IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> можно ли во 2 группе ТОРГОВАТЬ с не-единщиками?
elena1974
сообщение 12.01.2012, 18:09
Сообщение #76

Пользователь
**

Из: Крым

Цитата(Alexzender @ Jan 12 2012, 05:57 PM) *
КВЕД 2010 - 82.19 Фотокопіювання, підготування документів та інша спеціалізована допоміжна офісна діяльність
Цей клас включає різноманітні роботи з копіювання, підготування документів та спеціальні офісні допоміжні роботи. Роботи з копіювання та друку, включені до цього підкласу, відносяться тільки до короткострокового виду друкарських робіт.

А по большому счету это продукция. Взяли сырье одно, другое загрузили в станок обработали получили продукцию и продали её.

Вы предлагаете ксерокопию считать продукцией и "производством"? sad.gif wink.gif

--------------------
Зарплата жены - это её зарплата! А зарплата мужа - это бюджет семьи...
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
vasof
сообщение 13.01.2012, 14:42
Сообщение #77

Пользователь
**

Подскажите, кому точно можно оказывать услуги находясь во второй группе только единоналожникам и населению? Чтоб не попасть потом. Ато юр лица обращаются а я не знаю как мне быть. Что теперь нужно уточнять у заказчика?

Сообщение отредактировал vasof - 13.01.2012, 15:03

elena1974
сообщение 13.01.2012, 15:02
Сообщение #78

Пользователь
**

Цитата(vasof @ Jan 13 2012, 02:42 PM) *
Подскажите, кому точно можно оказывать услуги находясь во второй группе? Чтоб не попасть потом. Ато юр лица обращаются а я не знаю как мне быть. Что теперь нужно уточнять у заказчика?

друга група – фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню
Точнее сейчас никто не скажет. По сути, юр.лицо может находиться на едином налоге, и исходя из норм НКУ, услуги ему оказывать можно.
Я бы для подстраховки у юр.лица брала копию его свидетельства ЕН, заверенную его печатью и подписью ответственного должностного представителя и датой заверения (сама одному своему клиенту так выдавала копию своих доков в 2011 г, потому что ему именно так было надо). Или, если работаете на договорных началах, введите в договоре пункт, что "сторона-1 подтверждает, что является плательщиком единого налога", ну чтобы хоть как-то себя прикрыть.
Но вся проблема в том, что старые свидетельства ЕН действуют до лета, и можно нарваться на старую копию, а на самом деле юрик с этого года перешел на ОС, Вам об этом не сообщил - ну Вы и попали huh.gif .
Ну можно еще брать копию платежного документа об оплате ЕН, но это к юр.лицам не подходит, т.к. они будут оплачивать ЕН по итогам квартала, как 4-я группа.

--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.

natashka
сообщение 13.01.2012, 15:26
Сообщение #79

Новичок
*

Вторая группа единщиков - оказывать УСЛУГИ (только населению и плательщикам единого налога),
производство и / или продажа товаров - любым субъектам хозяйствования, включая юридических лиц на общей системе И нерезидентАМ.

Анита
сообщение 13.01.2012, 15:47
Сообщение #80

Новичок
*

Из: украина

Цитата(Syroega @ Jan 5 2012, 11:12 PM) *
Елена Владимировна! Упаси Господь мне Вас убеждать...Там не виды деятельности ч/з запятую идут. Это же разделение:"підприємці, які здійснюють
господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню"
и

"виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства"

Очень хочется согласиться.

Olga business-co...
сообщение 13.01.2012, 16:25
Сообщение #81

Старожил

Цитата(Анита @ Jan 13 2012, 03:47 PM) *
Очень хочется согласиться.

Может ли плательщик единого налога из 2-й группы работать с юрлицами

Опубликовано в издании "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН"

02.01.2012 – 15.01.2012, № 01 – 02 (136)

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ

? На каком основании выдвигаются предположения о невозможности работы плательщика единого налога 2-й группы с юридическими лицами? Почему в некоторых комментариях эту группу связывают только с работой с населением и другими единщиками? Если бы все виды деятельности, перечисленные в этой группе, относились только к работе с населением, то словосочетание «плательщикам единого налога и/или населению» стояло бы в конце предложения. А так все перечисляется через запятую: и продажа, и производство товаров, в том числе. Пожалуйста, ответьте, а то непонятно, как работать с нового года?

Прежде всего, напомним, что в соответствии с пп. 2 п. 291.4 НКУ 2-я группа плательщиков единого налога – это физические лица – предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в т. ч. бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства…

Если провести простой и краткий синтаксический разбор вышеприведенного сложного двусоставного предложения, станет очевидным и понятным волнение нашего читателя по поводу мнимого ограничения работы плательщиков 2-й группы с юрлицами.

В анализируемом предложении главным членом – подлежащим, обозначающим носителя признака (действия, состояния, свойства), названного сказуемым, является словосочетание «физические лица – предприниматели».

Еще одним главным членом этого предложения, обозначающим признак (действие, состояние, свойство), отнесенный к носителю, который выражен подлежащим, является сказуемое: осуществляют.

Далее следуют однородные второстепенные члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию (могут являться подлежащими, сказуемыми, определениями, дополнениями, обстоятельствами), отвечающие на один и тот же вопрос и произносящиеся с интонацией перечисления: хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства...

Итак, (кто?) физические лица – предприниматели, которые (что делают?) осуществляют (что?)

(1) хозяйственную деятельность (какую?) по предоставлению услуг (каких?), в том числе бытовых (кому?), плательщикам единого налога и/или населению,

(2) производство и/или продажу товаров,

(3) деятельность в сфере ресторанного хозяйства (каким образом?), при условии что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

• не используют работу наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 лиц;

• объем дохода не превышает 1000000 гривен.

Так что становится очевидным: предоставлять услуги, в том числе бытовые, плательщики единого налога из 2-й группы могут как населению, так и юрлицам, и физлицам – субъектам предпринимательской деятельности, которые тоже являются плательщиками единого налога из соответствующей группы (для юрлиц – это 4-я группа, для физлиц – 1-я, 2-я или 3-я группа).

А вот осуществлять производство и/или продажу товаров, а также деятельность в сфере ресторанного хозяйства плательщики 2-й группы могут и в отношениях с юрлицами, которые не обязательно должны находиться на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

автор: Елена Рыжикова,
главный редактор «Б&З»

--------------------
ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий

nataliaital
сообщение 13.01.2012, 16:26
Сообщение #82

Старожил

Цитата(natashka @ Jan 13 2012, 03:26 PM) *
Вторая группа единщиков - оказывать УСЛУГИ (только населению и плательщикам единого налога),
производство и / или продажа товаров - любым субъектам хозяйствования, включая юридических лиц на общей системе И нерезидентАМ.

беседовала с юристом-она тоже также читает эту норму

elena1974
сообщение 13.01.2012, 22:22
Сообщение #83

Пользователь
**

Во-первых, всех со Старым Новым Годом!!!

И вопросик, может, кто поможет?
ФОП подал заявление на 2 группу. В декабре 2011 ему на р/с поступили деньги от юр.лица на ОС - за услуги в сфере информатизации. По ряду причин, от него не зависящих, услуги фактически оказаны сейчас, в 2012 г, когда созрел заказчик. Акт выполненных работ датируется 2012 годом. Вероятность договориться с заказчиком - юриком о проведении акта прошлым годом практически равна нулю. Какие могут быть последствия для ФОП-ЕН с его 2 группой? Заранее спасибо за ответы!

--------------------

CMOS
сообщение 13.01.2012, 23:14
Сообщение #84

Старожил

Из: Харьков

Да никаких! Кассовый метод, однако.

elena1974
сообщение 13.01.2012, 23:41
Сообщение #85

Пользователь
**

Цитата(CMOS @ Jan 13 2012, 11:14 PM) *
Да никаких! Кассовый метод, однако.

Спасибо! Успокоили! rolleyes.gif

--------------------

kasper
сообщение 16.01.2012, 13:01
Сообщение #86

Пользователь
**

Актик потеряйте laugh.gif ,а денежки-то пришли в 2011 году!!!!!!Вы на ЕН,проверять скурпулезно будут ваш валовый. rolleyes.gif

VOA
сообщение 16.01.2012, 13:14
Сообщение #87

Старожил

Цитата(kasper @ Jan 16 2012, 01:01 PM) *
Актик потеряйте laugh.gif ,а денежки-то пришли в 2011 году!!!!!!Вы на ЕН,проверять скурпулезно будут ваш валовый. rolleyes.gif

Ну и что, что потеряет? Юрик-ОСН подаст за 1-ый квартал деку по НПП и приложит расшифровку по ЧПЕНам, т.к. расходы у Юриков по методу начисления.

elena1974, а что, юрику затраты в 2011 не нужны?

--------------------
Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!

Ирина М
сообщение 16.01.2012, 16:33
Сообщение #88

Старожил

Из: Киев

1.Питання Может ли плательщик ЕН выбрать вторую группу и реализовывать товар юридическим лицам по безналичному расчету. (услуги ЮЛ не предоставляются)? В налоговом кодексе продавать товар юридическим лицам работая в второй группе не запрещено? Да, товар – может, а услуги – нет.

2Питання. Чи можуть фізособи підприємці, які надають посередницькі послуги з купівлі, продажу, оренди та оцінювання нерухомого майна, обрати другу групу платників єдиного податку?
Ні. Відповідно до абз.4 частини 2 п.291.4 ст.291 Кодексу такі фізичні особи - підприємці належать виключно до третьої групи платників єдиного податку, якщо відповідають вимогам, встановленим для третьої групи.

3Питання Прошу пояснить есть ли возможность ЧП физическому лицу работать во 2 группе на упрощенной системе по виду деятельности страховой агент?
Да, может, если оно продает эти услуги населению или плательщикам единого налога (физическим и юридическим лицам) согласно статье 291 Налогового кодекса Украины (п.291.4, абзац 2))

Интернет-конференция ГНА в г. Киеве. Пресс конференция
Елена Онищенко – заместитель председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА в г. Киеве, заместитель председателя ГНА в г. Киеве
Игорь Козлов – начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в г. Киеве

Сообщение отредактировал Ирина М - 16.01.2012, 18:32

elena1974
сообщение 16.01.2012, 22:44
Сообщение #89

Пользователь
**

Цитата(VOA @ Jan 16 2012, 01:14 PM) *
расходы у Юриков по методу начисления.

elena1974, а что, юрику затраты в 2011 не нужны?

То-то и беспокоит, что у него расходы по методу начисления sad.gif
А его вообще не понять, что ему нужно. Все клиенты как люди, а с ним всегда какие-то вопросы. ohmy.gif

Просто сегодня рассматривали возможность вообще как бы не оказывать ему эту услугу (отказаться). Еще не поздно и так сделать. Сейчас сидим и размышляем: стоит или нет. Если сейчас, в январе, вернуть ему ранее переведенные в 2011 г. деньги, то как это может отразиться на нас? Логично, что эту сумму надо указать гр.3 Книги. И следовательно, опять вылезает работа с ЮЛ на ОС, если я правильно понимаю.

--------------------

VOA
сообщение 16.01.2012, 22:59
Сообщение #90

Старожил

Ситуация сильно неурегулированная.
А что мешает Вам составить акт (ведь исполнитель Вы и акт составляете Вы) с датой самого акта декабрьской и попробовать отдать на подпись юрику?

--------------------
Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!

17 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему