IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> списание не проданной выпечки, списание не проданной выпечки
Василиса
сообщение 27.12.2009, 15:35
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 17-March 08
Пользователь №: 6529



Хотелось бы узнать мнение проффи по такому вопросу :
СПД- физическое лицо, на едином налоге. Занимается тем, что продает горячую выпечку Форнетти на условиях франчайзинга. По договору , вся продукция, не раскупленная до окончания рабочего дня, должна утилизироваться.
Вопросы : включается ли стоимость утилизированной продукции в доход СПД?
есть ли какие-то специальные требования для утилизации подобной продукции ?
как составить акт и кем он должен быть подписан ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
deivan
сообщение 27.12.2009, 17:52
Сообщение #2


Старожил
*****

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 969
Регистрация: 7-July 05
Из: 2:464/1100
Пользователь №: 147



в доход СПД считается выручка, полученная от предпринимательской деятельности.
за продукцию, подлежащую списанию, вам заплатили? если нет, - то и выручки нет, следовательно в книгу доходов-расходов ф.10 стоимость этой продукции вносить не нужно.
СПД на ЕН является субъектом упрощенной системы налогообложения, у него нет обязанностей вести какой-либо особый учет, за исключением видов деятельности, подлежащих лицензированию и где присутствует особый учет (мобильные телефоны, например)
Акт составляете в обобщенной форме и подписываете его сами. Если есть наемные работники - можно и их привлечь.


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Василиса
сообщение 27.12.2009, 18:02
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 17-March 08
Пользователь №: 6529



Спасибо огромное за ответ . А выбрасывать можно прямо в мусорный контейнер?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_7133_*
сообщение 27.12.2009, 18:37
Сообщение #4





Гости






Ну зачем же сразу ...выбрасывать?
Тем более, что как Вы сами пишете выпечка, не раскупленная до окончания рабочего дня, значит свежая, в смысле без плесени...
Можно отдавать благотворительным организациям, в церковь и проч.
Люди будут Вам только благодарны!
А акт нарисовать для конторы (под которой работаете) плевое дело!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AK79791
сообщение 30.12.2009, 19:49
Сообщение #5


Пользователь
**

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 111
Регистрация: 5-January 09
Пользователь №: 7504



Василиса, elen maman, нет
утилизация должна проводиться на аккредитованном предприятии, под надзором санитарного инпектора.
за это надо платить



Сообщение отредактировал AK79791 - 04.09.2016, 01:38
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Василиса
сообщение 08.01.2010, 17:56
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 17-March 08
Пользователь №: 6529



Цитата(AK79791 @ Dec 30 2009, 07:49 PM) *
Василиса, elen maman, нет-нет...
с продуктами питания надо быть очень осторожными.
утилизация должна проводиться только на аккредитованном предприятии, под надзором санитарного инпектора.
за это надо платить!

посему:
утилизуйте в мусорный контейнер только тогда когда этого никто не видит, это главное.


НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! штрафы а при желании можно накрутить на уголовку!!!

большинство супермаркетов имеют договора с приютами для бездомных собак, и им отдают продукцию непригодную для продажи...

отдайте бездомным собачкам - котикам, а при проверке скажите что у Вас нет остатков на конец дня.

будут вопросы, задавайте. плавали, знаем...


Скажите, пожалуйста, существует ли документ , регламентирующий сроки реализации горячей выпечки или каждое предприятие , осуществляющее такую продажу, самостоятельно устанавливает такие сроки ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AK79791
сообщение 08.01.2010, 22:07
Сообщение #7


Пользователь
**

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 111
Регистрация: 5-January 09
Пользователь №: 7504



Цитата
сроки реализации горячей выпечки

я не связан с выпечкой, не знаю...обычно сроки реализации продукции устанавливает производитель, делает соответствующую маркировку,
и этот же срок указан в документах на продукты.
по выпечке - без понятия...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Olga business-co...
сообщение 09.01.2010, 13:20
Сообщение #8


Старожил
*****

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 2123
Регистрация: 28-October 07
Пользователь №: 6063



Фрагмент статьи из газеты Бухгалтер от 28.07.06
***
Общее определение срока годности приведено в ст. 1 Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закон о потребзащите)1:

(1 См. его в новой редакции в «Бухгалтере» № 4'2006 на с. 2т–25т.) 

«срок годности – срок, определенный нормативно-правовыми актами, нормативными документами, условиями договора, в течение которого при соблюдении соответствующих условий хранения и/или эксплуатации либо потребления продукции ее качественные показатели и показатели безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов, нормативных документов и условиям договора». 

Итак, согласно этому определению срок годности устанавливается нормативно-правовыми актами, нормативными документами и условиями договора.

Срок годности пищевого продукта устанавливается только его производителем и не может быть изменен или продлен по желанию продавца. Об этом свидетельствует определение срока годности, приведенное в ст. 1 Закона от 23.12.97 г. № 771/97-ВР «О безопасности и качестве пищевых продуктов» с изменениями (далее – Закон № 771):

«срок годности – промежуток времени, определенный производителем пищевого продукта, в течение которого при соблюдении соответствующих условий хранения, транспортировки пищевой продукт сохраняет соответствие обязательным параметрам безопасности и минимальным спецификациям качества». 

Срок годности указывается на этикетке, упаковке или в других документах и определяется либо временем, в течение которого товар является годным для использования, либо датой, до наступления которой товар является годным для использования (ч. 3 ст. 7 Закона о потребзащите). Аналогичное требование в отношении информации «по годности» для пищевых продуктов установлено и в п. 6 ч. 1 ст. 38 Закона № 771: на всех пищевых продуктах должна быть указана конечная дата потребления «Употребить до» либо дата производства и срок годности.

В соответствии со ст. 7 и ст. 14 Закона о потребзащите реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена.

За нарушение этого запрета на субъектов хозяйствования налагается штраф в размере 200 % стоимости остатка полученной для реализации партии товара, но не менее 5 необлагаемых минимумов (п. 10 ч. 1 ст. 23 Закона о потребзащите).

Кроме того, продажа товаров, срок годности которых истек, запрещена и п. 17 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения (далее – Порядок)2. Поэтому нарушение п. 17 Порядка является также нарушением правил торговли. Статьей 155 КоАП3 установлено, что нарушение правил торговли, выполнения работ и предоставления услуг работниками торговли влечет наложение штрафа от 1 до 10 необлагаемых минимумов (повторно в течение года – от 5 до 27 необлагаемых минимумов).

(2 См. «Бухгалтер» № 26'2006, с. 28–31.

3 См. «Бухгалтер» № 14'2002, с. 47т.) 

Нереализованная продукция с истекшим сроком годности согласно Закону от 14.01.2000 г. № 1393-XIV «Об изъятии из оборота, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции» (далее – Закон № 1393) относится к некачественной и опасной и подлежит обязательному изъятию из оборота4 (см. статьи 1 и 5 Закона № 1393).

(4 Изъятие производят либо собственник, либо контролирующие органы.) 

При этом судьба «истекших» пищевых продуктов может быть весьма разнообразной: Закон № 1393 допускает их переработку, утилизацию и уничтожение в соответствии с установленным им порядком.

Обращаем внимание на то, что в соответствии со ст. 18 Закона № 1393 переработка, утилизация или уничтожение изъятой из оборота некачественной и опасной продукции осуществляется предприятиями, производство которых прошло аттестацию на выполнение этих работ.

Таким образом, обычные предприятия не вправе самостоятельно осуществлять работы не только по переработке некачественной продукции, но и по ее утилизации и уничтожению.5

(5 Общие требования к осуществлению переработки, утилизации, уничтожения или дальнейшему использованию изъятой из оборота некачественной и опасной продукции утверждены Постановлением КМУ от 24.01.2001 г. № 50.) 

А вот оплата таких работ производится собственниками этой продукции (см. ст. 20 Закона № 1393). Ну хоть что-то разрешили пострадавшим собственникам!

Мы думаем, что порядок уничтожения продукции, определенный в Законе № 1393, касается все-таки немелких партий товара. Вряд ли специализированное предприятие будет заниматься судьбой десяти пакетов прокисшего молока. Да и для предприятия-собственника спецуслуга по уничтожению молока будет дороже стоимости его приобретения. Для решения «мелкотоварных» проблем существует ч. 6 ст. 36 Закона № 771, в которой говорится:

«Порядок уничтожения пищевых продуктов либо условия, которые должны выполняться для возвращения их в оборот для потребления человеком или для иных, нежели потребление человеком, целей, устанавливаются соответствующим главным санитарным врачом или главным ветеринарным инспектором». 
***
из Приказа №185 от 11.07.03 об утверждении Правил торговли продовольственными товарами.
II. Особливості продажу окремих груп товарів


1. Хліб і хлібобулочні вироби

1.1. Суб'єкт господарської діяльності для приймання хліба і хлібобулочних виробів обладнує розвантажувальні площадки і механізовані рампи, вантажно-розвантажувальні прорізи з навісами, які захищають продукцію від атмосферних опадів.

1.2. Для збереження якості хліба і хлібобулочних виробів суб'єкт господарської діяльності оснащує приміщення спеціальним обладнанням (закриті шафи, підтоварники, стаціонарні й пересувні стелажі, контейнери, столи для нарізання хліба, хліборізки) та основним інвентарем (ножі, щипці, лопатки, виделки тощо для самостійного відбору споживачами товару, а також покривала і чохли із тканини або полімерних плівок для накриття продукції), дозволеним центральним органом виконавчої влади у сфері охорони здоров'я. Здійснюючи продаж тортів і тістечок, необхідно мати холодильне устаткування.

1.3. Кожна партія продукції повинна супроводжуватися документами про якість і безпеку, у яких зазначаються дата виготовлення та година виймання хліба з печі, від якої відраховується термін придатності.

1.4. Забороняється перевантажувати хліб і хлібобулочні вироби з лотків у ящики, корзини навалом.

1.5. Забороняється зберігати хліб і хлібобулочні вироби навалом, а також установлювати обладнання з хлібом на відстані менше ніж 35 см від підлоги в підсобних приміщеннях і 60 см - у торговельному залі. Не допускається зберігання хліба разом з товарами, які мають різкий і сильний запах.

1.6. Шафи для зберігання хліба і хлібобулочних виробів необхідно щодня провітрювати протягом 1 - 2 годин і не менше одного разу на тиждень промивати теплою водою з милом і протирати 1-відсотковим розчином оцтової кислоти з подальшим просушуванням.

Покривала і чохли з полімерних плівок необхідно провітрювати і просушувати щодня, а в разі забруднення промивати теплою водою. Металевий інвентар ретельно промивається гарячою водою і насухо витирається.

1.7. Нестандартні, а також вилучені з продажу вироби повертають постачальнику в узгоджені терміни згідно з договором. Залишки хліба, сухарні та хлібні крихти, випадково забруднені вироби збирають у місткості з написом "санітарний брак" і здають у встановленому порядку.

1.8. У разі виявлення ознак захворювання на картопляну хворобу суб'єкт господарської діяльності зобов'язаний негайно повідомити про це виробника та органи санітарного нагляду, уражені вироби зняти з продажу і знищити згідно із санітарними правилами і складеним у встановленому порядку актом, а обладнання ретельно вимити.

Обладнання, де зберігалися вироби, які "захворіли" на картопляну хворобу, підлягає спеціальній санітарній обробці.

1.9. Суб'єкт господарської діяльності протягом усього робочого дня повинен забезпечити безперебійний продаж хліба і хлібобулочних виробів.

1.10. Хліб і хлібобулочні вироби можуть перебувати в продажу (при температурі не менше 6° C і відносній вологості 75 % + 5 %) після виймання з печі не більше:

36 годин - хліб із житнього і житньо-пшеничного обійного і житнього обдирного борошна, а також із суміші пшеничного і житнього сортового борошна, упакований - не більше 72 годин;

24 години - хліб із пшенично-житнього і пшеничного обійного борошна, хліб і хлібобулочні вироби масою понад 200 грамів із сортового пшеничного, житнього сіяного борошна; упакований - не більше 48 годин;

16 годин - дрібноштучні вироби масою 200 грамів і менше (включаючи бублики); упакований - не більше 32 годин.

Після закінчення цих термінів продаж хліба і хлібобулочних виробів забороняється, хліб підлягає вилученню з продажу.

1.11. Забороняється продаж хліба з наявністю плісені, сторонніх домішок, непромісів, розпливчастої форми, блідою або підгорілою шкоринкою.

1.12. У разі відпуску хліба і хлібобулочних виробів продавцем, а також у разі самостійного відбору виробів споживачами необхідно користуватися щипцями, ложечками, лопатками, виделками або смужками чистого паперу.

Забороняється відпуск неупакованого хліба і хлібобулочних виробів працівниками, які проводять розрахунки за готівку (приймають гроші).

1.13. Штучний хліб і хлібобулочні вироби масою 0,5 кг і більше на замовлення споживачів дозволяється розрізати на дві - чотири рівні частини і продавати без зважування.

1.14. Суб'єкти господарської діяльності, які здійснюють продаж хліба і хлібобулочних виробів, можуть додатково продавати у відокремлених місцях (відділах, секціях) інші продовольчі товари: кондитерські вироби, цукор, чай, каву, какао, борошно, крупи, макаронні вироби, сухі продукти дитячого харчування і харчові концентрати, а в магазинах, які мають кафетерії, - гарячі напої (чай, каву, какао, молоко), борошняні кондитерські вироби, цукерки тощо.

1.15. У разі відсутності в певній місцевості стаціонарних підприємств торгівлі продаж хліба і хлібобулочних виробів дозволяється із спеціалізованого транспорту та лотків тільки в упакованому вигляді.


--------------------
ЕСЛИ БЫТЬ ПРАВЫМ-ТО ВОВРЕМЯ! Эмиль Кроткий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Василиса
сообщение 10.01.2010, 18:31
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Опытные пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 17-March 08
Пользователь №: 6529



Olga business-consultant огромное спасибо за приведенные ссылки.
Но у нас немного иная ситуация : нам поставляется готовый полуфабрикат, на котором производителем указан конечный срок реализации . Мы в печи печем продукцию. Печется она как бы впрок (как Мак Дональдс), разогревать ее нельзя. И вечером, к закрытию очень часто остается горячая выпечка, которую мы не успели продать, но утром уже не сможем реализовать. Именно ее сроки реализации меня и интересуют ....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




Текстовая версия Сейчас: 21st June 2025 - 13:09