Здраствуйте ! Помгите пожалуйста с вопросом.
Мне 23, опыта в ведении бизнеса нет ситуация следующая , Мой друг (точнее хороший знакомый) недавно оформил себе СПД и начал строительство интернет-сети в одном из населеных пунктов и придумал уже название себе как провайдер. Я предложил ему занятся этим же в соседнем пгт.
Юредич. впоросы мы еще не обговаривали =)
Теперь собсно вопрос.
Могу ли я стать полноправным партнером или учиридителем, как это например происходит в Частом Предприятие?
Или вообще посоветуйте плз каким образом лучше узоконить отношеия, Я понимаю что он мне как-бы друг но всетаки нехотелось бы лет так через пять сорится со скандалами, как это часто бывает, я думаю вы понмаете.
Может нам Частное предприятие зарегестрировать? (хотя он наверно будет против ведь только что СПД сделел и столько времени и сил потратил)
Зарание Всем кто потратил свое личное время на мой вопрос спасибо!
Зарегистрируйтесь также как и Ваш товарищ, как СПД и заключите договор о совместной деятельности, в котором подробно и пропишите всю свою и его работу, распределение прибыли. На его обиженное "ты че, братан, нафига?" ответьте "для порядкУ...."
Это намного более простой вариант чем создавать совместное "частное предприятие" (ООО, ОАО...).
Чтобы СПД зарегистрировать много времени и сил не надо, нужно в сумме несколько часов времени (2 часа, потом через неделю еще 2 часа, потом через 2 недели еще 3 часа)и неск. сотен гривен.
Lenka пасибо за ответ. Ну раз уж ты всё знаешь еще, парачка вопросов =).
Вопрос 1:
Как будут обстоять дела с договорами с клиентами. На чьё СПД их оформлять? Или указывать в договрах оба СПД?
Так как в сущности кабельная интернет сеть делится на две сосотовляющее. Первая- это, непосредственно, сама физическая проводная сеть, оборудование и т.п., а вторая состовляющая- это клиентская база, что немаловажно! т.к. клиентсую базу можно продать конкурирующей фирме, если есть в договоры с клиентами на ваше СПД (в маем случае на СПД маего друга)
Впорос 2:
Каким образом заключить договор о совместной деятельности? В какой форме его лучше составить и нужно ли его заверять/регистрировать у юриста?
Хохлушка
10.09.2009, 12:03
Скажу Вам сразу всю правду:
как бы Вы не оформили сейчас ,все равно будут претензии.
Так уж устроен мир...
Достоинство СПД- возможность снимать наличку без проблем и ограничения суммы.В юридических фирмах это не возможно в принципе.
Вы имеете два спд
А-Ваше
Б-Вашего друга.
Между А и Б можно заключить любые договора(покупки-продажи,услуг,консультаций ...) Нужно только чтобы этот вид деятельности был записан в св-ве единого А или Б.Нотариально заверять не нужно.Это простые хоз.договора.
Но нет никакого смысла вообще их заключать.Зачем гонять деньги туда-сюда.Вы должны набить стрелку другу,взять калькулятор ,составить список доходов и решить как делить.Может его устроить процент от чистой прибыли.Пусть сам предложит.А Вам на первое время нужно поискать бухгалтера.
Клиентов можете делить как Вам удобно.Можно догоров заключить и трехсторонний.А,Б и клиент.Но в этом нет никакого смысла и никаких гарантий.
Уважаемая Хохлушка, вот Вы сказали "Но нет никакого смысла вообще их заключать",
Если Вы сказали из соображения "Зачем гонять деньги туда-сюда", то в большенстве своем денги будут приходить наличными, и тутже нами делиться поровну =), и лишь небольшая часть будет поступать на счет в банк (мой или моего друнга, пока не решили).
Но вот если ни заключать никакой договор о совместной деятельности, то каким же образом мне узаконить отношение с другом ?
Хохлушка
10.09.2009, 12:31
Что Вы имеете ввиду под словом "узаконить"?
Если для того ,чтобы делить безнал,заключайте трехсторонний договор с обозначением суммы каждому.
Ну т.е. стать партнером, ведь я еще не зарегистрировал СПД, а у друга есть, и он уже занимается строительством интернет сети в одном пгт, Во втором пгт мы хотим вместе строить сеть, И я хочу на равных провах быть владельцем новой сети(название сети придумаем новое), вот к примеру я зарегистрирую СПД, что дальше, у нас обоих будет по СПД =)
На основании какова документа мы оба будем являться владельцми новой сети/клиентской базы ?
Хохлушка
10.09.2009, 12:47
Это интеллектуальная собственность и Вы можете составить договор на владение в равных правах этой инт.соб.Заверить нотариально и при проблемах идти в суд.
Но это как брачный контракт: при нашей славянской ментальности портит отношения.
В бизнесе основная масса договоренностей на словах .Пацан сказал-пацан сделал.
В нашем "правовом гос-ве" суд не решает никаких проблем,а бумажку какую-нибудь только в суд нести.
Обговорите все нюансы или пропишите ,подпишитесь оба и всех делов.
Нет, не из-за денег, хотя спаибо за совет о трехсторнем тоговоре, так наверно и будем делать =)
Меня бельше волнует вопрос о владении самой сетью(кабелями, оборудованием и .п.), ну и клиенсткой базой. И вообще, как лучше обьеденять эти два понятия во едино, или же отдельно ими оперировать =\
"Обговорите все нюансы или пропишите ,подпишитесь оба и всех делов."
вот имено и интересует где прописовать? как это бумажку назвать? Договор это будет или что вообще? и нужно мне регестрировать СПД или мне можно оставаться физ. лицом, но при этом я также смогу являться владельцем сети?
Хохлушка
10.09.2009, 12:57
Можно и не открывать второго СПД.Если оборот за год до 500 000 грн он будет работать один на едином налоге.
Он какой имеет документ ,который доказывает его права на владение сети?
На владение его собственной сети в пгт№1 не вкурсе( помойму он вообще еще кикакие документы неоформлял ни со всякими службами, ни с аминистрацие пгт)
В пгт№2 мы еще пака строительство не начили, только разрабатываем план, изучаем потенциальную клиентуру. Документов никаких тоже не оформляли пока что.
Скажу по секрету у нас почти все провайдеры в Симферополе на птичих правах работают!
Хохлушка
10.09.2009, 13:33
Тем более никаких гарантий быть не может.
Весь бизнес в Украине на честном слове и птичьи правах!
Заработали-поделили-забыли.
Больше ничего я подсказать не могу.
Тема ап. Еще есть у кавонить советы? Или кто-нибудь был в подобной ситуации? см.первый пост
Olga business-consultant
10.09.2009, 14:30
(delix @ Sep 10 2009, 01:22 PM)

Тема ап. Еще есть у кавонить советы? Или кто-нибудь был в подобной ситуации? см.первый пост
Что тут советовать,на глазах происходят скандальные разрывы соучредителей юр.лиц,у которых все задукоментировано...
В вашем случае,в связи с отсутсвием опыта ведения предпринимательской деятельности,ограничтесь одним СПДФЛ ЕН,заключите с ним договор займа (на те деньги,которые вы вложите),заверьте его нотариально-хоть деньги обезопасите.Поработайте,осознайте перспективы этого бизнеса,подумайте о создании частного предприятия из нескольких учредителей.Сразу создавать юр.лицо я бы не советовала.
Хохлушка
10.09.2009, 15:04
Я бы создавать юрлицо вообще никому не советовала.Налоги все сожрут и самое противное свои же денежки снять нельзя.Пусть лучше 5 СПД,чем один юрик.
Strannic
10.09.2009, 15:23
А чего вообще париться? Если так уж стремно работать с приятелем (что не так уж и глупо), то проще организовать свое СПД и тянуть свою сеть в своем пгт (если на это хватит своих финансов), работать и зарабатывать, ни о каких дележах не волнуясь. Ну а если заранее известно, что приятель однозначно вкладывает бОльшую сумму денег, то и говорить не о чем. Только договорные отношения. И ожидание наступающих скандалов и разборок.
В своем друге-приятеле я впринцепе уверен (4 года на одной фирме проработали, ), но это сегодня, а что завтро будет неизвестно, Сами мы живем в одном городе, до пгт№1 20 км, до пгт№2 30км, у друга машина есть, я же хорошо разбираюсь в сетевых технологиях, помогал ему настраевать его сеть в пгт№1. Превоночально, личные денги вкладывать небольшие будем, макс по 2 тыс/чел где-то, остольноые на развите сети будут поступать от предоплаты клиентов при подключении. Предположительно все затраты будут поровну ложиться, как и прибыль.
Если у кавонить есть светлые мысли по сабжу, пердложение как лучше/проще оргонизовать совместный бизнес. Пишите с удовольствием почитаю. Заранее всем спасибо за помощь!
Хохлушка
10.09.2009, 15:56
Не в обиду-пишите грамотно.Для ведения бизнеса это тоже важно.
(Хохлушка @ Sep 10 2009, 04:56 PM)

Не в обиду-пишите грамотно.Для ведения бизнеса это тоже важно.

Стараюсь, если что-то важное обязательно через вёрд сначало пропускать. Просто когда спешу ошыбки делаю, вот как сейчас к примеру =)
Хохлушка
10.09.2009, 16:25
Спешить-людей смешить.
Однажды пришел к нам мальчик(примерно Вашего возраста),хотел взять в оренду наше помещение и открыть кафе.Принес бизнес -план и был такой милый, только писал "3 упаковки чайа"," пачка коффе".Отказал ему мой директор.Пусть сначала сказал писать научится,потом считать ,а потом может быть деньги зарабатывать.Вот такая история.А мальчик был чудный!
Хохлушка а мне "
в оренду" сдадите помещение?
Полностью с вами согласен в деловых отношениях допускать грамм. ошибки, недопустимо ибо не будут вас всерьез воспринимать.
По теме пока что ап. Оставляем предложение комментарии. Всем еще раз спасибо!
Strannic
10.09.2009, 20:09
(Хохлушка @ Sep 10 2009, 05:25 PM)

Спешить-людей смешить.
Однажды пришел к нам мальчик(примерно Вашего возраста),хотел взять в оренду наше помещение и открыть кафе.Принес бизнес -план и был такой милый, только писал "3 упаковки чайа"," пачка коффе".Отказал ему мой директор.Пусть сначала сказал писать научится,потом считать ,а потом может быть деньги зарабатывать.Вот такая история.А мальчик был чудный!

А Вы шамана, однако! )))) По стилю письма возраст вычисляете! Ай, маладца! Хотя опять же, с моей колокольни, фразу "йа крЭвЭедко" ни один человек старше 27-28 не напишет.... и пальци во время письма путать не станет
Strannic
10.09.2009, 20:15
А в тему писать больше ничего не буду! Все и лошади понятно. А в Ваших отношениях с товарищем можете разобраться только Вы сами. Несколько разумных советов уже и так прозвучало. Прислушайтесь к "Хохлушке" и "Olga business-consultant". А пока, "пилите гири, Шура! Они золотые!"
С этого момента Ваши вопросы и размышлизмы больше интересны не людям бизнеса, а психологам и психоаналитикам. Удачи!
Хохлушка
10.09.2009, 21:29
(Strannic @ Sep 10 2009, 09:09 PM)

А Вы шамана, однако! )))) По стилю письма возраст вычисляете! Ай, маладца! Хотя опять же, с моей колокольни, фразу "йа крЭвЭедко" ни один человек старше 27-28 не напишет.... и пальци во время письма путать не станет

Спасибо!
Откроют Вам свой секрет-в первой записи есть возраст.Но я определяю и так- это правда...
Хохлушка
10.09.2009, 21:31
(delix @ Sep 10 2009, 07:40 PM)

Хохлушка а мне "
в оренду" сдадите помещение?
Полностью с вами согласен в деловых отношениях допускать грамм. ошибки, недопустимо ибо не будут вас всерьез воспринимать.
По теме пока что ап. Оставляем предложение комментарии. Всем еще раз спасибо!
Без обид.Для Вашей же пользы.В оренду уже нечего сдавать -продали,но теорией помогу.
(Olga business-consultant @ Sep 10 2009, 03:30 PM)

Что тут советовать,на глазах происходят скандальные разрывы соучредителей юр.лиц,у которых все задукоментировано...
В вашем случае,в связи с отсутсвием опыта ведения предпринимательской деятельности,ограничтесь одним СПДФЛ ЕН,заключите с ним договор займа (на те деньги,которые вы вложите),заверьте его нотариально-хоть деньги обезопасите.Поработайте,осознайте перспективы этого бизнеса,подумайте о создании частного предприятия из нескольких учредителей.Сразу создавать юр.лицо я бы не советовала.
Ольга, а можно немножко подробнее, зачем договор у натариуса заверять?
У меня просто через 2-3 недели намечается чем-то похожая ситуация...
Я ЧПЕН с другим ЧПЕН заключаем договор, как я планирую, о совместной деятельности. Суть в том, что я ему предоставляю определенное оборудование, с помощью которого будут зарабатываться деньги на арендуемой им точке. Участие в процессе заработка берем я лично и его продавец на точке. Мне вариант о "совместной деятельности" кажется более вероятным чем просто что я сдаю ему в аренду оборудование, т.к. я и сама принимаю непосредственное участие в процессе.
Вопрос в том, как себя наиболее обезопасить, чтобы в какой-то момент он не сказал: ты кто? какое оборудование, ты че? я тебя 1 раз вижу ))) ну, это конечно маловероятно, мы и раньше общались по определенным вопросам, но все же.
Хохлушка
11.09.2009, 07:23
Нотариус поможет только в случае если Ваш партнер скажет,что это не его подпись и печать.Тогда будете проводить экспертизу.В суде договора с нотариусом или без рассматриваются одинаково.
Olga business-consultant
11.09.2009, 08:24
(Lenka @ Sep 10 2009, 10:03 PM)

Ольга, а можно немножко подробнее, зачем договор у натариуса заверять?
У меня просто через 2-3 недели намечается чем-то похожая ситуация...
Я ЧПЕН с другим ЧПЕН заключаем договор, как я планирую, о совместной деятельности. Суть в том, что я ему предоставляю определенное оборудование, с помощью которого будут зарабатываться деньги на арендуемой им точке. Участие в процессе заработка берем я лично и его продавец на точке. Мне вариант о "совместной деятельности" кажется более вероятным чем просто что я сдаю ему в аренду оборудование, т.к. я и сама принимаю непосредственное участие в процессе.
Вопрос в том, как себя наиболее обезопасить, чтобы в какой-то момент он не сказал: ты кто? какое оборудование, ты че? я тебя 1 раз вижу ))) ну, это конечно маловероятно, мы и раньше общались по определенным вопросам, но все же.
Договор займа и договор о совместной деятельности-разные вещи.Поход к нотариусу с договором займа очень действует на совесть заемщика (суды-это уже потом,когда все плохо...).
ок, понятно, спасибо. ну а в моей ситуаци как лучше всего поступить, скажем так, обезопасить себя?
я вижу только вариант простого обычного договора о совм.деят., и все...
Strannic
11.09.2009, 09:25
(Lenka @ Sep 11 2009, 10:08 AM)

ок, понятно, спасибо. ну а в моей ситуаци как лучше всего поступить, скажем так, обезопасить себя?
я вижу только вариант простого обычного договора о совм.деят., и все...
Для пущей уверенности подпишите еще и доп соглашение, в котором тщательно распишите обязанности каждого, долевое участие каждого, расходы до мелочей (вплоть до туалетной бумаги) и соответственно распишите распределение прибыли в процентном соотношении. Само собой, что в процессе сотрудничества ведите книгу расходов и собирайте все чеки.
Но если человек заранее напрягает - лучше откажитесь от работы с ним.
(Strannic @ Sep 11 2009, 10:25 AM)

Для пущей уверенности подпишите еще и доп соглашение, в котором тщательно распишите обязанности каждого, долевое участие каждого, расходы до мелочей (вплоть до туалетной бумаги) и соответственно распишите распределение прибыли в процентном соотношении. Само собой, что в процессе сотрудничества ведите книгу расходов и собирайте все чеки.
Как я понял имеется ввиду дополнительное соглашение к Договору о совместной деятельности?
Strannic
11.09.2009, 10:14
(delix @ Sep 11 2009, 10:53 AM)

Как я понял имеется ввиду дополнительное соглашение к Договору о совместной деятельности?
Да, именно оно.
(Strannic @ Sep 11 2009, 10:25 AM)

не совсем поняла с какой целью доп.соглашение. а разве все эти моменты (расходы, распределение прибыли и т.д.) нельзя записать в основном договоре? я так планировала...
Я конечно абсолютоно не разбираюсь в договорах, но на однм из сайтов видел пример ДСД в котором в общих чертах описовались цели подписания договора , общие положения. А вот в доп. соглашении указывались все цифры ,%, всякие ньюансы и мелочи.
И было написанно что так правильней. Ссылку на сайт к сожелению непомню =(
(delix @ Sep 11 2009, 04:38 PM)

Я конечно абсолютоно не разбираюсь в договорах, но на однм из сайтов видел пример ДСД в котором в общих чертах описовались цели подписания договора , общие положения. А вот в доп. соглашении указывались все цифры ,%, всякие ньюансы и мелочи.
И было написанно что так правильней. Ссылку на сайт к сожелению непомню =(
Договор можно подписать на длительный срок с возможностью его пролонгации. А в доп. соглашениях, спецификациях и пр. конкретно оговариваются цены, условия расчётов и пр. хрень, которая может меняться в течение действия договора. Т.о. договор у Вас будет один, а к нему м.б. несколько доп. соглашений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.