Я кузнец, зарегистрировался единщиком. Основное направление деятельности - в летне-фестивальный сезон работаю с выездной кузней на фестивалях, проводя мастер-классы по ковке для желающих и попутно продавая кованые сувениры. Иногда попадается какой-нибудь заказ на что-нибудь эдакое, кованое

Теперь, собственно, суть вопроса:
Прошлый год был на ЕН. Заявление на этот год не писал. Сезон не начался, платить практически не с чего, думал с третьего квартала оформить ЕН до конца года - тогда хоть немного денег есть для уплаты. НО! Недавно узнал, что свидетельства не выдают в этом году, т.е. кто успел подать заявление в прошлом, тот остается на ЕН, а кто нет - того добивают общей системой.
На общей, насколько понял, мне придется все продажи сувенирки проводить через кассовый аппарат? Да и оплату за мастер-классы, получается, только через расчетный счет получать? Да и уйму времени вместо творческой работы придется потратить на бумажную волокиту...
Вот и сижу, почесываю репу, думаю, что делать... может, что посоветуете? только подробнее, пожалуйста, а то мне железяки понятнее и роднее, чем бумажки

И еще пару вопросов в догонку - мне надо было сдавать помесячно декларацию, или достаточно за квартал (с нулями, естественно). я еще ничего не сдавал. Какие санкции могут быть, если сдам после14-го апреля (наверное, через почту)?
К чему готовиться при продолжении деятельности на ОСН (закрываться для меня тоже не фонтан - податься особо некуда)? Какие добавочные хлопоты меня ожидают? Куда, с чем и в какие числа придется мне ходить? (ответы гусаров тоже принимаются

Заранее благодарен, прошу прощения за глупые вопросы, но... Лучше глупые вопросы, чем дурацкие оправдания.
Неплохо было бы оформиться как вольный художник (вид и способ осуществления деятельности вроде бы подходят), только вот информации об этом нет и не знаю, где найти.