Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Налоговый кредит по ндфл.
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Пенсионные и другие социальные взносы и сборы
TAXES-REDUCE
Оказалось, что по результатам "розрахунку суми податку з доходів фізичних осіб (ПДФО), що підлягає поверненню платнику податку або сплаті до бюджету, у тому числі у зв'язку з нарахуванням податкового кредиту"
налоговые инспекции не совсем правильно возвращают излишнеуплаченный налог на доходы физических лиц, оббирая каждого обратившегося на суммы от нескольких десятков до сотен гривень.

Естественно, инициатор сего беспредела незабываемый ЛСИ.
Призываю коллег оказать всяческую помощь нашим наемным сотрудникам в защите их законных прав.
Предприниматели, имеющие кроме доходов от предпринимательской деятельности еще и доходы в виде заработной платы, тоже имеют право на налоговый кредит, отличный от нуля.
Цитата
5.3. Перелік витрат, дозволених до включення до складу податкового кредиту
Платник податку має право включити до складу податкового кредиту звітного року такі витрати, фактично понесені ним протягом такого звітного року:
5.3.1. частину суми процентів за іпотечним кредитом, сплачених платником податку, яка розраховується за правилами, визначеними згідно із статтею 10 цього Закону;
5.3.2. суму коштів або вартість майна, переданих платником податку у вигляді пожертвувань або благодійних внесків неприбутковим організаціям, зареєстрованим в Україні, у розмірі, що перевищує два відсотки, але не є більшим п'яти відсотків від суми його загального оподатковуваного доходу такого звітного року;
5.3.3 суму коштів, сплачених платником податку на користь закладів освіти для компенсації вартості середньої професійної або вищої форми навчання такого платника податку, іншого члена його сім'ї першого ступеня споріднення, але не більше суми, визначеної у підпункті 6.5.1 пункту 6.5 статті 6 цього Закону, у розрахунку за кожний повний або неповний місяць навчання протягом звітного податкового року.
Такі витрати включаються:
а) при навчанні платника податку або іншого члена його сім'ї першого ступеня споріднення - до податкового кредиту одного з таких членів за їх вибором;
б) при навчанні обох членів подружжя - окремо до податкового кредиту кожного, відповідно до вартості його навчання.
Зазначений у підпункті "а" цього підпункту вибір вважається здійсненим, якщо платник податку подає податкову декларацію, у якій визначається сума таких витрат.
Для цілей цього підпункту членами подружжя вважаються особи, які перебувають у шлюбі, зареєстрованому згідно із законом;
5.3.4. суму власних коштів платника податку, сплачених на користь закладів охорони здоров'я для компенсації вартості платних послуг з лікування такого платника податку або члена його сім'ї першого ступеня споріднення, у тому числі для придбання ліків, донорських компонентів, протезно-ортопедичних пристосувань у розмірах, що не покриваються виплатами з фонду загальнообов'язкового медичного страхування, крім витрат на:
а) косметичне лікування або косметичну хірургію (включаючи косметичне протезування, не пов'язане з медичними показаннями);
б) водолікування та геліотерапію, не пов'язані з лікуванням хронічних захворювань;
в) лікування та протезування зубів з використанням дорогоцінних металів, гальванопластики та порцеляни;
г) аборти, крім абортів, які проводяться за медичними показаннями, або якщо вагітність стала наслідком згвалтування;
д) операції з переміни статі;
е) лікування венеричних захворювань, крім СНІДу та венеричних захворювань, причиною яких стало нестатеве зараження або згвалтування;
є) лікування тютюнової чи алкогольної залежності;
ж) клонування людини або її органів;
з) придбання ліків, медичних засобів та пристосувань, оплати вартості медичних послуг, які не підпадають під перелік життєво необхідних, встановлений Кабінетом Міністрів України;
5.3.5. суму витрат платника податку на сплату за власний рахунок страхових внесків, страхових премій та пенсійних внесків страховику-резиденту, недержавному пенсійному фонду, установі банку за договорами довгострокового страхування життя, недержавного пенсійного забезпечення, за пенсійним контрактом з недержавним пенсійним фондом, а також внесків на банківський пенсійний депозитний рахунок, на пенсійні вклади як такого платника податку, так і членів його сім'ї першого ступеня споріднення, яка не перевищує (у розрахунку за кожний з повних чи неповних місяців звітного податкового року, протягом яких діяв договір страхування): ( Абзац перший підпункту 5.3.5 пункту 5.3 статті 5 в редакції Закону N 1958-IV ( 1958-15 ) від 01.07.2004 )
а) при страхуванні платника податку або за пенсійним контрактом з недержавним пенсійним фондом платника податку або на банківський пенсійний депозитний рахунок чи за їх сукупністю - суму, визначену у підпункті 6.5.1 пункту 6.5 статті 6 цього Закону; ( Абзац другий підпункту 5.3.5 пункту 5.3 статті 5 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1958-IV ( 1958-15 ) від 01.07.2004 )
б) при страхуванні члена сім'ї платника податку першого ступеня споріднення або за пенсійним контрактом з недержавним пенсійним фондом або на банківський пенсійний депозитний рахунок на користь такого члена сім'ї чи за їх сукупністю - 50 відсотків суми, визначеної у підпункті 6.5.1 пункту 6.5 статті 6 цього Закону, у розрахунку на кожного застрахованого члена сім'ї. ( Абзац третій підпункту 5.3.5 пункту 5.3 статті 5 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1958-IV ( 1958-15 ) від 01.07.2004 )
Якщо платник податку або члени його сім'ї першого ступеня споріднення були застраховані їх працедавцями або працедавці є вкладниками недержавних пенсійних фондів чи пенсійних депозитних рахунків на їх користь, згідно з підпунктом "в" підпункту 4.2.4 пункту 4.2 статті 4 цього Закону, то гранична сума, встановлена підпунктом "а" або "б" цього підпункту, зменшується для відповідної застрахованої особи або учасника недержавного пенсійного фонду на суму страхових внесків або внесків до недержавних пенсійних фондів чи на пенсійні депозитні рахунки, сплачених її працедавцем протягом такого звітного податкового року. ( Абзац четвертий підпункту 5.3.5 пункту 5.3 статті 5 в редакції Закону N 1958-IV ( 1958-15 ) від 01.07.2004 )
Якщо член сім'ї платника податку першого ступеня споріднення самостійно застрахував такі самі ризики за окремим страховим договором або він є вкладником недержавного пенсійного фонду за окремим пенсійним контрактом, то: ( Абзац п'ятий підпункту 5.3.5 пункту 5.3 статті 5 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1958-IV ( 1958-15 ) від 01.07.2004 )
платник податку не має права включати до складу податкового кредиту суму, визначену у підпункті "б" підпункту 5.3.5 цього пункту стосовно такого члена сім'ї;
такий член сім'ї має право включити до складу свого податкового кредиту суму страхових (пенсійних) внесків (премій), сплачених за таким окремим страховим договором чи пенсійним контрактом на умовах підпункту "б" підпункту 5.3.5 цього пункту; ( Абзац сьомий підпункту 5.3.5 пункту 5.3 статті 5 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1958-IV ( 1958-15 ) від 01.07.2004 )
5.3.6. суми витрат платника податку із:
штучного запліднення, незалежно від того, чи перебуває він у шлюбі з донором, чи ні;
оплати вартості державних послуг, включаючи сплату державного мита, пов'язаних з усиновленням дитини.
5.3.7. Суму коштів, сплачених платником податку у зв'язку із переобладнанням транспортного засобу, що належить платникові податку, з використанням у вигляді палива моторного сумішевого, біоетанолу, біодизелю, стиснутого або скрапленого газу, інших видів біопалива.
{ Пункт 5.3 статті 5 доповнено підпунктом 5.3.7 згідно із Законом N 1391-VI ( 1391-17 ) від 21.05.2009 }
TAXES-REDUCE
???

Допускаю, что пользователи данного форума, как частные предприниматели, все свои усилия направляют исключительно своему бизнесу и нигде больше не получают заработную плату.
Но,
У вас ни у кого нет наемных работников?
Или вы им в 2009г вообще не платили официальную заработную плату?
Или ни они ни их дети не получают никакого платного обучения в учебных заведениях Украины?
Или вам на них и их проблемы попросту на..... ?

TAXES-REDUCE
Приведу несколько примеров махинаций налоговых инспекций на примере налогового кредита за обучение.

1. При определении общего годового налогооблагаемого дохода в него включают удержания из заработной платы в пенсионный фонд и фонды социального страхования.
В этом отчасти виноваты бухгалтера, т.к. не всегда в справках о доходах за год указывают суммы удержанных из заработной платы взносов в ПФ и соцфонды.
В этом отчасти повинны и сами плательщики, имеющие право на налоговый кредит, т.к. подавая декларацию неправильно заполняют раздел 1.1 или 1.2 или и тот и другой. Доход в виде заработной платы должен указываться за вычетом взносов в ПФ и соцфонды.
У налоговой есть ряд писем, в которых говорится, что такие взносы от начисленной з/п не отнимаются, а это прямо противоречит закону 889. Но если так плательщик подал в декларации, то доказать злой умысел налоговиков уже проблематично.

2. Лишают права на налоговый кредит родителей, если сын-студент или дочь-студентка работают, а это прямо противоречит закону 889.

3. Лишают права на налоговый кредит родителей, если сын-студент или дочь-студентка старше 23 лет, а это прямо противоречит закону 889.

Своими действиями налоговая инспекция дезинформирует плательщиков об их праве на налоговый кредит и возможности его реализовать.

Кстати, законом 889 предусмотрен штраф за неполное или несвоевременное возмещение излишне уплаченного налога, в том числе и вследствие использования права на налоговый кредит.
В случае подачи искового заявления (жалобы) в хозсуд плательщик освобожден от уплаты госпошлины.



Хохлушка
TAXES-REDUCE,я когда-то подавала на нк за учебу.Вышла к возврату сумма 8 грн,которую и не вернули.Рвать на себе рубаху за это-нет сил..
Olga business-consultant
Цитата(TAXES-REDUCE @ May 17 2010, 12:10 PM) *
???

Допускаю, что пользователи данного форума, как частные предприниматели, все свои усилия направляют исключительно своему бизнесу и нигде больше не получают заработную плату.
Но,
У вас ни у кого нет наемных работников?
Или вы им в 2009г вообще не платили официальную заработную плату?
Или ни они ни их дети не получают никакого платного обучения в учебных заведениях Украины?
Или вам на них и их проблемы попросту на..... ?

В обсуждение не пошла,однако мои клиенты получаю возмещение НК за обучение детей в ВУЗах,деньги реально (по рез-ту прощлого года) получают.
TAXES-REDUCE
Цитата(Olga business-consultant @ May 19 2010, 08:41 AM) *
В обсуждение не пошла,однако мои клиенты получаю возмещение НК за обучение детей в ВУЗах,деньги реально (по рез-ту прощлого года) получают.

Получают.
- Не всем возвращают (2. и 3. в сообщении от 19.05.10 2:22

- КАЖДОМУ, кому возвращают, не доплачивают, т.к. еще фактически дополнительно доначисляют налог на уже уплаченные работодателем взносы в ПФ и соцфонды.
TAXES-REDUCE
Цитата(Хохлушка @ May 19 2010, 05:30 AM) *
TAXES-REDUCE,я когда-то подавала на нк за учебу.Вышла к возврату сумма 8 грн,которую и не вернули.Рвать на себе рубаху за это-нет сил..

А чему вы учились в учебном заведении, где стоимость обучения за год составляет 53грн. (или 61грн., если это было до 2007г.)?
Возможно, во время обучения у вас была приличная заработная плата, тогда вас и прилично надули.
К возврату должна идти сумма = "Сумма, уплаченная в отчетном году за обучение" х "Ставка НДФЛ".
ирэна
не знаю, как вам, но моей матери возвращают налоговый кредит. причем сестра официально работает. единственное, что при приеме документов прозрачно намекают, что посчитать они могут как в одну сторону, так и в другую. согласна, что формула расчета неправильная, должны возвращать 15 % от уплаченой суммы за обучение (в моем случае). а если чесно говоря пускай подавятся той разницой, что получается, главное что бы основную сумму платили. у меня многие знакомые с налоговой принципиально не хотят связываться, какие бы там не были деньги. говорят, что с налоговой свяжись "себе дороже", а наша налоговая каждый год меняет список документов для возврата (изощряясь все больше и больше).
7133
Согласна с TAXES-REDUCE!!
ГНАУ рекомендует при расчете НК по НДФЛ вичитать не учитывать взносы в ПФУ!!
Хотя есть преценденты решения суда, когда плательщик пода в суд и выиграл по НК!
Это решение суда даже было в приложении к налоговскому журналу.
Но ...им всё пофигу!!
TAXES-REDUCE
Цитата(ирэна @ May 19 2010, 11:40 AM) *
не знаю, как вам, но моей матери возвращают налоговый кредит. причем сестра официально работает. единственное, что при приеме документов прозрачно намекают, что посчитать они могут как в одну сторону, так и в другую. согласна, что формула расчета неправильная, должны возвращать 15 % от уплаченой суммы за обучение (в моем случае). а если чесно говоря пускай подавятся той разницой, что получается, главное что бы основную сумму платили. у меня многие знакомые с налоговой принципиально не хотят связываться, какие бы там не были деньги. говорят, что с налоговой свяжись "себе дороже", а наша налоговая каждый год меняет список документов для возврата (изощряясь все больше и больше).

С соцудержаниями так и рассчитано, что не будут связываться. Там на невысоких зарплатах суммы невозврата от нескольких десятков гривень.
Например для начисленной зп 12000грн/год. сумма невозврата составит ~ 65грн.
С более высоких ~ пропорционально больше.

Прозрачно "намекать" имеет смысл только в ситуациях 2. и 3. (TAXES-REDUCE 19.05.2010, 2:22) и тем, у кого зарплата очень высокая.
Там речь идет уже на сотни гривень вплоть до всей суммы, а обратившихся тоже может быть больше сотни на инспекцию.

В масштабах страны нарушения на миллионы.
Это мошенничество, автор которого всем нам известный ЛСИ.
В том числе и с целью получения личной выгоды (за счет невозвратов налога улучшаются показатели работы ГНАУ -> премии).
Он вас еще не достал своими бредовыми письмами по разным вопросам налогообложения?

TAXES-REDUCE
Цитата(elen maman @ May 19 2010, 12:25 PM) *
Согласна с TAXES-REDUCE!!
ГНАУ рекомендует при расчете НК по НДФЛ вичитать не учитывать взносы в ПФУ!!
Хотя есть преценденты решения суда, когда плательщик пода в суд и выиграл по НК!
Это решение суда даже было в приложении к налоговскому журналу.
Но ...им всё пофигу!!

Пожалуйста, ссылочку или копию решения суда.
7133
Цитата(TAXES-REDUCE @ May 19 2010, 12:46 PM) *
Пожалуйста, ссылочку или копию решения суда.


Ага..щас я не найду уже...но надо искать где-то 2006-2007гг!! ТОЧНО было решение суда!!
TAXES-REDUCE
Цитата(elen maman @ May 19 2010, 01:05 PM) *
Ага..щас я не найду уже...но надо искать где-то 2006-2007гг!! ТОЧНО было решение суда!!

Поищите, пожалуйста.
Его можно будет приобщить.
TAXES-REDUCE
Еще одно надувательство по налоговому кредиту на обучение.

4. Не советуют включать в налоговый кредит отчетного года суммы, уплаченные в отчетном году за обучение в году, предшествующем отчетному или следующему за ним (авансовые на след год).
В законе 889 нет ни одного слова, за какой год обучения засчитывается налоговый кредит. Важно только, чтобы эта сумма была оплачена в отчетном году и она была не больше определенной законом величины.
TAXES-REDUCE
Для подачи декларации в связи с налоговым кредитом срок подачи 31 марта не действует, т.к. это не есть налоговое обязательство плательщика.
Правом воспользоваться налоговым кредитом по итогам 2009г. граждане могут до 31 декабря 2010г.

Уважаемые бухгалтеры!
Когда будете своим сотрудникам готовить справки о начисленной заработной плате и удержанном подоходном налоге для реализации ими своего законного права на налоговый кредит, обязательно указывайте суммы удержанных из заработной платы взносов в пенсионный фонд и фонды социального страхования.
Будет очень хороше, если последней строчкой будет записана
"сума загального оподатковуваного доходу платника податку, одержаного протягом звітного року як заробітна плата"
т.е. "начисленная за год з/п" - "сумма удержанных из з/п за год взносов в пф и взносов в социальные фонды" - "сумма полученных в течение года налоговых социальных льгот".

Эту же величину работник должен записать в декларацию в разделе 1.1 если он штатный и 1.2 если совместитель.

Так заполненная декларация и наличие такой справки лишает налоговую инспекцию возможности не нарушая закон совершить неполный возврат излишнеуплаченного налога в связи с налоговым кредитом и дает все основания обратиться в суд в случае возврата налога не всей суммой.

Позже дам еще несколько советов.
7133
Цитата(TAXES-REDUCE @ May 21 2010, 09:14 PM) *
наличие такой справки лишает налоговую инспекцию возможности не нарушая закон совершить неполный возврат излишнеуплаченного налога в связи с налоговым кредитом


Святая наивность...
да ВСЕ бухгалтеры такую именно справку и дают!!
Только вот ГНИ делают так, как от них хочет ГНАУ!!!
TAXES-REDUCE
Цитата(elen maman @ May 21 2010, 09:48 PM) *
Святая наивность...
да ВСЕ бухгалтеры такую именно справку и дают!!
Только вот ГНИ делают так, как от них хочет ГНАУ!!!

Не спешите с иронией.
1. Видел и не такие, так что не все.

2. В декларации записано:
Цитата
1.1. Доходи, одержані мною ЗА МІСЦЕМ ОСНОВНОЇ РОБОТИ (заробітна плата, дивіденди, премії, інші грошові та натуральні виплати, винагороди, доходи від роботи за сумісництвом, за договорами цивільно-правового характеру, авторські винагороди, а також доходи від використання разових та інших робіт):

и плательщики в разделе 1.1.ошибочно записывают начисленную заработную плату. Они не бухгалтера и закон 889 не читают ни до обеда, ни после обеда, т.е. вообще не читают. Многим гражданам заполнять декларации помогают в налоговой инспекции (легко догадаться как, так как на это есть налоговое разъяснение Лекаря С.И.), тогда граждане сами себя и наказывают. Случается даже, что получается отрицательная величина к воврату laugh.gif , - такое возможно только по этой причине.
TAXES-REDUCE
Для получения налогового кредита за обучение при заполнении «Декларації про доходи, одержані з 1 січня по 31 грудня 2009 року», «Розрахунку суми податку з доходів фізичних осіб (ПДФО), що підлягає поверненню платнику податку або сплаті до бюджету, у тому числі у зв'язку з нарахуванням податкового кредиту» и «Переліку сум витрат, що включаються до складу податкового кредиту згідно із статтєю 5 Закону України «Про податок з доходів фізичних осіб» ( до декларації про доходи, одержані з 1 січня по 31 грудня 2009 року) следует учитывать ВСЕ СУММЫ, ФАКТИЧЕСКИ УПЛАЧЕННЫЕ ЗА ОБУЧЕНИЕ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА В ОТЧЕТНОМ ГОДУ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЗА КАКОЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ УПЛАЧЕНЫ ЭТИ СУММЫ. Т.е. если в 2009 году была произведена оплата за 2008 год, или авансовая уплата обучения на 2010г. эти суммы должны учитываться ТОЛЬКО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 2009года. Ограничением для получения налогового кредита за обучение в 2009г. служит меньшая из сумм:
1) сумма, равная числу месяцев в отчетном году, когда плательщик (или член семьи первой степени родства) фактически являлся студентом х 940грн.
(т.е. не более 11280 грн., если плательщик фактически был студентом все 12 месяцев);
2) «Суммарная начисленная за год заработная плата по основному и неосновному месту работы» – «Общая сумма удержанных за год взносов в соцфонды и пенсионный фонд» - «Сумма социальных налоговых льгот, полученных плательщиком на протяжении года».
Верхнего предела данная сумма не имеет.

Таким образом, максимально-возможная сумма, подлежащая возврату в связи с начислением налогового кредита за обучение составит 11 280 х 15% = 1692 грн.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.