Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите достойно выйти из ситуации
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Общая система налогообложения у предпринимателей
cveta_2005
Помогите пожалуйста разрулить ситуацию .я ФОП на общей системе перечислила ФОПу на ЕН 2гр. деньги за услуги .теперь у него сложилась не совсем благоприятная ситуация .т.к.он не может работать с ФОП ами на общей системе.Может есть какие то нюансы .как выйти с этой ситуации .не потеряв партнера.написать письмо ему .что ошибочно перечислили деньги и может ли он не возвращать их .и как налог ему все равно нужно платить с этих дене .даже если ошибочно перечислены ?
Debora
Цитата(cveta_2005 @ 19.09.2012, 16:11) *
Помогите пожалуйста разрулить ситуацию .я ФОП на общей системе перечислила ФОПу на ЕН 2гр. деньги за услуги .теперь у него сложилась не совсем благоприятная ситуация .т.к.он не может работать с ФОП ами на общей системе.Может есть какие то нюансы .как выйти с этой ситуации .не потеряв партнера.написать письмо ему .что ошибочно перечислили деньги и может ли он не возвращать их .и как налог ему все равно нужно платить с этих дене .даже если ошибочно перечислены ?

"Переквалифицируйте" услуги в товар: проплата останется, но акты выполненных работ замените накладными на отгрузку товара (Если у ФОПа есть такой КВЕД, а у Вас возможность "приткнуть" у себя товар). Но вообще-то эт плательщик ЕН должен париться, а не Вы. Или сделайте акты 2011 годом, а проплата прошла в 2012. ЧПЕНу придется заплатить 15% ПДФО, но хоть единый не заберут
cveta_2005
Цитата(Debora @ 19.09.2012, 16:34) *
"Переквалифицируйте" услуги в товар: проплата останется, но акты выполненных работ замените накладными на отгрузку товара (Если у ФОПа есть такой КВЕД, а у Вас возможность "приткнуть" у себя товар). Но вообще-то эт плательщик ЕН должен париться, а не Вы. Или сделайте акты 2011 годом, а проплата прошла в 2012. ЧПЕНу придется заплатить 15% ПДФО, но хоть единый не заберут

КВЕДа по товару у него нет .с актами за прошлый год .это хорошая идея .но смогу ли я сейчас втыкнуть себе их в расходы?15% онплатить не хочет.так как это я ему деньги должна .я думала написать письмо на возврат .но он же мне должен их вернуть в течении отчетного квартала . ну и вернет он мне их .а уменя банк ЕРДЕ (сейчас непонятно что с платежами .не проводят их).он мне вернет .а я их перечислить не смогу... mad.gif
Ирэн
Цитата(cveta_2005 @ 19.09.2012, 17:02) *
КВЕДа по товару у него нет .с актами за прошлый год .это хорошая идея .но смогу ли я сейчас втыкнуть себе их в расходы?15% онплатить не хочет.так как это я ему деньги должна .я думала написать письмо на возврат .но он же мне должен их вернуть в течении отчетного квартала . ну и вернет он мне их .а уменя банк ЕРДЕ (сейчас непонятно что с платежами .не проводят их).он мне вернет .а я их перечислить не смогу... mad.gif

Обязан заплатить 15 %. За полученный доход от услуг от неединщика и ненаселения вылет на ОС. Чтобы сохранить ЕН или Вы переделываете услуги на товар, либо он сам отказывается от Ваших денег, как Вы и писали, делаете "ошибочно переведенные деньги".

Р.S. Если в платежке указано, что деньги за услуги, то остается только возврат.
cveta_2005
Прочитала изменения по единму налогу с 01.07.2012г.
"У 2012 році не працюватимуть такі норми:

- Пп. 2 п. 293.4 ПКУ, який вимагав від платників 1 і 2 групи застосування ставки 15% до доходу, отриманого від провадження діяльності, не зазначеної у їх свідоцтві. Тобто, ставка 15% не застосовуватиметься до 1 та 2 гр., що отримали дохід від інших видів діяльності.

- Пп. 7 пп. 298.2.3 ПКУ, який зобов’язував платників єдиного податку перейти на загальну систему оподаткування у разі здійснення видів діяльності, не зазначених у свідоцтві. Тобто, перехід на загальну систему у 2012 році не відбуватиметься."

Кто в этом разобрался?А если перечислить деньги за услуги которые есть в свидетельстве о регистрации .но нет в свидетельстве по ЕН .или там тоже нельзя с общесистемниками? Как вообще ФОП должен обложить услуги .которых нет в свидетельстве?
Ирэн
Помимо запрещеного для всех групп ЕН ( согласно НКУ п.291.5), есть еще четко оговоренные условия для работы в каждой из групп:

1 группа. Физические лица-предприниматели, которые не используют наемный труд и осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынке или предоставляют бытовые услуги населению. Годовой объем дохода не должен превышать 150 тыс. грн.

2 группа. Физические лица- предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и (или) населению, производство и (или) продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. При этом не используют наемный труд или количество наемных работников не превышает 10 человек, а годовой объем дохода не превышает 1 млн грн.

3 группа. Физические лица-предприниматели, которые не используют наемный труд, или количество наемных работников у них не превышает 10 человек. Объем дохода не превышает 3 млн грн.

и т.д.

С кем может работать единщик-второгруппник ЕБНЗ
03:07:2012 г.

Может ли частный предприниматель, работающий на едином налоге во 2-й группе работать с физическими лицами предпринимателями и юридическими лицами, находящимися на общей системе налогообложения?

Згідно з пп. 2 п.291.4 ст.291 Податкового кодексу України до платників єдиного податку, які відносяться до другої групи, належать фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв: не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 10 осіб; обсяг доходу не перевищує 1000000 гривень.

Отже, враховуючи вищевикладене, якщо фізична особа – підприємець – платник єдиного податку другої групи надає послуги не платнику єдиного податку, тобто здійснює вид діяльності, який не дає право на застосування спрощеної системи оподаткування, то орган державної податкової служби має право анулювати свідоцтво платника єдиного податку та дохід, отриманий від такого виду діяльності, оподатковується за ставкою єдиного податку у розмірі 15 відсотків.
Державна податкова служба у Одеській області
http://kchp.com.ua/chastnuy-predprinimatel...orogrupnik.html

Мораторий на 2012г. относиться к отсутствующему у ФЛП вида деятельности (КВЭД), т.е у него, к примеру есть обычный розничный КВЭД, а он продал товар бюджетнику, при этой операции нужен КВЭД-оптовая торговля.
cveta_2005
Спасибо большое .Ирэн! Теперь все предельно ясно!
Jane-Jane
Цитата(cveta_2005 @ 19.09.2012, 17:02) *
с актами за прошлый год .это хорошая идея .но смогу ли я сейчас втыкнуть себе их в расходы?

Можете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.