Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аренда павильона.
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Общая система налогообложения у предпринимателей
Страницы: 1, 2
Serg-27
Здравствуйте!

У меня есть торговый павильон на рынке. На товар денег нет, поэтому я его сдаю в аренду.

Судя по проекту налогового кодекса, я больше не смогу быть на упрощённой системе налогооблажения и сдавать в аренду этот павильон.

У меня возникли такие вопросы:

1. Какие налоги, сколько и куда на общей системе мне придётся платить, кроме 15% от чистой прибыли в налоговую и 33,2% в ПФ от чистой прибыли?
2. При сдаче павильона в аренду тоже нужно будет вести какую-то бухгалтерию, более простая или такая же, как при торговле и т.д.?
3. Какие отчёты, куда и как часто нужно будет подавать?

Помогите разобраться. Заранее благодарен за ответы.
Serg-27
Пытался "пройтись" по Интернету, но про общую систему сколько информации и сколько налогов и взносов, что я аж запутался. Слишком много ненужной для меня информации, а что нужно я не знаю, так как не знаком с общей системой.
Sboy
Цитата(Serg-27 @ Oct 5 2010, 06:14 PM) *
Здравствуйте!

У меня есть торговый павильон на рынке. На товар денег нет, поэтому я его сдаю в аренду.

Судя по проекту налогового кодекса, я больше не смогу быть на упрощённой системе налогооблажения и сдавать в аренду этот павильон.

1. Какие налоги, сколько и куда на общей системе мне придётся платить, кроме 15% от чистой прибыли в налоговую и 33,2% в ПФ от чистой прибыли?
2. При сдаче павильона в аренду тоже нужно будет вести какую-то бухгалтерию, более простая или такая же, как при торговле и т.д.?

У меня похожая ситуация.
А павильон принадлежит Вам, или рынку?
Serg-27
Цитата(Sboy @ Oct 6 2010, 09:19 AM) *
У меня похожая ситуация.
А павильон принадлежит Вам, или рынку?

Мне, а у рынка я беру в аренду площадь земли под его размещение.

А у Вас какая ситуация?
yurr808
Цитата(Serg-27 @ Oct 5 2010, 06:36 PM) *
Пытался "пройтись" по Интернету, но про общую систему сколько информации и сколько налогов и взносов, что я аж запутался. Слишком много ненужной для меня информации, а что нужно я не знаю, так как не знаком с общей системой.

Новый НК пока не принят. Уже было 10 вариантов. Поэтому никто Вам конкретно не может ответить, что будет с 1 января. Что принято - то это закон р ЕСВ. http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2464-17 и то, если после принятия НК в него не внесут 150 изменений. Ждите!
Serg-27
Ну а вообще, если отталкиваться от нынешних условий общей системы налогооблажения. Кто-то знает ответы по трём моим вопросам?

1. Какие налоги, сколько и куда мне придётся платить, кроме 15% от чистой прибыли в налоговую и 33,2% в ПФ от чистой прибыли?
2. При сдаче павильона в аренду тоже нужно будет вести какую-то бухгалтерию, более простую или такаю же, как при торговле и т.д. (часто слышу, что на общей системе полно бумажной работы)?

П.С. Я просто хочу разобраться с этими вопросами, так как общая система мне может быть более выгодная будущей единой в плане налогов.
MAV
Почитайте литературу, например вот эту http://www.gala.com.ua/view_book.php?code=...mp;groupe=27640
Serg-27
И в каком там разделе расписано про АРЕНДУ на общей системе? Я там что-то такого в содержании не нашёл и сильно сомневаюсь, что там расписан интересующий меня вопрос.

П.С. Книги это конечно всегда хорошо, но та это и форум, чтобы люди делились знаниями друг с другом или вели дискуссии на разные темы. Иначе можно было бы всех посылать в библиотеку или книжный магазин.
Serg-27
Жаль конечно, что так никто и не ответил на мои вопросы из сообщения #6.
kseniyavita
Цитата(Serg-27 @ Oct 5 2010, 06:14 PM) *
Здравствуйте!

Здравствуйте, Serg-27!

Попробую ответить на Ваши вопросы.

1. Налоги:

1.1. Налог на доходы физических лиц - 15 % от величины дохода, уменьшенной на сумму подтвержденных расходов.
Поквартально - авансовые платежи, исходя из прогнозируемого дохода. По итогам года - расчет суммы, и оплата, за минусом ранее перечисленных авансов. Это сейчас. С нового года - согласно НК, говорить о котором сейчас преждевременно. К проекту, принятому в первом чтении, уже обещают 4000 поправок, так что нужно ждать окончательного принятия.

1.2. С 01.01.11 г. все платежи в социальные фонды заменяются единый взносом на общеобязательное государственное страхование. Его размер 34,7%, для частных предпринимателей.

Т.о. Ваши расходы по налогам будут выглядеть приблизительно так:

С каждых 100 грн. полученной арендной платы Вы заплатите:

единый социальный 100*34,7% = 34,70 грн.
налог на доходы (100-34,70)*15% = 9,80 грн.
Итого 44,5 грн.

Т.е. около 44,5 % Вашего дохода от аренды нужно будет отдать. Грустно. Но на сегодняшний день это так.

2. "Бухгалтерии" никакой особой нет. Та же книга учета доходов и расходов. Плюс, конечно же, документы, подтверждающие расходы, если таковые у Вас будут.

3. Отчетность тоже не критична. Один раз в квартал, нарастающим с начала года, декларация о доходах в налоговую плюс некий новый отчет по единому взносу в Пенсионный фонд, как часто, я еще не видела.

Вот и все. Если неполно или недостаточно, напишите rolleyes.gif

С уважением, Ваш Скромный Бухгалтер.
Serg-27
Цитата(kseniyavita @ Nov 6 2010, 05:32 PM) *
Здравствуйте, Serg-27!

Попробую ответить на Ваши вопросы.

1. Налоги:
1.1. Налог на доходы физических лиц - 15 % от величины дохода, уменьшенной на сумму подтвержденных расходов.
Поквартально - авансовые платежи, исходя из прогнозируемого дохода. По итогам года - расчет суммы, и оплата, за минусом ранее перечисленных авансов. Это сейчас. С нового года - согласно НК, говорить о котором сейчас преждевременно. К проекту, принятому в первом чтении, уже обещают 4000 поправок, так что нужно ждать окончательного принятия.
1.2. С 01.01.11 г. все платежи в социальные фонды заменяются единый взносом на общеобязательное государственное страхование. Его ставка от 36,76% до 39,48%, в зависимости от класса профессионального риска производства. Класс определяется фондом социального страхования от несчастных случаев.

единый социальный 100*37,76% = 37,76 грн.
налог на доходы (100-37,76)*15% = 9,34 грн.
Итого 47,1 грн.

Т.е. около 47,1 % Вашего дохода от аренды нужно будет отдать. Грустно. Но на сегодняшний день это так.

2. "Бухгалтерии" никакой особой нет. Та же книга учета доходов и расходов. Плюс, конечно же, документы, подтверждающие расходы, если таковые у Вас будут.

3. Отчетность тоже не критична. Один раз в квартал, нарастающим с начала года, декларация о доходах в налоговую плюс некий новый отчет по единому взносу в Пенсионный фонд, как часто, я еще не видела.

Вот и все. Если неполно или недостаточно, напишите rolleyes.gif

Спасибо Вам за ответ smile.gif

Цитата
налог на доходы (100-37,76)*15% = 9,34 грн.

Я правильно понял, что единый взнос на общеобязательное государственное страхование можно относить на расходы?

Цитата
"Бухгалтерии" никакой особой нет. Та же книга учета доходов и расходов. Плюс, конечно же, документы, подтверждающие расходы, если таковые у Вас будут.

1. Я так понял, что из "Бухгалтерии" нужно вести только книгу учета доходов и расходов. При торговле она заполняется каждый день.

А как же она заполняется при сдаче павильона в аренду, раз в месяц?

2. Деньги (арендную плату) можно наличными брать у арендатора с рук или только перечисление ним аренды на банковский счёт?

3. Этот торговый павильон является ВРЕМЕННЫМ НЕСТАЦИОНАРНЫМ СООРУЖЕНИЕМ (малая архитектурная форма - МАФ). Я перерыл куча сайтов в Интернете, но про аренду таких сооружений ничего не нашёл, находил только про аренду недвижимости жилой и нежилой. Чем в нашем законодательстве регулируется сдача в аренду такого объекта, как нестационарный МАФ?

Заранее спасибо за ответ smile.gif
deivan
Цитата(Serg-27 @ Nov 6 2010, 07:08 PM) *
Этот торговый павильон является ВРЕМЕННЫМ НЕСТАЦИОНАРНЫМ СООРУЖЕНИЕМ (малая архитектурная форма - МАФ). Я перерыл куча сайтов в Интернете, но про аренду таких сооружений ничего не нашёл, находил только про аренду недвижимости жилой и нежилой. Чем в нашем законодательстве регулируется сдача в аренду такого объекта, как нестационарный МАФ?

странный вы какой-то.
в вашем МАФ-е можно жить?.. нет?..
тогда это НЕЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТь!!!
Serg-27
Цитата(deivan @ Nov 6 2010, 08:12 PM) *
странный вы какой-то.
в вашем МАФ-е можно жить?.. нет?..
тогда это НЕЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТь!!!

Это Вы странный, если считаете что это НЕДВИЖИМОСТЬ (если я не прав - аргументируйте, но не своими соображениями, а отталкиваясь от законодательства).

Кстати, строки из выдержки (которую я предоставляю ниже) "встановлюється тимчасово без закладення фундаменту", указывают на то, что это не недвижимость.

И ещё... Вот некоторые термины:

Недвижимое имущество Имущество, использование которого по назначению и без ущерба его характеристикам и ценностным свойствам исключает его перемещение: здания, сооружения, земельные участки и иное имущество, прикрепленное к земле и связанное с ней.

Недвижимость К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Мой павильон является временной (кстати, разборной) конструкцией, которая никак не связана с землёй, разве что стоит под своим весом на ней. Поэтому не может считаться НЕДВИЖИМОСТЬЮ.

---------

Цитата
3. Этот торговый павильон является ВРЕМЕННЫМ НЕСТАЦИОНАРНЫМ СООРУЖЕНИЕМ (малая архитектурная форма - МАФ). Я перерыл куча сайтов в Интернете, но про аренду таких сооружений ничего не нашёл, находил только про аренду недвижимости жилой и нежилой. Чем в нашем законодательстве регулируется сдача в аренду такого объекта, как нестационарный МАФ?

Поправочка, с 26 августа 2009 года такой объект считается стационарным временным сооружением.

Выдержка из
постановления кабмина
от 26 августа 2009 года N 982

"стаціонарна мала архітектурна форма - тимчасова одноповерхова споруда соціально-культурного, побутового, торговельного та іншого призначення для провадження підприємницької діяльності висотою не вище ніж 4 метри, що має по зовнішньому контуру площу близько 30 кв. метрів, виготовляється з полегшених конструкцій і встановлюється тимчасово без закладення фундаменту;"
kseniyavita
Цитата(Serg-27 @ Nov 6 2010, 08:08 PM) *
Я правильно понял, что единый взнос на общеобязательное государственное страхование можно относить на расходы?

Да, правильно. Если в НК не передумают, но вряд ли, мне кажется.

1. Я так понял, что из "Бухгалтерии" нужно вести только книгу учета доходов и расходов. При торговле она заполняется каждый день.

А как же она заполняется при сдаче павильона в аренду, раз в месяц?

В день получения денег за аренду, в день уплаты единого взноса..., т.е. по факту свершения операций.

2.Деньги (арендную плату) можно наличными брать у арендатора с рук или только перечисление ним аренды на банковский счёт?

Я бы посоветовала расчетный счет. Наше правительство пока никак не определиться с кассовыми аппаратами и наличкой, поэтому - ближайший банк, - и положить деньги на свой счет, от имени арендатора. Не сложно, но гарантированно безопасно.

Этот вопрос, скорее, к юристу, я, хоть и Скромный, но бухгалтер. С точки зрения бухгалтера не совсем понимаю, что именно Вас волнует. В любом случае, это Ваше имущество, Вы его сдаете в аренду, получаете доход, платите налоги... Если я Вас не поняла, уточните.

nsb200
Цитата(kseniyavita @ Nov 7 2010, 11:14 AM) *
Да, правильно. Если в НК не передумают, но вряд ли, мне кажется.

В день получения денег за аренду, в день уплаты единого взноса..., т.е. по факту свершения операций.

Я бы посоветовала расчетный счет. Наше правительство пока никак не определиться с кассовыми аппаратами и наличкой, поэтому - ближайший банк, - и положить деньги на свой счет, от имени арендатора. Не сложно, но гарантированно безопасно.

Этот вопрос, скорее, к юристу, я, хоть и Скромный, но бухгалтер. С точки зрения бухгалтера не совсем понимаю, что именно Вас волнует. В любом случае, это Ваше имущество, Вы его сдаете в аренду, получаете доход, платите налоги... Если я Вас не поняла, уточните.

Я думаю, что Вас беспокоит вопрос сможете ли Вы остаться на едином налоге в связи с сокращением видов деятельности в новом НК для единщиков, а именно - исключение аренды недвижемости. Я не уверена, но боюсь, что МАФ может относится к нетитульным (временным) сооружениям . Очень расчтываю на мнение "Скромного бухгалтера" по этому поводу.
kseniyavita
Цитата(nsb200 @ Nov 7 2010, 01:10 PM) *
Я думаю, что Вас беспокоит вопрос сможете ли Вы остаться на едином налоге в связи с сокращением видов деятельности в новом НК для единщиков, а именно - исключение аренды недвижемости. Я не уверена, но боюсь, что МАФ может относится к нетитульным (временным) сооружениям . Очень расчтываю на мнение "Скромного бухгалтера" по этому поводу.

Здрвствуйте, nsb200!

Опять напомню, что я не юрист rolleyes.gif и выскажу мнение бухгалтера. Исходя из тех определений "нерухомого майна", которые есть в действующем законодательстве Украины, палатка на рынке, мне кажется, оным не является, т.к. нет неразрывной связи с земельным участком, на котором она стоит.

НО, имея большой опыт общения с государством в лице его контролирующих органов, могу почти со стопроцентной вероятностью сказать, что несмотря на это, на едином налоге Serg-27 остаться не дадут, - ГНАУ найдет в обширном законодательстве то определение, которое нужно, чтобы отнести к палатку к недвижимости и напишет соответствующее разъяснение... А если есть разъяснение, то или слушаемся, или судимся, когда оно того стоит.

авот
Вам стоит поступить проще. Закрываете свое предпринимательство и начинаете сдавать павильйон как физлицо. Вы перестаете быть налоговым агентом и 15% подоходного за арендную плату из её суммы уплачивает арендатор. Ддя сдачи имущества в аренду не обязательно становиться ЧП! Никакой отчетности. Проверено.
Serg-27
Да, я хотел узнать смогу ли я остаться на едином налоге в торговле и сдавать в аренду свой второй МАФ, который сейчас сдаю.

Но я только что просмотрел ещё раз последний вариант проекта НК и вот что увидел[/u]

"1.1.На підставі договору оренди на місці проведення підприємницької діяльності платника податку не може проводити діяльність інша особа."

Короче тут ясно дали понять, что неважно чем вы владеете, пусть это будет хоть недвижимость, хоть палатка тряпичная, сдавать в аренду нельзя.

kseniyavita

У меня к Вам возник ещё один вопрос про общую систему налогооблажения.

А единый социальный взнос в ПФ на общей системе будет платится от ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ или от МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ?
авот
Если Вы на едином налоге занимаетесь розничной торговлей, но не забиваете в виды деятельности сдачу в аренду, то в влане деятельности арендодателя Вы будете просто физлицом без каких-либо отчётов
Serg-27
Цитата(авот @ Nov 7 2010, 07:04 PM) *
Вам стоит поступить проще. Закрываете свое предпринимательство и начинаете сдавать павильйон как физлицо. Вы перестаете быть налоговым агентом и 15% подоходного за арендную плату из её суммы уплачивает арендатор.

Закрыться не могу, так как у меня два МАФа, в одном я сам работаю (торгую), а второй сдаю в аренду на данный момент.

Для меня новый проект НК означает то, что если его примут то после нового года, мне придётся попращаться с арендатором своим и закрыть МАФ, чтобы он просто простаивал пустой (+ каждый месяц платить аренду рынку за землю, на которой он размещён), завести туда товар и поставить реализатора нету возможности (денег нет).

Кстати... Как вариант, оформить родственника как предпринимателя на общей системе и переписать на него МАФ и сдавать в аренду дальше.

Цитата
Ддя сдачи имущества в аренду не обязательно становиться ЧП! Никакой отчетности. Проверено.
Если Вы на едином налоге занимаетесь розничной торговлей, но не забиваете в виды деятельности сдачу в аренду, то в влане деятельности арендодателя Вы будете просто физлицом без каких-либо отчётов

авот

А смог бы я в таком случае вообще иметь МАФ на рынке? Ведь договор аренды на участок земли под этот МАФ с рынком заключён между мной (физлицом-предпринимателем) и арендодателем (фирмой - юридическим лицом).

Имеет ли право юридическое лицо заключать договора аренды земли на своём рынке с обычным физическим лицом (не предпринимателем)?

Вот в чём вопрос.
kseniyavita
Цитата(Serg-27 @ Nov 7 2010, 07:05 PM) *
"1.1.На підставі договору оренди на місці проведення підприємницької діяльності платника податку не може проводити діяльність інша особа."

Короче тут ясно дали понять, что неважно чем вы владеете, пусть это будет хоть недвижимость, хоть палатка тряпичная, сдавать в аренду нельзя.

Думаю, что в этом пункте говорится не о запрете сдачи в аренду. А вот о чем - сложно сказать, я даже целый консилиум бухгалтерский устроила, - пока не поняли rolleyes.gif . Думаю, неудачно выраженная мысль. Исправят - дополнят.

Повторюсь - не озадачивайтесь Вы пока НК, там обещают 4000 поправок, Вы можете представить, что от проекта останется? Даже если просто математика - 500 страниц, 4000 поправок - 8 поправок на лист rolleyes.gif Подождите немного - на следующей неделе обещают принять.

Цитата(Serg-27 @ Nov 7 2010, 07:05 PM) *
А единый социальный взнос в ПФ на общей системе будет платится от ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ или от МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ?

Цитата из закона о едином взносе:

1. Единый взнос начисляется:
...
2) для плательщиков, указанных в пункте 4(физлица-предприниматели, - прим. kseniyavita) (кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и пункте 5 части первой статьи 4 данного Закона, - на сумму дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц, и на сумму дохода, распределяемого между членами семьи физических лиц - предпринимателей, участвующих в осуществлении ими предпринимательской деятельности. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Serg-27
Цитата(kseniyavita @ Nov 7 2010, 09:40 PM) *
При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль).

А если например, арендатор съехал, и несколько месяцев не могу найти нового, то что единый взнос в минимальном размере всё-равно нужно платить, даже если небыло прибыли?
tanay
Вопрос, не по теме, к "Скромному бухгалтеру" ! ЕСВ
kseniyavita
Цитата(Serg-27 @ Nov 9 2010, 12:19 AM) *
А если например, арендатор съехал, и несколько месяцев не могу найти нового, то что единый взнос в минимальном размере всё-равно нужно платить, даже если небыло прибыли?

Здравствуйте, Serg-27!

Еще раз из Закона:"...При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен доход (прибыль)."

Т.е., на мой взгляд, если нет дохода, то нет и единого взноса, никакого.
nsb200
Цитата(kseniyavita @ Nov 7 2010, 02:14 PM) *
Здрвствуйте, nsb200!

Опять напомню, что я не юрист rolleyes.gif и выскажу мнение бухгалтера. Исходя из тех определений "нерухомого майна", которые есть в действующем законодательстве Украины, палатка на рынке, мне кажется, оным не является, т.к. нет неразрывной связи с земельным участком, на котором она стоит.

НО, имея большой опыт общения с государством в лице его контролирующих органов, могу почти со стопроцентной вероятностью сказать, что несмотря на это, на едином налоге Serg-27 остаться не дадут, - ГНАУ найдет в обширном законодательстве то определение, которое нужно, чтобы отнести к палатку к недвижимости и напишет соответствующее разъяснение... А если есть разъяснение, то или слушаемся, или судимся, когда оно того стоит.

К сожалению, связь с земельным участком просматривается т.к. заключается договор аренды земли с администрацией рынка.

С уважением и благодарностью NSB200

Serg-27
Цитата(nsb200 @ Nov 9 2010, 12:35 PM) *
К сожалению, связь с земельным участком просматривается т.к. заключается договор аренды земли с администрацией рынка.

С уважением и благодарностью NSB200

Ну от того, что связь с земельным участком просматривается этот МАФ всё-равно не становится недвижимостью. Или Вы что-то другое имели ввиду?
nsb200
Цитата(Serg-27 @ Nov 9 2010, 12:50 PM) *
Ну от того, что связь с земельным участком просматривается этот МАФ всё-равно не становится недвижимостью. Или Вы что-то другое имели ввиду?

Увы, становиться. Согласно классификатора основных средст 1 группы он становится нетитульным (временным) сооружением, т. е. объектом недвижимости. Дай Бог, чтобы это было моей ошибкой.
Serg-27
А разве объект недвижимости не должен иметь фундамент?
kseniyavita
Здравствуйте, Serg-27 и nsb200!

Разрешите вмешаться в Вашу дискуссию о МАФ и недвижимости.

1. Один из основных признаков недвижимости - невозможность перенесения без нанесения ей существенного ущерба, МАФ, насколько я понимаю, переместить можно.

2. Договор аренды на землю - не аргумент в пользу неразрывной связи между землей и объектом, теоретически можно ведь заключить договор в другом месте и переставить МАФ (вот фундамент был бы аргументом rolleyes.gif )

3. Есть определение МАФ в "Порядке размещения малых архитектурных форм для проведения предпринимательской деятельности", утвержденных КМУ 26.08.09 г., цитирую: "стаціонарна мала архітектурна форма - тимчасова одноповерхова споруда соціально-культурного, побутового, торговельного та іншого призначення для провадження підприємницької діяльності висотою не вище ніж 4 метри, що має по зовнішньому контуру площу близько 30 кв. метрів, виготовляється з полегшених конструкцій і встановлюється тимчасово без закладення фундаменту, т.е. если это МАФ, то, по определению, она временная и без фундамента.

4. Нетитульное временное сооружение - строительный термин, определение есть только в отраслевых, строительных нормативных актов. Об отнесении к группе 1 основных фондов сказано в письме ГНАУ . N 1299-16/15-1116 от 23.02.2004 г., опять, извините, цитирую: "Щодо віднесення до складу основних фондів будівельної організації тимчасових (нетитульних) споруд, то повідомляємо, що відповідно до підпункту 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закону України "Про оподаткування прибутку підприємств" будівлі, споруди, їх структурні компоненти та передавальні пристрої, в тому числі жилі будинки та їх частини (квартири і місця загального користування), вартість капітального поліпшення землі відносяться до першої групи основних фондів."

Надеюсь, что была полезна.
Serg-27
Цитата(kseniyavita @ Nov 10 2010, 10:31 AM) *
Надеюсь, что была полезна.

Ваши сообщения всегда полезны smile.gif Спасибо за информацию.
kseniyavita
Вот и стали бесполезной дискуссия о том недвижимость МАФ или нет, пункт, породивший ее, звучит теперь так:

"291.2. Спрощена система оподаткування не поширюється на:
291.2.1 фізичних осіб - підприємців, які здійснюють:
...
е) операції з нерухомим майном, у тому числі з надання в оренду/суборенду торгових місць та інших послуг на ринках та/або у торгівельних об’єктах;
..."

НО, это, опять же, все еще ПРОЕКТ.
igork
Цитата(kseniyavita @ Nov 12 2010, 09:49 PM) *
Вот и стали бесполезной дискуссия о том недвижимость МАФ или нет, пункт, породивший ее, звучит теперь так:

"291.2. Спрощена система оподаткування не поширюється на:
291.2.1 фізичних осіб - підприємців, які здійснюють:
...
е) операції з нерухомим майном, у тому числі з надання в оренду/суборенду торгових місць та інших послуг на ринках та/або у торгівельних об’єктах;
..."

НО, это, опять же, все еще ПРОЕКТ.

Здраствуйте !
Подскажите пожалуйста1. Существуют ли минимальные ставки арендной платы для нежилых помещений.
2.Сколько надо платить всех видов налогов за сдачу нежилых помещений.
Заранее благодарен!!!
kseniyavita
Цитата(igork @ Nov 16 2010, 12:17 AM) *
Здраствуйте !
Подскажите пожалуйста1. Существуют ли минимальные ставки арендной платы для нежилых помещений.
2.Сколько надо платить всех видов налогов за сдачу нежилых помещений.
Заранее благодарен!!!

Здравствуйте, igork!

1. По первому вопросу - цитата из Закона о НДФЛ :"9.1.2. ... При цьому об'єкт оподаткування визначається виходячи з розміру орендної плати, зазначеної в договорі оренди, але не менше мінімальної суми орендного платежу за повний чи неповний місяць оренди. Мінімальна сума орендного платежу визначається за методикою, встановленою Кабінетом Міністрів України, виходячи з мінімальної вартості місячної оренди одного квадратного метра загальної площі нерухомості, з урахуванням місця її розташування, інших функціональних та якісних показників, що встановлюється органом місцевого самоврядування села, селища, міста, на території яких розташована така нерухомість, та оприлюднюється у спосіб, найбільш доступний для жителів такої територіальної громади. Якщо таку мінімальну вартість не встановлено чи не оприлюднено до початку звітного податкового року, то об'єкт оподаткування визначається виходячи з розміру орендної плати, визначеного в договорі оренди. "
Аналогичная норма есть и в проекте Налогового Кодекса.

2. Ответ на второй вопрос есть выше в этой теме.

димас
Цитата(kseniyavita @ Nov 16 2010, 12:26 PM) *
Здравствуйте, igork!

1. По первому вопросу - цитата из Закона о НДФЛ :"9.1.2. ... При цьому об'єкт оподаткування визначається виходячи з розміру орендної плати, зазначеної в договорі оренди, але не менше мінімальної суми орендного платежу за повний чи неповний місяць оренди. Мінімальна сума орендного платежу визначається за методикою, встановленою Кабінетом Міністрів України, виходячи з мінімальної вартості місячної оренди одного квадратного метра загальної площі нерухомості, з урахуванням місця її розташування, інших функціональних та якісних показників, що встановлюється органом місцевого самоврядування села, селища, міста, на території яких розташована така нерухомість, та оприлюднюється у спосіб, найбільш доступний для жителів такої територіальної громади. Якщо таку мінімальну вартість не встановлено чи не оприлюднено до початку звітного податкового року, то об'єкт оподаткування визначається виходячи з розміру орендної плати, визначеного в договорі оренди. "
Аналогичная норма есть и в проекте Налогового Кодекса.

2. Ответ на второй вопрос есть выше в этой теме.

Добрый день, kseniyavita, подскажите запрос о мінімальной суме орендного платежу делать письменно ? И в какой орган : горисполком или райисполком, подскажите пжл название отдела в исполкоме который предоставляет данную инфо. Заранее спасибо !
kseniyavita
Здравствуйте, димас!

К сожалению, мне не приходилось применять минимальную стоимость арендного платежа, поэтому помогу я Вам в этом мало. Решения об этом принимает городской совет. Где-то там и нужно искать... Как вариант, мне кажется, можно поспрашивать в агентствах недвижимости - они дожны знать по роду деятельности.

Чтобы ничего от Вас не утаить rolleyes.gif , должна упомянуть о неком Письме Госкомпредпринимательства № 7812 от 09.10.04 г., в котором говорится о том, что минимальная стоимость арендного платежа, разработанная местными органами самоуправления, применяется только для объектов, находящихся в коммунальной собственности, но я бы сильно на него, как на аргумент, не надеялась бы.
igork
Цитата(kseniyavita @ Nov 17 2010, 10:13 AM) *
Здравствуйте, димас!

К сожалению, мне не приходилось применять минимальную стоимость арендного платежа, поэтому помогу я Вам в этом мало. Решения об этом принимает городской совет. Где-то там и нужно искать... Как вариант, мне кажется, можно поспрашивать в агентствах недвижимости - они дожны знать по роду деятельности.

Чтобы ничего от Вас не утаить rolleyes.gif , должна упомянуть о неком Письме Госкомпредпринимательства № 7812 от 09.10.04 г., в котором говорится о том, что минимальная стоимость арендного платежа, разработанная местными органами самоуправления, применяется только для объектов, находящихся в коммунальной собственности, но я бы сильно на него, как на аргумент, не надеялась бы.

Спасибо огромное !!!
И еще извините за наглость есть вопрос ?
Я купил нежилую недвижимость(подвал) у местных советов,как ФОП.
Могу ли я сдавать недвижимость в аренду просто как физ.лицо. и уплачивать только подоходный налог.
kseniyavita
Цитата(igork @ Nov 17 2010, 11:45 PM) *
Спасибо огромное !!!
И еще извините за наглость есть вопрос ?
Я купил нежилую недвижимость(подвал) у местных советов,как ФОП.
Могу ли я сдавать недвижимость в аренду просто как физ.лицо. и уплачивать только подоходный налог.

Есть письмо Министерства юстиции Украины от 11.01.2007 г. № 19-32/2 «Разъяснение порядка регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества в зависимости от форм собственности», в котором четко сказано, что собственность ФОП - это собственность физического лица.

Поэтому ответ на Ваш вопрос - да!

НО, я бы подстраховалась и закрыла того ЧП, который покупал недвижимость, хотя, подчеркиваю, с точки зрения действующего законодательства, это не обязательно...
igork
Цитата(kseniyavita @ Nov 18 2010, 12:28 PM) *
Есть письмо Министерства юстиции Украины от 11.01.2007 г. № 19-32/2 «Разъяснение порядка регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества в зависимости от форм собственности», в котором четко сказано, что собственность ФОП - это собственность физического лица.

Поэтому ответ на Ваш вопрос - да!

НО, я бы подстраховалась и закрыла того ЧП, который покупал недвижимость, хотя, подчеркиваю, с точки зрения действующего законодательства, это не обязательно...

Спасибо огромное!
Дай Бог Вам здоровья!
Вопрос?
В случае прихода проверки налоговой на рабочем месте сидит человек и говорит ,что работник отошел скоро будет.Наши действия на возможные вопросы налоговой.
kseniyavita
Цитата(igork @ Nov 19 2010, 09:08 AM) *
Спасибо огромное!
Дай Бог Вам здоровья!
Вопрос?
В случае прихода проверки налоговой на рабочем месте сидит человек и говорит ,что работник отошел скоро будет.Наши действия на возможные вопросы налоговой.

Извините, что-то я не очень поняла вопрос...
Как-то с аренды на торговое место Вы шустро переместились...
Спросите шире rolleyes.gif , - скажите больше.
igork
Цитата(kseniyavita @ Nov 19 2010, 11:59 AM) *
Извините, что-то я не очень поняла вопрос...
Как-то с аренды на торговое место Вы шустро переместились...
Спросите шире rolleyes.gif , - скажите больше.

Все очень просто.Часть помещения в аренде ,а в другой части работаю, И вот, случае прихода проверки налоговой на рабочем месте сидит человек и говорит ,что работник отошел скоро будет.Наши действия на возможные вопросы налоговой.
kseniyavita
Цитата(igork @ Nov 19 2010, 09:40 PM) *
Все очень просто.Часть помещения в аренде ,а в другой части работаю, И вот, случае прихода проверки налоговой на рабочем месте сидит человек и говорит ,что работник отошел скоро будет.Наши действия на возможные вопросы налоговой.

Все очень просто и по-прежнему не понятно rolleyes.gif Вы имеете ввиду реализатора, который не оформлен, и поэтому на вопрос контролеров отвечает, что на точке работает сам ЧП и сейчас он просто отлучился?

Yevgen Alex.
Здравствуйте Ксения и все участники дискуссии !
Я думаю, что многих интересует тема вообщем: " Сдача в аренду собственной нежилой недвижимости". Этот пункт приняли и врядли что-то поменяют. Конечно есть вопросы:
1. Единственный вариант работы - это общая система, 15%-прибыль, 34,7%- ЕСВ ( по взносу тоже не понятно, прибыль есть, нет, а мин. заплати ~ 300грн, да??). Врядли арендаторы захотят работать с просто физ. лицом. Или есть ещё варианты???
2. Работа на общей системе по новому- это обязательно с НДС или нет?
3.Начало действия по НК изменений в упрощенную систему с 1 апреля 2011г ? ( 1 квартал 2011г.- ещё всё по старому ?)
4. Выплаты по кредиту, взятому как частное лицо, но для постройки склада( объекта деятельности ) врядли можно будет отнести в затраты или пройдут ??
Спасибо.
kseniyavita
Цитата(Yevgen Alex. @ Nov 20 2010, 01:10 PM) *
Здравствуйте Ксения и все участники дискуссии !
Я думаю, что многих интересует тема вообщем: " Сдача в аренду собственной нежилой недвижимости". Этот пункт приняли и врядли что-то поменяют. Конечно есть вопросы:
1. Единственный вариант работы - это общая система, 15%-прибыль, 34,7%- ЕСВ ( по взносу тоже не понятно, прибыль есть, нет, а мин. заплати ~ 300грн, да??). Врядли арендаторы захотят работать с просто физ. лицом. Или есть ещё варианты???
2. Работа на общей системе по новому- это обязательно с НДС или нет?
3.Начало действия по НК изменений в упрощенную систему с 1 апреля 2011г ? ( 1 квартал 2011г.- ещё всё по старому ?)
4. Выплаты по кредиту, взятому как частное лицо, но для постройки склада( объекта деятельности ) врядли можно будет отнести в затраты или пройдут ??
Спасибо.

Здравствуйте, Yevgen Alex!

1. Почему арендаторам не захотеть работать просто с физ. лицом? Не вижу особых причин...

2. НДС становится обязательным с момента достижения оборота в 300 тыс .грн. Из текста НК, подготовленного к принятию во 2 чтении(очень вряд ли изменится) : "Стаття 181. Вимоги щодо реєстрації осіб як платників податку
181.1. У разі коли загальна сума від здійснення операцій з постачання товарів/послуг, що підлягають оподаткуванню згідно з цим розділом, у тому числі з використанням локальної або глобальної комп’ютерної мережі, нарахована (сплачена) такій особі протягом останніх дванадцяти календарних місяців, сукупно перевищує 300 000 гривень (без урахування податку на додану вартість), така особа зобов’язана зареєструватися як платник податку в органі державної податкової служби за своїм місцезнаходженням (місцем проживання) з дотриманням вимог, передбачених статтею 183 цього розділу, крім особи, яка є платником єдиного податку."

3. О вступлении в силу НК со 2 квартала 2011 видела только в комментариях, в самом кодексе еще нет, поэтому сложно сказать, подождите пару дней, появится окончательный(это я смело сказала rolleyes.gif ) вариант, посмотрим.

4. Выплаты по кредиту это возврат тела кредита и проценты. Возврат тела, в принципе, нельзя отнести на затраты. Проценты - сложно однозначно ответить, расскажите больше о кредите, в документах кредита прописано его целевое использование? Это тот склад который Вы уже сдаете в аренду?
Yevgen Alex.
Цитата(kseniyavita @ Nov 20 2010, 03:16 PM) *

1. Почему арендаторам не захотеть работать просто с физ. лицом? Не вижу особых причин.....

....4. Выплаты по кредиту это возврат тела кредита и проценты. Возврат тела, в принципе, нельзя отнести на затраты. Проценты - сложно однозначно ответить, расскажите больше о кредите, в документах кредита прописано его целевое использование? Это тот склад который Вы уже сдаете в аренду?

Здравствуйте Ксения!
Целевое использование - неоднозначно. Вот выдержки из договора:
"1.2 Кредит надається Позичальнику на наступні цілі: поточні потреби."
и дальше:
"3.2 Кредитор має право:
3.2.1 проводити перевірку цільового використання Кредиту, шляхом:
- перевірки наявності майна, для придбання якого був наданий Кредит...."
Этот склад сейчас в аренде, но он не покупался, а строился и адрес в Кредитном договоре нигде не указан( тогда не надо было). Да, ладно разбиремся.
Давайте подробней поговорим о варианте : сдача в аренду складов физ. лицом.
1. Договора аренды надо заверять у натариуса, да?
2. Налоги- только НДФЛ-15% ( ЕСВ- не платим) ??
3. Арендаторы- единщики ничего не платят за физ. лицо- арендадателя, а если на общей системе должны заплатить 15% с арендной платы, еще вариант арендатора - общая система с перечислением за аренду.
4. Самый главный вопрос- электричество. ( Горэнерго не заключает договора на поставку электроэнергии в нежилые помещения с физ. лицами)
Вообщем есть над чем думать.
По налогам ниболее выгодный вариант- это сдача в аренду складов физ. лицом, да? Конечно ещё какая минимальная арендная ставка (её ещё надо где-то найти). Спасибо.

kseniyavita
Цитата(Yevgen Alex. @ Nov 20 2010, 10:45 PM) *
Здравствуйте Ксения!
Целевое использование - неоднозначно. Вот выдержки из договора:
"1.2 Кредит надається Позичальнику на наступні цілі: поточні потреби."
и дальше:
"3.2 Кредитор має право:
3.2.1 проводити перевірку цільового використання Кредиту, шляхом:
- перевірки наявності майна, для придбання якого був наданий Кредит...."
Этот склад сейчас в аренде, но он не покупался, а строился и адрес в Кредитном договоре нигде не указан( тогда не надо было). Да, ладно разбиремся.
Давайте подробней поговорим о варианте : сдача в аренду складов физ. лицом.
1. Договора аренды надо заверять у натариуса, да?
2. Налоги- только НДФЛ-15% ( ЕСВ- не платим) ??
3. Арендаторы- единщики ничего не платят за физ. лицо- арендадателя, а если на общей системе должны заплатить 15% с арендной платы, еще вариант арендатора - общая система с перечислением за аренду.
4. Самый главный вопрос- электричество. ( Горэнерго не заключает договора на поставку электроэнергии в нежилые помещения с физ. лицами)
Вообщем есть над чем думать.
По налогам ниболее выгодный вариант- это сдача в аренду складов физ. лицом, да? Конечно ещё какая минимальная арендная ставка (её ещё надо где-то найти). Спасибо.

Проценты по кредиту на расходы в Вашем случае, по-моему, - очень вряд ли.
Об аренде, арендодатель - физ. лицо, арендатор - нет:
1. Договор заверять у нотариуса только в том случае, если он сроком на 3 года и больше(ст. 793,794 ГКУ)
2. Да.
3. Налоговым агентом арендодателя является арендатор, налог уплачивается арендатором, исходя из суммы арендной платы, за ее счет, и одновременно с ее выплатой.
4. Электричество - вряд ли помогу))) Поговорите с Горэнерго, спросите об основаниях отказа...
авот

Заключают договора и с физлицами по нежилым помещениям. Если это гараж - то и вопросов никаких не задают. Если магазин или просто "нежилое помещение", то вопросы иногда возникают. Часто они решаются формулировкой: физическое лицо - предприниматель, не зарегистрированный как субъект предпринимательской деятельности.

МИНИМАЛЬНЫЕ АРЕНДНЫЕ СТАВКИ в абсолютном большинстве городов и сел Советами на принимались. Ведь в советах сидят люди с недвижимостью.
Yevgen Alex.
Всем спасибо !!!!!!!!!!!!!!!
kolibri
Цитата(kseniyavita @ Nov 21 2010, 11:07 AM) *

Об аренде, арендодатель - физ. лицо, арендатор - нет:
1. Договор заверять у нотариуса только в том случае, если он сроком на 3 года и больше(ст. 793,794 ГКУ)
2. Да.
3. Налоговым агентом арендодателя является арендатор, налог уплачивается арендатором, исходя из суммы арендной платы, за ее счет, и одновременно с ее выплатой.
4. Электричество - вряд ли помогу))) Поговорите с Горэнерго, спросите об основаниях отказа...

Здравствуйте, Ксения!
Очевидно, вопрос об аренде интересует не только меня. Вы достаточно подробно ответили на заданные вопросы. Но у меня небольшое (а может и большое) отличие.
Я предприниматель не едином налоге, занимаюсь торговлей в собственном помещении, и обособленную часть помещения сдаю еще одному единщику в аренду. Хочу остаться на упрощенке. Будет ли законно договор аренды заключать не как ФЛП, а как физ. лицо с уплатой 15%? Т.е. допускается ли нашим законодательством возможность получения пассивного дохода физ. лицом, которое одновременно ведет еще и предпринимательскую деятельность? Не сочтет ли налоговая это поводом для перевода меня на общую систему?
Serg-27
Сдаю я например в аренду павильон за 1000грн в месяц, из них я плачу 400грн рынку за аренду земли.

Имею ли я право отнести (общая система) на расходы эти 400грн, если у меня есть чек?

А также можно ли отнести на расходы оплату за электроэнергию (платится тому же рынку, чек выдают)?
Serg-27
Цитата(kseniyavita @ Nov 6 2010, 04:32 PM) *
1. Налоги:

1.2. С 01.01.11 г. все платежи в социальные фонды заменяются единый взносом на общеобязательное государственное страхование. Его размер 34,7%, для частных предпринимателей.

единый социальный 100*34,7% = 34,70 грн.
налог на доходы (100-34,70)*15% = 9,80 грн.
Итого 44,5 грн.

Т.е. около 44,5 % Вашего дохода от аренды нужно будет отдать. Грустно. Но на сегодняшний день это так.

Люди, кто подскажет, сейчас с арендой всё по старому осталось (как выше написано выделенным цитатой в этом сообщении) или что-то изменилось, если да то что именно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.