Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аренда автомобилей
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Разные вопросы, связанные с предпринимательством
razmarinka
Здравствуйте, возникла идея сдавать автомобили в аренду как физ лицам так и предприятиям. Я - ФЛП на едином налоге, но личного автомобиля нет. Есть партнеры - физ.лица (при необходимости могут и как ФЛП выступить), которые готовы предоставить свои ТС.

Подскажите пожалуйста, какие договора необходимо заключать с владельцами ТС и с клиентами, чтобы не платить подоходный, и какие вообще для юр. лиц могут потребоваться документы?

Заранее спасибо!
razmarinka
неужели никто ничего не знает? sad.gif
Мария
НЕ платить подоходный можно только в том случае, если лица, у которых вы будете брать автомобили будут предпринимателями на едином налоге и у них в свидетельстве указан такой вид деятельности.
razmarinka
Спасибо!

А еще мне сказали, что договор аренды нужно заверять у нотариуса и при этом я должна иметь на руках оценку стоимости автомобиля на сегодняшний день. Правда ли это? То есть являются ли действительными договора ЧП (арендодатель) -> юр.лицо (арендатор) и ЧП (арендодатель) -> физ.лицо (арендатор) заверенные только подписями и печатями?
vicsam
Согласно ст.799 гражданского кодекса Украины договор аренды необходимо заверять нотариально только в случае если одна из сторон (аренодатель или арендатор) физ. лицо. Если договор аренды заключается между юр. лицами то к нотариусу идти не нужно. Экспертная оценка может понадобиться только в том случае если арендатор не согласен с стоимостью автомобиля которую укажет арендодатель в договоре аренды ( ведь в случае нанесения ущерба автомобилю аренатор обязан возместить ущерб). Если разногласий между сторонами по стоимости автомобиля на момент заключения договора нет, то експертная оценка не нужна! Если вы будете арендовать автомобили у физ.лиц, то не забудте указать в договоре право сдавать автомобиль в субаренду. Так же физ.лица должны знать, что им необходимо будет подавать годовую декларацию о дохлдах и платить налоги. Стоимость аренды можно указать чисто символическую, тогда и налог им придется платить тоже символический.
Елена
(vicsam @ Oct 18 2008, 01:12 PM) *
Так же физ.лица должны знать, что им необходимо будет подавать годовую декларацию о дохлдах и платить налоги.

Нет, в данном случае предприниматель будет являться налоговым агентом и обязан сам удержать и перечислить в бюджет налог с доходов с суммы арендной платы. Физ. лицам декларировать свои доходы нужно только в случае если они сдают в аренду имущество физ лицам - не СПД.
razmarinka
Ясно, спасибо за ответы!
razmarinka
И еще вопрос. Если я у физ. лица беру авто в аренду (есть договор), то как мне сформулировать "на основе чего" я сдаю его в субаренду? И если у меня в свидетельстве про прокат автомобилей ничего не написано, есть только "посредническая деятельность" и "информационные услуги" как лучше оформить "предмет договора"?

Заранее спасибо за вашу помощь!
razmarinka
Сформулирую вопрос по-другому:

Сделала два договора. В том, который с собственником авто говориться, что он мне поручает сдавать авто в аренду, оказывать консультации клиентам и тп за определенный процент от сделки.

А в том договоре, что с клиентом - обычные условия аренды.

Пойдет, учитывая то, что у меня в свидетельстве только посреднические услуги?
Valerchik200
(Елена @ Oct 20 2008, 09:42 AM) *
Нет, в данном случае предприниматель будет являться налоговым агентом и обязан сам удержать и перечислить в бюджет налог с доходов с суммы арендной платы. Физ. лицам декларировать свои доходы нужно только в случае если они сдают в аренду имущество физ лицам - не СПД.

ohmy.gif Подскажите пожалуйста. Я наверное где-то что-то упустил. Я арендую автомобиль у физ.лица. По условиям договора арендная плата составляет 17 грн. в месяц. Договор подписан в мае. Договор аренды фиктивный (оформляли для получения лицензии) поэтому естественно никаких выплат небыло. Как быть с отчетами в налогувую?

И как быть с уплатой налога за арендодателя?
7133
Не волнуйтесь, пока ничего страшного не произошло!
В любом случае из любой ситуации есть выход.

Вам надо будет по итогам года заполнить отчет по форме 1-ДФ, но это можно сделать одноразово (забив в договоре аренды, что оплата арендной платы осуществляется в конце года общей суммой).
При этом, пока нет выплаты ар.платы и нет удержания налога и след. нет необх. подавать отч.

Хотя, в подобных случаях большинство предприним. заключают символические договора аренды не по 17грн./мес., а 1грн./год. Может Вам выгоднее и проще перезаключить договор? tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.