А вот что происходит.
Предпринимательство – это всегда риск. Управление рисками – это привилегия образованных современных бизнесменов. ЧП-шник в массе своей даже не догадывается о существовании такой сферы, как управление рисками. Но интуиция ему подсказывает – что-то с этим кодексом не так! И он прав!!!

Вот что не так. ЧПЕНа риски преследуют постоянно. Нужно перечислять их? Пожалуйста – риск получения/неполучения дохода (причины – болезнь, погодные условия, изменения в законодательстве, сезонные колебания спроса, валютные риски и т.д.) Нужно продолжать еще?
В случае получения дохода, наступают следующие риски – получение прибыли/убытков в результате своей деятельности. Я оцениваю эти риски в среднем как 50/50. Для опытного предпринимателя со стажем на устоявшемся рынке (не путать с базаром!!!) это соотношение может составлять даже 80/20, для новичка может «перевернуться» с точностью наоборот 20/80. Не верите? Спросите у банкиров, готовы ли они кредитовать новенького ЧПЕНа. Они все скажут – НЕТ! Слишком высоки риски!!! И они будут правы!

А теперь посмотрим на это со стороны налогового кодекса. Если старая ставка ЕН 200 грн. была приемлемой с точки зрения рисков ЧПЕНа в случае отсутствия доходов/получения убытков (даже нынешние 200грн.+доплата в ПФ еще можно выдержать, хотя у многих уже встает вопрос – а оправданно ли это?), то вводимые 600+ ЕСВ становятся НЕПОДЪЕМНОЙ ПЛАТОЙ за риски частного предпринимательства.

Первыми на это среагировали наиболее уязвимые слои ЧПЕНов – торговцы рынков (у них всегда были наибольшие риски!). К ним добавились ЧПЕНы других сфер деятельности, прежде всего тех, у кого заработки от предпринимательства позволяют лишь сводить концы с концами семейных бюджетов. Остальные ЧПЕНы (назовем их условно «жирные коты») пока смотрят на это со стороны и «тусят» на нашем форуме, обсуждая, как с наименьшими потерями пережить введение налогового кодекса.

Сложно их в чем-то обвинять, потому что мы все пока еще далеки от политики и не усвоили, что политика и экономика – это две стороны одной медали. Мы еще не обладаем достаточным опытом в сфере гражданских отношений в рыночном обществе!. Но жить в обществе и быть вне политики нельзя (неужели прошедшие 20 лет независимости, проваленный Майдан-2004 и нынешние действия власти ничему нас не научили?).

Вопрос сейчас заключается в одном – мы уже граждане или еще «совки»? Если мы совки, то нам положено и дальше сопеть в две дырочки и молча принимать все новации сменяющейся власти, которая закусив удила и потирая руки от удовольствия, превращает всю страну в свое феодальное поместье (ну точно как Туркменбаши!). Если мы уже граждане, то мы должны выставлять власти свои требования, вплоть до угрозы лишения элиты властных полномочий в случае игнорирования наших требований.

И не нужно прятаться за чью-то спину – этот вопрос каждый решает сам для себя. Стоит только помнить одну истину, выстраданную многими предшествующими поколениями – любая власть портит человека, абсолютная власть портит абсолютно!