Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ФЛП уходит в декретный отпуск до 3-х лет
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Пенсионные и другие социальные взносы и сборы
X_E_N_A
Уважаемые форумчане! Помогите советом как разумнее поступить. Я ФЛП – единый налог без НДС и наемных рабочих. Сижу сейчас с малышом так сказать в декрете и понимаю, что работать в следующем году я просто не смогу физически. Думала-думала и вот пока 3 варианта:
1. Приостановить деятельность + будет возможность оформить и пособие по уходу за ребенком.
2. Перейти на общую систему - не будет возможности оформить и пособие по уходу за ребенком.
3. Выбрать какой-нибудь дешевенький по налогу вид деятельности - не будет возможности оформить и пособие по уходу за ребенком.
А вот собственно и вопрос: как учтутся эти 3 года, которые я не буду работать, на трудовом стаже в каждом случае? Какую отчетность нужно будет сдавать в ПФ и доплачивать ли «за себя» и сколько?
Буду признательна за советы.
Elf
Если не будет взносов в ПФ, то в стаж ничего идти не будет. Если хотите, чтобы стаж шел в полном объеме, необходимо, чтобы взнос в ПФ был равен минимальному страховому взносу, который равен 33,2% от минимальной заработной платы, действующей в месяце, за который делается доплата. Например, если в январе 2010 г. минимальная зарплата составляет 744 грн., то минимальный страховой взнос должен быть 744*33,2%=247,01 грн.
Рассмотрим Вашу варианты.
При № 1 и № 2 стаж идти не будет.
При № 3 придется делать доплаты до 247,01 грн. Без доплат стаж будет засчитываться пропорционально взносам (42% от ставки ЕН).
Отчетность при этом будет как у ФЛ-П на ЕН:
1) ГНИ - 1 раз в квартал
2) ПФ - 1 раз в год, если доплат не будет, и ежемесячно (нововведение с 01 января 2010 г.), если будут доплаты.

P.S. По поводу варианта № 1. Уточните в собесе, будут ли Вам выплачивать пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в данном случае. Знаю, что многим отказывают. Почему-то в нашей стране безработным выплачивают такое пособие безоговорочно, но вот если ты частный предприниматель (пусть даже не работающий), то считается, что такое пособие тебе ни к чему! mad.gif
Olga business-consultant
В сетябре 2009г внесены изменения в Постанову№1751 и теперь ФЛП имеют право на все выплаты,связанные с рождением ребенка и не надо закрывать предпринимательство:
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 27 грудня 2001 р. N 1751
"Про затвердження Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми
Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку "

17. Відповідно до статті 13 Закону України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" право на виплату допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку має один з батьків дитини, усиновлювач, опікун, дідусь, бабуся або інший родич, який фактично здійснює догляд за дитиною.

(пункт 17 у редакції постанови Кабінету
 Міністрів України від 22.02.2008 р. N 57)

18. Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку призначається з дня звернення за її призначенням, але не раніше ніж з дня, що настає після закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами для непрацюючих осіб та осіб - суб'єктів підприємницької діяльності, а для працюючих осіб - з дня настання відпустки по догляду за дитиною по день її закінчення.

(абзац перший пункту 18 із змінами, внесеними згідно з
 постановою Кабінету Міністрів України від 22.02.2008 р. N 57)

Усиновлювачам та опікунам допомога призначається не раніше ніж з дня прийняття рішення про усиновлення або встановлення опіки.

Днем звернення за призначенням допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку вважається день прийняття органом праці та соціального захисту населення відповідної заяви з усіма необхідними документами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.