Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сдача в аренду магазина ближайшим родственникам
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Страницы: 1, 2
stratocaster58
Кто сталкивался с ситуацией: помещение магазина оформлено на муже. Возникла ситуация, что в магазине должна торговать жена - тоже ЧПЕН, т.к. муж ушел торговать в другой магазин. Как красиво выйти из создавшейся ситуации, т.к. мальчики из ОБЭП уже как-то посещали точку и смотрели документы, вывешенные на Уголке. Заключить договор аренды? Вроде глупо - жена все-таки. Тогда и КВЭД дополнительный нужно вводить в регистрац.карту и в свидетельство ЕН (вроде бы). В общем поделитесь опытом у кого была похожая ситуация, плз. unsure.gif
Yuma
В любом случае должен быть документ, устанавливающий право ЧПЕНа (жены) заниматься деятельностью в данном помещении. Либо договор аренды с собственником (мужем), либо совместное право право с мужем на помещение, либо совместное право с мужем на деятельность, которая ведется в магазине. Если муж ЧПЕН, то проще, конечно договор аренды с введением КВЕДа 70.20 (или 68.20 по новым КВЕДам 2010).
stratocaster58
А сумму заложить 1 грн/мес? Ведь в новой форме квартального отчета нужно расписывать доход по видам деятельности.
Раиса
Цитата(stratocaster58 @ Dec 22 2011, 11:02 AM) *
Кто сталкивался с ситуацией: помещение магазина оформлено на муже. Возникла ситуация, что в магазине должна торговать жена - тоже ЧПЕН, т.к. муж ушел торговать в другой магазин. Как красиво выйти из создавшейся ситуации, т.к. мальчики из ОБЭП уже как-то посещали точку и смотрели документы, вывешенные на Уголке. Заключить договор аренды? Вроде глупо - жена все-таки. Тогда и КВЭД дополнительный нужно вводить в регистрац.карту и в свидетельство ЕН (вроде бы). В общем поделитесь опытом у кого была похожая ситуация, плз. unsure.gif

В такой ситуации я уже 10лет. Магазин на мне, мужу сдаю в аренду площадь, договор безоплатный поскольку мы не просто родственники а муж и жена и это оговорено в договоре. Договор зарегистрирован в налоговой. И у меня добавлен вид деятельности 70,20 Сдача в аренду власного нерохомого майна.
VOA
Люди! Забудьте слово "бесплатно". Особенно у ЧПЕНов с 01.01.12. Хотите,чтобы ГНИ прислала Вам своего оценщика и он "оценил"Вашу бесплатно полученную арендуи включил её в доход?
Лет десять уже любой бух знает: не бесплатно, а хотя бы за 1 копейку.
mlp
Цитата(stratocaster58 @ Dec 22 2011, 11:02 AM) *

Если недвижимость приобреталась в браке, то это ваша совместная собственность. Поэтому жена тоже имеет право использовать это помещение в предпринимательской деятельности.

Но если Вы переживаете, то есть еще другая форма - договор займа.
stratocaster58
Цитата(mlp @ Dec 22 2011, 12:50 PM) *
Если недвижимость приобреталась в браке, то это ваша совместная собственность. Поэтому жена тоже имеет право использовать это помещение в предпринимательской деятельности.

Но если Вы переживаете, то есть еще другая форма - договор займа.

В смысле "договор НАЙМА" (аренды)?
stratocaster58
Цитата(Раиса @ Dec 22 2011, 12:08 PM) *
В такой ситуации я уже 10лет. Магазин на мне, мужу сдаю в аренду площадь, договор безоплатный поскольку мы не просто родственники а муж и жена и это оговорено в договоре. Договор зарегистрирован в налоговой. И у меня добавлен вид деятельности 70,20 Сдача в аренду власного нерохомого майна.

Вы пишете Договор зарегистрирован в налоговой. Это что - обязательное условие налоговой? Чем аргументировано?
Игорь Алексеевич
Цитата(stratocaster58 @ Dec 22 2011, 12:02 PM) *

Заключите договор аренды.(проще всего, стоимость аренды любая, но желательно хотя бы от 500грн.) КВЭДЫ меняются в течении 2-5дней. Дополнение в свидетельство вписывают в течении одного дня.

Я не вижу здесь большой проблемы. Самое главное, что Вы тоже должны стать СПД.
Galia-ua
У нас точно такая же ситуация. Договор займа не проходит, потому что там одно из условий - неиспользование помещения в предпринимательской деятельности. Вот ссылка на договр: http://sova.biz.ua/dogovor_ssydu.htm
почитать о нем: http://ebk.net.ua/Book/law/stefanchuk_tsivpu/part10/1009.htm , ссуда (позика - укр.)- это заем в денежной форме, займ (позичка - укр.) - заем в форме имущества.
А вот ссылка на похожую тему: http://chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=14614&st=0. Эти ссылки - оттуда.
Мы вышли из ситуации, заключив договор аренды на 300 грн. в месяц с такой формулировкой:
5.3. Оскільки Орендодавець та Орендар перебувають у шлюбі (свід №278058 від 24.09.2004р.), а також той факт, що Приміщення придбавалось під час шлюбу, а тому є спільною сумісною власністю (ст.ст.368, 369 ЦКУ) Сторони домовились про умовну орендну плату в сумі 300 (триста)гривень за квартал.
Кроме того, в пункте про коммунальные платежи указано, что все услуги оплачивает арендодатель, так как если я ему буду их оплачивать, то с это посчитается тоже доходом и нужно будет удерживать НДФЛ.
Он мне сдает в аренду как физическое лицо. Платим только 15% от 300грн. в квартал. Думали, как ЧПЕН, но тогда еще единый взнос вылазит, остановились просто на физ.лице.
Кстати, когда получали Разрешение в Горисполкоме, они обратили на это внимание, и просили увеличить арендную плату, чтобы у нас не было проблем с налоговой. Но мы им сказали, что решать проблемы будем сами, и они разрешение дали.
taras.filatov
Цитата(Galia-ua @ Dec 22 2011, 10:33 PM) *
...
Кстати, когда получали Разрешение в Горисполкоме, они обратили на это внимание, и просили увеличить арендную плату, чтобы у нас не было проблем с налоговой. Но мы им сказали, что решать проблемы будем сами, и они разрешение дали.

Если горисполком не установил минимальную стоимость аренды метра, то нормальной ценой считается цена, указання в договоре - ХКУ. У налоговой претезий быть не должно.
stratocaster58
Цитата(Игорь Алексеевич @ Dec 22 2011, 05:12 PM) *
Заключите договор аренды.(проще всего, стоимость аренды любая, но желательно хотя бы от 500грн.) КВЭДЫ меняются в течении 2-5дней. Дополнение в свидетельство вписывают в течении одного дня.

Я не вижу здесь большой проблемы. Самое главное, что Вы тоже должны стать СПД.

Так я и указал: мы оба ЧПЕНы.
Игорь Алексеевич
Цитата(stratocaster58 @ Dec 23 2011, 01:19 PM) *
Так я и указал: мы оба ЧПЕНы.

Главное стоимость аренды. Если Арендатор оплачивает Арендодателю предположим за аренду 500грн включая ком.услуги., а стоимость ком.услуг составляет 600грн, то Арендодатель работает в убыток. Может возникнуть при проверке большой вопрос у налоговой. Многие пишут, что в договоре можно включить пункт, что Арендатор самостоятельно оплачивает ком.платежи. Но данные службы не хотят заключать на прямую договора с Арендаторами (у нас в городе такие Запорожьеоблэнерго, Ремондис и др.)

Поэтому в договоре должно быть.
1. Арендная плата включает в себя только плату за аренду данного помещения.
2. Оплату за коммунальные услуги, электричество, воду, тепло, телефонные переговоры, вывоз мусора и другие платежи от соответствующих организаций связанные с эксплуатацией, Арендатор возмещает Арендодателю в течение 3-х (трёх) банковских дней с момента получения соответствующего счета от Арендодателя. Арендатор имеет право требовать от Арендодателя копии счётов коммунальных и др. организаций за услуги по обслуживанию данного помещение.

Или Вы должны высчитать стоимость аренды с учётом стоимости ком.услуг. Но это немного труднее, особенно с отоплением, расходом воды и электричества. (каждый месяц новые показания и они могут отличаться в сотню и выше грн.)
Galia-ua
Цитата(Игорь Алексеевич @ Dec 23 2011, 09:28 PM) *
2. Оплату за коммунальные услуги, электричество, воду, тепло, телефонные переговоры, вывоз мусора и другие платежи от соответствующих организаций связанные с эксплуатацией, Арендатор возмещает Арендодателю в течение 3-х (трёх) банковских дней с момента получения соответствующего счета от Арендодателя. Арендатор имеет право требовать от Арендодателя копии счётов коммунальных и др. организаций за услуги по обслуживанию данного помещение.

Игорь Алексеевич, а Вы не боитесь, что "возмещение" коммунальных услуг Арендодателю налоговики посчитают доходом последнего, с которого нужно удерживать НДФЛ?
Игорь Алексеевич
Цитата(Galia-ua @ Dec 28 2011, 08:33 PM) *
Игорь Алексеевич, а Вы не боитесь, что "возмещение" коммунальных услуг Арендодателю налоговики посчитают доходом последнего, с которого нужно удерживать НДФЛ?

А при чём здесь НДФЛ?
Galia-ua
Возможно, я не права, но вот такое было в законе про НДФЛ до вступления в силу НКУ: "Для целей налогообложения в соответствии с п.1.2. Закона №889 к доходу приравниваются любые активы, полученные плательщиком или начисленные в его пользу". При выплате арендодателю компенсационных выплат (независимо от того, что затем арендодатель оплатит компенсированные арендатором суммы коммунальным предприятиям) арендатор обязан удержать на счет арендодателя НДФЛ по ставке 15% и перечислить его в бюджет в день выплаты арендодателю таких сумм....
В НКУ я именно такой формулировки не нашла, но есть похожая (п. 164.2.17, г):"суми грошового або майнового відшкодування будь-яких витрат або втрат платника податку..."
Мне почему-то кажется, что налоговики запросто могут это посчитать доходом.
У кого-то, может, были уже проверки по этому поводу? Отзовитесь!
VOA
Если арендатор перечисляет именно Вам компенсацию ком.услуг, то это Ваш доход, даже если эти суммы для Вас транзитные. Поэтому и НДФЛ возникает. Если нужно избавиться от лишнего дохода - пропишите в договоре аренды, что ком.услуги оплачивает арендатор напрямую сервисным организациям с заключением договоров от своего имени с ними.
Игорь Алексеевич
Цитата(VOA @ Dec 29 2011, 12:42 PM) *
Если арендатор перечисляет именно Вам компенсацию ком.услуг, то это Ваш доход, даже если эти суммы для Вас транзитные. Поэтому и НДФЛ возникает. Если нужно избавиться от лишнего дохода - пропишите в договоре аренды, что ком.услуги оплачивает арендатор напрямую сервисным организациям с заключением договоров от своего имени с ними.

А как арендатор может платить на прямую, если с ним не хотят заключать договора на обслуживание. Я не зная правда как в др. городах, но в нашем городе - большая проблема.
stratocaster58
Леди и джентльмены! Мне кажется мы слегка отклонилитсь от темы: муж и жена, оба ЧПЕНы, у обоих торговля, оба магазинчика оформлены на мужа, он отдает жене один из них для торговли. Нужны ли вообще какие-либо договора аренды или факт совместного владения имуществом, приобретенном в браке, дает ей право работать и не брать дурного в голову? huh.gif
AlShep
Цитата(stratocaster58 @ Dec 29 2011, 07:41 PM) *
Леди и джентльмены! Мне кажется мы слегка отклонилитсь от темы: муж и жена, оба ЧПЕНы, у обоих торговля, оба магазинчика оформлены на мужа, он отдает жене один из них для торговли. Нужны ли вообще какие-либо договора аренды или факт совместного владения имуществом, приобретенном в браке, дает ей право работать и не брать дурного в голову? huh.gif

Мало информации.Если магазин принадлежит мужу ФОП-договор аренды на жену ФОП обязан присутствовать.Также обязательно свидетельство ФОП (жены)и свидетельство на право осуществления предпринимательской деятельности женой.Я так думаю.
stratocaster58
Цитата(AlShep @ Dec 29 2011, 08:05 PM) *
Мало информации.Если магазин принадлежит мужу ФОП-договор аренды на жену ФОП обязан присутствовать.Также обязательно свидетельство ФОП (жены)и свидетельство на право осуществления предпринимательской деятельности женой.Я так думаю.

Внимательней, пожалуйста! Я написАл: муж и жена - оба ЧПЕНы (торговля)
AlShep
Цитата(stratocaster58 @ Dec 29 2011, 08:32 PM) *
Внимательней, пожалуйста! Я написАл: муж и жена - оба ЧПЕНы (торговля)

Ключевое слово-"магазин оформлен на мужа!"Значит,для торговли в нём должен быть заключён договор аренды за символическую плату,который подаётся в налоговую вместе с заявлением на право заниматься трудовой деятельностью в следующем году.
stratocaster58
Цитата(AlShep @ Dec 29 2011, 08:40 PM) *
Ключевое слово-"магазин оформлен на мужа!"Значит,для торговли в нём должен быть заключён договор аренды за символическую плату,который подаётся в налоговую вместе с заявлением на право заниматься трудовой деятельностью в следующем году.

Договор аренды - это хозяйственный документ. На кой хрен он налоговой?
VOA
Потому что аренда - это для одних - доход, а для других - расход. И то, и другое требует подтверждения, что оно не занижено/не завышено соответсвенно. А также платится вовремя и не превращается в просроченную кредиторку/дебеторку.
VOA
Цитата(Игорь Алексеевич @ Dec 29 2011, 06:36 PM) *
А как арендатор может платить на прямую, если с ним не хотят заключать договора на обслуживание. Я не зная правда как в др. городах, но в нашем городе - большая проблема.

У меня таких проблем нет, я наоборот, не хочу связываться ни с Облэнерго, ни с Водоканалом, ни с Ремондисом. Это всё входит и скрыто в арендной плате. Телефон, правда, сами прокладывали (без арендодателя) и он на нас зарегистрирован. Но и его переоформляли пару раз (с бебя на себя фактически - кому затраты были в тот момент нужнее) за 7 грн., потом - за 24, последний раз - за 48 грн. - только договор аренды показывали.
Galia-ua
Цитата(VOA @ Dec 29 2011, 09:52 PM) *
...не хочу связываться ни с Облэнерго, ни с Водоканалом, ни с Ремондисом. ...

Вот и я о том же. Мы тоже в "символическом" договоре аренды прописали, что арендодатель сам оплачивает все коммунальные услуги.
Игорь Алексеевич
Ну, что здесь мучатся. Заключите договор аренды и работайте спокойно. Если оба на ЕН, то ежемесячно на одного СПД будите оплачивать ЕН (215грн.), ЕСВ (345грн), налог на воду в квартал. Всего получается приблизительно 550грн, зато работаете спокойно. Если будет др. группа на ЕН, то немного др. налогообложение, но тоже можно всё законно сделать и платить 400грн-700грн налогов.
Игорь Алексеевич
Цитата(Galia-ua @ Dec 29 2011, 09:55 PM) *
Вот и я о том же. Мы тоже в "символическом" договоре аренды прописали, что арендодатель сам оплачивает все коммунальные услуги.

Всё правильно Вы пишите, но очень трудно Арендодателю рассчитать ком. платежи на год, особенно отопление. За 2011г. отопление подорожало на 55%. Если в январе оно стоило 1000грн в месяц, то уже в ноябре 1550грн. Если Арендодатель работает с Арендатором СПД, то немного легче всегда можно договориться. Но если юр.лицо, особенно финансовые учреждения, то они не сильно хотят увеличивать арендную плату в связи с увеличением стоимости ком.услуг. На Арендатора ком. службы отказываются заключать договора (Облэнерго - нет, Ремондис - очень большая волокита и т.д.) А иногда Арендаторы в год меняются по несколько раз. А если у Арендодателя несколько пом. (а договор с ком. службами один на все неж пом., то это вообще бесполезно, вы видели когда нибудь договор с Облэнерго, без специалиста его не заключить - 25стр., с техническими требованиями). А ещё у многих в проекте указано например салон - магазин непрод.товаров и офис. Под этот проект заключается договор с ком. службами. А если Вы сдаёте предположим под мед. центр, стоматологию, финансовый объект, то уже должна делаться корректировка в проекте и заключаются др. договора с ком.службами, т.к на каждый объект своя категория отпуска воды, электричества, вывоза мусора.

Кроме налогов, ещё очень много технических вопросов при заключении договоров с ком. службами. И в любой момент они могут вас отключить от своих мереж. При проектировании объекта они подписывают согласования, если будет свободный доступ к своим мережам.
домохозяйка
Игорь Алексеевич! Не знаю куда удобно писать,поэтому пишу здесь. Спасибо,что Вы в свое время спросили у меня о Госрегистраторе.Не спросили бы, я бы понятия не имела, что туда сейчас нужно идти.Мне теперь неудобно за резкие слова в Ваш адрес, хотя я все равно несогласна с Вами по поводу СПД.Еще раз огромное спасибо Вам.Счастливого Нового года !
Игорь Алексеевич
Цитата(домохозяйка @ Dec 30 2011, 12:50 AM) *
Игорь Алексеевич! Не знаю куда удобно писать,поэтому пишу здесь. Спасибо,что Вы в свое время спросили у меня о Госрегистраторе.Не спросили бы, я бы понятия не имела, что туда сейчас нужно идти.Мне теперь неудобно за резкие слова в Ваш адрес, хотя я все равно несогласна с Вами по поводу СПД.Еще раз огромное спасибо Вам.Счастливого Нового года !

smile.gif С Новым годом!
Zerver
У меня точно такая же ситуация сделал договор аренды на родного брата пока все было нормально. Оба на ЕН.

А вот кто подскажет разрешение в торговой паллете на магазин есть только одно на собственника надо еще одно делать на брата (арендатора) или достаточно одного. В торговой палате сказали что надо типа это подотдел в магазине. Что делать на будущее?
Раиса
Цитата(stratocaster58 @ Dec 22 2011, 04:34 PM) *
Вы пишете Договор зарегистрирован в налоговой. Это что - обязательное условие налоговой? Чем аргументировано?

Для получения свидетельства о едином налоге для мужа, необходимо копия договора аренды помещения, где он осуществляет торговлю. И за 10лет никаких вопросов не было. И на далее так планируем поступать.
dergun
Подскажите пожалуйста,вообщем построил небольшой магазин,все документы есть,часть помещения сдали в аренду если конкретно 6 кв .м.Заключили договор,договор состовлял сам в нем предусмотрел возмещение всего че ток может умышленно или неумышлено учудить арендатор.также прописал пункт о свете и комуслугах что арендатор уплачивает все енто самостоятельно соглсно тарифов и показаний счетчиков ,сами там пока не работаем ждем торговую мебель.тот кто сдает ето моя жена СПД-ЕН,тот кто взял в аренду тоже СПД-ЕН.дальше вызвали меня в налоговую бо считают шо магазин на мне,ну там все разьяснил что ето собственность жены сказали что должны уплачивать 15% НДФЛ раз в год с полученной суммы за аренду плюс сдать какуюто декларацию.теперь вопрос-1 все ли мы сделали правильно?2 может лучше у регистратора дописать квед по аренде и тогда не нужно будет платить єти 15%?
Yuma
Цитата
может лучше у регистратора дописать квед по аренде и тогда не нужно будет платить єти 15%?
естественно. Сдача в аренду, КВЕД 70.20, должен быть вписан в свидоцтво про единый и у регистратора. А пока-таки НДФЛ придется уплатить, поскольку в аренду помещение сдавалось получается как физлицом, а не единщиком.
Яло
Цитата(dergun @ Jan 1 2012, 06:02 PM) *
Подскажите пожалуйста,вообщем построил небольшой магазин,все документы есть,часть помещения сдали в аренду если конкретно 6 кв .м.Заключили договор,договор состовлял сам в нем предусмотрел возмещение всего че ток может умышленно или неумышлено учудить арендатор.также прописал пункт о свете и комуслугах что арендатор уплачивает все енто самостоятельно соглсно тарифов и показаний счетчиков ,сами там пока не работаем ждем торговую мебель.тот кто сдает ето моя жена СПД-ЕН,тот кто взял в аренду тоже СПД-ЕН.дальше вызвали меня в налоговую бо считают шо магазин на мне,ну там все разьяснил что ето собственность жены сказали что должны уплачивать 15% НДФЛ раз в год с полученной суммы за аренду плюс сдать какуюто декларацию.теперь вопрос-1 все ли мы сделали правильно?2 может лучше у регистратора дописать квед по аренде и тогда не нужно будет платить єти 15%?

Если ставка ЕН была максимальная, то можно и побороться за то, что можно на ЕН делать всё, что не запрещено на основании письма ВАСУ. Письмо издано по нормам указа по упрощёнке, поэтому за 2011 ещё можно бороться. ИМХО.
Valente
Цитата(Galia-ua @ Dec 22 2011, 10:33 PM) *
У нас точно такая же ситуация. Договор займа не проходит, потому что там одно из условий - неиспользование помещения в предпринимательской деятельности. Вот ссылка на договр: http://sova.biz.ua/dogovor_ssydu.htm
почитать о нем: http://ebk.net.ua/Book/law/stefanchuk_tsivpu/part10/1009.htm , ссуда (позика - укр.)- это заем в денежной форме, займ (позичка - укр.) - заем в форме имущества.
А вот ссылка на похожую тему: http://chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=14614&st=0. Эти ссылки - оттуда.
Мы вышли из ситуации, заключив договор аренды на 300 грн. в месяц с такой формулировкой:
5.3. Оскільки Орендодавець та Орендар перебувають у шлюбі (свід №278058 від 24.09.2004р.), а також той факт, що Приміщення придбавалось під час шлюбу, а тому є спільною сумісною власністю (ст.ст.368, 369 ЦКУ) Сторони домовились про умовну орендну плату в сумі 300 (триста)гривень за квартал.
Кроме того, в пункте про коммунальные платежи указано, что все услуги оплачивает арендодатель, так как если я ему буду их оплачивать, то с это посчитается тоже доходом и нужно будет удерживать НДФЛ.
Он мне сдает в аренду как физическое лицо. Платим только 15% от 300грн. в квартал. Думали, как ЧПЕН, но тогда еще единый взнос вылазит, остановились просто на физ.лице.

У нас с супругой аналогичная ситуация...Если есть возможность,скиньте,пожалуйста,в личку проэкт Вашего договора аренды(без личных данных,конечно) .И еще момент-магазин приобретался в браке,но на супругу как ФОП.Сейчас уходит в декрет,на общую систему налогообложения.Может-ли сдавать помещение как физлицо? Спасибо!
Павловская
Цитата
Если есть возможность,скиньте,пожалуйста,в личку проэкт Вашего договора аренды(без личных данных,конечно)
присоединяюсь к просьбе, и мне в ЛС, пожалуйста)
Galia-ua
Вот он:
olesya
Цитата(Galia-ua @ Jan 3 2012, 11:57 AM) *
Вот он:
Будьде так добры, можно и мне в личку?! А то нет доступа, спасибо!
tanay
Цитата(olesya @ Jan 3 2012, 12:00 PM) *
Будьде так добры, можно и мне в личку?! А то нет доступа, спасибо!

Наберите 5 сообщений и откроется!
Valente
Цитата(Galia-ua @ Jan 3 2012, 10:57 AM) *
Вот он:

Спасибо за оперативность! Правда открыть не могу,видимо не хватает сообщ.на форуме... blink.gif
Yuma
Цитата(Galia-ua @ Jan 3 2012, 11:57 AM) *
Вот он:

Прочитала договор. Для того, чтобы к нему нельзя было придраться, необходимо еще добавить пункт о том, что "приміщення належить Орендодавцю на підставі….(свідоцтва право власності,договора купли-продажи/дарения… і т.д.)", а также пункт о том, что Орендодавець - ФОП зі сплатою єдиного податку.То же относительно орендатора (если только договор не заключен между физлицами-не предпринимателями с оплатой 15% НДФЛ от дохода по аренде.
neskaty
Цитата(Yuma @ Jan 4 2012, 10:44 AM) *
Прочитала договор. Для того, чтобы к нему нельзя было придраться, необходимо еще добавить пункт о том, что "приміщення належить Орендодавцю на підставі….(свідоцтва право власності,договора купли-продажи/дарения… і т.д.)", а также пункт о том, что Орендодавець - ФОП зі сплатою єдиного податку.То же относительно орендатора (если только договор не заключен между физлицами-не предпринимателями с оплатой 15% НДФЛ от дохода по аренде.

Оч.прошу скиньте шаблон договора на мейл neskaty@bigmir.net. А то тут не могу разобраться. Заранее спасибо
neskaty
Ага, еще вспомнила! Кто знает с 2012 года договора аренды надо где-то регистрировать? В частности между супругами ЧП ЕН
Galia-ua
Цитата(neskaty @ Jan 4 2012, 11:30 AM) *
Ага, еще вспомнила! Кто знает с 2012 года договора аренды надо где-то регистрировать? В частности между супругами ЧП ЕН

Отправила. Регистрировать у нотариуса только, если срок договора 3 года и больше.
солекс
если жилье приобретено в браке то это совместное, а если из этого же дома сделал магазин то это уже не совместное???Вообще-то можно через суд признать жену ну или мужа совладельцем .Слышала такое где-то.
stratocaster58
Цитата(солекс @ Jan 4 2012, 02:37 PM) *
если жилье приобретено в браке то это совместное, а если из этого же дома сделал магазин то это уже не совместное???Вообще-то можно через суд признать жену ну или мужа совладельцем .Слышала такое где-то.

Тут уже писали, что такое движение можно выполнить и через нотариуса - суд не обязателен.
dergun
Нажмите для просмотра прикрепленного файла ну мы вот такой заключили правда он на русском
ankor0662
Цитата(stratocaster58 @ Jan 4 2012, 05:14 PM) *
Тут уже писали, что такое движение можно выполнить и через нотариуса - суд не обязателен.

Этот способ гораздо удобней и правильней, чем заключение фиктивных договоров аренды между мужем и женой...
Только, вот какую бумагу взять у нотариуса...?
Типа справки, что данное помещение является совместной собственностью, так как приобреталось в супружестве...
на основании такой справки(или как то по другому назвать), жена мжет быть арендодателем...
Это мое предположение и вопрос к нотариусам!
rutra
Цитата(Yuma @ Jan 4 2012, 10:44 AM) *

Право собственности на помещение оформлено на мужа(объект построен в браке). Муж, как собственник, пишет документ о том, что он передает жене право безвозмездного пользования объектом. Жена - на ЕН, сдает помещение в аренду другим единщикам. Я не пойму - зачем заключать договор аренды между мужем и женой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.