь
**

(Елена @ Mar 5 2007, 11:19 AM) *
Проблема не в сумме арендной платы, а в размере налога с доходов, который должен уплатить физлицо-арендодатель. Именно сумма налога должна рассчитываться исходя из минимальной стоимости аренды, установленной местным советом. В этом и заключается интерес местных советов.

А как практически оформлять проплату арендной платы Арендодателю от Арендатора? Через банк или просто выписывать квитанцию свою о получении денег? Так тогда о каком налоге идет речь? Эта сумма ведь записывается в журнал доходов и будет в общем валовом доходе? Торговый патент стоит 190грн,аренда 130. -т.е. я ведь уплатил налог за сдачу в аренду уже в едином налоге?

gls
сообщение 25.03.2007, 10:50
Сообщение #8

Новичок
*

Если между матерью и сыном заключить договор займа с о оплаты , а потом договор аренды, возникают ли у сына налоговые обязательства?

Елена
сообщение 27.03.2007, 15:47
Сообщение #9

Старожил

(obop @ Mar 22 2007, 09:10 PM) *
А как практически оформлять проплату арендной платы Арендодателю от Арендатора? Через банк или просто выписывать квитанцию свою о получении денег? Так тогда о каком налоге идет речь? Эта сумма ведь записывается в журнал доходов и будет в общем валовом доходе? Торговый патент стоит 190грн,аренда 130. -т.е. я ведь уплатил налог за сдачу в аренду уже в едином налоге?

Речь шла об аренде у физлица, а не у ЧП ЕН. Если имущество в аренду сдает ЧП ЕН, то нужно включить в Свидетельство соответсвующий вид деятельности.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему