Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите чайнику, что мне делать с моим ЧП?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Разные вопросы, связанные с предпринимательством
Alexand@r
Вобщем, ситуация такая:
С 1 августа меня взяли на работу в некую фирму менеджером, но чтоб платить мне зарплату как частному предпринимателю за услуги, заставили зарегистрироваться меня как ФОП. (т.е. официальноя у них не работал).
Соответсвенно в августе 2008 года я зарегистрировался как ФОП на едином налоге, и получил в банке карточу частного предпринимателя (печати и рассчётного счета я не получал).
Но буквально через неделю мне предложили другую работу с официальным оформлением (где я и работаю по настоящее время).
С той первой работы я ушел, за услуги мне ничего не перечисляли.
С августа и по декабрь 2008 г. я регулярно платил единый налог и сдавал пустой отчет единщика.
Далее, чтоб не платить единый налог зря, ведь как частный предприниматель я никакой деятельности не веду, мне посоветовали знакомые ЧП не закрывать (потому, что это длинный и муторный период с разными проверками) а написать завление на переход с 01.01.2009 года на общую систему налогообложения.
Пришел я в налоговую святошинскую (Киев), девушке, что сидит в окошке, где принимают заявления, вкратце обрисовал ситуацию.
Она сказала что заявления писать не нужно, просто на 2009 не подаёте заявление на единый налог, и вас автоматически переводят на общую систему. Потом, говорит, будете в следующем году подавть декларацию о доходах, где поставите 0 по деятельности ЧП.
Собственно, я так и сдалал: с января 2009 года я не подал заявление и перестал платить единый налог.

Теперь мне другие знакомые сказали, что я попал!
Что таки надо было писать заявление на перевод на общую систему, а так мне насчитают штрафы.

Люди подскажите, что мне делать в такой ситуации?
Идти с повинной в налоговую к своему инспектору, добровольно уплачивать штрафы?
Какие могут быть размеры штрафов?
Может мне лучше всё-таки закрыть ЧП? и как это делается?
Или правилно все оформить и остаться на общей ситеме, до луших времён (может решу стать когда-нибудь настоящим ЧПшником)?

mars
декларацию о доходах в 2009г. с прочерками сдавали(за 1-3 кварталы)?
Alexand@r
Нет не сдавал...
Думал, что надо сдавать за год.
Olga business-consultant
Цитата(Alexand@r @ Nov 25 2009, 11:42 AM) *
Нет не сдавал...
Думал, что надо сдавать за год.

Возьмите на работе (в январе) с правку о зарплате и налоге удержанном,сдайте декларацию о доходах за год с отраженными данными с постоянного места работы.Спокойно сдавайте,не кричите о том,что предыдущие не поданы-это их работа -штрафы собирать,сразу не вручат документ на админштраф и ладно.
Разберитесь,сдавали ли вы персонификацию за прошлый год,если нет-сходите в в свой районный пенсионный и сдайте,штраф за несданную персонификацию170грн(можно отделаться годовой подпиской на" Пенсионный курьер"-где как)
mars
Цитата(Olga business-consultant @ Nov 25 2009, 12:07 PM) *
Возьмите на работе (в январе) с правку о зарплате и налоге удержанном,сдайте декларацию о доходах за год с отраженными данными с постоянного места работы.Спокойно сдавайте,не кричите о том,что предыдущие не поданы-это их работа -штрафы собирать,сразу не вручат документ на админштраф и ладно.
Разберитесь,сдавали ли вы персонификацию за прошлый год,если нет-сходите в в свой районный пенсионный и сдайте,штраф за несданную персонификацию170грн(можно отделаться годовой подпиской на" Пенсионный курьер"-где как)

и додаток 26 он тоже один раз в год сдается
profit
Цитата(Alexand@r @ Nov 25 2009, 11:14 AM) *
Вобщем, ситуация такая:
С 1 августа меня взяли на работу в некую фирму менеджером, но чтоб платить мне зарплату как частному предпринимателю за услуги, заставили зарегистрироваться меня как ФОП. (т.е. официальноя у них не работал).
Соответсвенно в августе 2008 года я зарегистрировался как ФОП на едином налоге, и получил в банке карточу частного предпринимателя (печати и рассчётного счета я не получал).
Но буквально через неделю мне предложили другую работу с официальным оформлением (где я и работаю по настоящее время).
С той первой работы я ушел, за услуги мне ничего не перечисляли.
С августа и по декабрь 2008 г. я регулярно платил единый налог и сдавал пустой отчет единщика.
Далее, чтоб не платить единый налог зря, ведь как частный предприниматель я никакой деятельности не веду, мне посоветовали знакомые ЧП не закрывать (потому, что это длинный и муторный период с разными проверками) а написать завление на переход с 01.01.2009 года на общую систему налогообложения.
Пришел я в налоговую святошинскую (Киев), девушке, что сидит в окошке, где принимают заявления, вкратце обрисовал ситуацию.
Она сказала что заявления писать не нужно, просто на 2009 не подаёте заявление на единый налог, и вас автоматически переводят на общую систему. Потом, говорит, будете в следующем году подавть декларацию о доходах, где поставите 0 по деятельности ЧП.
Собственно, я так и сдалал: с января 2009 года я не подал заявление и перестал платить единый налог.

Теперь мне другие знакомые сказали, что я попал!
Что таки надо было писать заявление на перевод на общую систему, а так мне насчитают штрафы.

Люди подскажите, что мне делать в такой ситуации?
Идти с повинной в налоговую к своему инспектору, добровольно уплачивать штрафы?
Какие могут быть размеры штрафов?
Может мне лучше всё-таки закрыть ЧП? и как это делается?
Или правилно все оформить и остаться на общей ситеме, до луших времён (может решу стать когда-нибудь настоящим ЧПшником)?

Всё выше перечисленное, конечно, сделать придётся. Но мой вам совет - закрывайтесь. Это не так сложно на самом деле, тем более, что деятельности у вас не было и проверка будет при закрытии чисто формальная. Но, зато, потом, после закрытия ЧП, не будет никакой головной боли, что то не сдали, то не учли... А, если захотите открыть СВОЁ дело, тогда и откроете новое. Тем более такой опыт у вас уже есть. smile.gif
Alexand@r
Спасибо всем!
Так и сделаю, сдам все отчеты и декларацию за год и буду, наверное, закрываться.
Теперь еще вопрос от нашего бухгалтера: какая должна быть форма справки с места работы о зарплате и удержаных налогах?
Olga business-consultant
Цитата(Alexand@r @ Nov 26 2009, 09:05 AM) *
Спасибо всем!
Так и сделаю, сдам все отчеты и декларацию за год и буду, наверное, закрываться.
Теперь еще вопрос от нашего бухгалтера: какая должна быть форма справки с места работы о зарплате и удержаных налогах?

Раньше эта справка называлась по форме3,сейчас в произвольной форме,но с указанием места работы,должности,периода,за который выплачена заработная плата и налог с дохов физических лиц,который удержан.К вам льготу при расчете НДФЛ не применяли?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.