Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно ли вносить в книгу ф-10 деньги, которые вносятся на р/с как "пополнение оборотных средств"
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Разные вопросы, связанные с предпринимательством
baraboha
Нужно ли вносить в книгу ф-10 (единый налог) деньги, которые вносятся на р/с как "пополнение оборотных средств"? считаются ли эти поступления на р/с как доход?
Елена
Не однократно обсуждалось - нет.
7133
Не согласна категорически!
А что скажете налоговикам при проверке?
Допустим, в ходе проверки просматривают выписки банка и сверяют с книгой ф.№10 и видят неучтенные бабки, соответственно задают вопрос - откуда бабки?
Что скажете? Неоприходованная наличность, которую из-за нехватки средств на р/с решила положить?!
В любом случае у Вас ДОЛЖЕН быть оправдательный документ под каждый такой случай, о происхождении оборотных средств, которыми пополняете свой р/с! (Хоть расписка о взятии ссуды у частного лица). А если нету, то прибавляйте к обороту и никого не слушайте!
Налоговая ТОЧНО прибавит!
baraboha
То есть, если будет расписка о взятии ссуды, то можно не включать эту сумму в выручку?
deivan
maman, Вы неправы.
Операция называется "пополнение оборотных средств", это отражается в назначении платежа в платежке, налоговики к этому не придираются.
Это факт, а не Ваши неизвестно откуда взятіе допущения.
7133
Это не неизвестно откуда взятые комменты, а простите я всё-таки начальник н/о управления физлиц в ГНИ!!! И ТОЧНО знаю как действует контр. орган при проверке! tongue.gif
Elf
А если предприниматель торгует за наличку, но ему надо проплатить за товар по безналу, а денег на р/с не хватает – все равно нельзя просто «пополнить оборотные средства»?
Vico
(baraboha @ Oct 28 2008, 11:43 AM) *
Нужно ли вносить в книгу ф-10 (единый налог) деньги, которые вносятся на р/с как "пополнение оборотных средств"? считаются ли эти поступления на р/с как доход?

всегда думала, что не нужно.

а вот случайно наткнулась на мнение ГНАУ г.Киева по этому поводу на их сайте http://www.kyivsta.gov.ua в разделе Вопросы-ответы:
"? Чи являється поповнення розрахункового рахунку підприємства доходом, та чи потрібно сплачувати податок з цієї суми?

Відповідь: Відповідно до Указу Президента України «Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва» від 03.07.98 р. № 727/98 базою оподаткування єдиним податком є сума виручки від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг), фактично отримана СПД на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг).
Тобто застосовується касовий метод обчислення виручки, при якому платник єдиного податку повинен враховувати всі надходження коштів на розрахунковий рахунок або (та) в касу.
Крім того, згідно з Порядком, затвердженим наказом ДПА України «Про внесення змін до форми Книги обліку доходів і витрат суб'єкта малого підприємництва – юридичної особи та Порядку її ведення» від 12.10.99 р. № 554 (зареєстровано в Мін'юсті України 19.10.99 р. за № 713/4006), в дохідній частині Книги обліку доходів і витрат відображаються всі надходження, отримані на розрахунковий рахунок та в касу суб'єктом малого підприємництва від продажу продукції (товарів, робіт, послуг), майна, включаючи основні фонди, які належать СПД й реалізовані у звітному (податковому) періоді, позареалізаційні доходи та виручка від іншої реалізації.
Таким чином, для обкладання єдиним податком підприємство повинне враховувати всі надходження коштів, отримані на розрахунковий рахунок та в касу від продажу продукції (товарів, робіт, послуг), суми позареалізаційних доходів та виручку від іншої реалізації.

ДПІ у Солом’янському районі м.Києва

в оригинале можно прочитать здесь (5-ый по счету снизу вопрос на данной странице) - http://www.kyivsta.gov.ua/questions/vopros_ed.htm

что скажете? unsure.gif
7133
Умничка! Молодец!
Это для ТЕХ, кто на слово не верит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif
baraboha
Ну, а все-таки, если будут документы на ссуду , то можно не считать эту ссуду выручкой?
p.s огромное спасибо за ответы
7133
Думаю - да.
Главное, при проверке подтвердить источник происхождения оборотных ср-в и доказать, что это не скрытая необприходовання выручка!
Чтобы не забылось потом все докум. сложите в папку, можете ещё и у нотариуса заверить!
Чем больше ВСЯКИХ док-тов, внушающих доверие, тем больше шансов обвести налоговую вокруг пальца. Удачи! tongue.gif
baraboha
(Vico @ Oct 31 2008, 02:50 PM) *
всегда думала, что не нужно.

а вот случайно наткнулась на мнение ГНАУ г.Киева по этому поводу на их сайте http://www.kyivsta.gov.ua в разделе Вопросы-ответы:
"? Чи являється поповнення розрахункового рахунку підприємства доходом, та чи потрібно сплачувати податок з цієї суми?

Відповідь: Відповідно до Указу Президента України «Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва» від 03.07.98 р. № 727/98 базою оподаткування єдиним податком є сума виручки від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг), фактично отримана СПД на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг).
Тобто застосовується касовий метод обчислення виручки, при якому платник єдиного податку повинен враховувати всі надходження коштів на розрахунковий рахунок або (та) в касу.
Крім того, згідно з Порядком, затвердженим наказом ДПА України «Про внесення змін до форми Книги обліку доходів і витрат суб'єкта малого підприємництва – юридичної особи та Порядку її ведення» від 12.10.99 р. № 554 (зареєстровано в Мін'юсті України 19.10.99 р. за № 713/4006), в дохідній частині Книги обліку доходів і витрат відображаються всі надходження, отримані на розрахунковий рахунок та в касу суб'єктом малого підприємництва від продажу продукції (товарів, робіт, послуг), майна, включаючи основні фонди, які належать СПД й реалізовані у звітному (податковому) періоді, позареалізаційні доходи та виручка від іншої реалізації.
Таким чином, для обкладання єдиним податком підприємство повинне враховувати всі надходження коштів, отримані на розрахунковий рахунок та в касу від продажу продукції (товарів, робіт, послуг), суми позареалізаційних доходів та виручку від іншої реалізації.

ДПІ у Солом’янському районі м.Києва

в оригинале можно прочитать здесь (5-ый по счету снизу вопрос на данной странице) - http://www.kyivsta.gov.ua/questions/vopros_ed.htm

что скажете? unsure.gif

Насколько я поняла, это разъяснение касается предприятий , а не частных предпринимателей. Или я не права?
7133
Для всех СПД!
Vico
(baraboha @ Oct 31 2008, 05:08 PM) *
Насколько я поняла, это разъяснение касается предприятий , а не частных предпринимателей. Или я не права?

baraboha,
сложно сказать. насколько я поняла из ответа, то касается всех плательщиков ед. налога:
"...Тобто застосовується касовий метод обчислення виручки, при якому платник єдиного податку повинен враховувати всі надходження коштів на розрахунковий рахунок або (та) в касу. "

но окончательно- сложно понять все-таки предприятий или физ.лиц это касается. cool.gif
поэтому и спрашивала в конце своего сообщения, кто что думает по поводу такого ответа ГНАУ.
7133
Не знаю, что Вам ещё и ответить! ohmy.gif
Уж разжевала все по-максимуму!
Поступайте как хотите. Только потом как бы плакать не пришлось! tongue.gif
deivan
вот когда поймают -- тогда пусть и бьют.

а если таки влупят санкцию -- обойду с жалобами и суды, и прокуратуры, чтобы больше ловить не хотелось.. tongue.gif
Vilissa
"Базою оподаткування є сума виручки одержана від реалізації..." Пополнение счета еще не не сумма віручки.Возможно,єто ваши накопленніе деньги,за которіе ві в свое время уплатили подоходній налог...
7133
Хорошее слово "возможно"...
Ну-ну! tongue.gif
Елена
Пополнение оборотных средств - это не выручка. Поэтому не выдумывайте себе проблем. А приведенное разъяснение Киевских налоговиков - это для предприятий.
nebo
Ответ на этот вопрос также напечатан в ЧП № 12 за 2008 г. на стр.17.
Суммы, которые вносятся для пополнения оборотных средств, не являются доходом.
7133
Ну-ну tongue.gif .. гм-гм tongue.gif !!
nebo
(elen maman @ Oct 28 2008, 07:37 PM) *
В любом случае у Вас ДОЛЖЕН быть оправдательный документ под каждый такой случай, о происхождении оборотных средств, которыми пополняете свой р/с!
Налоговая ТОЧНО прибавит!

Так пусть налоговая и доказывает, что эта сумма из моей СОКРЫТОЙ выручки. А когда я буду оспаривать такой акт, тогда я найду и документы и свидетелей о том, что это моя прабабушка из пенсии своей насобирала! tongue.gif

(elen maman @ Nov 5 2008, 04:02 PM) *
Ну-ну tongue.gif .. гм-гм tongue.gif !!

А Вы со ссылкой на законодательство ответьте (как начальник по н/о физ лиц)
Vico
(Елена @ Nov 5 2008, 02:10 PM) *
Пополнение оборотных средств - это не выручка. Поэтому не выдумывайте себе проблем. А приведенное разъяснение Киевских налоговиков - это для предприятий.

Елена, спасибо за Ваши разъяснения. лично я очень ждала Вашего комментария для окончательной расстановки всех точек над "і". smile.gif
7133
На Ваши подколы не ведусь! biggrin.gif
Извините, не нанималась, чтобы сто раз одно и то же пережевывать. tongue.gif
Полная консультация с подкреплением действующим зак-вом - она ведь денег стоит!
А Вы на халяяву хотите.... smile.gif
Здесь достаточно ясно всё изложено (при обсуждении именно этой темы).
Да и вопрос изначально был задан не Вами, а baraboha.
А Вы, как я поняла оЧЧЧЧЧень умный человек и НИЧТО не мешает поступать Вам по-своему, поэтому не вижу смысла в дальнейшем обсуждении этой темы и переубеэжении кого-нить!
Для того это и ФОРУМ! Высказалось энное к-во людей, а решение принимать самому спросившему.
nebo
(elen maman @ Nov 5 2008, 05:09 PM) *
На Ваши подколы не ведусь! biggrin.gif
Извините, не нанималась, чтобы сто раз одно и то же пережевывать. tongue.gif
Здесь достаточно ясно всё изложено (при обсуждении именно этой темы).
Да и вопрос изначально был задан не Вами, а baraboha.
А Вы, как я поняла оЧЧЧЧЧень умный человек и НИЧТО не мешает поступать Вам по-своему, поэтому не вижу смысла в дальнейшем обсуждении этой темы и переубеэжении кого-нить!
Для того это и ФОРУМ! Высказалось энное к-во людей, а решение принимать самому спросившему.

А где Вы увидели подколы? Что б 100 раз не пережовывать отвечайте один раз, но аргументировано, а не со ссылкой на то что Вы начальник н/о физ лиц. Ваше "ТОЧНО знаю" без единого аргумента это...Может здесь кто-то и " ясно все изложил" так это точно не Вы (без обид, факт - перечитать можете). И какая разница кем задан вопрос? Он может быть многим актуален. Того решать про закрытие темы может только тот кто вопрос задал ..либо тема сама собой утихнет. Вы перешли на личности (эт последнее дело), на то что я хочу (якобы). Я считаю, что высказывания на ТАКОМ форуме должны быть предметными и аргументироваными (желательно), а не "я точно знаю, бо я начальник".
Я тАк думаю.

Самое интересное для меня (да и для других тоже) в вашем коменте: на что Вы сошлетесь в акте, утверждая что сумма на пополнение оборотных средств это именно сокрытая выручка? Понимаю, что ЭТО "ведь денег стоит" . Если ЭТО (т.е. Ваши доводы ) действительно можно сформулировать.

(elen maman @ Nov 5 2008, 05:09 PM) *
... не вижу смысла в ......переубеэжении кого-нить!

Этот кто-нибудь может быть подкованее Вас и знать еще точнее) Не задумывались?

smile.gif
Елена
(elen maman @ Nov 5 2008, 04:09 PM) *

А как полученные деньги за консультацию будем облагать НДФЛ и декларировать? Ведь госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью запрещено - читайте Закон о коррупции.
7133
Я кстати здесь потому что бросила это грязное дело (работу в госслужбе) и открыла свое ЧП!
Так что, нахожусь по эту сторону баррикад. tongue.gif
И надеялась, что здесь ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ на форуме, а не хамы!
Елена
А кто хамил? Вы же сами позиционировали себя на форуме как налоговика, а не как предпринимателя.
7133
Мораль сей басни такова:
"Хочешь сделать доброе дело, когда тебя не просят - лучше молчи". unsure.gif

Старалась чисто по-человечески людям подсказать как лучше и с мнимальными потерями выйти из затруднительных ситуаций практически, а не теоретически tongue.gif ,
и, кстати, не только с позиции ЧПшника, а и используя опыт работы в контролирующих органах...

Ребята! Кому надо чего - пишите в личку! biggrin.gif
На всякий бред отвечать больше не буду... извините...тут умняшек и так хватет! tongue.gif
Elf
Народ, хватит спорить!
Каждый по-своему прав. Мы рассуждаем с точки зрения предпринимателя, а elen maman озвучивает нам мнение налоговиков. Вопрос действительно спорный. Что ж делать, если у нас законодательство такое неоднозначное!
Вот наткнулась на обсуждение подобной темы на другом форуме: http://club.dtkt.com.ua/read.php?13,68370,69520
Кстати, там приведены и выдержки из разных законов и писем всяких инстанций.

Для сторонников точки зрения предпринимателей, есть такой ответ независимого эксперта Наталии ГАЙДУКОВОЙ:
Предприниматель — плательщик единого налога в своей деятельности руководствуется нормами Указа № 727. Одним из ограничений по применению данной системы налогообложения является ограничение по объему выручки. Согласно данному Указу выручкой является сумма, непосредственно полученная предпринимателем на текущий счет и/или в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). Кроме того, предприниматель осуществляет свою деятельность на свой страх и риск, и на начальном этапе использует имеющиеся у него деньги. При этом в настоящее время отсутствует законодательный акт, требующий объяснять источник происхождения этих денег. Это могут быть как его личные сбережения или его близких родственников, так и деньги друзей или знакомых, одолженные ему на какое-то время. Для того, чтобы эти деньги при проверке не были включены в доход, предприниматель, при внесении их на текущий счет, должен обязательно указать, что это денежные средства «на пополнение оборотных денежных средств» или «возвратная финансовая помощь», а не выручка.
Если в банковских документах будет указана именно такая формулировка, то предпринимателю не нужно будет отражать эти суммы в Книге учета доходов и расходов ф. № 10, поскольку в ней отражается только выручка, а данные суммы выручкой не являются.
Следует отметить, что на предпринимателей не распространяется норма пп.4.1.6 ст.4 Закона о прибыли, регулирующая отражение в составе валового дохода полученных сумм финансовой помощи. Действие данного Закона распространяется на предпринимателей, уплачивающих налоги по общей системе налогообложения, да и то только в части определения состава расходов в соответствии со статьями 5 и 8. Плательщики же единого налога даже этими статьями руководствоваться не могут, поскольку они в соответствии со ст.6 Указа № 727 не являются плательщиками налога на прибыль и НДФЛ, на них не распространяются нормы раздела IV Декрета КМУ от 26.12.92 г. № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» в части доходов от осуществления предпринимательской деятельности, которая осуществляется предпринимателем в рамках Указа № 727 (п.5 постановления КМУ от 16.03.2000 г. № 507).
Таким образом, если предприниматель — плательщик единого налога вносит собственные денежные средства на свой текущий счет, с формулировкой «пополнение оборотных средств», то эта сумма не включается в состав его дохода от осуществления предпринимательской деятельности и не отражается в Книге учета доходов и расходов ф. № 10.

(в оригинале http://buhgalteria.com.ua/Answer.html?id=3307 )
Vico
Elf ,
спасибо за подробный ответ со ссылкой.
думаю Ваш комментарий внесет окончательную ясность.
smile.gif

З.Ы. ИМХО,в конце концов здесь всего лишь форум, где каждый высказывает свое мнение основываясь на что-то (опыт, нормативный акт). а выводы делает каждый читающий сам для себя. cool.gif
deivan
Эльф поставил достаточно жирную точку.

Респект и уважуха!
First
(Elf @ Nov 7 2008, 04:20 PM) *
Народ, хватит спорить!
Каждый по-своему прав. Мы рассуждаем с точки зрения предпринимателя, а elen maman озвучивает нам мнение налоговиков. Вопрос действительно спорный. Что ж делать, если у нас законодательство такое неоднозначное!
Вот наткнулась на обсуждение подобной темы на другом форуме: http://club.dtkt.com.ua/read.php?13,68370,69520
Кстати, там приведены и выдержки из разных законов и писем всяких инстанций.

Для сторонников точки зрения предпринимателей, есть такой ответ независимого эксперта Наталии ГАЙДУКОВОЙ:
Предприниматель — плательщик единого налога в своей деятельности руководствуется нормами Указа № 727. Одним из ограничений по применению данной системы налогообложения является ограничение по объему выручки. Согласно данному Указу выручкой является сумма, непосредственно полученная предпринимателем на текущий счет и/или в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). Кроме того, предприниматель осуществляет свою деятельность на свой страх и риск, и на начальном этапе использует имеющиеся у него деньги. При этом в настоящее время отсутствует законодательный акт, требующий объяснять источник происхождения этих денег. Это могут быть как его личные сбережения или его близких родственников, так и деньги друзей или знакомых, одолженные ему на какое-то время. Для того, чтобы эти деньги при проверке не были включены в доход, предприниматель, при внесении их на текущий счет, должен обязательно указать, что это денежные средства «на пополнение оборотных денежных средств» или «возвратная финансовая помощь», а не выручка.
Если в банковских документах будет указана именно такая формулировка, то предпринимателю не нужно будет отражать эти суммы в Книге учета доходов и расходов ф. № 10, поскольку в ней отражается только выручка, а данные суммы выручкой не являются.
Следует отметить, что на предпринимателей не распространяется норма пп.4.1.6 ст.4 Закона о прибыли, регулирующая отражение в составе валового дохода полученных сумм финансовой помощи. Действие данного Закона распространяется на предпринимателей, уплачивающих налоги по общей системе налогообложения, да и то только в части определения состава расходов в соответствии со статьями 5 и 8. Плательщики же единого налога даже этими статьями руководствоваться не могут, поскольку они в соответствии со ст.6 Указа № 727 не являются плательщиками налога на прибыль и НДФЛ, на них не распространяются нормы раздела IV Декрета КМУ от 26.12.92 г. № 13-92 «О подоходном налоге с граждан» в части доходов от осуществления предпринимательской деятельности, которая осуществляется предпринимателем в рамках Указа № 727 (п.5 постановления КМУ от 16.03.2000 г. № 507).
Таким образом, если предприниматель — плательщик единого налога вносит собственные денежные средства на свой текущий счет, с формулировкой «пополнение оборотных средств», то эта сумма не включается в состав его дохода от осуществления предпринимательской деятельности и не отражается в Книге учета доходов и расходов ф. № 10.

(в оригинале http://buhgalteria.com.ua/Answer.html?id=3307 )

Так же выражаю товарищу Эльф свою благодарностиь. rolleyes.gif smile.gif))).
А мне банк писал назначение платежа когда вносил наличку на счет "поповнення власных заощаджень готивкою" - это правильно так писать, такой формулировкой?
Елена
(First @ Nov 10 2008, 10:33 PM) *
Так же выражаю товарищу Эльф свою благодарностиь. rolleyes.gif smile.gif))).
А мне банк писал назначение платежа когда вносил наличку на счет "поповнення власных заощаджень готивкою" - это правильно так писать, такой формулировкой?

Нормальная формулировка, из нее тоже предельно ясно, что это не выручка.
7133
ГЛАВНОЕ, чтобы ВЫ все знали, КАК и ЧТО ответить налоговику!!! biggrin.gif
Бум считать, что потренировались успешно! smile.gif
Елена
(elen maman @ Nov 12 2008, 04:59 PM) *
ГЛАВНОЕ, чтобы ВЫ все знали, КАК и ЧТО ответить налоговику!!! biggrin.gif
Бум считать, что потренировались успешно! smile.gif

Вот с этим полностью согласна. Будете молчать как му-му и со всем соглашаться, тут налоговики вас и заклюют.
1505
(elen maman @ Oct 31 2008, 06:22 PM) *
Не знаю, что Вам ещё и ответить! ohmy.gif
Уж разжевала все по-максимуму!
Поступайте как хотите. Только потом как бы плакать не пришлось! tongue.gif

В корне НЕ СОГЛАСНА! Работали-работали,прошли не один раз кучу проверок налоговой и ВДРУГ... Книга называется доходов и расходов.
Пополнение оборотных средств-это НЕ ДОХОД!
Эти средства внесены предпрнимателем на свой счет в банке для оплаты каких-либо расходов(за товар,налоги и т.п.).В выписке и квитанции это видно,что не выручка совсем.
Предприниматель вносит свои собственные деньги,которые ранее были уже обложены налогом,когда были получены,как выручка.
А плакать надо фискальщикам,что они на ровном месте хотят поиметь...! mad.gif
KOG
А может ли другое физлицо (например, родственник ) перечислить СПД-ЕН на р/счет деньги, в назначении указав "безвозвратная финансовая помощь» или "Пополнение оборотных средств СПД Петрова" ?
mars
(KOG @ Mar 18 2009, 02:39 PM) *
А может ли другое физлицо (например, родственник ) перечислить СПД-ЕН на р/счет деньги, в назначении указав "безвозвратная финансовая помощь» или "Пополнение оборотных средств СПД Петрова" ?

А зачем так усложнять?

Согласна со всеми кто считает, что пополнение оборотных ср-в в книгу заносить не нужно. Мою деятельность проверяли много раз налоговики(были ЧП на общей системе, едином,фиксированном) то обычно когда начинался разговор о включении в выручку пополнения об ср-в или компенсации расходов на оплату больничных, просила дать ссылку на нормативный акт и на этом разговор заканчивался.
Treasure
(Elf @ Nov 7 2008, 02:20 PM) *
Народ, хватит спорить!

Вполне с вами согласна. У каждой налоговой вообще свои трактования всего этого.
Мне было четко разъяснено, если по банку оборот будет превышать 500тыс, необходимо взять справку с банка, что сумма nn грн.. включенная в оборот, является пополнением собственных средств. И если Чпешник работает долго, то никаких подтверждений происхождения данных средств ненужно, если же ЧПешник только открылся - необходимо объяснить откуда были взяты деньги (а тут хватает банального договора займа с родственниками, другим предпринимателем)
Aptekar
А если ЧП на общей системе налогообложения?! Наша налоговая требует чтобы отразили как доход в книге. Вроде бы нашла ответ на http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/a...p;cat_id=112880

Запитання:

Чи зараховуються внесені власні кошти на розрахунковий рахунок ФОП до його валового доходу?

Відповідь:

Ні, не зараховуються. Згідно ст. 13 розділу IV Декрету Кабінету Міністрів України від 26.12.92 №13-92 «Про прибутковий податок з громадян» із змінами та доповненнями оподаткуванню підлягають доходи, одержані за звітний податковий період фізичною особою – суб’єктом підприємницької діяльності, який працює на загальній системі оподаткування, від продажу нею товарів (надання послуг, виконання робіт) у межах її підприємницької діяльності без створення юридичної особи.

Виходячи з вищенаведеного, до валового доходу зараховується виручка, що надійшла підприємцю як в грошовій, так і в натуральній формі, а саме:

- виручка у вигляді безготівкових грошових коштів, що надійшли на банківський рахунок чи в готівковій формі безпосередньо підприємцю чи його працівникам на місці здійснення розрахунків;

- виручка в натуральній (негрошовій формі);

- суми штрафів і пені, отримані від інших суб’єктів підприємництва за договорами цивільно-правового характеру за порушення умов договорів;

- суми, нараховані банком на вільний залишок коштів на банківському рахунку, та інш.

Враховуючи вищевикладене, власні кошти, які приватний підприємець вносить на розрахунковий розрахунок, не включаються до складу валового доходу (виручки у грошовій та натуральній формі).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.