![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 17-February 11 Пользователь №: 26974 ![]() |
Здравствуйте,
Работаю по упрощенной системе на ЕН, не являюсь плательщиком ПДВ. Предоставляю консультационные услуги. Контрагент один, зарубежный. Работаем несколько лет. После прочтения вот этой статьи понял, что изначально в инвойс и акт выполненых работ не записал место их подписания. Цитата Из ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете следует, что первичные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь такие обязательные реквизиты: — название документа (формы); — дату и место составления; — название предприятия, от имени которого составлен документ; — содержание и объем хозяйственной операции, единицу ее измерения; — должности лиц, ответственных за осуществление хозоперации и правильность ее оформления; — личную подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, которое принимало участие в хозоперации. В инвойсе и акте выполненых работ есть только дата подписания а также ссылка на договор данные по сумме и объему выполненых работ контактные данные включая ИНН (и мой и контрагента) подпись печать составлены на русском и английском языках Банк пропускает платежи нормально. Валютный контроль никаких замечаний не выказывает(тьфу-тьфу-тьфу ). Вопросы, к мноуважаемым экспертам: Я понимаю, что ведение бухгалтерии для ЧПшников не предусмотрено (пока действует старый указ), но есть соответствующая статья в НК Цитата "В целях налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (здесь и далее выделено авт. — А. В.)" (п. 44.1 НКУ) 1) Есть ли в этом какие-либо нарушения с моей стороны? Если есть то в чём? 2) Стоит ли мне как то исправлять ситуацию (переделывать инвойсы и т.п.), хотя бы за этот год? Проверок (тьфу-тьфу-тьфу ) не было, но все же может быть.Особенно если запятые в новом законе не так расставят и придётся закрываться Спасибо за ответы. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
Если инвойс от Вас заменяет именно счёт на оплату, то это не первичный документ.
А вот акт выполненных работ должен содержать место составления, а не место подписания. Т.е. для Вас - это будет город в Украине, если акт составляется в Украине (независимо от места его подписания сторонами), или город и страна, если акт составляется за пределами Украины. Обычтно слева под наименование документа идёт место сотавления, а вправо по этой же строке указывается дата. Т.к. Вы - единщик и поставщик (т.е. это Ваши доходы), а Ваш контрагент - нерезидент, то ни у него, ни у Вас проблем быть не должно. Ну разве что ГНИ прицепится за "ненадлежащее ведение учёта". Но, поверьте, доходы с Вас никто снимать не станет. И по поводу входящей первички сильно не переживайте, пока Вы на ЕН. А вот на общей системе - это весьма серьёзно. Даже 1С пару месяцев назад в расходные накладные добавила реквизит "место составления". -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 17-February 11 Пользователь №: 26974 ![]() |
Если инвойс от Вас заменяет именно счёт на оплату, то это не первичный документ. А вот акт выполненных работ должен содержать место составления, а не место подписания. Т.е. для Вас - это будет город в Украине, если акт составляется в Украине (независимо от места его подписания сторонами), или город и страна, если акт составляется за пределами Украины. Обычтно слева под наименование документа идёт место сотавления, а вправо по этой же строке указывается дата. Т.к. Вы - единщик и поставщик (т.е. это Ваши доходы), а Ваш контрагент - нерезидент, то ни у него, ни у Вас проблем быть не должно. Ну разве что ГНИ прицепится за "ненадлежащее ведение учёта". Но, поверьте, доходы с Вас никто снимать не станет. И по поводу входящей первички сильно не переживайте, пока Вы на ЕН. А вот на общей системе - это весьма серьёзно. Даже 1С пару месяцев назад в расходные накладные добавила реквизит "место составления". Спасибо, Цитата А вот акт выполненных работ должен содержать место составления, а не место подписания. Если у меня оно в ..адцати актах отсутствует? (составлял сам- понадеялся на отдел валютного контроля банка, они мне рекоменлации дали, но про место составления/подписания ничего не говорили ![]() Как его рассматривать потом будут(сильно на это смотрят или нет?)?. Все равно когда-то придется закрываться с такими актами. Если не сейчас то через какое-то время. Цитата Обычтно слева под наименование документа идёт место сотавления, а вправо по этой же строке указывается дата. В моей консерватории такому не учили, ![]() Цитата Даже 1С пару месяцев назад в расходные накладные добавила реквизит "место составления". Кровосисьненько. Чесслово с меня контрагент ржот. У них там даже без первички некоторые умудряются работать (получают штраф с тремя нулями и платят и работают дальше). ОООшники. Сообщение отредактировал atoll - 29.09.2011, 21:45 |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
А что Вам мешает просто дописать или допечатаь такой реквизит на первичке?
Место составления: Италия, Турин или Место составления: Запорожье Я же говорю: пока расходы для Вас не будут иметь основополагающего значения - не смертельно. А Ваши акты свидетельствуют о Ваших доходах, соответственно уменьшать Вашу сумму дохода, не признавая эти акты тоже никто не будет. Т.к. Вы ЧПЕН, то Ваши акты на зтараты никто себе поставить не может (я говорю об общесистемщиках), поэтому и для Ваших клиентов Ваши акты не опасны, особеннно если они обретаются в цивилизованных странах. Если заказчики упрощенцы - то они с Вами в одной упряжке: всё сказанное Вам распространяется на них. Вы тоже можете поржать над собой, если готовы на штрафы с тремя нулями. Тогда незачем вообще заморачиваться нашим налоговым законодательством. Это просто вопрос приоритетов: у каждого они - свои. -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
А что Вам мешает просто дописать или допечатаь такой реквизит на первичке? Копии актов в банке. Не стоило их туда давать, но я был уверен, что те, кто мне их делал глупостей туда не написал. Вы тоже можете поржать над собой, если готовы на штрафы с тремя нулями. Тогда незачем вообще заморачиваться нашим налоговым законодательством. Это просто вопрос приоритетов: у каждого они - свои. Про штрафы имел в виду забугорное законодательство (все вышеописаное со слов контрагента). Его простоту, мягкость и дружелюбность по сравнению с нашим (отсутствием документации, вообще какой-либо за бугром страдают фирмы с выходцами из индии). Впрочем и там лучше налоговую не злить. лишний раз. Акты выполненых работ отсутствуют в законодательстве страны, где работает контрагент, как и печати и прочие атрибуты нашего налогового зак-ства. VOA, Спасибо, ещё раз за ответы. Кому интересно, решил далее поправить акт, чтобы он соответствовал требованиям. Нашим. Ну а по старым актам следовать совету и не заморачиваться. Т.к. я не попадаю под закон про бухучет (как единщик) и все такое. Кроме того, уверен, что есть ЧПшники которые вообще только с инвойсами работают и все. Единственное, не совсем понимаю что такое "место поставки", Цитата Обратим внимание, что иногда выдвигается требование относительно необходимости указания места и времени предоставления услуг. Например, Окружной административный суд г. Киева в постановлении от 16.06.09 г. № 6/187 вообще называет эти сведения обязательными реквизитами первички. без которых предприятию суд отказал в валовых расходах. Да и ГНАУ в письме от 27.12.04 г. № 14170/5/14-3216 утверждала, что неуказание в актах выполненных работ (речь тогда шла о по- среднических и информационно-консультационных услугах) места и даты их предоставления считают нарушением ст. 9 Закона о бухучете и п. 2.4 Положения № 88. На наш взгляд, такие сведения нельзя причислить к обязательным реквизитам первичного документа. Ведь среди таковых — дата и место составления документа, а не осуществления хозоперации. Тем более что первичку составляют "во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания" (ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете). и что мне делать, если я работаю здесь, а плоды моей работы размещаются в двух разных странах (не украине)? Кроме того, в договоре написано, что я такие детали(где именно) не должен раскрывать. Очень благодарен редакции ЧП, что заметил этот fuck up раньше, чем мне рассказали про него люди в погонах. Сообщение отредактировал atoll - 01.10.2011, 20:39 |
|
|
![]()
|
|
Повторяю: пока Вы ЧПЕН и работаете на основании Указа - можно сильно идеальной первичкой не страдать, тем более если все расчёты проходят по безналу. Если копии актов где-то есть - то Вы правы - ничего в одностороннем порядке лучше не дописывать. Введёте новый реквизит в новых актах.
Что касается места поставки: его расшифровка для разных ситуаций есть в ст.186.2 НКУ. Выберите свою деятельность и определите его. Хотя вообще-то место поставки больше важно для НДС: из-за этого зависит его ставка - 0% или 20%. У Вас же для первички речь идёт о месте составления документа, а не месте поставки товаров (работ, услуг). -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Повторяю: пока Вы ЧПЕН и работаете на основании Указа - можно сильно идеальной первичкой не страдать, тем более если все расчёты проходят по безналу. Если копии актов где-то есть - то Вы правы - ничего в одностороннем порядке лучше не дописывать. Введёте новый реквизит в новых актах. понял Что касается места поставки: его расшифровка для разных ситуаций есть в ст.186.2 НКУ. Выберите свою деятельность и определите его. Хотя вообще-то место поставки больше важно для НДС: из-за этого зависит его ставка - 0% или 20%. У Вас же для первички речь идёт о месте составления документа, а не месте поставки товаров (работ, услуг). спасибо за наводку |
|
|
![]()
|
|
Пожалуйста. Дерзайте.
-------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 8-January 09 Пользователь №: 7518 ![]() |
Прошу прощения за то, что влез в чужую тему, но вопрос заинтересовал. Я ЧП-ЕН без наемных, оказываю маркетинговые услуги, все деньги ходят б/н. Во всех актах у меня написано г. Киев без указания, что это вообще такое. Написано- "Акт выполенных работ", ниже - "г. Киев" и еще служебная цифробуквенная информация, понятная заказчику и мне и далее уже текст акта на английском и украинском. Так вот суть вопроса в том, что зарегистрирован как ЧП я в Харькове по адресу прописки, ясное дело. Могут как-то прицепиться к тому, что на всех актах с 2008 года везде стоит "г. Киев" ? Я же вроде как имею право оказывать деятельность только по месту регистрации ЧП, т.е. в Харькове?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2123 Регистрация: 28-October 07 Пользователь №: 6063 ![]() |
Прошу прощения за то, что влез в чужую тему, но вопрос заинтересовал. Я ЧП-ЕН без наемных, оказываю маркетинговые услуги, все деньги ходят б/н. Во всех актах у меня написано г. Киев без указания, что это вообще такое. Написано- "Акт выполенных работ", ниже - "г. Киев" и еще служебная цифробуквенная информация, понятная заказчику и мне и далее уже текст акта на английском и украинском. Так вот суть вопроса в том, что зарегистрирован как ЧП я в Харькове по адресу прописки, ясное дело. Могут как-то прицепиться к тому, что на всех актах с 2008 года везде стоит "г. Киев" ? Я же вроде как имею право оказывать деятельность только по месту регистрации ЧП, т.е. в Харькове? Если в свидетельстве единого налога написано место осуществления деятельности по Украине-то порядок.Хотя я не встречала пока чем наказывают за предпринимательскую деятельность,проводимую не по адресу. -------------------- ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий
|
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 8-January 09 Пользователь №: 7518 ![]() |
Если в свидетельстве единого налога написано место осуществления деятельности по Украине-то порядок.Хотя я не встречала пока чем наказывают за предпринимательскую деятельность,проводимую не по адресу. Последние два года заставляли (буквально) писать в месте осуществления деятельности адрес прописки.На мой вопрос - почему нельзя написать "Украина" (так было написано у меня в свид-ве в 2008 году), сказали - нельзя. Налоги мол платятся в Харькове по ставке, установленной горсоветом, соответственно деятельность в Харькове. Фишка в том что я в Харькове и работаю ![]() |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 8-April 11 Пользователь №: 28472 ![]() |
Подскажите,помогите - я предприниматель на едином налоге,розничная торговля одеждой/ магазин/, взяла на работу предпринимателя единый налог/ свидет-во -розничная торговля/ продавцом в магазин. составили договор - он мне оказывает услуги согласно его свидетельства, а я ему за это перечисляю за месяц 1500грн. Кто и как должен вести книгу доходов и расходов и возможно ли такое. Очень прошу совета.
|
|
|
![]()
|
|
Последние два года заставляли (буквально) писать в месте осуществления деятельности адрес прописки.На мой вопрос - почему нельзя написать "Украина" (так было написано у меня в свид-ве в 2008 году), сказали - нельзя. Налоги мол платятся в Харькове по ставке, установленной горсоветом, соответственно деятельность в Харькове. Фишка в том что я в Харькове и работаю ![]() Налоговая как всегда - врёт или не знает. Место осуществления деятельности можно писать: территория Украины. Ваш налоговый адрес указан в свидетельстве о госрегистрации и Вы совершенно не обязаны осуществлять деятельность по нему. Простой пример: перевозчик или торговля с разъездным характером. Мало того, при работе в другом регионе налоги Вы и правда уплачиваете по ставкам, зарегистрированным Вашим метсным советом по месту Вашей регистрации. Просто при подготовке в 2010 году НКУ хотели удвоить ставку ЕН за то, что деятельность осуществляется по территории Украины, а не в городе прописки. Норма не принята - но налоговики ею пользуются. По Вашей ситуации я считаю, что тоже ничего страшного. Во-первых к Вам как к ЧПЕНу относится всё то, что указано в моих предыдущих постах об идеальной первичке. Во-вторых, Вы имеете полное право перемещаться по территории планеты Земля (если у Вас нет ограничения по УК ![]() -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Подскажите,помогите - я предприниматель на едином налоге,розничная торговля одеждой/ магазин/, взяла на работу предпринимателя единый налог/ свидет-во -розничная торговля/ продавцом в магазин. составили договор - он мне оказывает услуги согласно его свидетельства, а я ему за это перечисляю за месяц 1500грн. Кто и как должен вести книгу доходов и расходов и возможно ли такое. Очень прошу совета. Так у Вас сотрудничество, или трудовой, или ГПД? И как происходит торговля6 вы одновременно находитесь в магазине, посменно или как? И чего Вы хотите добиться: снижения налогов или отсутствия учёта и отчётности? -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 8-April 11 Пользователь №: 28472 ![]() |
[quote name='VOA' date='Oct 5 2011, 02:02 PM' post='96090']
Так у Вас сотрудничество, или трудовой, или ГПД? И как происходит торговля6 вы одновременно находитесь в магазине, посменно или как? И чего Вы хотите добиться: снижения налогов или отсутствия учёта и отчётности? [/quo Договор мне подсказали сделать ГПД, в магазине работает она сама. Я так понимаю по налогам -на нее плачу ставку единого и ед.соц.взнос, я очень часто в поездках. А вот по учету очень хочу чтобы все было правильно, поэтому и прошу совета, кто и как ведет книги, и на ком должен числиться товар. |
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19th June 2025 - 01:38 |