Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нудевой доход за квартал, 3я группа
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Yalenka
Здравствуйте, подскажите кто сталкивался с такой ситуацией, имеется ФОП 3я группа, валюта, за квартал на было новых поступлений валюты, но были свободные продажи на межбанке.
Отчет по ЕН за квартал сдается нулевой (такое вообще бывает?) или же нужно считать курсвою разницу по свободной продаже и с нее платить налог? Курсовую разницу до этого никогда не учитывали.
MariVic
отчет не может быть нулевым за 3-й квартал, если в первых двух что-то заработалось - отчет подается нарастающим итогом, т.е. к доходу за 2-й квартал добавляется доход за 3-й, в Вашем случае - цифры остаются такие же, как в отчете за 2-й квартал

по поводу продажи валюты - если продана с доп. доходом Вам, то это надо включать в доход, а если с минусом, то никого не волнуют убытки ФОПа. так мне в банке разъяснили по этому поводу
D.A.R
Отчет за квартал с нарастающим итогом, т.е. не за 3-й квартал, а за три квартала (с начала года). Если не было дохода в третьем квартале, то и придумывать ничего не нужно, указываете тот же доход, что и в прошлом отчете. Если с начала года 0, так и сдается с нулевым доходом.
Доход в валюте учитывается по курсу НБУ на дату поступления. Эта сумма отмечается и в Киге доходов, и в отчете, и налог платится с неё (так, в свое время, мне объяснила налоговый инспектор, так и поступаю не первый год).
Дальнейшие действия с учтенным доходом на межбанке на сумму дохода не влияют.
Никаких замечаний из налоговой не поступало.
Если всё ещё сомневаетесь, уточните у своего налогового инспектора.
Tatyana S.
Плательщики единого налога (в отличие от ФОПов на общей системе) не включают положительную курсовую разницу в доход. На сайте ДФС есть соответствующее разъяснение:

Чи включається до доходу ФОП – платника ЄП позитивна різниця від продажу банком іноземної валюти за дорученням такої особи?
Відповідь
Коротка:
Усі вартісні показники, що включаються до доходу фізичної особи - підприємця відображаються у національній валюті України, при цьому показники, виражені в іноземній валюті, перераховується у гривнях за офіційним курсом гривні до іноземної валюти, встановленим Національним банком України на дату отримання такого доходу.
Датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів платнику єдиного податку у грошовій (готівковій або безготівковій) формі, дата підписання платником єдиного податку акта приймання-передачі безоплатно отриманих товарів (робіт, послуг). Для платника єдиного податку третьої групи, який є платником податку на додану вартість, датою отримання доходу також є дата списання кредиторської заборгованості, за якою минув строк позовної давності.
Позитивна різниця від продажу банком іноземної валюти за дорученням фізичної особи – підприємця не є доходом фізичної особи – підприємця – платника єдиного податку.


Такой же ответ мне дал консультант контакт-центра ДФС (звонила еще летом). Вы можете сами позвонить по номеру 0 800 501 007 и задать этот вопрос.
Yalenka
Спасибо большое всем за ответы! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.